Хех ну что же поехали...
Вот мы и закричали по поводу ботов - по моему это просто прекрасно! Но если разобраться поподробней то ева сейчас впервые находится на уровне логического дизбаланса, а дело все вот в чем...
РМТ было в еве всегда, как только она появилась появилось и рмт. Уровень доходности рмт-шников конечно всегда был разный, но когда я впервые в 2004 году увидел на ebay 100кк исков за 105$ скажем так, меня это поразило до глубины души. Я просто с трудом тогда представлял как летать на батлах которые стоит тупо 100$. Цены были заоблачные, но и спрос был не особо активный. Нет, конечно желающие купить батл "прям сейчас" были всегда, но не каждый был готов отдать за него 100$. К их услугам на ебее появились первые "осваиватели" нулей. Несмотря на то, что непись тогда ханить было уныло чуть больше чем полностью (ну баунти по 5-10к за шип это смешно) в нулях был уникальный ресурс - бистот и арканор. Местами конечно был меркоксит, но он интересовал единиц. Итак эти залежи миников которые респаются после каждого ДТ и которые было тогда не в пример сегодняшней еве тихо и спокойно копать. И правда при онлайне сервака 3500-5000 человек и крайне низкой плотности нулей вы могли часы напролет спокойно рыть и возить вашу руду за пару прыгов без скаута. Типовой майнер вырывал тогда арку где-то на 15-20кк в час с одного батла. Кто копал более-менее серьезно делал это в несколько батлов и имел в среднем от 40 до 70кк в час (2-3-4 майнера). А теперь давайте представим что такое 40-70кк в час по тогдашнему курсу... ну скажем при курсе в 60-70$ за 100кк это 24-49$ в час. Неплохо да? Это в игре про космические корабли в интернетике... Проблема была только в одном - продать по такому курсу было практически невозможно... Почему спросите вы? А дело в том что основной площадкой продажи исков тогда был ебей, а на тот момент официально зарегистрироваться на ебее граждане рф и соседних республик не могли... Никак, абсолютно. Стоит ли говорить что иски в рашке интересовали мало кого и спрос тут на них был смешон, поэтому если вы хотели нормально "ебеить" вам нужен был выход на этот самый "ебей". Ну и конечно на этой ниве появляются "белые рыцари" готовые помочь советской босоте. Тут нам придется завести речь о такой фигуре как фиден (Fiden). Многие из вас его хорошо знают - один из самых ранних ру-игроков в еву и наверно самый первый понявший что к чему. У фидена были (видимо - сам со свечкой не стоял и утверждать на 100 не могу) некие связи в США (толи родственники толи знакомые), которые имели выход на ебей без ограничений. Недолго думая он понял что это "профит" и запустил свой сервис по перекупке исков. Стоить заметить что фиден создатель и владелец первого нормального ресурса о еве в ру-интернете (синий форум eve-online.ru). На тот момент это единственное популярное место для общения на данную тематику (была гоха но гораздо менее популярна). А имея уникальный "административный" ресурс фиден быстро ввел любые ограничения на покупку/продажу исков через форум - там красавалась прикрепленная тема о "обменном пункте иски - реальная валюта". В общем так и было пункт и правда был обменный - вы могли сдать или купить иски. Вопрос только в цене. К примеру актуальный курс на ебее 70$ за 100кк, купить у фидена вы могли допустим за 60$, а вот продать ему по 25-30$. Нет конечно вы могли сказать "фи" открыть свой сайт и ждать покупателя, но на тот момент это была ровно мертвая затея т.к. все нубло что хотело исков вначале видело объявление фидена, а он пользуясь безупречной (что есть то, есть) репутацией выглядел как надежный партнер. Стоит ли говорить что поначалу очень многие в рутиме имели контакты с фиденом. Но и он попал под раздачу, до сих пор красуется сайт
http://fiden.ru/ . Это не значит что фидену сильно навредили сср, просто времена стали меняться. Стало появляться все больше "конкурентов" которые предлагали лучшие курсы и на скупку и на продажу, количество ру-игроков росло и появился определенный "внутренний" спрос, ццп стало лучше отслеживать ебей и он стал терять "ключевую роль". Да и курс уже был "не торт". Все это породило достаточно много посреднических контор (а-ля ингеймкэш) которые предлагали не только иски но и голду для вова и адену для линейки и вообще были достаточно удобны. Но не будем сильно убегать вперед - вернемся назад. Итак вместо 24-49$ в час игрок воспользовавшись услугами перекупщика получал 10-25$, что впрочем тоже достаточно прилично. Но это ничто, по сравнению с тем что могли себе позволить люди "у кормушки". Конечно арк тогда рефайнили и стабильные 10-30% налога с рефайна падали в корп ангары многих алли. Это был очень большой по тем временам поток исков, а всяких компенсанций и т.д. тогда особо не было и данные доходы списывались на "покупку бпо" и прочие шалости. Само собой соблазн отправить лярдик-другой за приличные деньги был всегда и у всех, как бы честен он не был. Многие тогда багаюзали разные темы, за что периодически ловили баны, но это редко кого огорчало т.к. перед баном все успевали "срубить" капусты.
Ну и так уж повелось (опять же не буду утверждать на 100%, но для меня это абсолютно очевидно) что большинство лидеров ру-альянсов на тот момент стали получать приличный набор ништяков в виде правильных сумм на wmz. Они быстро сообразили что пока страна токо пытается "подняться с колен" долбаный студент с определенными навыками управляя алли может зарабатывать очень приличные деньги. Это был первый раскол игроков на две части. Часть игроков сидела утром с красными глазами на работе т.к. воевала за "крастный альянс" а часть отбившая свои экономические интересы попивала кофе. Это не утверждение на 100%, после этой фразы должен подняться вой что все не так и т.д., но за годы в еве у меня не осталось сомнений что все именно так, по крайне мере было. Почему я так считаю? Да потому что пусть меня покарают за грехи 5-6 летней давности я не был в стороне от этого сладкого ебея. Меня вполне устраивало что за 15-20 часов в неделю я удваивал свой месячный заработок в реале на тот момент. И да я сейчас можно сказать что "не меряй по себе всех", но тогда я начинал верить что и сверху все не так чисто. Но потихоньку курс стал уползать и людям приходилось приспосабливаться и улучшать технологии заработков чтобы оставаться в тех-же объемах $$$. Благо экономика евы раскручивалась и обьемы стали повышаться и сср давало новые технологии добычи "нефти".
А потом мне как и многим надоело играть в эту игру. Стало все понятно, изменились приоритеты в жизни и было одно желание - бросить все. Не отпускало только одно... $$$. Понимаете очень сложно бросить "игру" в которой ты зарабатываешь в два раза больше чем в реале... Ты просто меняешь свое отношение к ней, она становится вроде "подработки" и все. Тогда я узнал очень много о реальном влиянии РМТ на игру. И не смотря на то что я знал о беспределе гм-ов в те времена тогда у меня была возможность прочувствовать это все на себе. Я не буду описывать всю историю полностью, но скажем так она с счастливым концом и мне удалось покинуть игру на пару лет с очень хорошим "выходным пособием", складывавшимся из продажи чаров и исков.
Потом у меня появилось определенное количество свободного времени и я решил вернуться в еву т.к. она видится мне прекрасным тайм-киллером для долгих вечеров когда нечем заняться. Конечно чтобы вернуться нужно было купить чара, что я и сделал, попутно поинтересовавшись "почем нынче" т.к. доходы в реале были достаточно приличные и времени на карибирство особого не было. И я был просто шокирован увиденным - 2.0-2.5$ за 100кк. Покидая еву скупочный курс упал до 10$ и я считал что дальше на этом рынке останутся только китайцы т.к. такой уровень доходов может заинтересовать только их. Однако я не учел простой вещи - изменились способы заработка. Я очень долго не мог понять кто готов тратить 5-6 часов на хант за 5-10$. Но я не стал вникать и удовлетворившись смешными ценами на иски стал играть в действительно интересную игру лишенную тупорылой части "заработка". Постепенно я услышал про хант-ботов, но посмеявшись над многими хантерами после волны банов благополучно решив что это нишевая тема для тех кому нужен весь этот геморой с рмт за копейки.
Но потом сср сделало то что начало руинить игру. Началось все с того что у старых альянсов были накопленны определенные силы в виде титанов, которые успешно решали задачи обороны земель от блобов. С титанами было все ок - они если попадались умирали очень быстро от батлов. Но идя на поводке вайна хомячков что их дд-шать налево и направо ццп задумало ребалансить супер-капы. Последствия вы все знаете - мазеры стали кораблем из разряда "маст-хев". Если раньше вы могли бомжевато собрать стадо батлов и прописать люлей кому угодно при поддержке обычных капов, то после буста мазеров без них вы стали "ничем". Это породило новую волну жестких ботоводов - мирных, копящих на мазер/титан. Ставки взлетели и играть "по честному" сегодня не может никто, если вы не купите десяток другой мазеров - вы никто в еве как военная машина, а купить их просто так вы не сможете. Параллельно уже не первый год существует другой тип ботов - имперских. Они мирно срывают всю руду в хайсеках и носятся себе делают курьерки. Да прибыль с них смешная по сравнению с хант-ботами, но большинство этих ботов распространяются бесплатно и позволяют как минимум за месяц накопить на проплату двух чаров. Это устраивает многих и их численность только плодится. Да что уж и говорить это устраивает и ccp - кризис ещё не завершился и ццп нужны деньги, каждый проплаченный акк если он не участвует в рмт это прибыль для компании а количество "мирных" ботов никогда не лезущих в рмт только растет т.к. это выгодно всем. Да и по сути "гонка вооружений" выгодна и для ццп - она подстегивает желание богатых клиентов вложить плексов в игру для достижения результата, главное почаще ссылаться на unholy rage чтобы клиент боялся запускать бота. Но все это разваливают игру, т.к. количество суперов вырастает до запределенного числа а умирает их очень мало т.к. в лагах никто не хочет ими рисковать, а фикса лагов не предвидится, да и логоф пассивных мазеров вполне надежная тема позволяющая им нередко уходить будучу в полной жопе. Значит все будет крутится до тех пор пока все не построят себе по мазеру и нубы просто исчезнут из игры т.к. они не будут иметь никаких шансов.
Ну а по поводу РМТ - это плохо, но бороться нужно не банами а ограничивая доходы игроков и выпиливая ботов из игры. Использование какого-нить панк-бастера или подобной темы возможно могла бы помочь. Но пока ева не пошла по швам и боты являются большим процентом "электората" опасаться вам если вы не связаны с рмт не стоит. Если вы не верите, то на одном форуме посвященному этим темам есть тема от человека развивающего одного из ботов - он пытался забанить своего же чара. Он писал на себя петиции с других чаров и демонстративно игнорировал гмо-ов когда те пытались конвать майнящего 23.5х7 бота. Дошло даже до того что он написал гм-у письмо с содержанием а-ля "когда вы меня конвали меня несколько дней не было, что вы хотели?". Результат? Никакой, бот продолжает рыть. Ну а с другой стороны весов периодические репорты людей ботивших на рмт которых банят. То-есть да процесс банов идет, но на текущей момент за ботоводство банятся только акки связанные с рмт.
PS: И да я свято верю что многие лидеры старых "отечественных" альянсов все ещё неслабо связаны с рмт.