Спасибо. И извини за назойливость, а если довольно грубое "в силу своей ограниченности" заменить на более нейтральное: "по определению", или "как обычно", или "просто по факту"?
Я не докапываюсь, просто была реальная ситуация, была жалоба, она оставлена без реакции. И я ищу границы модераторской терпимости. Ну и мудрости заодно.
Извини за занудство, но я все-таки постараюсь поподробнее разжевать. Еще и для других, так как многие путают и смешивают 2 разных, в общем-то, вещи.
Есть оскорбления и хамство.
Есть переходы на личности - это такой вид оффтопика, когда ты оффтопишь обсуждая оппонента. Это более жесткий и нежелательный вид оффтопика.
В общем случае они не связаны.
Можно хамски и с оскорблениями, в общем-то, говорить по теме (например, в обсуждении израиля, фраза "У вас, жидов, опять там арабы обстрелы провели?" будет оскорблением, но не переходом на личности).
Можно вежливо от обсуждения темы уйти на обсуждение оппонента (например фразы "Как обычно, ты не понял, что я тебе сказал" или "Ты как все евреи хитрый" будет переходом на личности, хотя без оскорбления).
Обычно же эти две вещи сопутствуют друг другу. И по-хамски и с оскорблениями люди обсуждают друг друга. Что называется общим словом срач.
Так вот. Чем больше хамства и оскорбления при этом, тем быстрее/ с большей вероятностью будет выдано РО.
Чем вежливее и завуалированнее ты обсуждаешь собеседника, а особенно если эти "Ты, как обычно, ничего не понял" встроены в нормальный текст, тем меньше вероятность получить РО.
Почему вероятность. Потому что РО выдается не автоматом за наличие ключевых фраз. Сам по себе переход на личности мелкое нарушение, особенно вежливый, особенно если есть текст по теме кроме обсуждения оппонента. Но вот если он регулярно встречается, тогда уже РО скорее всего будет выдано.
Если модератор просто читает тему и видит регулярные выпады в сторону других собеседников, то примелькавшемуся и раздражающему своим поведением будет выдано РО.
Если зашел по жалобе, то смотрит что писали за несколько постов до этого. Если нарушение сильное или не единичное, тогда будет РО.
Я при этом стараюсь откатиться на несколько страниц и внимательно посчитать всех, так как довольно часто оказываются люди тоже нарушившие достаточно для РО, но не сильно приметные и которых не запомнил. Или на которых не жалуются.
Резюме.
За невежливые съезды с темы на личность оппонента сразу должно быть РО.
За вежливые и разовые съезды с темы на личность оппонента ничего не будет.
За вежливые и неразовые съезды с темы на личность оппонента должно быть РО.
Чем вежливее, тем ниже вероятность, то модератор посчитает количество съездов достаточным для выдачи РО, или вообще заметит их.
Про конкретные фразы я не могу сказать, потому что, как уже показал выше, зависит от того что еще в посте написано, от предыстории поста, на который жалобы была.
И, да, я жалобы читаю редко, плюс, как правило, их закрывают до меня уже.
Кинь линк на тот пост, интересно что там.
Сообщение отредактировал MegaDocent: 15 June 2015 - 8:01