Про EVE Online я узнал случайно, ища что бы почитать, и наткнувшись на книгу "Шахтер", написанную по мотивам данной ММО. Стало интересно посмотреть, что же она собой представляет. Прочитав парочку гайдов и посмотрев видеотуториалы, я зарегился по 21-дневному приглашению. (Естественно с целью "нарыть" на плекс.) Сразу скажу, что большинство туториалов сильно устарели и не отражают действительность. Например некоторые корабли были переделаны и не годятся для описанных в туторе задач. Был облом, когда оказалось, что Бантам и Оспрей не годятся для рытья. Зато был кайф, когда нашелся Венчур с 5000 трюмом для руды.
Но обо все по порядку. Пройдя основной туториал, и не встретив никаких сложностей (игра чем то напоминает Х3, в который я рубился в не столь отдаленном прошлом), я взялся за обучение промышленника. В процессе обучения в качестве награды был получен Венчур и жизнь бедного шахтера пошла веселей. На него можно установить два т2 добывающих лазера, которые при прокачанных навыках майнинга и майнинг фрегатов роют 85 кубов за минуту. А с учетом 100% бонуса от Венчура и установленного улучшения добыча с двух лазеров составляет 350 кубов. Правда пришлось прокачать электронику и установить риг на CPU, а то лазеры + сканер + ускоритель + шилд бустер не влезали (а позже еще были воткнуты и зонды).Также у меня трудятся два дрона т1, дающие с бонусами в суме прибавку в 36 кубов. В результате уже на третий день игры я за 15 минут нарывал полный трюм мас скордита, который в среднем можно продать за 1кк. Тоесть теоретически на Венчуре можно зарабатывать 3,5 - 4 кк в час.
Для того, чтобы нарыть на плекс понадобится примерно 170 часов. За оставшиеся 18 дней нужно копать где-то по 9 часов в день. Метод исключительно для задротов или ботов.
Но. Всегда есть это но. Данная конфигурация корабля годится только для секторов с безопасностью 1 или 0,9. А в них всегда мало руды. Новички вроде меня и боты выгребают ее подчистую после перезагрузки сервера часа за два. Если залезть ниже, то большая вероятность, что появятся нпц, которые разнесут ваш беззащитный кораблик на части. Вместо копки придется бегать от них. Собственно так я свой первый Венчур, который в полной оснастке стоил около 5кк, и профукал. Поэтому пришлось отказаться от дронов, поставив вместо добывающих боевые, и потеряв 0,5кк в час. Также прошел курс исследователя, и некоторое время рыл в аномалиях, но там очень злобные нпц.
Вот так, бегая от нпц, я рыл два дня, попутно поднимая навыки для крейсера. Выбор пал на Моа, поскольку он позволяет установить 5 турелей. Опять же пришлось ставить 3 сопроцессора и два рига на CPU, чтобы поставить нужную мне оснастку. А весь крейсер обошелся в 20кк. Добыча такого крейсера составляет примерно 500 кубов в минуту. Контейнер на 27к забивается за 50 минут, и еще 10 минут уходит на то, чтобы вывести все нарытое Венчуром. В итоге имеем 5,5 кк в час. На заветный плекс уже можно нарыть за 100 часов. Можно заменить дронов на боевых и свободно рыть в секторе 0,5 и даже ниже. Но не лишним будет модуль для снятия блока с варпа.
За 7 дней игры я нарыл примерно 100кк не особо напрягаясь, проходя обучалки и изучая ненужные навыки. Но на счету у меня сейчас всего 30. Кроме этого имеется два Венчура и 2 Моа, один из которых боевой. Два венчура и один Моа я потерял, причем последний при непонятных мне обстоятельствах. Решив поискать в нулях более ценную руду при прыжке в сектор -0,2 я сразу же попал в нагромождение каких-то аномалий, мгновенно снесших мне щит и броню, и покоцавших структуру на 30%. А пока долетел до врат еще и кто-то добил.
На редкость грамотный для новичка текст.Про аномалии конечно смешно,но первый раз попав в бубли можно и не такое подумать.