Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Альтернативная энергетика или будущее нефти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
4310 ответов в теме

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Corp:NPC
  • Ally:-
  • Client:Eng

Вот сколько мифов и просто бреда тут понаписали.
Миф первый электромобиль дороже.

Опровергатель, вот задан же был вопрос в ответ на врыв про петуха и клюнет, обновивший данную тему -

Nyet

Вот давай поиграем в детскую игру - покупатель и продавец.
Ты продаешь в РФ -
электроседан Zotye Z500EV за 1300 тыр.
и
простоседан Zotye z300 за 600-700 тыр.

В чем моя выгода, как покупателя, купить электротачку?

Можно ответить без мифов и бреда?

Сообщение отредактировал Макс Махно: 13 February 2018 - 16:09

• 0

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29249 сообщений
3283

если уж так хочется табуретку за дорого, то лучше взять смарт, там хоть безопасность более менее и по комфорту и виду не как инвалидка.

да нет никаких плюсов, при такой цене на бензин и без каких либо субсидий покупать электрокаталку в рф нет смысла ваааапще. а если кто-то будет говорить что есть - то он или идиот, или хочет тебя обмануть.

Сообщение отредактировал r0n1: 13 February 2018 - 16:23

• 0

DC-Denton

DC-Denton

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 103 сообщений
7
  • EVE Ingame:DCCDenton

Опровергатель, вот задан же был вопрос в ответ на врыв про петуха и клюнет, обновивший данную тему -

У меня домик в пригороде, 3 фазы и 15 кВт с сельским тарифом на электроэнергию. Ночью у меня всё выключено и дом практически ничего не потребляет. На заправку/зарядку я вообще могу не ездит. Дальше идут спорные плюсы в плане надёжности, спорные потому что сейчас сложный агрегат можно сделать надёжно, а в простом накосячить, так что задолбаешься. Но тем не менее, движок прост как три рубля, трущихся частей нет, овердофига частей которые могут работать не совсем так, потому что удешевление тоже нету. Вместо коробки (дофига механических частей, работающих под нагрузкой в жёстком температурном режиме, всё это в масле, и управляется электричеством) управляемый инвертор, если совсем грубо то ПЛК и IGBT транзисторы, если прошивка годная и нет проблем с охлаждением будет работать очень долго, стоит сильно дешевле коробки, особенно автомата. Плавность ходя при этом лучше чем у вариатора. Минус, аккумы на морозе (для ткущего места проживания (Калининград) не особо актуально) и сильно повышенный расход при включении печки.

З.Ы, описано всё в теории.

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29249 сообщений
3283

ого, оказывается в электродвигателе нет трущихся частей, от такие вот эксперты.

• 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9476 сообщений
999
  • EVE Ingame:TemplaRus

Ты очень плохо ориентируешься в ценах на Весты. Она сама по себе 12 килобаксов стоит

Итак, 12 килобаксов (для честности взял по 57)= 684 тысячи.
Веста, 1.6 5мт комфорт - 620 тысяч, расход рисуемый 9 литров на сотню 92 бензина.
Учитывая 15-20 тыс (мы ж за город топим да?) в год и остатка в виде 65 тысяч рублей нам хватит на..1.8тыс литров бензина, и соответственно целый год топляка.

Так что в этой тарантайке на липиздрической тяге есть? Мб подушки, АБС и по снегу она поедет?) Круизка?) Подогрев сидений?) Кондей?)
Или шанс менять самую дорогую часть- батарею- сразу после зимы под 25 градусов?)

У меня домик в пригороде, 3 фазы и 15 кВт с сельским тарифом на электроэнергию. Ночью у меня всё выключено и дом практически ничего не потребляет. На заправку/зарядку я вообще могу не ездит. Дальше идут спорные плюсы в плане надёжности, спорные потому что сейчас сложный агрегат можно сделать надёжно, а в простом накосячить, так что задолбаешься. Но тем не менее, движок прост как три рубля, трущихся частей нет, овердофига частей которые могут работать не совсем так, потому что удешевление тоже нету. Вместо коробки (дофига механических частей, работающих под нагрузкой в жёстком температурном режиме, всё это в масле, и управляется электричеством) управляемый инвертор, если совсем грубо то ПЛК и IGBT транзисторы, если прошивка годная и нет проблем с охлаждением будет работать очень долго, стоит сильно дешевле коробки, особенно автомата. Плавность ходя при этом лучше чем у вариатора. Минус, аккумы на морозе (для ткущего места проживания (Калининград) не особо актуально) и сильно повышенный расход при включении печки.

Без теории. Стоимость механической коробки с раздаткой на xtrail - 60 тыс на разборке, 110 новая.
Стоимость вариатора - аналогично.
Стоимость машины в сборе - 1.5кк+. Несомненно самая важная и дорогая часть.
  • 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29249 сообщений
3283

в этих китайских табуретках двигатель 4квт, если верить тому что написано в спецификациях, она не на всякую горку-то заедет.

• 0

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Corp:NPC
  • Ally:-

Ну теоретить мы все мастера.
Тут такой интересный момент. У китайца, седана, батарейка на 24,5 кВт*ч. И заявлено - до 200 км на одном заряде. Ресурс не нашел.
У теслы модель S - 80, при этом заявлено до 450 км на зарядку (у ниссана лиф примерно то же). Ресурс - 370 зарядок или 160 тыс. километров. Стоимость 12 килобаксов. Батарейка лиф бу - около 5-6 килобаксов, новая субсидировалась при замене ниссан.
Ну, положим, 10 к.баксов. Втрое меньшая батарейка - 3.3 килобакса? Неа, седан двс z500 планиировалось продавать за 800-1000 тыр, т.е разница около 400 тыр. Говоришь, что электрокар дешевле, следовательно все ушло на батарейку (с неизвестным походом).
Опустим климатические условия (хотя электрокару требуется утепленный гараж с электропроводкой, да и в основном РФ - это не Калининградская область), но ведь по факту потребуется батарейку менять уже через 50-60 тыс. километров? Через полтора года при наезде в 30-35 тыс.км/год. И вряд ли безвестный китаец рванет ту батарейку субсидировать, т.е. все 400 000 возьмут, это если найдется сервис этого китайца.
За разницу в 400 000 (без учета стоимости эл.энергии, гаража и прочего) можно 70 тыс. км на бензине проехать, при расчете 14л/100.
Если считать амортизацию за 10%, то через год тот же двс z500 стоил бы на 80-100 тыс. дешевле.
z500ev - на 130 дешевле. +2/3 от 400 тыс за батарейку - 260 тыс. На 390 тыс. дешевле в общем.
Через три года эксплуатации z500 потеряешь 240-300 тыс.
Через три года эксплуатации z500ev - 1200 тыс. - амортизация и батарейки...

Как бы вот такая теория.

Сообщение отредактировал Макс Махно: 13 February 2018 - 18:22

• 0

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

fon Luck

fon Luck

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1743 сообщений
1092
  • EVE Ingame:fon Luck
  • Corp:24 IC
  • Ally:NPC

Вот сколько мифов и просто бреда тут понаписали.

Миф второй. ОМГ если все будут заряжаться, то мы все сдохнем, точнее сгорим. Офигенный плюс электромобилей и в том, что их можно заряжать от обычной электрической сети, не надо будет специально ездить на заправку, просто воткни зарядник в розетку и иди спать. Но как быть с сетями??? А никак, ну то есть вообще никак. Дело в том, что сети рассчитываются на пиковое потребление энергии, для жилого комплекса, это вечер, для заводов день и т.д. Проблема в том, что ночью все спят (не берём сейчас в расчёт круглосуточное производство и т.д.), и какая ни будь ТЭЦ тупо снижает мощность.

Дано:

авто 50 кВт

ездит 1 час в день

одна машина на две квартиры

Считаем:

При КПД 100% нужно 50кВтч на машину. В среднем 25кВтч плюсом на квартиру в сутки. 25*30 = 750 кВтч в месяц. Сколько среднее месячное потребление квартиры? 300-500кВтч?

Итого: полуторо - двухкратное повышение потребления, сконцентрированное по времени, т.к. все заряжаются ночью.

Сообщение отредактировал fon Luck: 13 February 2018 - 21:47

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9203 сообщений
3446
  • EVE Ingame:William Rokov
  • Ally:Yolo Brothers

Дано:

авто 50 кВт

ездит 1 час в день

одна машина на две квартиры

Считаем:

При КПД 100% нужно 50кВтч на машину. В среднем 25кВтч плюсом на квартиру в сутки. 25*30 = 750 кВтч в месяц. Сколько среднее месячное потребление квартиры? 300-500кВтч?

Итого: полуторо - двухкратное повышение потребления, сконцентрированное по времени, т.к. все заряжаются ночью.

Электромобиль на один км тратит около 100 втч на тонну веса. Например, для двухтонных тесла, это около 200 втч на километр, для 1,5 тонного лифа - около 150 втч на километр, полутонный твиззи - 50 втч на километр. Таким образом, чтобы заряжать каждый день по 50 квтч - надо проезжать по 250 км на тесле/350 на лифе/1000 км на твиззи каждый день.

• 0

Илита еверу, статистика врать не может!

При разговоре со мной учитывайте, что я не просто какой-то бич, а самый настоящий ЦЕО клайм альянса.

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911
  • EVE Ingame:psihius
  • EVE Alt:Loriel'a
  • Corp:Void Effect

Электромобиль на один км тратит около 100 втч на тонну веса. Например, для двухтонных тесла, это около 200 втч на километр, для 1,5 тонного лифа - около 150 втч на километр, полутонный твиззи - 50 втч на километр. Таким образом, чтобы заряжать каждый день по 50 квтч - надо проезжать по 250 км на тесле/350 на лифе/1000 км на твиззи каждый день.

У Теслы среднее потребление реальное около 260-270 ват/км в среднем - что S, что X. Зимой, пока батарея холодная, 300-310 вт/км норма (поэтому машину через апликуху предварительно лучше прогревать, что бы батарея тёплая была).

Инфа из влогов владельцев, у которых Теслы по 3-5 лет.

Сообщение отредактировал Psihius: 13 February 2018 - 22:10

• 0

Сообщество FactorioMMO: Discord , Reddit

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28806 сообщений
2246
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Итого 160-200 км ежедневно. Многие ли столько проезжают?

• 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8818 сообщений
1999
  • EVE Ingame:Zleus

но ведь по факту потребуется батарейку менять уже через 50-60 тыс. километров?

Дали погонять старый ниссан леаф с убитой батарейкой.
Пробег 71тыс миль, или 114тыс км. Судя по инфе с зарядных станций, там осталось где-то в районе 15-16квтч, изначально было 24квтч.
Полностью заряженная показывает что якобы 54 мили пробега доступно в нормальном режиме, в эко-режиме (есть там такое, когда она ппц тормозная, медленно разгоняется) 60 миль. Но на самом деле вранье, от стиля вождения все также сильно зависит: я хз откуда там максимальный КПД на всем диапазоне, оптимальная скорость у нее где-то 55-60км.ч., на 100км.ч. расход батарейки уже просто дикий, раза в полтора-два меньше пробег.
В целом, как вторая машина в семье, покатать по магазинам, детей в школу и т.д. даже убитой батарейки все еще хватает на день. Может быть даже эта батарейка дотянет до 150тыс км, но врядли. Но даже если считать, что батарейки 24квтч хватает на 100тыс км, тесловских 80квтч тогда должно хватить на 300тыс км где-то.
Как я понял, сейчас чтоб обеспечить более оптимальный КПД на бОльшем диапазоне ставят два электродвижка вместо замороченых коробок передач.

Сообщение отредактировал Pointer: 13 February 2018 - 22:18

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9203 сообщений
3446

У Теслы среднее потребление реальное около 260-270 ват/км в среднем - что S, что X. Зимой, пока батарея холодная, 300-310 вт/км норма (поэтому машину через апликуху предварительно лучше прогревать, что бы батарея тёплая была).

Инфа из влогов владельцев, у которых Теслы по 3-5 лет.

Ты со мной споришь или соглашаешься? Тесла как раз весит 2,1т без всего, положи туда багаж, водителя и пассажира, получишь порядка 220-230 втч на км. Но это при езде без подъемов, спусков, пробок и динамичной езды, так что в реале как раз и выходит чуток больше за счет неравномерных затрат.

• 0

При разговоре со мной учитывайте, что я не просто какой-то бич, а самый настоящий ЦЕО клайм альянса.

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Итого 160-200 км ежедневно. Многие ли столько проезжают?

Редко кто, а любых крикунов что это не так можно сразу слать тремя кварталами дальше :)

Лично я, пока в офисе работал, самое дальнее что ездил - 20 км/день на работу :) Была бы у меня тесла, которая самая тяжелая, это 5.4 kW/h в день. Такое от обычной 220 розетки зарядить - меньше 2-х часов :)

Ты со мной споришь или соглашаешься? Тесла как раз весит 2,1т без всего, положи туда багаж, водителя и пассажира, получишь порядка 220-230 втч на км. Но это при езде без подъемов, спусков, пробок и динамичной езды, так что в реале как раз и выходит чуток больше за счет неравномерных затрат.

Немного поправил цифры, т.к. в реальности не только от тоннажа зависит расход, но ещё и от кооэфицента сопротивления (который у Теслы, как известно, один из самых низких долгое время был), от сопротивления качению (для тесл спецом спроектированные диски и шины, которые добавляют порядка 7-8% дальности), имплементация регенеративных тормозов (у многих других машин они слишком слабые даже на максимальной регенерации). 

Ну вот в реальности и говорю - цифры, которые влогеры показывают на расстояниях по 600-800 миль - среднее колеблется в районе 260 ват/км. Даже если ползёшь в гору - ты потом с неё обратно едешь постоянно регенерируя и за счёт этого цифра примерно та же и остаётся. Погляди поездки тех, кто живёт в Калифорнии - у них там есть довольно высокий перевал через который идёт магистраль с очень длинным подъёмом - итог туда-обратно +- такой же как и на ровной дороге. По крайней мере на теслах.

А ну ещё есть тесла-бъйорн в норвегии - там вообще сплошняком спуски-подъёмы, но он трейлер постоянно таскает, так что у него среднее 310

Сообщение отредактировал Psihius: 13 February 2018 - 22:24

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9203 сообщений
3446
Немного поправил цифры, т.к. в реальности не только от тоннажа зависит расход, но ещё и от кооэфицента сопротивления (который у Теслы, как известно, один из самых низких долгое время был), от сопротивления качению (для тесл спецом спроектированные диски и шины, которые добавляют порядка 7-8% дальности), имплементация регенеративных тормозов (у многих других машин они слишком слабые даже на максимальной регенерации). 

Да понятно, это оценочные цифры, а не идеально точные, многое зависит от погоды, холмистости и темперамента езды. Но оценка близка к реальности.

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Да понятно, это оценочные цифры, а не идеально точные, многое зависит от погоды, холмистости и темперамента езды. Но оценка близка к реальности.

Так яж говорю что это не оценочные цифры, а реальные с панели инструментов после поездок :)

Кстати бонус тесл в том, что у них дальность показывает с учётом стиля вождения владельца и перепадов высоты - нередко оценка даже оказывается по факту занижена на 3-5%. Мнение в комьюнити в среднем таково, что у тесл погрешность оценочной дистанции в пределах 1-2%, и это по наблюдениям на реальной езде за последние 5-6 лет.

Сообщение отредактировал Psihius: 13 February 2018 - 22:30

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9203 сообщений
3446

Так яж говорю что это не оценочные цифры, а реальные с панели инструментов после поездок :)

Кстати бонус тесл в том, что у них дальность показывает с учётом стиля вождения владельца - не редко оценка даже оказывается по факту занижена на 3-5%.

У меня в посте оценочные, как понять сколько будет потреблять тот или иной электромобиль. У тебя реальные от теслы, которые примерно совпадают с оценочными.

Кароч суть в том, что это одна из причин почему меня интересуют мини-электромобили, теоретически, если собрать такой весом в 200-250 кг, то он будет потреблять смешные 30 втч на километр с учетом водителя и 5квтч батареи ему хватит где-то на 150 км. А 5 квтч батарея уже и легкая и относительно дешевая, по сравнению с монстрами на 80 квтч. Еще раз, речь не о том, чтобы выехать на нем на общественные дороги и умереть, речь исключительно об исследованиях в этом направлении и пилотных прототипах.

Сообщение отредактировал Rokov: 13 February 2018 - 22:35

• 0

Evengard

Evengard

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5547 сообщений
513
  • EVE Ingame:устал от евы
  • Corp:exSDG
  • Ally:exSOLAR FLEET

У теслы модель S - 80, при этом заявлено до 450 км на зарядку (у ниссана лиф примерно то же). Ресурс - 370 зарядок или 160 тыс. километров. Стоимость 12 килобаксов.

С чего это после 400 циклов менять батарею? по тестам 250 циклов, потеря 10% ёмкости. 370 будет около 15-20%, то-есть на полной зарядке пройдёт уже не 450 а 370... что тоже не мало. Тем более катаясь по городу за день ты её не посадишь. (у меня скажем 60-70км в день пробег)

• 0
Изображение

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

У меня в посте оценочные, как понять сколько будет потреблять тот или иной электромобиль. У тебя реальные от теслы, которые примерно совпадают с оценочными.

Кароч суть в том, что это одна из причин почему меня интересуют мини-электромобили, теоретически, если собрать такой весом в 200-250 кг, то он будет потреблять смешные 30 втч на километр с учетом водителя и 5квтч батареи ему хватит где-то на 150 км. А 5 квтч батарея уже и легкая и относительно дешевая, по сравнению с монстрами на 80 квтч. Еще раз, речь не о том, чтобы выехать на нем на общественные дороги и умереть, речь исключительно об исследованиях в этом направлении и пилотных прототипах.

Ясно :)

Кстатит, по факту, электровелосипеды/электробайки самосборные. На хабре было в прошлом году несколько весьма подробных статей с результатами - примерно как ты говоришь и выходило :)

И есть вот такое: https://electrek.co/...0000-dollar-ev/

Попыток было много, но эти выглядят наиболее вероятными, кто таки дойдёт до стадии производства :)

Сообщение отредактировал Psihius: 13 February 2018 - 22:44

• 1

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9203 сообщений
3446

Ясно :)

Кстатит, по факту, электровелосипеды/электробайки самосборные. На хабре было в прошлом году несколько весьма подробных статей с результатами - примерно как ты говоришь и выходило :)

И есть вот такое: https://electrek.co/...0000-dollar-ev/

О, спасибо за ссылку, то что надо. :)

Да даже на моноколесах это соотношение выполняется, там вместе с водителем выходит около 100 кг, соответственно затраты на 1 км - 10 втч, при условии оптимальной езды. Если резко ускоряться и тормозить и вообще гонять рядом с максимумом скорости - расход вырастает в полтора раза примерно.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users