Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Альтернативная энергетика или будущее нефти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
4310 ответов в теме

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29259 сообщений
3283

для экономистов  - гибриды для езды  по городу вполне экономичны, нафига опять электромобиль для этого?

я понимаю почему в норвегии люди покупают эм, почему в других странах европы. там цена на бензин до 4-5 евро за литр доходит, но блин серьезно, покупать в рф электромобиль что бы экономить?

и да, если вам ездить 5 километров до работы, попробуйте на автобусе что ли эти 2 остановки проехать, это же еще дешевле, а зимой и быстрее.

Сообщение отредактировал r0n1: 14 February 2018 - 16:32

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 35021 сообщений
13650
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Мы вроде сравниваем двс и электро автомобили в целом, а не конкретные модели. У теслы куча проблем, это далеко не идеальный электромобиль, хотя часть общих проблем электромобилей они смогли решить.

Сравнение сферических коней в вакууме смысла не имеет. Да, у электричек нет сложного движка. Но гораздо активнее используются тормоза, и есть система рекуперации. Неподрессоренная масса тоже заметно больше, соответственно, больше нагрузка на подвеску. Больше общая масса, и не только за счет аккумуляторов. И так далее. 

• 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9203 сообщений
3446
  • EVE Ingame:William Rokov
  • Ally:Yolo Brothers

Сравнение сферических коней в вакууме смысла не имеет. Да, у электричек нет сложного движка. Но гораздо активнее используются тормоза, и есть система рекуперации. Неподрессоренная масса тоже заметно больше, соответственно, больше нагрузка на подвеску. Больше общая масса, и не только за счет аккумуляторов. И так далее.

Система рекуперации как раз упрощает конструкцию, тормоза становятся вечные при аккуратной езде. Это все вопрос конструкции, хочешь сравнивать конкретные модели - возьми лиф в качестве примера, а не теслу.
  • 0

Илита еверу, статистика врать не может!

При разговоре со мной учитывайте, что я не просто какой-то бич, а самый настоящий ЦЕО клайм альянса.

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948
  • EVE Ingame:Ton'ko
  • Corp:Neaga
  • Ally:-DD-
  • Channel:Neaga

и да, если вам ездить 5 километров до работы, попробуйте на автобусе что ли эти 2 остановки проехать, это же еще дешевле, а зимой и быстрее.

А что еще посоветуешь сделать? :)

Я буду ездить так как мне удобно. Без потных старых маршруток/автобусов до и от которых еще переть.

Стоимость бензина в Норвегии 1.65Е, у нас 1Е

Стоимость электричества в Норвегии 0.06Е у нас 0.05Е

Ни о каких 4-5 евро за бенз в Норвегии речи не идет.

В Норвегии в полтора раза выгоднее использовать электромобили. Но там и расход энергии больше (более холодно)

Сообщение отредактировал Tonakien: 14 February 2018 - 16:41

• 0

Minevra

Minevra

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2212 сообщений
257
  • EVE Ingame:уже нет
  • Corp:ex-SDG
  • Ally:ex-SOLAR FLEET

Вроде как частота поломок у тесламобилей в разы выше, чем у обычных. Вместо зависимости от цен и качества бензина ты начинаешь зависеть от качества проводов, подводящих электричество к твоему дому. 

На вот тебе про "надежность на порядок":

https://teslamotorsc...air-bill.70396/

Там суппорта накрылись за 4 года  эксплуатации и 104к км пробега. Они и вышли самыми дорогими. Учитывая, что основа подвески это Мерседес, то цены соизмеримые.

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 35021 сообщений
13650

Система рекуперации как раз упрощает конструкцию 

За счет чего, позвольте узнать? Чтобы рекуперация работала - нужно в колеса запихать роторы и статоры. Сильное упрощение

• 0

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

За счет чего, позвольте узнать? Чтобы рекуперация работала - нужно в колеса запихать роторы и статоры. Сильное упрощение

Дефайн "в колеса". Рекуперация происходит двигателями с другим режимом.

Спойлер

Обрати внимание на область колес.

Я не гуру машиностроения, но на глаз - куда уж проще то? Разве что телега  :trololo:

Сообщение отредактировал Tonakien: 14 February 2018 - 16:52

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 35021 сообщений
13650

Дефайн "в колеса". Рекуперация происходит двигателями с другим режимом.

Из той статьи, что я линканул, список поломок:

Rear rotor (each): $331.00
Front Rotor (each): $290.00

• 0

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

Из той статьи, что я линканул, список поломок:

Rear rotor (each): $331.00
Front Rotor (each): $290.00

А что не так?

100к км пробега.

Машина стоимостью 100к (детали мерседеса как уже сказали)

Сумма поломки около 5к

Это стандартный ценник обычного автомобиля подобного уровня.

ЗЫ

Только что спросил у коллеги который увлекается машинами (обычными) по цене.

Он говорит что это очень дешево.

Обычные машины в пределах 30к$-50к$ наворачиваются за 100к км пробега от 5к$ (очень аккуратный водитель) до 10к$ (стандартный водитель)

Сообщение отредактировал Tonakien: 14 February 2018 - 17:02

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911
  • EVE Ingame:psihius
  • EVE Alt:Loriel'a
  • Corp:Void Effect

Высеките себе на лбу б**ть - батареи в телефонах/ноутбуках и прочей маломощной бытовой электронике это не то же самое, что в электромобилях и других агрегатах с большими мощностями.

Это совершенно разные батареи, оптимизированные под разные задачи и условия эксплуатации. Всё что их объединяет - это литий как один из базовых элементов батареи (как и железный корпус или из какого их там металла делают), а вот химический состав там настолько разный, что они даже близко не похожи. Современная батарея - это коктейль из нескольких десятков разных элементов, подогнанный под конкретный режим эксплуатации.

Эксплуатация батарей в электромобиле, как правило, находится в идеальном для их работе интервале между 40% и 80% - в этом режиме деградация минимальна и увеличивает срок службы батарей если не на порядок, то близко к этому. Именно поэтому по умолчанию в теслах лимит на зарядку батареи стоит 80% и машина при дальних поездках предлагает остановку на зарядку в районе 40% батареи.

А цифры по кол-ву циклов указываются для полного разряда батареи до 0 и последующего заряда до 100% - вот именно это и убивает батареи. Именно поэтому телефонные батареи и живут год-два, т.к. для них режим работы 100 -> 20 -> 100 и.т.д. - нормальное явление. А если был бы софт, которые позволял бы не заряжать батарейку больше 80% и к вечеру втыкать телефон в районе 30-40% батареи - окажется что и через два года батарейка весьма хорошо держиться.

Это не то чтобы какое-то откровение - это общеизвестная физическая особенность литий-ионных батарей и которую пытаются улучшить последние 15 лет.

Что касается долговременной деградации батарей - по крайней мере в теслах - есть несколько сообществ, которые ведут эту статистику уже годами с довольно большим кол-вом машин. Вот линки для ленивых:

https://electrek.co/...ry-degradation/ - тут ссылки на гугл-документ первоисточник публичный с сырыми данными.

Тот же набор данных в видео с пояснениями: https://cleantechnic...ry-degradation/

https://survey.plugi...el-s/charts.php

Пока гуглил, наткнулся ещё и на вот такую любопытную инфу и что нас ждёт в будущем батареек (по крайней мере для Теслы):

https://interestinge...teries-20-years

https://www.thestar....y-research.html

• 0

Сообщество FactorioMMO: Discord , Reddit

Ali On

Ali On

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5698 сообщений
1237
  • EVE Ingame:Ali On
  • Corp:-AND-
  • Ally:KNOW

Психиус, сначала ты говоришь, что батареи разные от слова совсем и во всём, а через абзац говоришь, что режим работы должен быть одинаковым. Как так?

• 0

#дыраутебявголове

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

А что не так?

100к км пробега.

Сумма поломки около 5к

ЗЫ

Обычные машины в пределах 30к$-50к$ наворачиваются за 100к км пробега от 5к$ (очень аккуратный водитель) до 10к$ (стандартный водитель)

Ну вообще в теме там описано что случилось - человек просто не использовал тормоза 4 года и тормозил регеном. Вот там всё и заклинило к чертям (он живёт в северном климате, что усугубляет ситуацию). По факту ничего удивительного, но честно говоря производителю стоит учесть эту особенность и или сделать нотификации что бы пользователи это периодически использовали тормоза, или автоматом иногда использовать тормоза вместо регена :)

Психиус, сначала ты говоришь, что батареи разные от слова совсем и во всём, а через абзац говоришь, что режим работы должен быть одинаковым. Как так?

Потому что это в целом особенность лития как элемента, т.е. фундаментальная физика. Различие батарей в том, как они деградируют (электроника - 200-300 циклов, электромобили - 2-3к циклов, попадались на глаза даже батареи с заявкой на 5к циклов), какую мощность отдают, в каких температурах работают, какие токи разряда и заряда, вольтаж и в конце концов - цена. У тесл вольтаж индивидуальной батареи 4.1-4.2V к примеру. И эксплуатация батареи в режиме, под который она не предназначена, скорее всего угробит её значительно быстрее (я подозреваю что батарея для электромобиля прослужит очень долго в ноутбуке, но не наоборот - здравый смысл (с). При этом скорее всего ценник на такую батарею будет конским по сравнению со стандартным типом батарей, которые используются в электронике).

Сообщение отредактировал Psihius: 14 February 2018 - 17:18

• 0

Ali On

Ali On

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5698 сообщений
1237

Ну, допустим, хотя мне что-то сомнительной кажется вся эта космическая разница. Ты про неё тоже из агентства ОБС слышал, как я понял из поста

При этом скорее всего ценник на такую батарею будет конским по сравнению со стандартным типом батарей, которые используются в электронике).

Но вот это просто же посчитать. Хотя  бы тупо $ за единицу ёмкости.

• 0

#дыраутебявголове

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Corp:NPC
  • Ally:-

ммм, особый тип батарей  panasonic 18650 для электроники и для тесл...

Сообщение отредактировал Макс Махно: 14 February 2018 - 17:27

• 1

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Ну, допустим, хотя мне что-то сомнительной кажется вся эта космическая разница. Ты про неё тоже из агентства ОБС слышал, как я понял из поста

Но вот это просто же посчитать. Хотя  бы тупо $ за единицу ёмкости.

Ну я как-бы батареями не занимаюсь, поэтому то что я знаю это из гугла, слежения за индустрией электромобилей и электроники годами и соответственно сложно не попадать на инфу про батареи :)

К примеру обычный Li-ion (ноутбуки) и LiPo (телефоны) при 100% заряде деградирует, а LiFePo4 батареи (автомобили) деградируют очень медленно (можно в принципе не учитывать).

• 0

Ali On

Ali On

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5698 сообщений
1237

Эксплуатация батарей в электромобиле, как правило, находится в идеальном для их работе интервале между 40% и 80% - в этом режиме деградация минимальна и увеличивает срок службы батарей если не на порядок, то близко к этому.

К примеру ... при 100% заряде ... LiFePo4 батареи (автомобили) деградируют очень медленно (можно в принципе не учитывать).

ок, не настаиваю ни на чём, но пусть останется тут.

• 0

#дыраутебявголове

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9485 сообщений
1000
  • EVE Ingame:TemplaRus

Надежность на порядок больше, отсутствие необходимости заезжать на заправку, независимость от цен и качества бензина.

Это с какого потолка взято?))
Надёжность?) Ой да не смеши. Если покупать машины, по цене, соответствующей Тесле, и соблюдать тех регламент - что у ней под капотом и куда чего заливать из жидкостей ты узнаешь лет через пять. В лучшем случае.
Отсутствие необходимости заезжать на заправку заменится необходимостью заезда на электро-заправку. А так же мы познаем замечательные виды борьбы за парковочное место с волшебным столбиком, локальные блеуауты и "сцуко где этотбухой дежурный у которого ключи от коробки - пробки нужно вставить".
А электроэнергия не зависима. Ок)
Манямирок какой-то.

А что не так?
100к км пробега.
Сумма поломки около 5к

ЗЫ

У меня машина за как раз эти 50 тыс. Расскажи мне про траты на ремонт за 5 лет использования и 100+к пробега, я послушаю. Аккуратным вождением не сильно страдаю, автомобиль 4х4 и почти каждый день зимой я эти 4х4 принудительно блокирую по нескольку раз на день. И порой чтобы тупо типа рвануть со светофора)
А ну да, я занимаюсь такой фигнёй как соблюдение регламента и не забиваю на намёки на проблемы.
  • 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

ок, не настаиваю ни на чём, но пусть останется тут.

Так это же разные вещи:

Цикл заряда изнашивает батарею просто потому, что она была разряжена и заряжена. Просто цикл 100 - 0 - 100 деградирует по максимуму. А скажем 100 - 60 - 100 - деградирует гораздо меньше. Но если хочется максимальной долговечности - держи в регионе между 40% и 80%, т.к. такая зарядка не является полным циклом и деградирует батарею минимально из всех других вариантов.

А второе речь идёт про то, что если батарею зарядить до 100% и оставить, то LiFePo4 почти не деградирует, а Li-Ion и LiPo активно деградируют в таком состоянии. Именно поэтому Li-Ion и LiPo для хранения рекомендуют держать около 60% заряда, а LiFePO4 пофиг если она до 100% заряжена.

• 0

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

https://electrek.co/...ry-degradation/

Во! Я вот эту ссылку когда то тоже находил!

286 тесел всего. Их них около 50 перешагнули 100к. Тренд на 100км терять 7%.

Ну вот статистически имхо норм.

Надёжность?) Ой да не смеши. Если покупать машины, по цене, соответствующей Тесле, и соблюдать тех регламент - что у ней под капотом и куда чего заливать из жидкостей ты узнаешь лет через пять. В лучшем случае.

Нет по твоим же словам - соблюдать тех.регламент т.е. минимум раз в год ТО. Как и для электромобилей.

А "надежность" в вакууме в конце концов меряется ценником и количеством часов затраченных на ремонт. Тут пока статистики хотя бы как по батареям нет. Или я не нашел :)

Отсутствие необходимости заезжать на заправку заменится необходимостью заезда на электро-заправку.

Нет. потому что дом и розетка.

• 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9485 сообщений
1000
  • EVE Ingame:TemplaRus
И эта.. у нас 1Е, я хз у кого это у вас. У нас за 1Е/литр тебе зальют настоящий 100й. И продавщица обслужит вне очереди.
Для всех остальных 95 с присадками -40-42р. Или 0.6Е
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users