Ну да, на Америку смотреть куда приятнее. Вот только вторую Америку или Европу из России построить не получится в любом случае. Без мировой войны по крайней мере. Европа заставляла работать на себя пол-мира в течение 400 лет. Америка умудрилась сделать то же за 20 век и 2 мировые войны. Я не критикую их, респект им. Красиво жить каждый хочет и добивается этого как может. Проблема в том, что чтобы сделать из России Америку придётся либо найти вторую Землю и поногебать её (превед, Пандора smile.gif ), либо подвинуть Америку. Добровольно она, ясень пень, двигаться не захочет.
Друг - у нас есть шансы жить намного лучше чем в америке. И безо всяких там ядрен батонов на пол планеты.
Просто я всегда сравниваю всякие компании и государства. У каждой компании есть своя сфера в которой она более компетентна. Например утрировано у микрософта хорошие програмисты а БП делает клевый бензин. Есть умное руководство - их компания процветает - растет, развивается, прогрессирует. А есть неумное руководство. У них нихера не развивается и все дышит на ладан, сотрудники воруют и не любят свою работу. И если поменять 2 этих руководства местами - все измениться в обратную сторону очень быстро. Кадры, как говорится, решет все. У нашей страны колосальные запасы ресурсов. Даже из банальных стратегий типа Гильдия и Европа ребенку известно что просто делать домики дровосеков и углекопов продавая лес с углем на материк - не так выгодно как продавать готовые изделия из древесины и угля. У нас же считается что нет. Если сделать все по уму а не тупо тащить ресурсы на продажу - мы поднимем бабла в 10 раз больше, тока надо вкладывать это бабло не в очередной стабфонд а в развитие своего бизнеса. 2-3% роста экономики в год для нашего уровня развития - это сраная чепуха - смешные цыфры - ее инфляция съедает.
Все что нужно - это только правильно использовать то что у нас есть. А есть у нас огромное количество ресурсов. Заместо того чтобы строить какой то сраный всто или как его там - лучше бы пару сжиживающих станций построили и толкали бы сжиженый. Вместо сраного сочи - можно отгрохать 3-5 хороших автозаводов с нуля в полном цыкле.
Стоит ли вообще говорить о повышающихся налогах для того чтобы экономика росла какими то семимильными шагами? Вот я прикидывал буквально вчера загрузить в сибире вагон картофана и доставить в мск. Итого выходит: 100 тысяч ЖД в изотерме + 30к погрузка/доставка (если по мск сам докарячу). Это расчет на 5 тонн. При закупке по 10р кг (конец уборочной) и реализации по 27 на базу - я не отобью на половину даже транспорт. Из беларуси фурой дешевле пригнать. Это я еще не прикидывал дальнее зарубежье - страшно стало.
Толи я хреновый бизнесмен - толи РЖД хороший. Фурой из сибири таже шарманка по бабкам, чуть дешевле, выходит - нет пути, кароче, наслаждаемся и машем.