Есть версия что грамотно поставленная комбат пробка/ки на равномерном удалении от объектов даст примерно такой же эффект "быстрой классификации сигнатуры". Люди отреагируют на это достаточно быстро. И приспособятся.
Т.е. смысла особого избавления от этого "изимода" лично я не вижу.
Неверно. Вернее, не совсем так. Тут дело не в удалении пробки от объекта, а наоборот в том, чтобы использовать 1-ну пробку аккурат в центре системы (геометрическом центре между планетами). Решает не расстояние, а радиус скана.
При малом радиусе скана начинают играть роль относительные расстояния сиг, и возникают погрешности. А когда радиус скана очень-очень большой и сила пробок минимальна, то и погрешности будут настолько малы, что ими можно полностью пренебречь.
Комбат пробки можно юзать вместо ДС в крошечных системах, где расстояние от звезды до крайней планеты 20 а.е. или меньше, и иметь в виду, что возможны погрешности - иногда ощутимые. А в системах с радиусом 40 а.е., а тем более 80+ - комбаты для этой цели либо ограниченно применимы с раздельной проверкой фрагментов системы, либо иногда совершенно неэффективны.
А что касается "разумности" удаления ДС пробок из игры - со стороны ССР это было бы очень большой глупостью. Они же сами бьют пяткой в грудь и кричат, что делают песочницу, в которой игроки могут находить неожиданные/непредусмотренные решения, и считают это чуть ли не главной фишкой Евы. Тогда какого рожна удалять из игры такую интересную находку, которая ещё и не оказывает никакого значимого вреда (кроме может нытья совсем унылых казуалов, которые неспособны освоить, в сущности, элементарные вещи).
Я понимаю, что для повышения кол-ва подписчиков они стремятся то тут, то там немного (а где-то и "много") оказуаливать игру, но надо же знать какие-то границы. Лично я например пришёл в еву именно из-за её сложности и минимальной казуальности, нафига тут нужен очередной разноцветный детский сад.