Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

UZ-Worga

• Авторизуйтесь для ответа в теме
351 ответов в теме

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
  • EVE Ingame:Meppoy
  • Client:Рус
Не заходил на форум даже, не хотелось. Стыдно: так долго держал ритм и сбился просто потому, что не заладилось с настроением. Тьфу. Зря, наверное. Чтение отзывов здорово заряжает. Спасибо всем, кто здесь отметился. Многих уже знаю лучше, чем только по нику. Многие немало помогли с деталями. Кто-то здорово выручил, вовремя исправив досадную ошибку. А сегодня вот - особая благодарность Дёмину Сергею, который весьма своевременно напомнил мне, что я пишу цикл историй.
Этот эпизод - не из запланированных. У меня расписано четыре эпизода концовки, три закрывающих сюжетные линии и один результирующий. Этот начинался как вводный по теории языка, но внезапно персонажи разговорились, и... смотрите ниже).

Всем космос. Без вас, господа, я бы всего этого не написал. Пойду выпью чаю за здоровье всех ,кто прочитает этот текст.

* * *

- Присядьте.
Че с удовольствием опустился в массивное кресло. Для деловых переговоров этот кабинет подходил идеально. Атмосфера величественного покоя создавалась из мелочей: деревянные панели, тканая обивка стен, встроенная техника, такая умная, что чувствуешь себя немного лишним. Словно этой комнате вовсе не нужны люди. Комфортно, лучше не бывает.
Контактное лицо военных сил Калдари, моложавый мужчина в серебристом официальном костюме, присел напротив, за шикарный офисный стол. Знаков отличия нет, свою должность он не называл. Чёрт его знает, кто он такой на самом деле. Вполне возможно – агент-полиморф. Без лица и профессии. Настоящих сотрудников отдела криптографических исследований не всякому положено видеть. Как-никак люди корпят над государственными тайнами. Вот и встречают наёмных аналитиков такие вежливые и безликие товарищи. Неприятно… но кабинет – кабинет великолепен.
Пилот положил руки на подлокотники, погладил пальцами мягкую кожу. Он нервничал.
Хозяин кабинета церемонно произнёс:
- Мы благодарны вам, что вы прибыли так скоро. Готовы приступать? Или… отдохнёте немного?
Че порадовался скорости развития событий. Адреналин гулял по крови – плохо для концентрации, но хорошо против сомнений. Надо начинать работу, пока душу в очередной раз не принялся грызть червячок неуверенности.
- Спасибо, я чувствую себя прекрасно. Готов начать немедленно, мистер…
- Джед. Стив Джед.
Че не сдержал усмешки: интересно, где здесь имя, а где фамилия? Собеседник, очевидно, проследил ход его мысли.
- Хотел бы я сказать, что это имя ненастоящее, но увы. Отец – кадровый военный, ему не были присущи чувство юмора или тонкое чутьё на фонетику…
Джед на секунду отвёл глаза куда-то в сторону.
- …мне стоит отметить: вы немало возбуждены, господин Тетора. В таком состоянии вам никак нельзя приниматься за работу. Так давайте же немного поговорим? Я открою вам некоторые детали, а вы спросите, если что-то вдруг окажется непонятно.
Че попытался расслабиться. Мысль материальна, да? Стоило только подумать о том, как всё удачно складывается – и на тебе: инструкции, меры безопасности, и прочая, и прочая… наверняка для подтянутого, как андроид, Джеда, возбуждение – это отвлечённое понятие. Военный был спокоен, как предмет мебели.
- Вы здесь хозяин, - пожал плечами капсулир.
- Благодарю, - кивнул Стив. – Установить взаимопонимание это очень важно. Я должен выдать вам последние инструкции перед тем, как вы приступите.
- Я весь внимание, - сказал Че. «Скорее, весь нетерпение», - добавил про себя.
Джед коротко улыбнулся одними уголками губ и заговорил с дикцией и сухостью искусственного интеллекта. Очень странная манера речи.
- Мы каталогизировали результаты исследований записи, её продолжительность – четыре часа и четыре минуты ровно, но только если отбросить вероятность дифференциации скорости, поясню: часть исследователей полагает, что запись была искривлена, упрощена для нас, получателей. Это подтверждает тембр голоса, частоты на отдельных участках становятся ниже. Видимо, смысловая плотность речевого потока несёт в речи джовиан достаточно весомую функцию. Это сродни эмоциональности,... но я увлёкся. Для вас принципиально важно внимательно изучить накопленные сведения; за вычетом отвлечённых теорий и глубокой, малополезной для практического восприятия аналитики, их не так уж и много. Я хочу особо подчеркнуть важность вашей роли, хоть и уверен, что оный пункт оговаривался ранее: вы, Тетора, человек по-своему уникальный. В должный срок найти столь же независимого и вместе с тем перспективного эксперта было бы чрезвычайно сложно. Отсутствие адаптоаналитической практики есть безусловный плюс: ваша память не перегружена паразитными фрагментами прошлых разработок, и в этой связи ваши шансы успешно завершить работу весьма велики. Но помимо своей непредвзятости и подготовки вы обладаете также проверенной во множестве тяжёлых положений стрессоустойчивостью. Которую проще приобрести самостоятельно, чем посредством обучения. Ещё раз: не справитесь вы – не справится никто; аналитика послания джовиан утрачивает свою актуальность с каждой минутой, и когда война перейдёт в активную фазу, наши разработки, по всей видимости, станут бесполезны. О чём бы нас ни собирались предупредить, мы всё увидим сами, увы, совершенно неподготовленные. Теперь вам ясны ставки?
Че улыбался, полуприкрыв глаза. Ну хорошо ведь! Дивный кабинет, уютное кресло, интеллигентный собеседник. Вот только бы не сходился свет клином на его, Че, персоне – и совсем было бы здорово. Когда на тебя надеются, рассчитывают – мир словно сам поворачивается таким боком, с которого особенно удобно падать.
- Я понимаю. Меньше, чем мог бы, но более, чем достаточно. Я сделаю лучшее, на что способен.
- Этого мало, Тетора.
- Но это всё, чем я располагаю.
- Вы, как всегда, избегаете абсолютной честности, - Че заметил в поведении Джеда какие-то странные нотки. Так не говорят с равным, скорее с жертвой или подозреваемым на допросе. Мотнув головой, Че смахнул наваждение.
- Господин Тетора, вы, я знаю, даже для пилота исключительно часто собой рискуете.
И Джед замолчал, словно всё стало очевидно и капсулиру оставалось только протянуть понимающе: «А-а-а-а!..» и кивнуть, соглашаясь. Но Че ни черта не понял. О чём и заявил, ничуть не стесняясь:
- Ей-богу. Ума не приложу, к чему вы это.
Джед потёр переносицу.
- А разве аллегория не на поверхности?
- Аллегории лживы, Джед. Говорите прямо.
- Как вам будет угодно. Риск в мире бессмертия – это излишество, игра за гранью. Он вам не нужен ни для успеха, ни даже для удовольствия от жизни. Вы, Че, адреналиновый наркоман, любитель ввергнуть себя в пучину неприятностей и вылезти из неё только благодаря очередному мрачному чуду. У вас атрофирован инстинкт самосохранения, но, в отличие от большинства подобных вам, не ввиду того, что он стал бесполезен, нет. У вас дело зашло ещё дальше. Мы анализировали ваш психологический профиль, Тетора: вы почти осознанно, останавливаясь только в самый последний момент, желаете себе смерти. Она для вас суть жизни, соль земли. И вы тянетесь к ней, как ребёнок к огню.
Че улыбнулся с каким-то нездоровым весельем:
- Так я псих?
- Нет, ни в коем случае. Вы тот, кто может рискнуть собой, выложившись больше, чем позволяет тело, разум и жажда жизни. Определённо: в нашей ситуации, - Джед повёл рукой, лёгким жестом охватив, казалось, всю галактику, - вас стоило бы придумать, не существуй вы такой во плоти.
Че склонил голову, задумавшись.
- То есть вы ждёте от меня… самоубийственной отдачи… я правильно понял?
- Да.
- И стоило сыр-бор разводить? Я по-другому и не умею.
- Отрадно слышать.
Джед глянул мельком на голубоватое свечение интерактивной столешницы. «Индикаторы состояния», - догадался Че. Наверняка датчики вмонтированы в кресло, и Джед наблюдает за ним, не прерывая беседы. Ждёт, пока капсулир окажется достаточно спокоен для начала работы. Если так пойдёт и дальше, то вряд ли Че вообще успокоится. Уж скорее вконец потеряет тонус. Сколько можно ждать, в самом-то деле?
- Проявите терпение.
Мысли он, что ли, читает?
- Вы сейчас немного не в себе. Злитесь, я понимаю. И я – препятствие на вашем пути. Досадная помеха, закрытые врата.
- Стив, вы делаете свою работу. Я и не думаю на вас злиться. Но вам не кажется абсурдной ситуация, в которой стремящийся к смерти волонтёр стоит у порога и собирается с силами, перед тем как героически подохнуть?
Джед улыбнулся:
- Ваши слова идеально иллюстрируют мою правоту. Вы сейчас переживаете внутреннюю борьбу настолько непростую, что я и представить не возьмусь. И позволь я вам начать в таком состоянии, вы бы свели себя с ума безо всякой пользы делу. А миру не нужен ещё один сумасшедший.
Че стало неловко. «Господи, да я веду себя как ребёнок».
- Дурацкое положение. Вы правы, Стив, я сейчас ни разу не спокоен. Но я ведь и не успокоюсь. Слишком много всего творится, слишком большой груз мне предстоит поднять. Так к чему эти проволочки?
- Вы задаёте один и тот же вопрос, и я отвечаю вам раз за разом одинаково. Ничего, вы уже почти готовы. Соберитесь, Тетора. Может, это и не важнейший день вашей субъективной жизни, но по тому, как вы его проживёте, определится место вашего имени в истории веков.
Че улыбнулся с иронией:
- Я не гордый. А один мой друг, знаете ли, всерьёз намерен захватить мир. Думаю, он меня не забудет, и место в истории веков мне обеспечено априори.
Джед фыркнул.
- Вот. Кажется, вы приходите в норму. Увы, наши рабочие помещения не столь уютны, как это. Позвольте, я провожу вас?
Че поднял брови:
- Уже можно?
Стив повёл головой.
- Мягкий юмор – прерогатива спокойного разума. У меня нет времени на полную вашу обработку, а результатами краткосрочной я вполне доволен.
- Так вы психолог?
- В том числе. Кстати, - с видом заговорщика склонился Джед над столом, - вам привет от Ульриха Завеля. Его рекомендации, я слышал, сыграли ключевую роль в вашем появлении здесь. Хотел бы я иметь таких друзей.
- О-о-о! – протянул Че. – Когда-нибудь, в следующей жизни, я расскажу вам обо всех деталях своего с ним знакомства. Ульрих - мой злобный ангел-хранитель.
- Вам везёт на друзей.
- О да. Я жив, а значит, мне везёт. Идёмте скорее. Я правда устал ждать.

НОВЫЙ ЭПИЗОД.

* * *

Всё было готово уже час назад.
Ифрит сидел на борту своего Гелиоса, корабля-невидимки, лучшего разведывательного судна Федерации. Шпион в своём репертуаре, он всё рассчитал. Ру - гениальный боец, если ему кто и может оказаться кстати, так это умелый скаут. Но чиновник Конкорда тянул со своим обещанием. Ифрит, как проклятый, обновлял страницу своей открытой биографии раз за разом: компрометирующая строка всё не исчезала. Быстрее, быстрее!
Отругал себя за глупость, попросил искусственный интеллект корабля следить за обновлениями и ещё раз обдумал ситуацию.
На всех вероятных маршрутах командира царил покой, и лишь в одном случае он был обманчив. Потребовалось расспросить нескольких пилотов, шедших мимо этих систем, чтобы уяснить для себя пикантность момента. На этом маршруте патрули не сменялись. Вот уже пару дней ни одна из охранных групп не покидала своей зоны ответственности, а ведь они должны переходить с позиции на позицию каждые несколько часов, таков регламент. Военные избегали создавать даже самые минимальные "окна" в режиме наблюдения. А ради какой ещё цели они бы так напрягались?
Это плохо, но это и хорошо: поскольку такой режим работы всё ещё сохраняется - Ру, очевидно, не пойман. Как всё было бы проще, не отмалчивайся командир, верный своим принципам...
ИИ корабля мягко прошелестел:
- Капитан, ваши биографические данные были изменены.
Ифрит вышел из дока.

До места добрался споро. На вратах в точку назначения его предупредили, что далее по его курсу проводится войсковая операция, и в случае, если его действия будут сочтены за попытку воспрепятствовать деятельности армейских сил, его корабль будет незамедлительно уничтожен. Но Ифрит меньше всего на свете был намерен драться.
План Ифрита был прост. В непосредственной близости от звёзд зачастую возникают так называемые "вормхоллы", подпространственные тоннели меж звёздными системами. Они формируются спонтанно, только нация Саньша обладала технологиями их наведения. Это, конечно, не самый надёжный метод бегства, но армейские соединения, ежели и выследят беглецов, вряд ли последуют за ними: вормхоллы ведут не просто в иной участок освоенного космоса, они забрасывают исследователя в такие уголки, из которых иначе, как "тоннелем", уйти просто невозможно. Нестабильная природа этих систем регулярно формирует новые подпространственные дыры, но пребывание в них чревато непредсказуемыми опасностями. Что совершенно не побеспокоит Ру, но наверняка поможет стряхнуть с него хвост.
Но это всё только в теории. Занимаясь настройкой оборудования и изучая пространство системы в поисках заветной аномалии, Ифрит и не хотел, а обдумывал вероятные сложности. Во-первых, погоня может и последовать. Ру одолеет многих, но один в поле не воин. Во-вторых, бегство это только временная мера. До тихой гавани предстоит добираться опасными путями, и не факт, что на предстоящем маршруте следования Ру со товарищи не будет поджидать нечто много худшее, чем тщательно спланированная засада. В-третьих, и это главное, вормхолла может и вовсе не найтись. Сценарий, пожалуй, наихудший - все планы, которые Ифрит берёг на этот печальный случай, были один другого хуже. Сканировать, искать...
И удача улыбнулась Ифриту: прошерстив систему, он за несколько минут нашёл "чёрную дыру". Путь готов, пора пользоваться.
- Ру, я знаю, ты меня слышишь. Ответь: я рядом, и есть маршрут отхода.
Молчание. Но он жив, это точно.
- Командир, что бы с тобой ни происходило, здесь становится только жарче. Пожалуйста, позволь помочь тебе. Уйдём живые.
Шорохи на линии и наконец - ответ пирата. Голос спокойный, почти довольный.
- Не уйдём живыми, а уйдём из жизни. Я рад, что ты пришёл посмотреть на мой последний бой. Здесь много мишеней. Пока три-ноль в мою пользу, но запасных батарей нет, структура изувечена, - Ру выдохнул и закончил со злостью в голосе. - Малыш, ты идиот. Тебе говорили отсиживаться - и чего примчался? Волки стаями не мрут, и я тебя не звал, - он замолчал, отвлекшись, - а ещё у меня нет клона. Смотри, без своего останешься. Лети отсюда. Быстро.
Нет клона. Ифрит ощутил ледяное покалывание в затылке. Вот это игра. Уже без второй и всех последующих попыток. И проигравший - вот ведь гады! - может быть только один. У армейских не то, что клоны - корабли стоят, ожидая своей очереди погибнуть во славу страны.
- Вместе улетим. Лови координаты, тут вормхолл, уйдём по нему.
Ру прищёлкнул языком:
- Малыш, а ты всё-таки не только умный, но ещё и наивный. Они меня из-под невидимки вынули, вот какие мастера. Думаешь, по ту сторону тоннеля нас не ждёт ещё одна засада? Надо было больше тебя по стратегии гонять.
Выругался, помехи на линии стали сильнее. Спустя секунду связь наладилась.
- Ну да чего теперь. Спасибо, что прилетел. Я тут бегаю, как волк от своры, и скоро устрою ещё одно знатное побоище. Насканируешь груду металлолома - знай, где-то в ней и мои кости. Отбой, Ифрит.
- Не отключайся!..
Ру помолчал. На линии снова раздался тихий шорох.
- Пусть выскажется, Ру, - голос Ио подрагивал, но надменной нотки не утратил.
- Всё бы тебе в мужской разговор влезать, женщина.
- Я твой тактик, - мягко отпарировала она.
- Всё так, Мотылёк. Умереть здесь - славный конец истории, но тебе я вместе с собой сгинуть не дам. Ифрит, что у тебя?
- Да-да, сейчас... - Ифрит судорожно продумывал детали. Не сумасшествие даже, форменная глупость, но должно получиться, обязано просто! - Так. Для начала, Ио: поработай над автопилотом. Потребуется автоприцеливание, базовые манёвры уклонения и перегрев систем. Нормальный, в общем, алгоритм беспилотного боя нам потребуется...

Дымящийся дырами пробоин Варгур влетел в стазисное поле путевых врат. На него тут же нацелились корабли из сторожевого соединения: типовые линкоры и крейсера. Не будь их так много - и корабль бы наверняка прорвался. В первые секунды Варгур не открывал огня - очевидно, в надежде долететь до заветных врат. Но когда концентрированный огонь патрульных заставил дрогнуть его броню - споро перестроился на сторожей. Успел сделать три сокрушительных залпа, снёс один из крейсеров. Поблизости возник второй патруль, прикрывающий другие ведущие из системы врата. Подкрепление. И тут из глубины космоса обрушился на Варгур молот военного спецназа. Под его огнём непобедимый линкор не прожил и мгновения: сила одолела силу.

А вот капсула оказалась пуста.

Спастись шлюпкой - эта идея лежала на поверхности. Вот только технически её было почти невозможно реализовать. Шлюпкой даже нельзя управлять. Сами по себе спасательные боты оснащены только двигателями торможения - чтобы успеть остановиться на небольшом расстоянии от эпицентра взрыва. Позже спасательные службы станций подбирают выживших. Если бы не тормозные системы - боты с экипажем улетали бы в бездну мёртвого космоса. Вдобавок к этому по умолчанию корабельные радары эвакуационные шлюпки не пеленговали: в разгар жестокого боя космос мог быть насыщен ими, как небо звёздами. Так что в то время, пока Ио на скорости суперкомпьютера программировала автопилот и рассчитывала точку побега, а Ру уводил корабль от погони, выигрывая бесценные минуты, Ифрит пытался заставить интерфейс своего корабля обращать внимание даже на такие мелочи, как эвакуационные боты.
И вот наконец Ру покидает капсулу. Варгур, следуя программе, совершает ещё десяток прыжков по маршруту бегства. За это время Ио и пират добегают до бота - и корабль, словно прощаясь со своим пилотом, выстреливает слезу эвакуационной шлюпки в сторону зависшего напротив Гелиоса. Ифрит на ходу ловит в координатную сеть несущуйся навстречу бот, открывает грузовой отсек, ловит священную металлическую каплю в поле гравизахвата. Варгур, словно обретший разум, летит умирать за своего пилота. А Ифрит считает секунды, надеясь только, что всё получится. Вот сейчас Варгур влетел в поле. Завязался бой. А теперь, дай бог, не выдержали ожидания и сорвались со своих мест охранники вторых врат. Прыжок.
Всё получилось.

Среди военных ценится послушание, но это не значит, что на армию работают идиоты. Капсула не пилотировалась человеком, ИИ сработал сам по себе. Значит, истинная цель уходит прямо сейчас... на то, чтобы установить имя потенциального соучастника, у армейских аналитиков ушло несколько минут, в течение которых, помимо прочего, узнал о своей отставке тот самый бюрократ, что невольно поспособствовал плану Ифрита. Но за эти же несколько минут фрегат, несущий на своём борту спасательный бот Варгура, ушёл достаточно далеко и на завидной скорости. Ифрит следовал к оживлённым имперским системам, проведение военной облавы на территории которых было почти невозможно. Ру - опасный зверь, но останавливать ради его поимки биение сердца имперской экономики никто не станет. Или станет. Это ещё только предстояло выяснить.
Внутри спасательной шлюпки Ио и Ру, лишённые железных тел, во всех смыслах наслаждались своей наготой. Кто-то из них забыл отключить клипсу телефона, и Ифрит какое-то время прекрасно слышал, что именно происходит в его грузовом отсеке. Происходило такое, что даже смутиться парень догадался не сразу. А когда догадался, покрылся холодным потом даже под биогелем капсулы: командир узнает о телефоне - точно убьёт.

Сообщение отредактировал Renash: 01 March 2011 - 17:07

• 1

Black Archer

Black Archer

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 71 сообщений
1
  • Client:Eng
Захватывающий и интригующий отрывок, жаль что его не хватает надолго...
Жду продолжения)
  • 0
Изображение

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
Че тяжело дышал, согнувшись в кресле. Со страшной силой ломило виски, в голове звенели голоса; голос. Никакой логики, чистой воды безумие и хаос. Что за ерунда.

Он правильно сделал, что не стал нырять в запись с головой, из этого омута он бы уже не выплыл. А ведь собирался! Сойдя с корабля, он только об этом и думал: решиться на максимум и выйти победителем или не выйти вовсе – это ли не способ себя проверить? Лучший, мать его, на свете.
Он монотонно простонал, стараясь хоть немного прочистить мысли. Как же это сложно!.. Что бы там ни говорил Джед о преимуществах малой практики, сейчас пилот чувствовал себя так, словно попал в бурю перестрелки через год после того единственного раза, когда его действительно научили стрелять. Он был смущён и озадачен, и понимал много меньше, чем было необходимо. Вообще ни черта не понимал. Джовианский казался и не языком даже, а музыкой.
Работа над ним была сродни постепенной перегрузке процессора. Че разделял голосовой поток на фонемы, старался вычленить цельные слова и составить карту базовых элементов: слоговых, буквенных или нотных. Хоть каких-то. Структурировать их и прийти к пониманию. Действовал осторожно, разбирая пятиминутные отрезки и даже не помышляя о полном погружении. Но то ли виртуальная карта была слишком мала и не вмещала в себя все основные компоненты, то ли джовианский обходился вовсе без них. Потому что как ни пытался Че обнаружить в этом потоке звуков хоть какую-то логику, он лишь сильнее уставал. Мысли замирали порой в абсолютной неподвижности, и требовалось приложить огромные усилия, чтобы вывести самого себя из ступора. Всё бесполезно. Так у него ничего не выйдет.

Стив Джед оказался отличным специалистом. Интересно, он действительно работает в отделе криптоаналитики? Познаниями он, в любом случае, обладал выдающимися. Под ненавязчивым руководством военного Че освоил все материалы, оставленные предшественниками. В работах отмечались убийственные последствия глубокого погружения – базовой для адаптолингвиста техники освоения диалекта. Она позволяет сходу создать карту языка, переведя сознание в режим интенсивного восприятия. Лёгкий самогипноз, почти безобидная метода – но только если удастся найти систему в обрабатываемом материале. В противном случае, когда человек приходит в себя, его память намертво забита. Кратковременная не работает вовсе, она перегружена и нуждается в чистке. Курс восстановления занимает месяцы. К счастью, почти любой язык можно проанализировать по классическому алгоритму. «Нырнуть» в джовианский пытались трое. Повезёт - через пару месяцев встанут на ноги.
Поэтому немногие полезные инструкции были составлены их более осторожными коллегами. Эти люди сосредоточились на графической интерпретации звукового потока. Своего рода обратный инжениринг: если подобрать карту символов, достаточно точный "алфавит" языка, можно посредством её перевести звуковой файл в кодированный текстовый. Поиск логики в текстовой структуре проходит много проще, чем в голосовой. И пусть семантическая, смысловая интерпретация по итогу ложится на плечи лингвистов, условная графическая карта языка многократно упрощает работу.
Вот только её разработка успешно провалилась. Да, человеческое горло способно издавать ограниченный набор звуков, и в этом смысле даже горячечные стоны тяжелобольного можно с высочайшей точностью отобразить на бумаге. Вот только принесёт ли эта запись хоть какую-то пользу? Очевидно, нет. Любой компьютерный файл - это бинарный код, то есть запись априори состоит из «текста». Но его обработка может вестись веками и выдать в итоге на-гора сотни тысяч возможных вариантов кодировки. Адаптолингвистика сочетает методы тривиальной фрагментации и семантического анализа. То есть лингвиста, анализирующего слишком сложный для стандартного подхода язык, не устроит любая версия кода. Требуется именно та, которая подтвердит свою полезность на всех взятых для примера отрезках записи, то есть будет достаточно проста и универсальна.
На этом поприще предшественники Че потерпели неудачу, но отрицательный результат – тоже результат. Надо только верно применить эти сведения. Не повторить ошибок.
Работа учёных шла от простого к сложному. Сперва в качества компонент выбирались самые часто повторяющиеся «слова»; постепенно их внимание перемещалось ко всё более мелким деталям. Прежде чем признать своё фиаско, аналитики дошли до уровня звука. Составили своего рода нотный стан, по которому при должном навыке можно было «пропеть» всю четырёхчасовую запись. Но логики в ней не было никакой. Провал.
Прежде, чем совершить первую прогулку по языку джовов, Че старательно просмотрел этот конспект. Сперва пришлось изучить саму кодировку – задача для адаптолингвиста несложная, даже голова не заболела. Но очевидной внутренней логики в записи действительно не было. Может, оно и есть произведение искусства? Своего рода. Да нет, не похоже… это вполне человеческий голос, обычная речь. Мужской, возраст определить сложнее. Порядка сорока, быть может. Хотя в обществе джовиан технологии омоложения так развиты, что неведомому автору послания может быть не одна сотня лет. Да и вряд ли стоит опираться на индивидуальные его черты: у джовиан понятие индивидуальности весьма размыто, насколько знал Че. Тот, чей голос капсулиру предстояло проанализировать, вещал от имени своей группы, а не от лица себя самого. Первичен именно смысл, а вот его-то попробуй найди.

Боль в висках наконец прошла. Откинувшись в кресле, Че потерянно посмотрел по сторонам. Вся эта небольшая комната являла собой многосложную аудиосистему. Слышимость великолепная, даже гулкие удары сердцебиения при желании можно в голосе различить. Только ни к чему.
А ещё Че знал, что рано или поздно любопытство его доконает. Доказательства опасности погружения – вот они: три человека пытались, ни у кого не вышло. И это были профильные специалисты с многолетним стажем. Че пришло в голову, что, возможно, он не был таким уж особенным. Ведь дипломатический нюанс положения не сильно побеспокоил специалистов Калдари, когда они приступали к анализу. Возможно, вся его, Че, уникальность в том, что он достаточно сумасшедший, чтобы осознанно пойти на риск. В конце концов, даже от безумцев должна быть польза. Это рационально.
Итак, что мы имеем. Нотная структура, невозможность семантической фрагментации и троица, провалившаяся на использовании типового подхода. Какой отсюда вывод? Элементарный: такой подход не сработает. Но он ведь и стал типовым потому, что эффективен в подавляющем большинстве случаев. Да и нет, по большому счёту, других путей. Адаптолингвистика – это наука о том, как нагрузить свой мозг информацией и заставить его оную переварить, тут не до изысков. Хм. С другой стороны…
Че ещё раз пролистал «нотные» выкладки на экране наладонника. Вот он – подробный анализ целого, абсолютно бесполезный. Почему? Ведь именно структура целого даёт представление о роли детали, а через неё – и о принципах формирования смысловых единиц. Но что если устойчивых смысловых единиц нет вовсе? Да, похоже на абсурд, но не стоит себя переоценивать: целый научный отдел разрабатывал теорию чёткой структуры послания. Но как ещё можно заложить информацию в звук, как не посредством базовых деталей с заранее заданной ролью?.. вот оно!
Да, Джед знал, с кем разговаривает: Че не мог не попытаться сделать то, что оказалось не под силу прочим. Выложиться по полной, выжечь себя и добиться результата – это будет весело. Только… работать будем над отрезками секунд по сорок. Как раз хватит для того, чтобы проверить теорию.

- Вы выглядите… неплохо.
Че, успевший мимоходом осмотреть себя в зеркале, принял комплимент с ухмылкой. Он выглядел как труп: глаза ввалились, кожа бледная, на лице остро проступили скулы. Но он не сошёл с ума, а это главное. Джед усадил усталого капсулира в кресло.
- Мне не терпится вас послушать. Есть результаты?
- Да, - ответил Че. – Это не слова. То есть вообще - ни слова.
У Стива слегка дрогнула щека.
- Вы понимаете, что говорите? Лучшие мои сотрудники бились над этой записью день за днём в попытках подобрать код. Будь она в действительности хаотичной – я бы получил соответствующий отчёт многие дни назад.
«А вояка неплохо держится», - подумал Че. Голос как был полумеханическим, так и остался.
- Я и не говорю, что она хаотична. Не смешивайте понятия.
Джед приободрился.
- То есть это язык? Язык, на котором разговаривают, так?
- Да, и я близок к пониманию смысла. Хоть это и займёт ещё, может быть, день, а с вашего позволения я должен отдохнуть хоть немного.
- Конечно, не смею вас торопить. Я… знал, что свежий взгляд на проблему может оказаться крайне полезным, но, признаться, сомневался в вашем успехе.
- Само собой. Я и сам удивлён, что всё получилось.
- Так как же?..
- Если коротко, то каждый язык состоит из деталей, несущих некоторый эмоциональный и даже смысловой флёр. Буква «р» агрессивна, «а» рассеянна, «з» напряжена. Уникальность рассматриваемого нами джовианского диалекта в том, что эта особенность человеческого восприятия для него фундаментальна. Но не всё так просто: каждая базовая фонема, карту которых, кстати, ваши сотрудники составили с замечательной точностью, сама по себе особым смыслом не наделена, информационная сущность возникает из последовательности. Тоже логично и ожидаемо: фокус в том, что одна и та же смысловая единица может быть закодирована разными фонемами! И здесь играет роль всё: предыдущие и последующие звуки, громкость, тембр…
Джед смотрел на Че, как на пророка.
- Вы уверены?
- Нет. Нет, но часть сообщения я смог перевести. Она повторяется, отследил по "нотному стану". Что-то о месте встречи и прямом диалоге… я сейчас слишком вымотан, чтобы довести анализ до конца.
- Уверены? Может, последнее усилие? Вы ведь должны понимать, насколько важна скорость вашей работы.
- Да, да, я понимаю, - Че потёр глаза. - Можете привлечь кого другого, я объясню, как справился. Хотя нет, не объясню – я буквально падаю с ног. Согласитесь, мало будет пользы, если мой мозг откажет за полшага до разгадки?
Джед сдержанно улыбнулся.
- Да. Само собой. Ваш успех - это чудо… когда мне рекомендовали вас, я был настроен скептически. А теперь…
Джед прервал себя на полуслове: его собеседник, откинув голову, мирно спал в уютном кожаном кресле.

Сообщение отредактировал Renash: 19 February 2011 - 11:07

• 0

fon Luck

fon Luck

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1724 сообщений
1086
  • EVE Ingame:fon Luck
  • Corp:24 IC
  • Ally:NPC
Мастерство автора растет на глазах. Рассуждения о лингвистике - набор умных слов или профессиональный текст?
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
Набор умных слов. Адаптолингвистика в природе не существует, я её придумал.
  • 0

Led Peach

Led Peach

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений
510
  • EVE Ingame:Led Peach
  • Corp:Perkone

Мастерство автора растет на глазах. Рассуждения о лингвистике - набор умных слов или профессиональный текст?

Согласен. И никаких умных слов - все вполне профессионально, автор явно хотя бы знаком с лингвистикой, как наукой.
  • 0

"Еве гениальная игра. За нее платит даже тот, кто не играет."

clEVErden

clEVErden

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 125 сообщений
3
  • EVE Ingame:cleverden II
  • Corp:[E.R]
Вот я роста мастерства автора незаметил.Видимо изначальный уровень много выше моих представлений)))
ПеСе. еще девять постов и поставлю плюсик)))

Сообщение отредактировал clEVErden: 18 February 2011 - 13:59

• 0

Polydarya

Polydarya

Newbie

• Tech I Pilots
  • 5 сообщений
0
Адаптолингвистика - это просто чудо. Не устаю ей восхищаться! Потрясающе.
  • 0

Loardriver

Loardriver

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2688 сообщений
741
  • EVE Ingame:Loardriver
  • DUST Ingame:LrDr
  • Channel:Сручат
А если совместить с http://forum.eve-ru....showtopic=59769 ?))).
  • 0

В этой жизни можно всё, было-бы желание.

LikeSD

LikeSD

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 127 сообщений
7
  • EVE Ingame:Ramiroz Kaldary
  • Corp:none
  • Ally:none
Честно скажу, я пока еще не до читал до конца, но то, что я уже успел прочитать - однозначно шедевр. Сколько проектов я уже читал, написанных по играм, но это единственное по EVE стоящее...

В одном из твоих комментариев ты пишешь, что немного отходишь от основной механики игры, в частности, что бубли в лоу не ставят. Но я скажу тебе так, это твой мир, твои герои и ты вправе ставить перед ними такие задачи, какие сочтешь нужными. Бросать их в тот водоворот событий, который сам посчитаешь подходящим. От этого читать становится еще интересней. С нетерпением жду развязки истории...Но, ИМХО, так хочется, чтобы она была еще оооочень далеко=))))
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
Ему грозили разрывом контракта. И угроза была страшной, чего уж тут. Есть вещи, которые можно проигнорировать, есть те, которые проигнорировать нельзя. Но Свен вовремя вспомнил о том, что контракт у них с Че один на двоих, а его – уже, видимо, в ретроспективе – телохранитель сейчас исполняет в опере предвоенной тревоги партию солиста. И уж на его благополучие никто покуситься не посмеет.
Словом, категорический отказ возвращаться к своим обязанностям в ближайшие дни Свену удалось спустить на тормозах. Ему ещё наверняка это припомнят, но и пусть. Пусть катятся в пропасть, на ходу изрыгая угрозы и проклятия!.. В жизни есть вещи бесконечно важнее работы.
Лаозар начал подготовку к переносу сознания Нави. Это недолго. Криохирургия творит чудеса, с её помощью подготовить принимающий клон к процедуре можно за пару часов. Но доктор не пожелал торопиться, и Свен одобрил его решение. Операция, которую обыкновенно доверяют автоматике, будет выполнена под пристальным контролем людей-операторов. Дольше, но надёжнее.
За самой Нави, хрупко балансирующей на грани бытия, сейчас присматривали медсёстры. Полупогружённое в питательную смесь тело выглядело совершенно здоровым, и было нечто дикое в том, что на самом-то деле девушка умирает и эта её оболочка обречена на гибель. Непосредственно перед сканированием её предстояло снять с обезболивающих и разбудить, чтобы точность считывания стала максимальной. Самый опасный момент переноса: если болевой синдром будет слишком силён или сознание после искусственной комы окажется нарушено, это сильно повредит формированию мнемонического слепка. Свен не находил себе места: вроде всё уже и решено, а тревога ещё только впереди. Много, много тревоги.
Пройти во внутренние помещения, чтобы быть рядом с Нави, он не мог. Хотя всего и дел, что надеть глухой комбинезон, больше похожий на скафандр – и пожалуйста. Но быть внутри, рядом с нею, без возможности прикоснуться… это только хуже. И без того сердце не билось в груди, а трепетало. Свен ещё и здоровьем особым не отличался: можно сколько угодно переносить сознание в новое, здоровое тело, но дефекты в работе гипоталамуса переносятся так же. Шрамы от восхождения на небеса… в общем, не хватало ещё только умереть у постели возлюбленной: романтично, по-человечески и чертовски глупо. Он стоял у стекла и держался за сердце, оно аритмично рвалось наружу. Его рука дрогнула, пройдясь по старому шву на любимой куртке. Свен не рассказывал никому, откуда он взялся. Теперь, кроме сердца, дрожали ещё и губы. Стыдно, чёрт.
Отвёл глаза, прерывисто выдохнул, постарался подумать о чём-то отвлечённом. Но куда там. Ожила клипса телефона: входящий вызов. Как кстати.
- Свен. Подготовка принимающего клона почти завершена. Можете подойти.
Это Лаозар.
- Зачем?.. хотя да, конечно. Сейчас. Как вас найти?
- Я послал за вами медсестру, она сейчас подойдёт. Я понимаю ваше волнение и хочу, чтобы вы убедились: мы работаем так хорошо, как только можем.
- Вы не должны мне ничего доказывать. Я всё увижу сам, когда Нави очнётся.
Доктор пару секунд помедлил с ответом.
- Да. Да, само собой.
Дверь обзорной комнаты отъехала в сторону, затянутая в матовый белый костюм медсестра стояла на пороге. Свен отключил телефон.
- Мистер Гаальский? Доктор Лаозар ожидает вас.
Свен через силу выдавил из себя улыбку.
- Ведите, милая.
Он шёл по гулким коридорам клиники вслед за медсестрой, считая шаги. Странно. Горел под огнём боевых кораблей, вёл переговоры с пиратами да и сам умирал на операционном столе. Бывало разное. Может, это и свойство памяти – размывать ужасы прошлого, но сейчас ему просто не хватало дыхания. Воздух словно замирал где-то на полпути. Голова звенела прозрачной темнотой ужасного предчувствия, что в этот-то раз ничего не может кончиться хорошо.
- …мистер Гаальский? Вы хорошо себя чувствуете?
Свен облокотился на стену у дверей палаты. Он тяжело дышал, словно не шёл спокойным шагом, а бежал со всех ног.
- Да, спасибо, хорошо. Насколько это вообще возможно.
Медсестра смотрела на него неуверенно. Свен успокаивающе махнул рукой:
- Да не переживайте вы так. Я точно не ваш клиент. Мы, я полагаю, пришли?
Женщина кивнула.
- Да, - она прикоснулась к сенсору на стене, и дверь открылась, - проходите.
Опять обзорная палата. Свен не сдержал разочарованного выдоха. Терим, стоявший здесь же, понял его без слов.
- Простите, Свен, но послеоперационные швы, даже обработанные наномеханически, очень чувствительны к малейшей инфекции. Операция на мозге, как-никак.
За стеклом на высокой кровати-пьедестале лежала точная копия Нави. Голова обрита, от висков к стоящей тут же аппаратуре тянутся тонкие прожилки шлейфов. Девушка была прикрыта сверкающей белой простынью. Или это зрение подводит пилота?
- Я понимаю, конечно, - Свен всё пытался совладать со сковавшей ум и тело слабостью. – Может, стоит дать клону больше времени?
Лаозар пожал плечами.
- Пустое. Шансов на успешный исход это не повысит. Операция не наносит сколь бы то ни было серьёзных травм, разрезы очень невелики, а пластины инсталлирующих трансмиттеров всё равно предстоит изъять после процедуры.
- А. Понимаю. Как она?
Терим поглядел на Свена с удивлением.
- Кто?
Свен кивком указал на клона.
Доктор нахмурил брови.
- Хм. Клон… то есть, она в полном порядке. Метаболические показатели в норме, наследственность у госпожи Нави хорошая, генетических отклонений мы не выявили. Знаете, ускоренное создание точного клона на основе генного кода оригинала - это не самый тривиальный процесс. По причинам, до сих пор не исследованным, на стадии роста часто возникают отклонения, мутации, если угодно. Поэтому мы всегда работаем с подстраховкой, создавая не один, но несколько клонов, по умолчанию – пять. Но даже и в этом случае первая партия не всегда оказывается удачной. А в работе с госпожой Нави из пяти заготовок дееспособными оказались целых три. Это не слепая случайность: геном вашей… вашей девушки – это нечто особенное.
- Я знаю, - ответил Свен, думая о своём. Слова доктора не сразу дошли до него. – Зачем вы мне всё это рассказываете? Лишние клоны, нюансы процесса? Я просто хочу, чтобы она пришла в себя, так или иначе. Никакая ваша лесть и никакие мнимые успехи мне неинтересны, Терим. Простите, что я угрожал вам, но постарайтесь меня понять: я могу, конечно, далеко не всё, но очень многое. И до той поры, что я встретил Нави, мне казалось, что нет и не может быть в этой жизни ничего по-настоящему важного. Все заменимы, все заменимо. Кроме дружбы, может быть, да и за ту я никогда не держался слишком, ведь тем больнее терять. А сейчас я себе будущего не представляю, у меня голова в эту сторону не работает. Не могу себе вообразить завтрашний день без неё и не понимаю, как жил-то раньше. Вот такое сумасшествие. А сумасшедшие, кстати, опасны, - Свен усмехнулся невесело, - так что вы бы не провоцировали меня, док.
Терим вымученно улыбнулся и кивнул.

Позже в этот же день Свен стоял рядом с Нави-«угольком». Девушку отключили от капельницы и перевезли в другую палату. Сразу за её кроватью стояла приготовленная к работе механическая глыба нейронного анализатора. Угроза инфекции уже никого не беспокоила.
Лаозар бесшумно возник за спиной пилота.
- Сейчас она придёт в себя. Определим уровень сознания и, если всё хорошо, сразу подключим к аппарату. Боли почти не будет.
Секунды капали на дно бесконечности. Свен дрожащей ладонью касался руки Нави, одновременно боясь и желая её разбудить. Ему почудилось что-то странное в дыхании девушки. Нет, точно: оно сбилось.
Ранее спокойная, теперь она тонко дрожала и дышала через раз. На секунду приоткрылись глаза, подёрнутые поволокой. Изрезанные сеточкой кровавых трещин, они метались из стороны в сторону. То ли гул, то ли стон рвался из её груди. Свен приложил руку к пылающему лбу девушки, склонился над ней. И заговорил сбивчиво о чём-то ласковом, нежном, на её, Нави, певучем языке. Из влажных, пронизанных болью глаз девушки полились крупные слёзы. Её взгляд наконец сфокусировался. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами и плакала, повторяя еле слышно:
- …нашёл меня. Ты нашёл меня…
Чьи-то руки обхватили Свена и оттащили его от кровати, Лаозар заговорил деловито и взволнованно:
- Пациентка в сознании, показатели в норме, подключаем. Быстрее!

Свен пришёл в себя уже в обзорной комнате. Медсестра настойчиво протягивала ему стакан воды, Свен рефлекторно отмахивался. Поняв, наконец, как он выглядит со стороны, принял воду и отпил глоток. Стекло часто застучало о зубы.
- Что с ней?
- Считывание прошло успешно, доктор Лаозар доволен результатом. Сейчас инфокопия проверяется на предмет паразитных вкраплений, это просто мера предосторожности. Сразу потом начнётся перенос.
- А… её тело… ну, сама…
Медсестра подошла на шаг ближе и положила лёгкую ладонь на плечо пилота:
- Не переживайте, прошу вас. Это экспериментальная процедура, но жизнь и память вашей девушки будут сохранены. А… - замялась женщина, - тело-носитель… мы ожидали этого, и это было неизбежно, вы должны понимать.
Медсестра улыбнулась и закончила совершенно спокойно:
- Она мертва.

* * *

LikeSD, напиши в личку, когда и если дочитаешь. И спасибо за поддержку, правда).

Loardriver, я плохой командный игрок, к сотрудничеству не слишком способен. Хоть в целом, не могу не признать, идея и светлая: творческие тандемы нередко создают что-то по-новому интересное.

Сообщение отредактировал Renash: 20 February 2011 - 11:00

• 1

clEVErden

clEVErden

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 125 сообщений
3
  • EVE Ingame:cleverden II
  • Corp:[E.R]
Плакал. Очень давно у меня книги не вызывали такую бурю эмоций.Успел возненавидеть автора за такую ненависть к женщинам и оправдать предвкушая счастливый конец.Только пожалуйста,если она выживет, не делай ее неполноценной дурочкой.Лучше убей.И да, Renash, ты гений.Извини за сумбур.
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
Сегодня, наверное, эпизода не будет. Надо отоспаться как следует, подумать над продолжением, прикинуть очерёдность. Но я никуда не пропадаю. Всем космос).

clEVErden, спасибо. Я долго думал над этим эпизодом и рад, что смог донести всю ту печаль, что сам испытывал. Мне тоже её жаль. Нави - мой любимый персонаж. Человек в мире полубогов, такая настоящая и любящая. А что с ней будет дальше... напишу).
  • 0

incontrol

incontrol

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 367 сообщений
8
  • EVE Ingame:Headruner
  • DUST Ingame:Playing EVE Valkyrie
  • EVE Alt:Akitakka
  • Corp:Penetration To POD
Привет, Renash, очень нравится твой рассказ. Пиши, радуй нас своим творчеством :)
  • 0

Убивать чуть сложнее чем умирать - не ленись!

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
Здесь была благодарность моему редактору. Ей не понравилось, и я её удалил. Так что теперь тут нет никакой благодарности, и вообще ничего нет. Зато вот там, ниже, есть эпизод.

Всем космос).

* * *

Нил с рассеянной улыбкой провёл ладонью по барной стойке. Какое всё же приятное чувство. Как дома оказался.
Не стоит рассказывать Че об этой самоволке. Нет, капитану и в принципе незачем знать, что его бортмеханик ходит, где вздумается, не утруждая себя соблюдением формальностей. Хотя и это – как посмотреть. Документация в порядке, комар носа не подточит… но прегрешение есть прегрешение. Хм. А уж тем более рассказывать своему другу и благодетелю о том, что порою тоскуешь о скучной и сытной жизни бармена – ни к чему. У него других дел полно. Чего вообще до людей нисходит – не всегда понятно.
Здесь многое переменилось. Обслуга сплошь роботы, даже раздражает. Зато чище стало, опрятнее. И вместе с тем словно жизни поубавилось. Так чувствуешь себя на новом корабле, только с верфей: всё будто и не для людей сделано, будто ты тут случайно, незваный и ненадолго.
Словно из ниоткуда появился услужливый андроид. В ответ на его вопросительный взгляд Нил покачал головой; пить не хотелось. Да и нельзя… Че дал понять, что как минимум сутки на борту не появится, но мало ли. Та ещё будет нелепица, если пилот объявит срочный вылет. Так разом лишишься и корабля, и работы, и друга, и доброго имени. А работа на Че – Нил признавался себе в этом в минуты рефлексии – последняя для астромеханика. Если и уходить от друга-капитана, то только на покой.
Мимо проплыл робот-официант с тяжело гружёным подносом. Плошки, чашечки, стаканы, кружки, рюмки; разноцветные жидкости внутри. Нил с азартом, известным каждому знатоку, на ходу опознал смеси. Кажется, пьянствовать собирается компания заядлых выпивох. Нил хмыкнул, представив себя после такой дозы горячительного. Механик мог пить за десятерых, мать-природа одарила его лужёным желудком. Но и страдать похмельем пришлось бы вдесятеро дольше. Особенно, если смешать красное полусладкое с молочным ликёром, «зелёной феей» и «сладкими слезами». Что-то там ещё стояло на подносе?..
Переводя призму памяти с воспоминания на воспоминание, он с улыбкой оглядывался по сторонам. Как бы то ни было, а тяжело называть корабль домом. Даже Че, даром, что умирать не частит, успел поменять за последнее время сколько? Четыре машины? А месяцы работы на станции, где к Нилу, ветерану жестоких боёв, прочие жители железного муравейника относились с нотой уважения, были такими мирными. Можно травить байки, вымышленные чуть менее, чем полностью, заводить друзей и наслаждаться покоем. Почему оно наскучило? Вот ведь глупые мысли.
А где ещё может жить и умирать старый пёс, пропитанный духом корабельной машинерии? Это только молодые спецы, вовремя поймавшие свою волну и достаточно осторожные, чтобы не умереть при первом взрыве, мечтают вернуться в родные пенаты богачами. Потом, после, наверное, года, страх смерти отходит на второй план. Космический корабль – это божественный зверь, и люди – кровь его. Чувствовать себя частью чего-то по-настоящему огромного, величественного… Это ни с чем не сравнится. Это стоит любого риска; это наркотик. Но и вовремя уйти надо уметь. Нил надеялся ещё долго бороздить космос, но знавал он людей, что до последнего цеплялись за стальные палубы. Искалеченные телесно и душевно, не умеющие помыслить себя нигде, кроме как внутри металлического зверя. Жаль таких. Самому бы не превратиться.
Интересно, как это будет? Ну, если помечтать, что доживёшь до старости? В какой момент придёт осознание, что вот он предел и своё ты уже отлетал? Нил прислонил щербатую ладонь к голове; в волосах пробивалась седина. Плохо это будет. Тяжело. Только что жалел бедолаг, что вовремя на покой не ушли – а сам? Неужто достанет сил сойти с небес? Ведь на станции нельзя, не осядешь, вечно тоска полёта будет грызть. Значит, нужно припоминать малую родину: тусклый шарик, устойчивую гравитацию и запахи жизни. Если судьба будет милостива, а боги добры – там, под Солнцем и Лунами, старик Нил будет тоскливо вглядываться в звёзды, загоняя назад под рёбра неуёмного беса путешествий.
Мимо прошёл ещё один официант, поднос вновь был уставлен весьма цветасто. Нил проследил глазами за андроидом, скрывшимся в комнате для VIP. Что же там за компания заседает? Механику стало интересно.
Пронести поднос с напитками через основную залу – это часть рекламной техники. Мол, смотрите-ка, господа посетители, как сиживает народ побогаче. С тем же успехом можно было доставить напитки через дверцу для персонала; там, в VIP-комнате, она есть. И она сообщается с кухонькой, где автоматика стряпает срочные заказы, если бармен вдруг оказывается перегружен.
Конечно, можно спросить обслуживающую технику. Но она ведь тупая и вряд ли сможет внятно ответить, что за компания заседает за закрытой дверью отдельного кабинета. Да и вряд ли вообще андроиды запрограммированы удовлетворять такого рода любопытство клиентов. VIP-комната – почти как номер отеля. Если ты её снял, то можешь рассчитывать на одиночество. Потревожить может только официант. Или бывший бармен, если ему уж очень захочется.
Ломиться через парадный вход Нил посчитал невежливым. С уверенным видом шагнул к двери кухни, пощёлкал ногтем по сенсору – повезло, код так и не сменился – и прошёл внутрь. Кажется, на него никто не обратил внимания.
Здесь тоже не было людей. Стеллажи с напитками и уродливая многорукая пародия на человека – автомат для коктейлей. Зачем вообще его сделали антропоморфным? Вышло жутко. Одноглазая машина выхватывала суставчатыми руками бутылку за бутылкой и с механической точностью дозировала напитки. Неприятное зрелище. Нил поспешил к VIP-комнате.
От кухоньки к ней вёл короткий коридор. Ещё одна дверь - и снова прежний код оказался подходящим. Нил придержал дверь, рванувшую было в сторону. Позволил ей приоткрыться на сантиметр и глянул внутрь.
Сперва его не привыкшие к темноте глаза ничего не различили. Приморгавшись, он с удивлением понял, что в просторной и уютной нише отдельного кабинета расположился всего один человек. И прорва алкогольных шедевров, выходит, также предназначалась ему одному. Нил застал гостя за тем, что он подносил к носу очередной напиток. Понюхал его трепещущими ноздрями, опасливо высунул кончик языка, чтобы попробовать… передумал и отставил стакан. Взял следующий.
Выглядел он странно. Судя по видневшимся под одеждой бугоркам коннекторов – капсулир. Костюм дорогой даже с виду: то ли кожа, то ли хорошая синтетика. Чёрный комбинезон в тонкую зелёную полоску, чёрные же волосы с зелёными лентами, вплетёнными в каждую из множества косичек, что сами собой сходились на затылке. Лица его Нил толком не видел, гость сидел вполоборота к нему. Но вот что странно: кожа на руках и шее была землистого, нездорового цвета… или это освещение так играло? Дверь внезапно рванулась в сторону, издав резкий скрип. Посетитель замер.
Нил моргнул, прогоняя наваждение: только что VIP сидел, принюхиваясь к очередному бокалу – и вот уже его левая рука вытянута в сторону приоткрывшейся двери, а в ней то ли стилус, то ли ручка, то ли ещё что – но выглядит угрожающе. Как оружие. Нил отпустил дверь, и она скрылась в стене. Сделал шаг вперёд, выставив ладони перед собой. Неприятная ситуация какая.
- Друг, прости, что потревожил. Я работал тут раньше, вот и решил осмотреться. Не хотел мешать, - незнакомец всё не оборачивался.
Согнувшийся в своём кресле, неподвижный – только правая рука, чуть шевелит пальцами, словно думает сама по себе, за какой напиток взяться следующим.
Неловкая пауза затянулась. Гость, не опуская стилуса, посмотрел на Нила.
Выглядел он так, будто надел маску. Нил нервно хохотнул. Лицо посетителя было словно растянуто по черепу: раскосые глаза, широкий рот, приплюснутый нос. Ниточки бровей и морщины, собранные в неожиданных местах: на висках и щеках. Стариком он не был. Скорее казалось, что он перенёс тяжёлую болезнь и она так его изуродовала, что никакие ухищрения медиков привлекательности этому ценителю винных ароматов не вернули.
Губы гостя изогнулись в пугающей пародии на улыбку. Глаза неясного цвета оставались всё так же недвижимы, правая рука поочерёдно касалась бокалов на подносе, а левая, не двигаясь ни на волос, целила в зудящую точку меж глаз Нила.
Стилус в руках незнакомца пошевелился вверх-вниз: иди, мол, тебя сюда не звали. Нил не стал навязываться. Шагнул за дверь, коснулся сенсора; она закрылась.
Изнутри комнаты раздался липкий электрический треск. Нил глянул на сенсор двери: клавиши не светились. Кажется, механизм выгорел.

Сообщение отредактировал Renash: 21 February 2011 - 9:51

• 1

Xyron

Xyron

Newbie

• Tech II Pilots
  • 27 сообщений
16
  • EVE Ingame:Xyron I
  • Corp:Dream Panthers
  • Ally:Dark Pride
Несколько дней не заглядывал в тему (на работе инет отрубили заразы). Проглотил залпом последние 3 части и теперь снова жду продолжения :) Renash пишешь замечательно (и это не комплимент, а констатация факта)
  • 0

smet7

smet7

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 46 сообщений
1
  • EVE Ingame:cpt Ivan
Вот и развязка уже скоро, а так не хочется... Может немного растянем сюжет? еще томика на два)
Но если серьезно, то мне кажется весь запутанный клубок историй красиво вместе свести за еще пару "глав" не получится. Будет все как то скомкано, потому очень прошу растянуть на как можно большее кол-во текста) обстоятельно так, потихонечку свести все вместе, а то на данный момент совсем не ясно, как Ру вообще связан с основным сюжетом.

Кстати, в последнем отрывке неужто сам джовианин был?)

P.S. побольше вдохновения, и чтоб муза почаще навещала!
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
- Не думал, что скажу это, но вам нужен отдых.
- Нет, я должен закончить...
Че сжал волосы в кулак. Почти разобрался ведь.
- Уверен, что вы близко. Знаю, что это так. Но...
Че с удивлением разглядывал собственную ладонь и выпавший волосок - седой - оставшийся в ней.
- Да. Может, вы и правы.
Последний рубеж, интерпретация данных. Кто бы мог подумать, что окажется так тяжело.
Многомерная речь: каким бы простым ни было послание, оно транслируется в нескольких потоках. Как будто говорит не один человек, а несколько. Какофония информационных нитей смешивается в голове, и никак не удаётся обнаружить в ней ту истину, что заложил говоривший. Чем ближе подходишь к пониманию, тем больше кажется, что оно недостижимо.
- Но если я остановлюсь сейчас - у меня никогда ничего не получится.
- Не стоит себя недооценивать, Тетора. Вы добились невероятно многого. Возможно, стоит спокойно осмыслить свои успехи, и мозаика соберётся сама собой.
- Только не в этом случае, Стив. И кстати: Стив - это имя?
- Именно. А Джед - моё родовое имя. Фамилия, если угодно. Вы могли спросить и раньше.
- Да как-то неловко было...
Стив улыбнулся примирительно.
- Вернёмся в кабинет? Перекусите немного, расскажете, в чём проблема. Я... определённо далёк от вашего уровня мастерства, но диалог порой здорово помогает. Побуду вашим спарринг-партнёром.
- В смысле?
Джед отвёл глаза.
- Перед вами стоит беспрецедентно сложная задача. Решить её в одиночку, может, и вовсе нельзя. Не принижаю ваших талантов - они неоспоримы - но даже лучшие стратеги пользуются помощью своих секретарей. Я неспособен, наверное, придумать, как вам приблизиться к пониманию этого языка, но вдруг какая-то случайная мысль, моя или ваша, что возникнет в ходе разговора, станет той самой недостающей деталью? Вы меня слушаете?
Че, погружённый в собственные идеи, рассеянно водил руками по пульту управления. Один и тот же отрывок, вот он, повторяется целых восемь раз. С минимальными изменениями. Наверное, суть всего сообщения или, как минимум, важнейшая его часть, в этом повторяющемся куске. "Я буду готов встретиться" или, может, "когда личность будет готова встретиться", или "когда вы поймёте готовность" - а дальше тупик, голова закипает. Не удаётся увязать смысловую ткань с вереницей продолжений. А если не прослушивать отрезки с самого начала - то логики вообще никакой, в том и была проблема анализа. Запись можно изучать далеко не с любого момента, только со старта логического блока. То есть если отбросить часть, что уже хоть немного понята - дальше опять-таки ничего не разобрать.
- Тетора?!
- Да? Да, само собой. Отвлекусь ненадолго.
- Слышал я, чтобы люди от страха седели. Но чтобы от работы - такое вижу впервые. Вполне соответствует вашему психологическому профилю: работать на убой. И как вы раньше себя не свели в могилу с таким-то подходом?
- Чего удивляться? - пожал плечами пилот. - Я же бессмертный.
В комнате стоял второй операторский стул, Джед присел на него.
- А как вы стали пилотом?
Че с удивлением посмотрел на специалиста. Тот сидел, выжидательно сложив ладони на коленях. Приготовился слушать.
- Нет, Джед, простите. Эта история слишком прозаична и слишком моя, чтобы я её рассказал вот так между делом. Понимаю, вы хотите меня отвлечь, это нелишне и я вам благодарен. Но делиться сокровенным с... - он смутился на секунду.
- Договаривайте. С верным псом Государства? Я не прошу вашего доверия, да и информацию об этом аспекте вашего прошлого, если приложить усилия, наверняка смог бы найти. Это нужно и вам самому. Выговориться, подумать о чём-то постороннем. Дайте себе расслабиться. Я теперь и не сомневаюсь... почти, что у вас всё получится.
-Да? Спасибо. А я, уж извините, пока не пойму наконец, что же такого нам наговорил этот эволюционный акселерат, успешной свою деятельность назвать не сумею.
Джед помолчал немного, задумчиво глядя на пилота.
- Перфекционизм играет с вами злую шутку, друг Че. Вы не против, что я так к вам обращаюсь?.. хорошо. Расслабление - это часть работы, даже такой своеобразной, как адаптолингвистика. Возможно, я неудачно выбрал тему для беседы.
- Вот уж и правда, - не удержался Че от сарказма. - У вас вообще довольно странный подход к мотивации персонала.
Стив кивнул, соглашаясь:
- А как бы ещё я сумел занять свой пост в таком возрасте?
Че поднял брови, Стив расслабленно повёл рукой:
- Я не практик, я руководитель. Лидерские качества в человеке можно развить, но почти невозможно воспитать с нуля. И в деле руководства опыт играет не самую важную роль. Умение вовремя поддержать подчинённого, отстоять интересы коллектива и принять, если нужно, непопулярное решение - вот, что в действительности важно.
- Я не ваш подчинённый.
- Полно вам, мой друг. Скорее уж я зависим от вас, чем вы от меня. Ничто не мешает вам, в конечном счёте, бросить всё и вернуться в космос. Вы бог нашего и без того разросшегося пантеона, и закон вам не писан. Равно как не так уж и важны для вас разного рода обязательства.
- Это вы верно подметили. Но я повязан долгом перед самим собой. И эти цепи рвутся с особенной болью. Не прощу себе провала.
- Знаю, знаю. Потому мы и выбрали вас.
- Вы выбрали меня по наводке Ульриха.
- А думаете, вы единственный, чья кандидатура рассматривалась?
Че не сдержал удивления.
- Ну... да.
Джед добродушно засмеялся.
- Да у меня на столе лежало больше десятка личных дел, и каждое нужно было внимательно изучить. Что я и сделал - работа такая. Да, вы подходили лучше прочих. Если бы не секретность, спешность и спорный тактический приоритет изысканий - сейчас бы десяток специалистов вроде меня консультировал бы десять же адаптолингвистов.
- И вы можете мне поручиться, что этого не происходит?
- А это важно? Вы... вы снова меня не слушаете?..
Че пробежался пальцами по сенсорной панели. Действительно, важно ли, во сколько потоков идёт информация? Структура ведь нотная, ритмическая, и это при линейном потоке. Значит, и логические нити формируются тактами. Если отследить последовательность отдельных отрывков в течении записи и разделить её на монологические фрагменты, то не придётся разрывать себе голову в бесполезных попытках уследить за всеми сразу. Может и получиться.
- Наверное, мне лучше уйти, - с лёгкой досадой проговорил Стив. Че, не отвлекаясь от редактирования файла, кивнул.

Позже, в кабинете, пилот не скрывал ликования.
- Сначала я решил, что это бред и ничего получится. Но бредовая идея лучше, чем никакой, вы согласны? Суть в том, чтобы... это как разбить слова на буквы и снова соединить часть из них. Голос - всё же довольно грубый инструмент, и даже многомерность формируется им в один канал. Хотя, знаете, я улавливал иногда реверберации, как будто горло говорившего издавало два звука сразу, та ещё дикость...
- Не отвлекайтесь, прошу вас.
- Конечно... словом, я разбил повторяющиеся отрывки на монологические отрезки. Там всего три потока, неожиданная простота. Часть - о желании встречи, я путаюсь в определениях и местоимениях, но общая суть ясна. Часть - о необходимости подготовки... это, кажется, в том смысле, что на наших языках говоривший изъясняться не способен, для него мы - как младенцы гукающие, и разумом-то толком не обладаем. А вот третья, самая интересная...
- Координаты встречи?
- Да если бы. Имя. Контактное имя для вызова, - нервно засмеялся Че. - Я могу ему позвонить.
Джед торжествующе сжал кулаки.
- Великолепно! Что до остальной части записи - думаю, ею мы займёмся позже, здесь ваши выдающиеся таланты уже ни к чему, ведь принцип ясен. Тетора, вы совершили нечто невероятное. Вам удалось!
Че обессиленно вытянулся в кресле. Интересно, много ли седых волос добавилось на его голове?
- Да... я треклятый гений, можно гордиться. Вот только какой прок от этого имени?
Джед посмотрел на пилота с удивлением.
- Стив, вы разве не понимаете? Мы всё равно не готовы к диалогу. Этот джовианин... он говорил с нами, как с грудными детьми - и всё равно ушли месяцы вашей работы и безумные часы моей для того, чтобы осмыслить малый отрывок его послания. Никто из людей на этом языке говорить не сумеет. Что бы ни собирался сказать наш неведомый друг - мы его не поймём. С джовами могут говорить только джовы.
В глазах Джеда словно свет погас. Он опустил глаза и задумался. Только подрагивающие кончики пальцев выдавали, насколько он взволнован.
- Нет. Нет, друг Че, так это не кончится. Я немедленно запрошу аналитиков с тем, чтобы они приступили к доработке послания по созданной вами технологии...
- Вы рискуете потерять ещё специалистов. Да, технология есть, но я справился только потому, что работал над самым простым и чётко обозначенным отрывком. Ни за что бы не взялся проводить полный анализ, я бы состарился раньше.
- Это всего лишь ваша точка зрения. Так или иначе, не исключено, что чрезвычайно важные для будущего всех империй сведения хранятся в этом послании, и мы их извлечём любой ценой. Что до вас, Че, у меня есть последняя просьба. Приказывать я не уполномочен, да и морального права такого у меня всё равно нет. Но вы должны хотя бы попытаться.
- Позвонить ему?
- Да. Кто, если не вы?

"Кто, если не я".
Где-то на этой станции была очень славная оранжерея. Фрукты вкусные, вид хороший. Как ни странно, смертельная усталость, накопившаяся в теле, сейчас словно испарилась. Че шёл прогулочным шагом; спешить больше некуда. Конечно, он попробует выйти на связь. Работа сделана, и его инициатива - это добровольный взнос в дело войны. А её, войны, неясная тень, словно и вовсе отошла на второй план. Как там "Крепость"? Сработает ли план защиты? Куда делся Ру, на корабле которого до сих пор может оставаться опасный прототип технологии дронов-контролёров? Не воспользуется ли одна из великих империй возможностью и не начнёт ли войну за территорию, пользуясь всеобщей паникой? Что-то вообще скрывает будущее? Знать бы.
И самое странное - почему сейчас так легко? Почему на краю пропасти, на которой в очередной раз замер человеческий мир, один из его инфантильных полубожков не ощущает ни тревоги, ни трепета? Че вспомнил слова Свена о том, что люди и капсулиры - это две большие разницы. Чувствуя в своём сердце неведомую до сей поры спокойную отчуждённость, он вдруг впервые понял, насколько же Свен был прав.

* * *

Какими неожиданно долгими оказываются заключительные главы. Я не очень контролирую своих героев: если им есть, чем заняться и что обсудить - я не затыкаю им рот и не толкаю бедолаг грудью на амбразуру. Им там, в 26-ом тысячелетии, виднее, как всё было. Но я ещё четыре эпизода назад был уверен, что осталось максимум четыре эпизода. И сейчас уверен в том же самом: осталось максимум четыре. Только это уже получается не четыре, а восемь. Ну и ну. И это ведь будет только надлом истории, на котором я смогу наконец поставить задуманное многоточие. Хе, одно из правил мира: ничего не заканчивается. Если угодно - одна из версий закона сохранения энергии.

Всем космос).

Сообщение отредактировал Renash: 22 February 2011 - 18:05

• 1

smet7

smet7

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 46 сообщений
1
  • EVE Ingame:cpt Ivan

- Аллегории лживы, мистер Джед. Говорите прямо.

- Только не в этом случае, Стив. И кстати: Стив - это имя?
- Именно. А Джед - моё родовое имя. Фамилия, если угодно. Вы могли спросить и раньше.

По-моему, обращение мистер подразумевает фамилию? Если так то не состыковка получается в тексте.

Комментарий от тимстартера:

Ага, пожалуй.

----------------------------upd---------------------------
Прочитал, прекрасно), но как всегда мало. Читается запоем и хочется еще, еще, еще пока не кончится, а потом будет немного грустно от того, что история закончилась или даже не закончилась...

И это ведь будет только надлом истории, на котором я смогу наконец поставить задуманное многоточие. Хе, одно из правил мира: ничего не заканчивается.

Ну в таком случае мы должны рассчитывать на продолжение, которого к сожалению наверное не будет (

_______________Renash______________
Это зависит от многих факторов. Я мечтаю писать книги. После завершения работы над этой частью истории Че и Свена я должен буду сделать несколько достаточно ёмких по времени вещей. А когда вернусь к работе, вполне возможно, что работой этой станет продолжение саги капсулиров. Всё зависит от того, удастся ли инициировать публикацию. Потому что я не могу позволить себе роскоши писать то, что никогда не будет издано. Немного авторских заморочек).

Сообщение отредактировал Renash: 22 February 2011 - 18:04

• 0

incontrol

incontrol

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 367 сообщений
8
  • EVE Ingame:Headruner
  • DUST Ingame:Playing EVE Valkyrie
  • EVE Alt:Akitakka
  • Corp:Penetration To POD
Интернет подвел и написанные строки (ах как много в них я вложил) пропали, обнулились и исчезли из этого мира, моего сознания.

2 Renash - пиши и пусть апатия не станет непреодоимой преградой на твоем творческом пути !
  • 0

Убивать чуть сложнее чем умирать - не ленись!

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users