Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Луки и лучники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
933 ответов в теме

veridan

veridan

Hai!

• EVE-RU Team
  • 16143 сообщений
1882
  • EVE Ingame:Veridan cd
  • Client:Eng

Блин как ты его читать можешь , невыносимый же тупняк

Ну как бе лет 10 назад, сидя на смене читалось всё бумажное. Это не счас - скачал чо нравится и всё ок.
  • 0

Let the sunshine in your heart, Pray so hard till you no longer, Can tell love and hate apart

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911

За кустарное производство огнестрела кстати. Делать муркультуки можно натурально из водопроводных труб и шпингалетов. А вот селитра без хим промышленности добывается крайне неаппетитно. И не быстро.

А древние китайцы на фейрверки ее как добывали? Да ладно - китайцы, при Д'Артаньяне-то как порох(селитру для него, в смысле) делали из навоза и извести и без всякой хим промышленности?

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 13 August 2012 - 14:36

• 0

Uhunt*Нейтрал

Uhunt*Нейтрал
  • Guests

чего дальше мысль не развил ? что робин гуды нафиг никому не нужны. что лук себя нормально проявлял только при массовом применении. когда совершенно пофигу максимальная дистанция стрельбы и точность для каждого отдельно взятого человека.

А конные лучники как же? Вряд ли масса конницы синхронно останавливается, чтобы дать слаженный залп. Однако крымские, например, татары представляли вполне реальную боевую силу, при этом были именно конными лучниками. Ранее линкованный польский гусар-товарищ - это как раз элемент анти-татарской (по основному применению) конницы.
  • 0

Tusk

Tusk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 991 сообщений
341
  • EVE Ingame:GTusk
  • EVE Alt:HornyAlice
  • Corp:-FRS-
  • Ally:.-D-.
Вот и дочитал весь тред. Это круто. Особенно фееричен, конечно же Рося, жаль он куда то подевался так и не успев развить мысль о использовании блочников в древней Греции. :(
  • 0
Изображение
КАЧАЙ ХАЛК В 5, СТАНЬ ВЫСШИМ ЗВЕНОМ ЭВОЛЮЦИИ И СОВЕРШЕННОЙ ЛИЧНОСТЬЮ111
"я крутой фк! просто я считаю, что чем больше гангов сливаешь - тем опытнее становишся!"(с)Xo3e

Kshahdoo

Kshahdoo

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
92
  • EVE Ingame:flind
  • Corp:DOZEN
  • Ally:BSoD
Интересно бы найти данные, сколько всего народу щас регулярно занимаются стрельбой из лука в мире
  • 0

"Я уже в том возрасте, когда школоло звучит не оскорблением, а комплиментом" ©

Взрослые и адекватные

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4601 сообщений
2688
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.

А конные лучники как же? Вряд ли масса конницы синхронно останавливается, чтобы дать слаженный залп. Однако крымские, например, татары представляли вполне реальную боевую силу, при этом были именно конными лучниками. Ранее линкованный польский гусар-товарищ - это как раз элемент анти-татарской (по основному применению) конницы.

Тем не менее там тоже была не прицельная стрельба а просто посылание стрелы в толпу врагов - в кого нибудь да попадешь.
  • 0
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

Uhunt*Нейтрал

Uhunt*Нейтрал
  • Guests

Тем не менее там тоже была не прицельная стрельба а просто посылание стрелы в толпу врагов - в кого нибудь да попадешь.

Чтобы стрелять в толпу врагов, массовость не обязательна, это можно делать и в одиночку ;) Кроме того, татары ещё действовали мелкими группами при отлове живого товара, когда есть ненулевая возможность нарваться на сопротивление, и в таких случаях умения каждого конкретного бойца, думаю, были весьма важны.
  • 0

Kadze

Kadze

Always Angry! All the time!

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308
  • EVE Ingame:Kadze Shinobi

А древние китайцы на фейрверки ее как добывали? Да ладно - китайцы, при Д'Артаньяне-то как порох(селитру для него, в смысле) делали из навоза и извести и без всякой хим промышленности?

Ну собсно добычу селитры из ссаных ям я называю неаппетитной, а то что даже при применении извести и навоза ее получалось не вагон называю небыстрой( хотя тут неуверен, вообще в книжке "Порох" написано было что объемы производства были не слишком большими). Я ж не говорю, что ее нельзя добывать вообще. Просто выше было сказано, что порох делается из подручных средств. Я же решил отметить, что получение селитры в случае полного отсутствия всего и вся не так уж и просто.

Сообщение отредактировал Kadze: 13 August 2012 - 16:34

• 0

Forward

Forward

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2843 сообщений
1690
  • EVE Ingame:Tango 2008
  • Corp:1Rakovaya

Ты что глупый? У ВСС прицельная дальность 600-900м (не буду гуглить точное значение). Да тебе любой средневековый рыцарь хедшот поставит с 1400м, подойти не успеешь!

А сбежать-то как? Современные внедорожноки едут дай бог 180км/ч, а по пересеченной местности и того меньше. Лошади раньше были выносливее, не то что охудавшие современные. Рыцари обучались с детства искусству верховой езды. Опытный наездник мог развивать скорость до 250км/ч.

я уже два года хочу такую игру (с)
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Ну собсно добычу селитры из ссаных ям я называю неаппетитной...

Ты не поверишь, они на грядки тоже дерьмо вываливали, а потом огурцы с этих грядок ели!!! Ужас!!!!11111разразраз (:
  • 0

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Corp:NPC
  • Ally:-

ну тут вы загибаете. Композитные луки стоили весьма и весьма, да и даже как вы изволили выразиться "1 палка и струна" требовала длительной обработки. Что до набора в каждой деревне лучников - тоже не совсем так. Стрельбе из лука необходимо долго обучаться (буквально с детства см. английские лучники) что бы развивать нужные группы мышц. Вот арбалет куда демократичнее, хотя гораздо менее скорострелен.

Ну так профессиональные луки и могли себе позволить немногие профессионалы. Просто стоит вспомнить, что до 19 века, до появления дешевого и массового огнестрельного оружия праща, лук и самострел часто использовались как охотничье оружие простолюдинов, крестьян. И это были совсем не композитные сооружения, а именно - 1 палка, 1 струна. И таких лучников было действительно много. А профи, как всегда, мало. Более-менее профессиональные луки последний раз массово в боевых действиях использовались во время Отечественной войны 12-го года и последующем походе русской армии. Калмыками.
Арбалет ни разу не демократичен. Он стал демократичен только для профессиональных солдат, для стрелковых подразделений типа наемных арбалетных рот или же для зажиточных горожан. Именно как средство для эффективной борьбы с латниками, при минимальном обучении.

Также был закон что кроме как по воскресеньям (ибо ХристоЗЪ) в Йорке можно убивать из лука шотландцев :blink:Тонкий Британский юмор наверно.

Не, просто по воскресеньям нужно было валить ирландцев.

Фак мой мозг... А я то думал что мечи куют, а оказывается их отливают...

Для того, чтобы сковать, из руды надо выплавить железо. А железо, это будет все же покруче задача, чем медь или бронза.

Вот ненадо тут на чушки съезжать. Махно предлагал ковать пищали из копанины. А вот мечи ковать из копанины неполучится, по Махно их нужно только отливать :troll:

Неверно. Тут говорилось за экстерминатус, так это - попробуй найти годное железо и сковать хороший, годный меч. Если ты не проф.кузнец с овер дцатилетним опытом, все что тебе удастся - отпилить пику от железного забора, или скрафтить подобие моргенштерна. И зачем эти поделки, если в каждом доме если не топор или лом, так молоток/кувалдометр есть? А вот железных труб по матушке-Расее, хоть жопой ешь. Порох делается буквально из говна. Забил/сплющил один конец, дырочку малую проковырял, пороху насыпал, свинцовый катышек и готово. И это я еще не говорю о миллионах ппш, ппс, ак-47, акмс на складах.

Руда пережигается на древесном угле, полученая сместь железа и шлака сковвывается в болванку.
Никакого литья

Сам делал или кто помогал?

Ну собсно добычу селитры из ссаных ям я называю неаппетитной, а то что даже при применении извести и навоза ее получалось не вагон называю небыстрой( хотя тут неуверен, вообще в книжке "Порох" написано было что объемы производства были не слишком большими). Я ж не говорю, что ее нельзя добывать вообще. Просто выше было сказано, что порох делается из подручных средств. Я же решил отметить, что получение селитры в случае полного отсутствия всего и вся не так уж и просто.

Если экстерминатус будет не полным типа 1 выжившего на 100к населения, на миллион, а останется хотя б 1 процент, то через 100 лет народ будет шариться с револьверами, а не с мечами.

Сообщение отредактировал Макс Махно: 13 August 2012 - 19:36

• 0

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 29356 сообщений
2285
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE
После экстерминатуса все снова забьют на пафосные но малополезные мечи и вернутся к топорам.
  • 0

Shata

Shata

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7893 сообщений
293

Сам делал или кто помогал?

Банальная история металлургии.
Я же не спрашиваю сам ли ты ел попой трубы

Сообщение отредактировал Shata: 13 August 2012 - 20:27

• 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373
  • EVE Ingame:BOEHKOP
  • EVE Alt:Много разных
  • Corp:-TER-
  • Channel:TERMINOUT
Правильно махно пишет.

Многие просто не помимают что кусок железки сам по себе уже был очень дорогим, и мало кто мог его себе позволить.

Лапти, рогатина, деревянные ложки, глиняная посуда, а то и самодельная деревянная.
А вы про конницу с луками. По тем временам коня содержать, это как сейчас в частном владении иметь танк. Только танку надо ТО раз в полгода, а конь каждый день жрет и срет.

А лонгбоу дешев и хорош при массовом применение по толпе, когда ополченцы стреляют.

P.S.
пожарил стейк, режу ножиком композитным:
VG10 лезвие (примерно 60 жесткость, года 4 не точил), с накладками из "дамаска".
Такое вобще бесценно бы было в 14 веке.

После экстерминатуса все снова забьют на пафосные но малополезные мечи и вернутся к топорам.

Мечом легче чем топором. Режущая плоскость больше. Колющая. и т.д.
Всякие палицы, кувалды, пики и прочая деревянная фигня утыганная гвоздями нефига не круче, а просто дешевле.

Даже классический топор, имеет деревянную рукоятку по историческо экономическим причинам.

Сообщение отредактировал MOH: 13 August 2012 - 20:19

• 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 29356 сообщений
2285
На колющую есть копье. Что до площади-меньшая площадь при той же силе удара дает большее давление на ту что имеется. Плюс топор это универсальный инструмент а меч чисто оружие, плюс качественного металла на полный меч нужно больше чем на топор, плюс технология обработки должна быть выше. Плюс научить вчерашнего колхозника махать топором все же легче

Итог-мечи применяются только тяжелой пихотой, на подобии древнеримской(короткие без режущей кромки) да конницей(рыцарские двуручники или легкие сабли кочевников).
Низкоорганизованная же пехота это или топор против небронированных целей и булава напару с боевым молотом против бронированных. И копья против тяжелой конницы
  • 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373
  • EVE Ingame:BOEHKOP
  • EVE Alt:Много разных
  • Corp:-TER-
  • Channel:TERMINOUT

На колющую есть копье. Что до площади-меньшая площадь при той же силе удара дает большее давление на ту что имеется.

Мне кажется не совсем так.

Копьем нельзя ударить. Можно толко уколоть.
Топором уколоть нельзя.

Универсальность, ферштейн?

Если я тебя буду колоть, рубить, огревать, и т.д. и т.п. например мечем, мне потребуется меньше навыков, и мечь более универсален, и приспособлен к удару снизу/сверху/сбоку колоть/рубить/резать.

Если тебя стукнуть древком копья или топора , ты обидишся и меня зарубишь/зарежешь/заколишь мечом.

Итог-мечи применяются только тяжелой пихотой, на подобии древнеримской

Мечи в результате применяются всеми. Сабля как пример самого позднего "фронтового" оружия.

Не шпага, не пика, ни стилетто, а именно сабля, длинное колющережущеерубящие как эволюция меча.

Что интерестно, восточная и "западноевропейская" культура убивания пришло к одинаковому результату.

Сообщение отредактировал MOH: 13 August 2012 - 20:41

• 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4601 сообщений
2688
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.

Если я тебя буду колоть, рубить, огревать, и т.д. и т.п. например мечем, мне потребуется меньше навыков, а мечь более универсален.

Если тебя стукнуть древком копья или топора , ты обидишся и меня зарубишь/зарежешь/заколишь мечом.

Kопье длиннее чем меч, поэтому оно больше роляет а универсальность идет лесом :)
  • 0
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 29356 сообщений
2285
Если он есть и им умеют пользоваться. Разумеется если ты богатый и пафосный лыцарь на боевом коне, с копьем на пару десятков человек, с парой транспортных коней под себя и под свое железо, то тогда разумеется можно и двуручником помахать. Если же есть непрофессиональные колхозники еще вчера месившие говна а сегодня пинками согнанные на служение родине то разумеется никто им дорогие мечи откованные профессиональными же кузницами не даст. дадут простенькие топоры в половине случаев перекованные из уже имеющихся, в оставшейся половине из чего попало, теми же самыми деревенскими кузнецами. дадут булавы представляющие из себя чуть усложненный вариант дубины. Но не требующий многолетних тренировок меч.
  • 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14235 сообщений
2350
Топор слегка так посложнее в изготовлении, да и махать им - не по пьяни, а чтоб себе ногу не отрубить в бою - уметь надо.
С мечом всё проще, как и с общей моделью динамической (палка и есть палка), так и с изготовлением.

Впрочем, если вернёмся во времена реального дефицита хорошего металла при достатке умелых рук - топоры будут ок, да..
Сейчас из любой рессоры вполне годный меч делается, сталь хоть и не самая лучшая для таких целей, но живое рубить - за глаза.
  • 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12967 сообщений
6073
  • EVE Ingame:belliomka
  • Corp:XMX

По тем временам коня содержать, это как сейчас в частном владении иметь танк. Только танку надо ТО раз в полгода, а конь каждый день жрет и срет.

:facepalm:
Бедные монголы, у которых на каждого воина приходилось по 3-5 коней. Им наверно даже воевать-то некогда было - сплошные ТО...
  • 0
Над нами баржи Абаддона...

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users