Вообще в моем понимании надо разделять такии понятия как "патриотизм" и "любовь к родине".
Патриотизм - это всегда нечто навязанное сверху пропагандой, власть имущими которым это выгодно и т.д. и т.п. Грубо говоря, промывка мозгов с целью добиться от тебя каких то результатов - желания стать пушечным мясом, или желания выполнять и перевыполнять рабочий план. И всё это слепо и без возможности усомниться в правильности своих действий, просто потому что Родина так сказала.
А есть любовь хорошее и прекрасное чувство, когда ты просто любишь и окружающих тебя людей и страну в которой живешь. И тогда движимый этим чувством сам без всякой принудиловки и пропаганды хочешь сделать для своей страны чего-нибудь хорошее. Пусть даже это будет какая-нибудь мелочь в виде лампочки в подъезде или желания как то облагородить двор дома в котором живешь.
К сожалению патриоты любому государству выгоднее чем люди любящии свою страну. Потому как промывать мозги легче, а вот любовь требует каких-то ответных позитивных шагов на встречу.
А вообще еще верно отметили выше по поводу паспортов. Наверно наличие патриотизма очень сильно зависит от того где живешь. Я живу в Европе и тут звоню своим друзьям из России и выясняю, что одному визу еще неделю ждать, другому надо еще какую то бумажку с работы занести в консульство и все эти геморрои только для того чтобы дней на 5 ко мне в гости приехать побухать. Тут хочешь не хочешь станешь патриотом
и решишь что ну на фиг всё кроме своей страны.
И другой расклад у меня когда зачастую в связи с работой я могу проснуться у себя дома, позавтракать с женой, отвести ребенка в детский сад, часа за 3 без всяких проблем махнуть в другую страну, уладить там рабочии моменты, выпить пивка с приятелями и успеть вернуться домой к ужину и к тому моменту когда ребенку надо сказку на ночь читать.
И вроде я за день побывал в другой стране, среди людей которые говорят на другом языке и у которых свои другие проблемы, но при этом говорить о том что тот клочок суши на котором находится моя квартира мне дороже чем тот на котором я сегодня с друзьями пил пиво как то абсурдно.