Про соответствие теме: соответствует на 150 процентов, то же самое можно сказать и про соответствие сеттингу евы. Вообще, образец пунктуального выполнения всех условий конкурса. Есть одно большое НО: правила созданы для того, чтобы их нарушать. Ну это уже было имхо, конечно.
Сразу скажу, что замысел рассказа просто прекрассный, нет слов. Мне, лично, замысел и сюжет понравились просто "на ура". Я бы и сам за такой сюжет взялся с большим удовольствием.
Недостатки (а у кого их нет?) начинаются с действующих лиц - у них просто нет имён. Между прочим, всяким там магам (в литературе) не просто так нужны имена для наложения заклятий. Имя - это как бы кусок личности. (опять это я в имхо ударился).
Квази-Я - неплохо, с одной стороны, но не обыграно эмоционально. А у капсулиров имён как бы и нету. Тут можно поспорить, что упоминаются Серж и Чаки - ну да, упоминаются.
Общее впечатление от рассказа такое, что написан двумя разными людьми - один за красных, другой за белых, ой, то есть, конечно, за квазию и за капсулёров. Причём, за капсулёров вполне жизненно и воспринимаемо, а Квази-Я по сути - голая схема рассказа.
Ну и про плагиат пару слов, раз эта тема озвучивалась. Не знаю, не помню, не читал, дайте ссылку - готов согаситься или оспорить тогда. Вообще, если подразумевать под плагиатом использование сложившихся идей и схем (например в фантастике), афоризмов, пословиц, анекдотов - тогда плагиаторами можно считать всех. А если б ещё можно было залицензировать словарный запас языка, а лучше алфавит сразу, то можно было бы бабки стричь со всех, кто рот раскроет.
...только "бы" мешает.
Сообщение отредактировал КотМэн: 28 June 2012 - 16:39