Когда речь заходит о том что маленькая страна типа грузии, ВНЕЗАПНО начинает стрелять по большому и злому соседу, то неизбежно вспоминаются бутафорские обстрелы майнилы и гляйвица. Там тоже коварные финны и поляки внезапно обстреляли миролюбивый рейх/ссср.
Вы сильно упрощаете, и поэтому говорите неправду.
начать с того, это горы. Это Кавказ. Там куча горячих парней, которые после 91-92, мягко говоря, недолюбливали соседей. И никто им не указ. Но это про перестрелки вообще.
А если конкретно про август 2008. Грузины обстреливали не Россию, а Осетию. за Осетинами конечно стояла РФ. Но! Реально ли РФ впишется в случае чего, и как быстро это сделают это вопрос. До этого РФ без вопросов, сдало Аджарию.
Два года грузины проверяли РФ на слабо, устраивая провокации и прессуя миротворцев. Я вот помню, как жирненький грузинский мент тыкал кулаком в лицо здоровяка миротворца, который мог его с одного удара завалить, однако терпел. Приказ наверное был. Вот так и в целом, грузины провокации устраивали, а их терпели.
Так что, если со стороны смотреть, был большой вопрос будет ли у наших в носу кругло реально вписаться.
А ещё я помню радостного Мамуку, который объявлял о наведении конституционного порядка, и радость на улицах Тефлиса, гонки, бибиканье и флаги.
Че-то я сомневаюсь, что именно так, встречают нападения коварного и сильного агрессора. А вот возвращение мятежной провинции - вполне.
Я всего-навсего между прочим заметил, что утвержать, что Россия не вела (не начинала, как меня поправили) захватнических войн - абсурд. Из-за этого тут воздвигли бугурт. Чего ради я вам должен доказывать, что если белый человек приходит к туземцу и требует ежегодный ясак, это есть колониальная политика, а не заселение пустующих территорий? Да веруйте в свою плоскую землю дальше, в злых финнов и грузинов, в коварных чукчей, грозивших матушку-Русь беззащитную затопить своими несметными ордами.
Ты не всего навсего "что утвержать, что Россия не вела (не начинала, как меня поправили) захватнических войн - абсурд. "
это так. Россия не рыцарь в белых доспехах.
Но в ответ ты несешь такую же пургу, только со знаком минус, что ещё хуже. Появляется злобная глупость. И появляются вместо тюркских ханств, устраивавших набеге, чукчи. так же смешнее.
И ответа на вопрос, а какой вывод из того что фины три раза на Россию в XX веке нападали, а Россия одна, то же нет.
Ксенопатриотизм он такой, без петросянства никуда, только на слив.