Ты ничего не понял. Позволь, я растолкую. Человек так или иначе, всегда гребет под себя. Но это вовсе не обязательно выглядит как "5 бабушек = рубль". Вот элементарный вопрос. Когда ты делаешь доброе дело (переводишь бабушку через дорогу, помогаешь своей девушке/жене по дому,
гадишь на форуме), ты же получаешь от этого моральное удовлетворение, не так ли? Плюс, бонусом, идет хорошее настроение того, на кого этот поступок направлен, а это для тебя, вероятнее всего, тоже чего-то стоит. Попробую упростить. Совершив "хороший поступок", ты ощущаешь моральный подъем. Это и есть твоя выгода, в данном случае. И так во всем. Как я и сказал, выгода - она не только материальная бывает.
В точку. Именно так: я что-то делаю - я получаю моральное удовлетворение (будь то от процесса или от результата); бонусом идет хорошее настроение другого человека. В этом, собственно, коренное различие между "оттенками глаз". Тем, у кого "желтые глаза", радость другого человека, как я понимаю - вообще не бонус, скорее малус (им же, наоборот, чужая боль нужна, так?). Тем, у кого "зеленые глаза" (ну, вообще некая промежуточная стадия) - все именно так, как ты описал. С теми, у кого "идеально синие", все еще хитрее... Они чувствуют эмоции другого человека, как свои. Ну, как мы видим цвета или обоняем запахи - так они чувствуют эмоции. Каким бы ты ни был вруном, их нельзя обмануть: эмоции выдадут. И с поступками дело, как я понял, обстоит так: улучшение настроение близкого человека - главная награда за твой поступок; твое собственное удовлетворение - бонус. Понимаешь? Главное и бонус меняются местами. Я понимаю, в это трудно поверить - мне самому потребовались годы. Но, тем не менее, это так.