Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Совдепия, какой она была

• Авторизуйтесь для ответа в теме
222 ответов в теме

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
  • Client:Eng
Чат, кончай строить из себя КО. Я знаю, что и как оплачивалось "северным рублем". Разница бала в том, хотя бы, что по приезду на ударную стройку заполярья ты получал квартиру практически сразу, а не ждал 5-10 лет. Разница была в том, что в магазинах бали те продукты, за которыми в центре стояли очереди, разница была в том, что детские сады были полупустыми и на 5-х детей приходилась воспитательница и нянечка, положенные по штату, а не на 35-х. Разница была в том, что тушенку, сгущенку, икру и осетрину везли в первую очередь "на север", поэтому там отсутствовало понятие дифицита. Разница была в том, что зарплата была в 3-4 раза выше, и, соответственно, приезжая в центр можно было купить, скажем, машину, чего не мог себе позволить рядовой инженер в центре со своей зарплатой. За те же деньги покупались у фарцовщиков импортные шмотки и аппаратура. Те же деньги шли на взятки для вступления в строительный кооператив и оплату кооперативной квартиры. Я все это знаю, причем не по наслышке.И не надо мне рассказывать сказки о хорошей жизни, приводя в пример "северных шабашников". Дипкорпус тоже неплохо жил, можно еще и их в пример взять.

Не знаю как там длинный северный рубль :rolleyes: , но квартира 2-шка в месяц обходилась в 10-12 рублей. И КВатт/час стоил, ты не поверишь, 0.02 коп :blush:

А импортные сапоги в 250. Что ж ты про них не упомянул? Селективное зрение?
  • 0

rdl_чат

rdl_чат

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3150 сообщений
379
  • EVE Ingame:chatwarrior mk2

Чат, кончай строить из себя КО. Я знаю, что и как оплачивалось "северным рублем". Разница бала в том, хотя бы, что по приезду на ударную стройку заполярья ты получал квартиру практически сразу, а не ждал 5-10 лет. Разница была в том, что в магазинах бали те продукты, за которыми в центре стояли очереди, разница была в том, что детские сады были полупустыми и на 5-х детей приходилась воспитательница и нянечка, положенные по штату, а не на 35-х. Разница была в том, что тушенку, сгущенку, икру и осетрину везли в первую очередь "на север", поэтому там отсутствовало понятие дифицита. Разница была в том, что зарплата была в 3-4 раза выше, и, соответственно, приезжая в центр можно было купить, скажем, машину, чего не мог себе позволить рядовой инженер в центре со своей зарплатой. За те же деньги покупались у фарцовщиков импортные шмотки и аппаратура. Те же деньги шли на взятки для вступления в строительный кооператив и оплату кооперативной квартиры. Я все это знаю, причем не по наслышке.И не надо мне рассказывать сказки о хорошей жизни, приводя в пример "северных шабашников". Дипкорпус тоже неплохо жил, можно еще и их в пример взять.

да я жил с отцом на кунашире. до 84 года. тогда уже были проблемы с фруктами, даже с крупами. было завались рыбы, морепродуктов, икры. а вопрос очереди в милионниках понятен - плотность населения выше. на севере же на перспективу на голом месте возводились города со ВСЕЙ инфраструктурой. тут города на 30к жытелей с такими спорткомплексами как в облцентре. опятьже - ежжай и зарабатывай рас так все шоколадно. проблем с перемещением в совке небыло. я так понял суть претензии в том, чтобы зп и льготы были как на севере, а жить в москве? но это несправедливо - людям то приходилось трудится в более тяжелых условиях, плюс - государство осваивало неосвоенные районы. богатейшие районы

а сейчас если тебя это утешит на севере труба. вымирает

Сообщение отредактировал rdl_чат: 23 May 2011 - 1:05

• 0
идите вжопу - йа фея!

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

мера в чугуне устарела с наступлением постиндустриального периуда. он перестал быть так востребован. точно также, как с отвязкой от золотого стандарта устарело в свое время измерение золотом. для своего времени мера в чугуне была оправдана более нежели для нашего времени мера абстракцыями.

Все крутишься, догадываешься, что я тебя пытаюсь подцепить на живца. (:

Ну да ладно, хватит. Ты вообще когда-нибудь задумывался, что кооличество тракторов и проката на душу населения было чистой воды очковтерательством, призванным обеспечить тот самый ВВП и, соответственно, уровень жизни? Пропаганда, она такая пропаганда. Я уже писал, что у нас в городе был тракторный завод. И что трактора стояли вокруг него на пустырях стройными многотысячными рядами и ржавели. Они просто напросто не были никому нужны. А потом приезжали японцы и скупали их на металлолом. Зато уровень жизни, измерянный в этих тракторах был о-го-го. Как и в чугуне. А "абстрактная" потребительская корзина интересовала мало кого, хотя люди грызть чугун отказывались, почему-то, как и ты. А потом, от недостатка железа в организме, наверное, случались Новочеркасски.

проблем с перемещением в совке небыло.

Ах-ха-ха... ROFL. ПРО-ПИС-КА.

чтобы зп и льготы были как на севере, а жить в москве? но это несправедливо - людям то приходилось трудится в более тяжелых условиях

Т.е. если в центральных районах дифицит в магазинах, нехватка товаров первой необходимости, очереди, недостаток жилья, переполненные сады и больницы - это норма, и надо ехать на север, т.к. там этого нет? Вдумайся, что ты только что сказал. Ты же спалил всю контору "хорошей жизни в СССР". (:
  • 0

xester

xester

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 202 сообщений
105
  • EVE Ingame:Norfinn
  • Corp:U.K.C
  • Ally:SF
А импортные сапоги в 250. Что ж ты про них не упомянул? Селективное зрение?
[/quote]
не упомянул потому что на моей памяти 250руб за пару сапог просто не существовало, были *саламандра* туфли 60-65руб и сапоги опять же *саламандра* 80руб. Хот хоть убей 250 руб за пару сапог не помню может подскажешь в каком году ты по такой цене сапоги покупал ? :rolleyes:
  • 0

rdl_чат

rdl_чат

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3150 сообщений
379

Все крутишься, догадываешься, что я тебя пытаюсь подцепить на живца. (:

Ну да ладно, хватит. Ты вообще когда-нибудь задумывался, что кооличество тракторов и проката на душу населения было чистой воды очковтерательством, призванным обеспечить тот самый ВВП и, соответственно, уровень жизни? Пропаганда, она такая пропаганда. Я уже писал, что у нас в городе был тракторный завод. И что трактора стояли вокруг него на пустырях стройными многотысячными рядами и ржавели. Они просто напросто не были никому нужны. А потом приезжали японцы и скупали их на металлолом. Зато уровень жизни, измерянный в этих тракторах был о-го-го. Как и в чугуне. А "абстрактная" потребительская корзина интересовала мало кого, хотя люди грызть чугун отказывались, почему-то, как и ты. А потом, от недостатка железа в организме, наверное, случались Новочеркасски.

скоко там было таких новочеркасков? и скоко буденовсков и нордостов, взрывов домов. за 2 чеченские компании общей доинной около 4х лет погибло стокаже народа как за десять лет в афганистане. из чечни бежало около 100к русских. в таджикинстане в 93 входе гражданской войны более 150к погибших. про массовые ржавеющие тракторы это ты пустил 3.14здунца. яже тебе говорю. ввп мерялся чугуном. то есть не фактически сколько чугуна производилось в стране а все товары в пересчете по нормам на чугун. чугуна как сплава в этой цифре не слишком большая доля. но даже и чугун - это конкретный материал, продукт, ресурс, товар. в отличие от индекса демократии и свободы слова

Ах-ха-ха... ROFL. ПРО-ПИС-КА.

Т.е. если в центральных районах дифицит в магазинах, нехватка товаров первой необходимости, очереди, недостаток жилья, переполненные сады и больницы - это норма, и надо ехать на север, т.к. там этого нет? Вдумайся, что ты только что сказал. Ты же спалил всю контору "хорошей жизни в СССР". (:

прописка? моя семья 3жды переежжала за 10 лет в совке на новое место и прописка им не мешала. также как и не мешала переежжать на север. также не мешала работать бригадам сезонных рабочих и вахтеров на севере совершенно официально.

то что ты описал это продукт демократических реформ горбачева. не былокак такового дефицита до 80х. опятьже сравнивая сейчас - то просто нет жилья, товары есть - денег нет. а спалили ссср партаппаратчики. они не стояли в очередях и не страдали дефицытом. мимо
  • 0
идите вжопу - йа фея!

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

не упомянул потому что на моей памяти 250руб за пару сапог просто не существовало, были *саламандра* туфли 60-65руб и сапоги опять же *саламандра* 80руб. Хот хоть убей 250 руб за пару сапог не помню может подскажешь в каком году ты по такой цене сапоги покупал ? :rolleyes:

Муа-ха-ха. Конец 80-х. Саламандра от Ленвеста. Немецкая обувь советского качества по перестроечной цене. Ты сказки рассказывай младшеклассникам. (:

Чат, ты вообще уже сдулся и перешел на какие-то невнятные лозунги. Иди уже спать, время позднее. (:

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 23 May 2011 - 1:33

• 0

xester

xester

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 202 сообщений
105

Муа-ха-ха. Конец 80-х. Саламандра от Ленвеста. Немецкая обувь советского качества по перестроечной цене. Ты сказки рассказывай младшеклассникам. (:

Ленвест появился в 89м, я свою обувь покупал раньше. И с тобой все понятно.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Ленвест появился в 89м, я свою обувь покупал раньше. И с тобой все понятно.

В 87м, родной. До этого заподногерманская обувь в СССР не продавалась вообще. Если не считать штучного индивидуального завоза "выездными" гражданами. Да-да, со мной все понятно. (:
  • 0

rdl_чат

rdl_чат

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3150 сообщений
379

В 87м, родной. До этого заподногерманская обувь в СССР не продавалась вообще. Если не считать штучного индивидуального завоза "выездными" гражданами. Да-да, со мной все понятно. (:

пепелац аскока щас лет надо копить молодому спецыалисту шобы купить квартиру в городе? не получить бесплатно подождав - в тойже комнате в общаге которую палюбому предаставляли,а купить?
  • 0
идите вжопу - йа фея!

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

пепелац аскока щас лет надо копить молодому спецыалисту шобы купить квартиру в городе? не получить бесплатно подождав - в тойже комнате в общаге которую палюбому предаставляли,а купить?

Бесплатно. Ключевое слово. Чат - халявы не бывает. Чтобы получить халяву, ее кто-то должен сделать. Неужели это так тяжело уразуметь? Если ты ее не способен оплатить, это должен сделать кто-то другой. Я твою квартиру оплачивать не хочу. Понимаешь?
  • 0

xester

xester

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 202 сообщений
105

Гы. Должен заметить, в преддверии Олимпиады 80 некая молдавская фабрика резино-технических изделий получила контракт на производство подош для западно-германской фирмы Salamander, по условиям контректа часть подошв оставалась в полном распоряжении производителя, кроме того Salamander поставляла ограниченные партии обуви определенных моделей. Кстати и Афганистан не отменил контракт. В 1987 г было принято решение о создании Ленвеста, да , а обувь именно Ленвест я лично увидел в 1989 в родном городе.
  • 0

Ucantropuper

Ucantropuper

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 373 сообщений
-11
  • EVE Ingame:Ucantropuper
  • Corp:Aliastra
  • Ally:---

Бесплатно. Ключевое слово. Чат - халявы не бывает. Чтобы получить халяву, ее кто-то должен сделать. Неужели это так тяжело уразуметь? Если ты ее не способен оплатить, это должен сделать кто-то другой. Я твою квартиру оплачивать не хочу. Понимаешь?

Все ты к словам цепляешься. Это "бесплатно" вовсе не бесплатно. Человек неправильно выразился, а ты и уцепился. Бесплатно, за сидение на попе, никто квартиру в совке не получал.
"Серверных шабашников" приплел, какой уничижительный ярлык. Будто люди ишь, за легкой деньгой отправились, авантюристы, а ты горбатился, чтобы они икру ели.
Кроме того, я ведь говорил что постоянно на лето ездил к родственникам. На Украину, в Подмосковье. И никто там лишений не претерпевал, продукты были дешевше и были, фрукты особенно. Одежда была. Бытовая техника была. У бабушки в деревне здоровенный совдеповский ТЭН (вернее наверно ТГН, так как газовый) до сих пор без сбоев работает. Зарплаты тоже конечно были ниже, но нищенскими они не были.

Да, многого не было. Было меньше разнообразия, меньше сортов. Качество зачастую было ниже импортного. А импорта было мало и дорого. А за квартиру в Москве могли и убить (см. Мастер и Маргарита) :) И другого всякого негатива хватало, мой батя, например, полжизни с КГБ цапался, за то что он, видный спец в регионе, а в партии, сволочь, не состоит.

В общем, много было в совке и говна. Но конкретно уровень жизни в середине 80-х был заметно выше, чем сейчас.
  • 0

ZoolooZ

ZoolooZ

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5691 сообщений
2339
  • EVE Ingame:ZoolooZ J
  • Corp:ICFO
  • Ally:SOL-W
  • Client:Рус

Ой пля тема всё еще живая :blink:
Пепелац вот ты упоротый антисоветчик а :1_7:
Однозначно тебя в совке анально покарали что до сих пор зуд.
Насчет оплачивать квартиру. Ну ты счас оплачиваеш мою. Я пенсию получаю с твоих налогов и чё?
А также ты оплачиваеш квартиру своего работодателя потомушта он твой ХОЗЯИН и яхты и виллы всех тех... Ну ты понял.
Иди работай а не трынди на форумах, а то уволят нах...
  • 0

Kshahdoo

Kshahdoo

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5992 сообщений
90
  • EVE Ingame:flind
  • Corp:DOZEN
  • Ally:BSoD
Хехе, Белорусия - типичный пример "совковости". Когда людям платят больше, чем они того стоят. Как результат - экономика не выдержала. В России то же самое, но у нас есть нефть с газом и выгодная конъюнктура на мировом рынке. Мне страшно подумать, что было бы с Россией, если бы нефть стоила как в конце 80-х - 20 баксов за барель...
  • 0

"Я уже в том возрасте, когда школоло звучит не оскорблением, а комплиментом" ©

Взрослые и адекватные

Crush

Crush

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2853 сообщений
1046
  • EVE Ingame:Papa Digger
  • Corp:ex-OEG
  • Ally:Пчел

Хехе, Белорусия - типичный пример "совковости". Когда людям платят больше, чем они того стоят. Как результат - экономика не выдержала. В России то же самое, но у нас есть нефть с газом и выгодная конъюнктура на мировом рынке. Мне страшно подумать, что было бы с Россией, если бы нефть стоила как в конце 80-х - 20 баксов за барель...

Белоруссия нынче проповедует социализм, в ней введена гос. монополия на средства производства и внешнюю торговлю? Я ничего не пропустил за последние два дня?

PS. Главная идея развития СССР (отмена денег/построение коммунизма) была отменена Хрущевым сразу же после смерти дедки Сталина. А дальше начался планомерный возврат к капитализму и погоней за прибылями. Так как у нас на форуме вроде 80ти летних дедков не сидит, то анализировать СССР времен распада "по личным воспоминаниям" и говорить, что сама идея социалистического государства была плоха - как то глупо.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Так как у нас на форуме вроде 80ти летних дедков не сидит, то анализировать СССР времен распада "по личным воспоминаниям" и говорить, что сама идея социалистического государства была плоха - как то глупо.

Т.е. можно смело заявлять, что она была хороша? Я правильно понял? (:
  • 0

Crush

Crush

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2853 сообщений
1046
  • EVE Ingame:Papa Digger
  • Corp:ex-OEG
  • Ally:Пчел

Т.е. можно смело заявлять, что она была хороша? Я правильно понял? (:

Тяжело сказать хороша или плоха красивая девушка в постели, если раздев ее развернуться и уйти. :unsure:

Сообщение отредактировал Crush: 24 May 2011 - 17:04

• 0

Deriel

Deriel

:P

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6731 сообщений
604
  • EVE Ingame:Deriel Spitfire
  • EVE Alt:Таинственный карибас
  • Corp:.IRC
  • Ally:-GE-
Мы по милости этой девушки до сих пор по диспансерам бегаем, никак не вылечимся :facepalm:
  • 0
Когда закончится нефть - наш президент помрет (с) DDT

Ощем брат и дериэль парни которые хотят задарма распродать рашку. Это давно уже весь форум знает.

Интересные факты о России

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19354 сообщений
656
  • EVE Ingame:KorHorn

Мы по милости этой девушки до сих пор по диспансерам бегаем, никак не вылечимся :facepalm:

Скорее по шаманам и колдунам, так что скорого выздоровления ждать не приходится Изображение
  • 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

Kshahdoo

Kshahdoo

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5992 сообщений
90
  • EVE Ingame:flind
  • Corp:DOZEN
  • Ally:BSoD

Белоруссия нынче проповедует социализм, в ней введена гос. монополия на средства производства и внешнюю торговлю? Я ничего не пропустил за последние два дня?

PS. Главная идея развития СССР (отмена денег/построение коммунизма) была отменена Хрущевым сразу же после смерти дедки Сталина. А дальше начался планомерный возврат к капитализму и погоней за прибылями. Так как у нас на форуме вроде 80ти летних дедков не сидит, то анализировать СССР времен распада "по личным воспоминаниям" и говорить, что сама идея социалистического государства была плоха - как то глупо.

Лол, а ничего, что основоположники марксизма учили, что смена социальных формаций - процесс объективный и по желанию вождей не творится? Совковость как раз и заключается в игнорировании объективных законов. В СССР экономика была принесена в жертву идеологии и политике. Результат оказался закономерным. Та же хрень творится нынче в Белоруссии...

Сообщение отредактировал Kshahdoo: 24 May 2011 - 20:29

• 0

"Я уже в том возрасте, когда школоло звучит не оскорблением, а комплиментом" ©

Взрослые и адекватные

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users