Это все так - только на практике в основной массе систем с 50ау - можно поставить комбат пробку и получим схожий результат (стараемся ставить равноудаленно, максимально далеко от всех объектов системы). Какая то девиация конечно будет, но не критичная. Да не все системы пройдуться за один скан. Но жить можно. А вот с обычными пробками такое уже не проходит.
Ну если так рассуждать, то можно и "обычными" сестринскими кор пробками сканить каждую планету по радиусу 8 а.е.. При наличии некоторого опыта, можно легко отличать например к162 от слабых сигнатур, особенно если учитывать расположение обнаруженных "точек".
Но это же не значит, что нужно полностью стереть ту особую фишку, которая связана с дипспейс пробками.
Я не считаю, что скан в чём-либо надо делать проще (в т.ч. подскан). Удобнее - возможно. Но не проще. Я считаю, что если кто-то не в состоянии что-то освоить в еве - это исключительно его проблемы, а не евы.
Кто-то не хочет учить астрометрику в 5 и пользоваться "продвинутой" фишкой при скане - ок, всё хорошо. Но зачем лишать этой приятной мелочи всех прочих - этого я категорически не понимаю.
Не то чтоб они точно собирались лишить, но даже само рассуждение о "целесообразности" такого, вызывает у меня реакцию типа "WTF??"