Да уж, а я вот тоже голову ломал, как же это 150 "железными мужиками" всех отвертеть.
По факту, на осадах потери примерно один к одному при существенном численном превосходстве, если без слома стен (иногда враг скидывает в гарнизон пачку стрелков 4-5 тира и становится довольно грустно). Чем меньше численное превосходство, тем больше перекос по потерям в сторону осаждающей армии. Конечно, пятый тир умирает по минимуму, но где его столько взять? Я пятый тир собираю только в свою армию, и то успеваю с трудом, собрать еще 400+ тел пятого тира в армии компаньонов просто нереально. Про лордов и говорить нечего. Ну да, я с лука убиваю на стенах 30-50 рыл, но их там 800-900. Чтобы враги стояли ко мне спинами после слома ворот и захода с тыла - не видел не разу, последний ряд сразу разворачиватся ко мне щитами.
Выпиливать самолично основную массу врагов в бою в чистом поле - это прям кул стори. Их там, значит, 1000-2000, и вот прям берешь и 900-1800 записываешь себе в личный счет? При том, что состав вражеской армии - 300-400 стрелков, 200-300 конницы, остальное пехота, и половина пехоты - не рекруты. Орбитить все это можно весьма ограниченное количество времени, и уж всяко не на расстоянии удара копья. Прилетает весьма зачетно, даже если не в тушку бойца, то в лошадь. 3-5 дрынов в коняшку - и ты уже никого не орбитишь, а убегаешь, роняя тапки, на своих двоих в сторону своей армии. И это при условии, что всё вражеское стадо стоит на одном месте, а оно стоит на одном месте, если комп считает свою армию существенно слабее армии игрока. В противном случае вражеское стадо просто врубается в твои войска и у тебя времени поорбитить и потыкать крестьян палкой - примерно полминуты, потом просто начинается рубилово стенка на стенку. Долго кайтить пешеходов чисто кавалерией у меня не получалось, комп просто переставал за мной бегать и уходил в деф.
Разработчики, кстати говоря, поднимали качество нанимаемых лордами войск, в 1.3 лорды больше не бегают с одними рекрутами.
Впрочем, это всё не отменяет впечатляющую тупость ИИ. Пока что я наблюдал три козырных стратежных маневра от компа:
1. Конные лучники приезжают отдельно от всей армии прям всей толпой к моим войскам и типа стоят накидывают. Этакий хит-енд-ран. Но к моменту, когда все это стадо подъезжает ко мне, их с разгона встречает моя кавалерия, а мои конные лучники запирают это стадо с тыла. Два-три таких заезда - и у компа конные лучники кончаются.
2. Пехота дружным строем набегает на построение моих лучников и, получив кучу стрел в рыло и забег кавалерии с фланга, начинает дружно отступать. Повторяется этот маневр, пока у компа не кончится пехота.
3. Если комп считает, что его армия слабее, то уходит в глубокий деф. Шилд волл, рендж юниты на холме неподалеку. Агрится, если убить ему 3-5 юнитов и начинает набегать всей толпой в сторону моей армии.
Но периодически эти стратежные мувы не включаются, и комп просто набегает всем, что есть, и тут потерь никак не избежать.
Если бы я играл на дефолтной сложности, то вообще бы не заморачивался с составом войск и прокачкой юнитов, а проходил бы все битвы на автобое. Так гораздо быстрее, и не помрешь со скуки, ковыряя толпы врагов в одно лицо.
К слову говоря, от уровня сложности зависит не только дамаг, но и сообразительность ИИ. Дефолтные настройки подразумевают Combat AI Difficulty - Normal, а на этом уровне комп тупит просто таки совсем уж неприлично. Даже глиняные горшки в тренировочном лагере оказывают более достойное сопротивление.
поставить ее,что ли?
аж вспомнилось подгорание (в первой части) когда меня десяток морских разбойников шотнули метательными топориками
Во второй части игрока шотали лутеры камнями. Правда потом лутеров занерфили, потому как народ не оценил.
Не, я все конечно понимаю, но ты ***ь в годмоде играешь и тупо п****ь за уровни сложности. Не надо так.
Херли айдидикуди и думчанский вообще ниочем - легкая прогулка была. *ули.
Чел играет на минимальной сложности и удивляется, почему враги на осаде стоят к нему спиной и ренж юниты не попадают по целям. Это прекрасно, я считаю.