Представь что ты играешь в шахматы. И представь что ты играешь в случае
а) с человеком (понятно, что я имею ввиду человека со способностями и с навыком игры примерно равными оппоненту)
в случае
б) с машиной. причем у машины есть всего несколько вариантов ходов, и чтобы выиграть необходимо лишь следовать определенному алгоритму действий. (примерно так мне представляется ПВЕ в ЕВЕ, хотя возможно я не постиг всей многогранности)
Скорее не шахматы а преферанс. Ибо есть небольшой рандомный элемент, но в основном решает знание типовых комбинаций (читай опыт) и умение контролировать риск. Все это в принципе достаточно несложно запрограммировать и в машину, только характер игры будет несколько иной - кому-то может нравиться больше одно, кому-то другое. Соревнуешься ты в итоге по сути только сам с собой (как выше уже говорил Фон) - сможешь осилить новую ступеньку мастерства или нет?
Мое личное отношение к ПвП сформировалось благодаря двум факторам:
1) Я ненавижу многократное повторение однообразных действий, будь то хант неписи, прохождение миссий, полеты роамингом по одному маршруту, отстрел целей в кемпе, разбрасывание пробок итп.
2) Я принципиально не вливаю реал в игру и не вывожу, следовательно игровое "нищебродство" у меня прямо связано с фаном.