Оставлял первый пост на потом, как требующий самого большого внимания из-за аргументированности и логичности (и размера тоже
), появилась возможность оказать необходимое внимание уже второй пост появился, попробую ответить сразу на два аргументировано, но со своей точки зрения и своей логике
Ребята, до недавнего времени, да и, собственно, по сей день, английский язык для русскоязычного общества EVE является обязательным атрибутом освоения игры. Как, скажем, туториал или гайды по любому внутриигровому направлению. В отличие от исключительно внутриигровых знаний, параллельное изучение английского языка в контексте постижения, безусловно, интересной сути внутрииигровых процессов, да еще и с возможностью разговорной языковой практики - это бесплатная программа обучения английскому языку, аналог которой хотел бы получить любой автор обучающей программы, как мне кажется. Поэтому странно звучат все эти "1000 часов и зубрежка над книгами". Вернее, не странно звучит, а как явное лукавство, извините.
Но вопрос даже не в этом. Я был и пока остаюсь сторонником качественной локализации. Потому что понимаю, что моим друзьям так будет проще. Но вот где я вижу принципиальную грань - мои друзья уже играют в эту игру на английском. Никого, простите, не клеймят позором, не обвиняют в неуважении к себе, не брызжут квасным патриотизмом, а главное - не ленятся. Именно поэтому они мои друзья и партнеры по игре.
И, признаюсь честно, если бы кто-то из нашей команды что-то такое здесь говорил, мы бы незамедлительно расстались. При всем моем уважении к праву иметь собственное мнение и позицию. Потому что, на мой взгляд, дело не в каком-то уникальном мнении.
С английским тяжелее, чем с русским, нам - русскоговорящим. Это очевидно. Но. Ребята, когда я иду в поход, есть люди, которым в силу разных причин идти сложнее, чем мне. Кто-то устает на подъемах, кто-то на затяжных переходах, и мы все стараемся им помочь. Они часто сопротивляются, но каждое утро мы немного изменяем распределение груза в рюкзаках. Потому что они идут, им тяжело, и мы можем им помчь. Но пусть только кто-то из нас брякнется на задницу и устроит истерику по поводу того, что он никуда не пойдет, пока тут не проведут канатную дорогу. Пусть только попробует. Мы будем вместе только до ближайшего населенного пункта, поверьте.
Это то, о чем говорит Finder, и что я тоже все больше чувствую - в наш "горный поход", похоже, стремятся попасть те, кто очень не хочет "ходить". И не потому что инвалид, а потому что просто не хочет, не желает, лень. Это действительно вызывает опасения. Во-первых, эти люди готовы принять любую локализацию, независимо от ее качества. В этом нет ни капли уважения к игре и игровому миру, извините. Во-вторых, эти люди нетерпимы и эгоистичны, что, может, для кого-то и предмет гордости, но в контексте русскоязычного общества и отношений внутри него, на мой взгляд, зло. В-третьих, они попросту ленивы и не хотят учиться.
Что будет после того, как они разберутся с английским, полностью исключив его для себя в игре? Как дальше они будут облегчать себе жизнь? Я не за мазохизм и не за искусственный поиск трудностей, но я за людей, которые этих трудностей не боятся. Помогать таким, в том числе и при помощи локализации - одно удовольствие. Тащить на себе тех, кто просто не хочет выучить даже пары сотен английских слов - вот это действительно отсутствие уважения к себе, на мой взгляд.
Я на самом деле начинаю опасаться локализации. Вопрос "вы принципиально против или за локализацию" для меня обретает реальный смысл, и я начинаю понимать тех, кто принципиально против. Хотя сам робко все еще "за".
Не считаю, что даже минимальные знания английского являются необходимыми для человека хочет добиться определенных (не всех) результатов в Еве (стать одним из самых "киллбордистких" ПвПшников или заработать 100кккк исков). Интерфейс можно, хотя согласен, что сложно, "зазубрить" на уровне условных рефлексов не вдаваясь в конкретные значения слов на английском (я до сих пор не знаю или не помню, единожды посмотрев в словаре, переводов некоторых элементов интерфейса, названий шипов, фита, терминов и т. п., что не мешает мне успешно ими пользоваться). Необходимость общения с иностранцами сторонниками обязательного изучения английского ради игры тоже, по-моему преувеличена. Вступай в нормальную (состоящую из более-менее взрослых людей с разными знаниями в разных областях в том числе и иностранных языков, в частности английского, кто-то да будет его знать на достаточном для нормального существования корпы в тех же нулях) русскую корпу, состоящей в нормальном русском альянсе и все твое общение с иностранцами сведется (если брать ПвП) к f1-f2-...-f8 к минусам (нейтралам) или "о/" к плюсам (нейтралам), кто плюс, а кто минус решат директора и дипломаты, если кто-то пишет непонятную тебе фразу - копи-паст в корп-аличат, в конце-концов в канал типа MOZG (в русканал не советую, "юмористов" слишком много
) там в нормальной корпе переведут и скажут, что ответят, никто не может помочь с переводом в данный момент - заучи одну фразу "I do not speak English
Please contact with my diplomats: <ники>" Практика показывает, что этого вполне хватает для решений проблем глобальных, ну шип и яйцо потеряешь максимум, но хоть корпу-али не подставишь
Что до Евы как до бесплатной (условно
) программы обучения английскому языку, то, правда, только по собственному опыту могу сказать, что без наличия хорошей обратной связи изучение иностранного языка может оказаться малоэффективным (вспомним Паганеля
) Как практикум по различным видам английского (начиная от текстового литературного и заканчивая голосового разговорного у китайцев), согласен, она бесценна, но без теоретической части, имхо, малополезна, и уж точно менее полезна, чем обучение по методу "полного погружения" (правда условно бесплатна по сравнению с традиционными коммерческими курсами "полного погружения" и менее вредна для здоровья психического и физического по сравнению с "нетрадиционными"). Может моя оценка в "1000 часов" несколько и преувеличена для большинства, но, по-моему, именно мне именно столько (точнее как минимум при хороших учителях и методиках) требуется, чтобы обсуждать в ТС или венте с носителем английского любую тему, которую я могу сейчас обсуждать на русском, как носитель русского (предыдущая "1000 часов" - 6 лет в еще советской школе и и 4 в двух уже российских вузах, причем везде "5" по английскому было, этого не позволила, так же как читать художественную литературу в оригинале и, тем более, смотреть фильмы)
Насчет аналогии с походами - а что сделаете с людьми, которые не умеют нормально разжигать костер, но умеют и любят готовить на нем лучше всех остальных (вкуснее и быстрее, например, а то и вообще "сделать из г...на конфетку, в походах разные ситуации бывают же, кто-то рюкзак может уронить при переправе с солью и специями
)? Будете заставлять учиться разжигать костер, доведете до ближайшего населенного пункта или, все-таки, как поступил бы, освободили их от обязанности костер разжигать, но готовку оставили на них, особенно, если они этого хотят? "Ходить" они могут и не против, пускай даже по началу икры и поясница болят, но вот учиться "разжигать костры" не хотят, им нравится "ходить" и "готовить", "ходить" они учатся, "готовить" умеют и любят, а вот "разжигать костры" не умеют и учиться не хотят . По-моему, сила успешной команды не только и не столько в том, что люди просто арифметически складывают свои усилия, но и том, что команда, в которой каждый будет "использоваться" в той области, в которой у него есть способности, таланты, знания. Это, конечно, не отнимает у этого каждого обязанности изучить минимально необходимые навыки для существоания в команде, но, если вернуться к нашим баранам, я не считаю знание английского языка таким необходимым навыком, знание некоторых аспектов игровой механики куда важнее, а "плохую" локализацию, считаю лучше никакой, пускай хоть кто-нибудь хоть как-то костер разожгёт, а я приготовлю
VolCh, елки, ну это же передергивание. Мы говорим об изучении знаний в контексте определенного занятия. Билу Гейтсу нет смысла знать ничего из "проблем управляемого термояда", пока он дома на любительском уровне не захочет создать маленькую атомную электростанцию. Вам и мне не надо знать правила дорожного движения, пока мы не ездим на машине и не возим на ней свою семью. Но если уж сели...
Мы же все говорим о конкретном контексте - жизнь в мире EVE-online. Она без английского языка, не совершенного языка, но пускай самых начальных попыток его освоить, желания его узнавать, не может полноценно восприниматься по сей день. Хорошо, когда помогают, не спорю. Но, простите, некоторые ораторы мне напоминают какого-нибудь микробиолога, который кричит "Не надо мне микроскопа! Я и без него прекрасно живу! Только требую сделать бактерии в сто раз крупнее! Мне так легче будет". Вот и сидят, ждут, когда бактерии станут крупнее. И если даже станут крупнее, уверен, появятся к бактериям новые требования. Отсюда вопрос - чего вообще надо было в микробиологию, которая микроскоп предполагала изначально, лезть? Ведь это специфика работы.
Vitalianno, а читать гайды, вникать в суть массы информационных источников, описывающих различные аспекты сложных игровых законов мира EVE у него время будет? Зачем он, человек, который обременен массой житейских забот, выбирает самую сложную из всех MMO?
Извини, в свое время учили рассматривать крайние ситуации для рассматривания истинности или ложности утверждений, искать экстремумы функций и создавать "фулл протекшн"
А мне некоторые ораторы напоминают микробиологов, у которых
случайно есть доступ к электронному микроскопу (не уверен, что микробиологи используют электронный, пускай будет просто цейсовский, или какие самые лучшие считают микробиологи), а всех, кто не может/не хочет добиться доступа к самому лучшему и готов довольствоваться микроскопом из школьного кабинета биологии, при этом попытаться добиться результатов не хуже, а то и лучше, чем у "отцов микробиологии", называют "тупыми лентяими". К тому же очень часто дискуссия на тему "какой микроскоп лучше для микробиологии" уходит в область "какой микроскоп лучше для любого вида деятельности, необязательно практически полезной, но связанной с микроскопами".
Я не спорю, что знание английского бесполезно в Еве, я не спорю, что знание английского бесполезно в повседневной жизни каждого, но допускаю существование ситуаций у некоторых людей (даже не берусь оценивать какаую долю эту люди занимают, может быть 1%, а может 99), когда без знания английского можно вполне успешно (и успешнее тех людей, у которых есть это знание, но нет других знаний необходимых для успеха) существовать и в Еве, и в реале, а также ситуаций, когда банально выгоднее по соотношению "удовольствие от жизни"/"потраченные время-усилия" направить свои усилия не на изучение английского, а на более полезные в плане максимизации этого соотношения знания, будь то овладевания навыками соло ПвП или изучение жизненного цикла инфузории школьным микроскопом. Но, еще я и готов утверждать, что в Еву с локализацией придет (с плохой локализацией меньше, с хорошей больше) адекватных игроков, с которыми мне будет интересно сотрудничать или которым мне будет интересно противостоять. Неадекватных "тупых русских детей" придет, скорее всего больше количественно, но "удельный вес" адекватных, по-моему, выше
Добавлено:оба примера не совсем корректны и по теме. Права были приведены как одно из жизненных благ. не смотря на все ваши цитаты, согласить чт оиметь права (НЕ МАШИНУ!) удобней чем их не иметь?
Удобнее, не спорю, но только тогда, когда их получение не связано хоть с какими-нибудь усилиями, а когда, чтобы их получить надо учиться вождению и ПДД, сдавать экзамены или просто дать взятку (а взятку надо сначала заработать самому), имхо, следует оценить соотношение удобства, от наличия у тебя прав, с неудобствами, связанными с их получением