Я тут недавно подумал мозгом и кое-что надумал, но отдельную тему создавать не стану, напишу в этой.
Причины подобного стазиса в разделе таятся в невероятном напряжении. Многими людьми здесь (и мной в том числе, каюсь) культивируется и насаждается подход "превозмогания" - написание текста для нас это всегда труд, это всегда "кровь из задницы" (привет Ильичу), всегда многократное перечитывание, вылавливание блох, ошибок, вылизывание стиля. Критики в разделе практикуют тот же подход - жуют каждое слово, каждый оборот раскручивают по винтику. Препарируют. За одну неловкую метафору сожрать могут (если Пепелац еще жив, то он мне плиту припомнит сейчас).
Такое превозмогание подходит для людей, которые собираются зарабатывать на своем творчестве, собираются действительно быть писателями. Но давайте будем искренними. Никто здесь профессиональным писателем не является и не будет им никогда. Пару раз напечататься в журнале это не писательство, а большинству здесь и это не светит. Меня вот в телевизоре показывали, но теле-звездой я не стал. Этот подход "мы все здесь писатели" - антипродуктивен. Это буквально отпугивает людей.
Как раз в насаждении этой вредной идеи "мы здесь Стивены Кинги" сыграли свою роль конкурсы с большими денежными призами и приглашенными звездами (чем больше я думаю о том политическом конкурсе от Кейловера, тем больше проникаюсь к нему отвращением). Пепелац правильно сказал однажды, точно цитату не помню, но примерно это звучит так: "Здесь, в разделе, можете себя считать кем угодно, хоть великими творцами, но во внешнем мире вас сожрут."
Так зачем такая серьезность? Давайте наконец наберемся смелости признать свою графоманскую бесталанную сущность. Зачем все эти индивидуальные темы? Так и ощущаются подстриженные газоны, покрашенные бордюры, ходящие строем авторы. Окей, так аккуратнее, я не спорю. Но давайте тогда заведем место, где можно просто написать пару строк с претензией на творчество, строк, которые на отдельную тему не тянут, пару строк сеттинга, пару строк диалога из головы, мелкую концовку чего-нибудь или сюжетный ход. Не нужно правил, как было в "баре", где нужно следить, нужно быть "в теме". Нужна атмосфера свободы, а не нависающих над головой конкурсов "напиши рассказ про мешок бочек, бочку мешков, зеленый зонтик и песочное печенье в Париже и получи шанс напечататься у Стругацких". В разделе были бы уместны такие условия, чтобы любой Васисуалий Пупчинский мог зайти, написать свою "Жестокую Голактеку" и быть прочитанным. Прочитанным, а не сожранным живьем. Чтобы этот Васисуалий не ощущал себя на сцене под светом десятков прожекторов, чтобы он мог скромно пихнуть свою "Голактеку" в стопочку других таких же "голактик" и получить на нее пару слов от другого Васисуалия.
Сейчас раздел мне напоминает ситуацию, в которой десять подростков, рисующих граффити на стенах города, выиграли конкурс от толстого бизнесмена на лучшее рекламное граффити на стенке брошенной стройки, вдруг купили себе на призовые деньги большую светлую студию, накупили масляных красок и холстов, встали посреди студии в кружок и смотрят в ожидании друг на друга - кто же первый намазюкает "Мону Лизу".
А, еще постскриптумом хочу добавить. Недавно перечитывал один форум по Вархаммеру и наткнулся в ихнем разделе "творчество" на забавные слова: "Ты лучше вместо рассказов сразу комментарии пиши, они у тебя лучше получаются".
Сообщение отредактировал Sera Onzo: 09 February 2013 - 15:18