Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Поиски Мудрости

медитация мудрость развитие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
327 ответов в теме

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26
  • EVE Ingame:Keyn Thror
  • EVE Alt:Keyn Blackwolf
  • Corp:N.S.
  • Client:Eng

ты умнее коллективного опыта человечества? покажи это.

Не стоит, правда.

Мы здесь не за тем, чтобы показать, кто из нас умнее кого или чего.

Беседа была интересной, пока не превратилась в бессмысленный спор.

Если притчи кажутся вам банальными и не интересны вам - не читайте их, это ваше абсолютное право.
Никто не заставляет же, верно? :D

На этих форумах есть еще много интересного, что можно с удовольствием почитать.
  • 0

forumskirt_02.png

EVE has two types of system requirements: hardware and intellectual

wiz

wiz

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1275 сообщений
75
  • EVE Ingame:dp wiz
  • Corp:NPC
  • Channel:stoned
Мы все похожи на слепых глупцов. Каждый из нас прикасается к разным частям реальности - реальности столь огромной, что нет никакой возможности взглянуть на нее целиком за раз, и даже за всю жизнь. Десятки тысяч лет мы прикасаемся к слону, посвящая всю нашу жизнь изучению отдельных черт этого животного в мельчайших подробностях. Мы уже накопили столько знаний об отдельных частях слона, что мы почти совсем забыли о самом слоне. Другими словами, мы упустили из виду внутреннюю целостность наших знаний, понимание того, что разные искусства, науки, и философские школы складываются в логически связанное многогранное целое. В 21 веке порой возникает ощущение, что слона и вовсе нет, что это просто несвязанный набор частей тела, каждая из которых имеет свою форму и функцию и очевидно никак не соотносится с остальными частями тела.

Сообщение отредактировал wiz: 30 December 2009 - 13:21

• 0
Всё, что чушь не убивает, делает её сильнее.

Изображение

wiz

wiz

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1275 сообщений
75
Один паломник пришел в храм, но все время клал поклоны не в ту сторону. Доброжелатели заметили это и позвали священника, чтобы его пристыдить.
Пришел священник и указал паломнику на его ошибку: "У нас в храме положено кланяться в эту сторону".
А паломник сказал: "Я кланяюсь Богу и не знаю такой стороны, где бы Его не было".
  • 0

Изображение

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

паломник сказал: "Я кланяюсь Богу и не знаю такой стороны, где бы Его не было".

Благодарю за чудесную историю, wiz!

ВИДЕТЬ БОГА

На одной из лекций Мастер сказал:
- Гениальность композитора проявляется в написанной им музыке, но, разбирая ноты, гениальность не увидишь.
Талант поэта заключается в его стихах, но, изучая стихи, талант не постигнешь.
Бог проявляет себя в Мироздании - но самым тщательным исследованием Вселенной Бога не обнаружишь, подобно тому, как старательным обследованием тела не выявишь душу.

После лекции кто-то спросил:
- Как же тогда постичь Бога?
- Смотреть на мир, ничего при этом не анализируя.
- А как нужно смотреть?
- Крестьянин, стремящийся найти красоту в закате солнца, будет видеть лишь солнце, тучи, небо и линию горизонта до тех пор, пока не осознает, что красота не существует сама по себе.
Красота - это способность видеть.
Попытки познать Бога будут тщетными до тех пор, пока вы не поймете, что Бога нельзя увидеть как некую сущность, для этого требуется особое умение видеть, свойственное лишь маленьким детям, - неискаженное надуманными доктринами и убеждениями.

• 0

forumskirt_02.png

wiz

wiz

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1275 сообщений
75

Попытки познать Бога будут тщетными до тех пор, пока вы не поймете, что Бога нельзя увидеть как некую сущность, для этого требуется особое умение видеть, свойственное лишь маленьким детям, - неискаженное надуманными доктринами и убеждениями.[/i] [/b]

Действительно, маленькие дети не имеют убеждений, но только потому что, на самом деле, они не имеют себя - у них ещё не сформировалось то, что может воспринимать внешний мир осознанно. Это не блаженство видения Бога, а блаженство незнания себя. Он как крестьянин видит солнце (в виде ярких красок), но не может этого оценить. И впереди у него ещё годы и годы работы по созданию и совершенствованию инструмента, которым он может быть сможет познать Красоту и Бога.
  • 0

Изображение

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26
БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ

Атеист:
- Скажи, существует ли Бог на самом деле?
Мастер:
- Если ты хочешь, чтобы я был предельно честным с тобой, то я не стану отвечать.

Позже ученики спросили у Мастера, почему он не ответил.
- На этот вопрос нельзя дать ответ, - сказал Мастер.
- Значит, ты - атеист?
- Конечно, нет. Атеист совершает ошибку, отрицая то, что нельзя выразить словами.

Выдержав паузу, чтобы смысл сказанного дошел до учеников, он добавил:
- Теист, напротив, делает ошибку, утверждая то, что нельзя выразить словами.

• 0

forumskirt_02.png

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

А не является ли "нельзя выразить словами" таким проявлением аутизма? т.е. психической недоразвитости.
Или всё таки можно, просто не все поймут (но некоторые поймут)?

Я думаю, речь идет о том, что слово в любом случае имеет привычное смысловое значение, хотя и иногда трактуется многими людьми неодинаково.

Когда идет речь о Вселенной или Боге, которые каждый говорящий представляет себе по-своему, он старается подобрать слова, в какой-то мере отражающие его восприятие.
Но именно из-за того, что слова несут какой-то собственный смысл, они могут быть поняты слушателями иначе, чем это хотел бы выразить говорящий.

Поэтому правильнее молчать о Боге, и учить людей находить собственное понимание - чтобы не "зашоривать" их своими стереотипами.
  • 0

forumskirt_02.png

Aydjile

Aydjile

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 998 сообщений
430
  • EVE Ingame:Aydjile
* оглянулся на предыдущий десяток постов. и сложил ладони.

Утренняя молитва

По утру следует сказать себе: "Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать".

Марк Аврелий
  • 0

Мой игровой канал и влоги из Нью-Йорка https://www.youtube.com/user/Aydjile - Аутизм, превозмогание, отыгрыш!
Реальность существует только в нашем воображении.

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

Утренняя молитва

Благодарю за эту молитву, Aydjile!

Слышал ее раньше, проникся.

Что касается природы добра и зла, я думаю это просто субъективное отношение молящегося к этим понятиям. Или погрешности перевода.

На мой взгляд, правильная молитва не требует "шлифовки" формулировок, она идет от сердца и не претендует на идеальность.

Когда-то у меня сложилась вот такая молитва:
"Боже, дай мне Силу рассуждать мудро и поступать достойно."

Я не любитель молитв и обращений к высшим силам, но в тот момент это шло от души, и запомнилось на всю жизнь.

=====

А вообще:
"Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни." (с) :)

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 15 January 2010 - 12:16

• 0

forumskirt_02.png

Aydjile

Aydjile

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 998 сообщений
430
угумс.. добро/зло это настолько субъективная и относительная система понятий. что адекватным человеком просто не будет использована. в силу своего примитивного дуализма, в восприятии и интерпретации окружающего мира.

но с этой системой нам легче функционировать в обществе. да и ей пользуются почти 95% населения. без этого никак ))
  • 0

Мой игровой канал и влоги из Нью-Йорка https://www.youtube.com/user/Aydjile - Аутизм, превозмогание, отыгрыш!

wiz

wiz

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1275 сообщений
75
Как раз "95%" и считают, что [их субъективное] "добро и зло" это очень объективно и именно так и надо мерять мир. "Ну а как иначе? :)"
  • 0

Изображение

Aydjile

Aydjile

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 998 сообщений
430
Жена Богиня

Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
- Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
- Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
- Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
- Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть - ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
- Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
- Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я.
- Посуду? Мне помочь? - тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник,- так я её уже помыла.
«Ну, надо же, как на глазах меняется она, - Иван подумал, - похорошела вдруг».
И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
«А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
«Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!».
И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала. Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
- Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
- Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, - Иван ответил искренне,- ты лучше расскажи - как день субботний, завтрашний хотела б провести.
Совсем опешив, Елена переспросила:
- А ты?
- Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была. «О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини ? - думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини».
- О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? - Елена спрашивала мужа. А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли - просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал.
Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:
- Не знаю... Можно ли... Но я... сказать хотел... Давно... Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.
Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.

«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» - думал Иван, второго внука на прогулку одевая.
  • 0

Aydjile

Aydjile

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 998 сообщений
430
Притча об охотнике и буддийском монахе

Некогда один охотник, увидев в лесу оленя, поднял лук, чтобы пустить в него стрелу. Мимо проходил буддийский монах. Увидев охотника, он подошёл к нему и сказал:

— Если ты убьёшь этого оленя, то, переродившись, сам станешь оленем!

Охотник не хотел становиться оленем и опустил свой лук. Но тут на его шею села мошка и начала кусать. Охотник поднял руку, чтобы убить мошку.

— Если ты убьёшь эту мошку, — строго сказал монах, — то, переродившись, сам станешь мошкой!

Охотник не хотел становиться мошкой и опустил руку. Приближался вечер, охотник решил нарезать кустов и сделать из них шалаш. Рядом снова оказался монах и сказал:

— Если ты срежешь этот куст, то, переродившись, сам станешь кустом!

Охотник не хотел становиться кустом. Он взял свой лук и пустил стрелу... монаху в сердце! Он всегда мечтал, переродившись, стать буддийским монахом...
  • 0

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

Притча об охотнике и буддийском монахе

Благодарю за замечательную притчу, Aydjile! :)

Если бы все было так просто...
...на Земле шла бы нескончаемая война между хорошими успешными людьми, и теми, кто хочет ими стать. :)

Притча о жене-богине мне тоже очень понравилась.
Она замечательно иллюстрирует один из важнейших принципов моей жизни:

"Хочешь сделать мир лучше - начни с себя!"

============================

ДВИЖЕНИЕ

Ученики настойчиво просили Мастера научить их мудрости.

Мастер сказал им однажды:
- Мудрость нельзя выразить словами. Она проявляется в действии.

Очертя голову, ученики кинулись действовать.
Увидев это, Мастер громко рассмеялся и сказал:
- Это не действие. Это движение.

• 0

forumskirt_02.png

Sergeitch

Sergeitch

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 83 сообщений
5
  • EVE Ingame:Sergeitch
  • Corp:RAS
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходиут к т кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
  • 1

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

Когда человек был ещё ребёнком...

Спасибо, Сергеич, за добрую притчу.

Я вот прохожу иногда мимо киосков "церковных" в переходах и удивляюсь - чем только ни торгуют...
И цепочки золотые-серебряные, и кресты всех форм и оттенков, книг церковных и околоцерковных сотни, иконы разные, кольца-платки-булавки-заколки...

А души во всем этом нету.
Истинная Вера к этим предметам никакого отношения не имеет...
  • 0

forumskirt_02.png

Aydjile

Aydjile

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 998 сообщений
430
небольшая зарисовка. но содержанием, может неплохо потянуть на притчу ))

Лишайник

Как и большинство созданий, процветающих в суровых условиях, лишайники растут медленно. Чтобы вырасти до размеров рубашечной пуговицы, лишайнику может потребоваться более полстолетия. А те, что размером с обеденную тарелку, как пишет Дэвид Аттенборо, «возможно, насчитывают сотни, а то и тысячи лет».
Трудно представить более скудное существование. «Они просто существуют, — добавляет Аттенборо, — подтверждая трогательный факт, что даже на самом примитивном уровне жизнь, очевидно, протекает просто ради самой себя».

Легко упустить из виду эту мысль — что жизнь просто есть. Как люди, мы склонны полагать, что жизнь должна иметь смысл. Мы строим планы, к чемуто стремимся,испытываем желания. Хотим без конца пользоваться всеми благами дарованного нам пьянящего существования. Но что есть жизнь для лишайника? И все же его стремление существовать, быть, ничуть не слабее нашего — можно утверждать, что даже сильнее.
Если бы мне сказали, что придется десятки лет оставаться пушистым налетом на каком-нибудь камне в лесной глуши, думаю, что у меня пропала бы всякая воля к жизни. А у лишайников не пропадает.
Подобно практически всем живым существам, они будут подвергаться различным невзгодам, терпеть любые обиды ради лишнего мгновения жизни. Словом, жизнь хочет быть. Но — и тут интересный момент — большей частью она не хочет, чтобы ее было много.
  • 0

Keyn Thror

Keyn Thror

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
26

Лишайник

Большое спасибо за эту притчу, Aydjile!

У Энтони ДеМелло есть нечто очень близкое по смыслу :1_7:

===========================================

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Незнакомец как-то сказал Мастеру:
- Я ищу смысл жизни.

Мастер сказал:
- Ты явно полагаешь, что у жизни есть смысл.
- А разве не так?
- Если воспринимаешь жизнь такой, как она есть, а не через призму ума, - то обнаруживаешь, что этот вопрос не имеет смысла, -
ответил Мастер.

Сообщение отредактировал Keyn Thror: 05 February 2010 - 16:52

• 0

forumskirt_02.png

Aydjile

Aydjile

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 998 сообщений
430
чутка визуалом по теме

Прикрепленные изображения

• 666.jpg

• 0

wiz

wiz

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1275 сообщений
75

Гольфист Бен Хоган мог делать невероятные удары в крайне тяжелых условиях – он мог закрутить шарик влево или вправо, мог заставить его двигаться вверх или вниз, мог выбить его изо всех различных положений. После одного важного турнира его спросили: «Бен, как у тебя получается делать эти экстраординарные удары лучше чем у всех остальных?». Он задумчиво отвечал «Потому что я удачливие». Его спрашивали вновь: «Но Бен, ты практикуешься больше, чем любой другой когда-либо живший игрок» - и это правда, он много тренировался. Бен говорил: «Да, чем больше ты практикуешь, тем удачливие ты становишься».

http://petrucholj.li...com/296496.html

"Интегрируя Большой Взрыв" - интервью с Майклом Мерфи, основателем Эсалена
Объем большой и местами сложная лексика, но статья содержит интересные мысли. Речь идет о связи различного рода мастерства и того, что именуют "просветлением".
  • 0

Изображение

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users