Я предлагаю вобще русских писак фантастики высмеивать при упоминании и все.
Гы, чувак, а ты давно читать-то научился? А то такие откровения...
Я вижу я тут поднял небольшой дискуссий (соре за мой олбанский) 
Решил для себя что нужно наверное начинать с "начала", и начало или около того это Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах". Ну из вышеразвернувшегося дискуссия понял именно так.
Тут понимаешь такой нюанс. Есть классический постапокалипсис "как в Fallout". То есть, просто сеттинг для прикольных приключений. А есть всякая социальщина, где писатели пытаются копать. Так вот большинство из приведенного (Громов, Геворкян, Рыбаков - так точно) как раз из серьезного. Туда еще можно Дивова добавить ("Закон фронтира"). Или даже Стругацких ("Обитаемый остров").
А есть именно что практически Fallout. Безо всяких. И не только ядерный. Авторы в таких книгах не парятся проблемами, почему и как, а просто суют своих героев мордой в радиактивное дерьмо и смотрят, что получится. Что характерно, хороших книжек на эту тему тоже хватает. Например, Пехов начинал именно с фоллаутовских мотивов (его первые опусы были фанфиками по Fallout, а в 2003 вышла книжка "Последний завет" - практически Фол, только в Европе). Очень близко к теме "Автоматная баллада" Уланова, "Еда и патроны" Артема Мичурина, "Экзо" и "Порядок доставки" Эдуарда Катласа, Дмитрий Силлов "Кремль 2222" (связана с его же книгами по Сталкеру),
http://zhurnal.lib.ru/g/gorobec_s/Затем есть постапокалипсис по духу, хотя и не ядерный. Павел Корнев (целый цикл про то, как кусок территории российской оказался хз где), Аль Атоми "Мародер" и прочие книги цикла (пишет хорошо, но чересчур идейный, и идеи его на большого любителя), серия книг Бориса Громова "Терской фронт" (после ядерной войны, но не совсем всеобщей), у Романа Глушкова много неплохого постапокалипсиса (как ядерного, так и не очень), Ян Валетов "Дети капища", "Ничья земля", Дураки и герои" (душевная серия)...
А ваще есть такой вот сайт
http://post-apocalypse.ru/, там найдешь туеву хучу библиографии. Как нашей, так и буржуйской. Классика и современность, боевики и постмодернизм, шедевры и тотальное дерьмо... Правда, фильтровать весь этот базар придется самому.
Сообщение отредактировал Kshahdoo: 03 February 2012 - 16:31