Судя по моему опыту - лут уже давно не даёт того кол-ва минералов, как раньше.
Да, раньше лут давал от 20% до 40% минералов, необходимых на постройку всего и вся и дроп Т1 мета 0 модулей был высоким. И это понерфили, причём сильно. Сейчас мета модулей падает в 5-7 раз больше чем мета 0, и это при том, что модулей вообще дропается меньше, т.к. примерно 50% (если не больше) было заменено на Metal Scraps. А мета 1-4 модули вообще рефайнятся в половину от того, что получается при рефайне мета 0. На фоне внушительного общего снижения дропа т1 модулей появилась реальная необходимость их строить в больших объёмах, что увеличило потребление минералов. А ещё нужно учесть тот факт, что популяция евы как таковой с момента нерфа нехило так подросла. После retrebution статистика потерянных кораблей сделала огромный рывок и вобщем-то цены на минералы говорят сами за себя - ощущается нехватка (знакомые производственники вечно ищут поставщиков, т.к. закупать приходиться из нескольких источников и всё равно не хватает).
С ребалансом руды Одисеи майнеры в хайсеках перестанут зарабатывать сколько-либо значительные деньги и те кто соображают, поедут в лоусеки или 0.0, т.к. с лоусечных и нулёвых руд трит и перит будет сыпаться тоннами. Это должно значительно понизить цены на минералы и цены на корабли сползут наконец вниз (честно говоря, цены последнее время на корабли меня просто шокируют - не удивительно, что повсюду засилие т3). Ниже цены - проще терять корабли в ПвП, а значит нужно ещё больше минералов. С Одисеи именно майнеры будут обеспечивать большие объёмы минералов.
Все это конечно верно, но есть 1 ньюанс. Мета 0 модули перестали рефайнить, причем главная причина, это ввод тир3, которые стали жрать лардж пухи десятками тысяч в сутки. То есть сама экономика стала поглащать больше ресурсов и выедать бывшую базу минералов.
Стандартная в импе ситуация, краб 4 лвл сделал миску на своем батле/тенге и полетел салить ее на ноктисе. В зависимости от миски, ноктис может налутать модулей(миников) от 5 до 20кк за 5-10 минут. То есть он тратит 5 минут на добычу минералов, а майнер на такую же порцию миников тратит час-два-три. Поэтому каждый ноктис в импе по сути заменяет пару сквадов копалок, вот такие дела
А я и не рассказываю. Моё предыдущее сообщение включало в себя намёк на то, что майнеру было бы хорошо, коли не было осьминожества поощряемого. Но так как она сейчас есть, хорошо майнеру только тому, кто либо сам осьминог, либо сидит в идейной корпорации и копает по графику с другими, получая свой хлеб.
К слову, и те, и другие, копают столько минералов, сколько вся Мотсу одновременно не делает. Это в идеале, конечно, когда народ сидит и пилит всё подряд, а не только арк. Одиссея будет поощрять пилить именно всё подряд - хоть какой-то плюс, за столько-то лет. Но это не отменяет недостатков майнинга: серьёзные первоначальные затраты (ещё плюс, хоть немного срезали требования по времени для т1 барж), весьма маловариативное существование, большие риски, и при этом - далеко не обязательно большая прибыль, зато 250% гарантированной тягомотины. Можно, поколдовав с цифрами при рефайне, сделать новую систему, которая не даст лишней прибыли лопатам, дабы нежная экономика не обвалилась, но хотя бы сделает игру для таких людей более увлекательной.
Это ева, она всегда поощеряла многооконность, это хлеб ССР.
Вот небольшой пример, я не майнер и не задрот. Я просто гоняю 5 лвл миски и на некоторых лутаю фракбатлы изза бирок, попутно собирая лут. За месяц лутается до 50к кубов всякого лута, который летит в житу и там рефайнится, на выходе получается до 1ккк исков миниками. Вот так и получается, что по сути я копаю как имперская лопата 3 часа в день
А я и не рассказываю. Моё предыдущее сообщение включало в Можно, поколдовав с цифрами при рефайне, сделать новую систему, которая не даст лишней прибыли лопатам, дабы нежная экономика не обвалилась, но хотя бы сделает игру для таких людей более увлекательной.
Пофиг на цифры при рефайне. Майнер при любом ребалансе не станет получать больше иск/час. Если повысят выхлоп миников, то упадет цена и майнер получит такой же иск/час + лишний геморой с логистикой по перевозке увеличившейся в обьемах накопанных миниралов.
Если выхлоп миников уменьшится, то цена вырастет....но майнер все равно останется с тем же самым иск/час

Грубо говоря, 10кк в час в импе для майнера, это стоимость жопочаса в еве. От этой цифры пляшет абсолютно всё...стоимость шипов, стоимость плекса, стоимость топляка для посов...абсолютно все. Если ты повышаешь выхлоп имперского майнера до 20кк, то батл будет стоить не 150кк, а 300кк(15 часов копки), плекс стоит не 500кк, а 1ккк(50 часов копки). Вот и все.