И Sera Onzo. И Рилда тогда уж, до кучи. Сегодня-завтра отпишусь.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Осеннее настроение: спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Отправлено 20 October 2013 - 7:59

Отправлено 20 October 2013 - 9:39

Semi, спасибо. Взгляд на конкурс со стороны простого читателя, не участника (хотя потенциально мог бы) всегда очень ценен.
С замечаниями согласен: детективная линия завалена роялем, и вообще ужас-ужас. Гигантюра вроде бы лучше получилась.
В этот заход, вижу, все воспользовались читом «заказ по готовой миниатюре». Это сделало задания более интересными, но и усложнило написание рассказов, конечно.
Начну с Клэнси.
Про его задание в изначальном варианте: почему от осени до осени – год, а от лета до лета – два года? В целом же оно мне понравилось, но слишком уж позитивное. «Никто не должен умереть» намекает на хэппи-энд, однако в этом случае рассказ хорошо было бы окончить вечным одиночеством и страданиями без всякой возможности их прекратить. Ну да ладно.
Про миниатюру.
Этакий винегрет: набор из коротких вкусных предложений и реалистичных, трогательных бытовых подробностей. Если проводить аналогию с живописью, похоже на набросок рисунка, выполненный широкими мазками. Понятно, что в 2k символов пришлось утрамбовать целую зиму, но всё-таки мне чуть-чуть не хватило плавности и связности.
Имхо, стоило бы положить болт на ограничения по объёму и расписать всё подробнее.
Зимний апокалипсис и изоляция в коттеджном посёлке? Хорошо. Но откуда тогда берётся электричество? Добрые правозащитники на вертолёте смотрятся странно: почему бы им не эвакуировать Ирину и её кибер-компаньона? Неясно, нарушаются ли вообще права героев. Или изоляция была умышленной и организована властями?
Что-то тут не срастается.
В целом душещипательно, романтично, выжимает слезу, но общая картина событий не до конца ясна.
И теперь о грустном.
В первом предложении ГГ просыпается. Моя плачет…
Предложение «через полчаса ветер движется слева направо» сломало мозг.
Не меняется с западного направления на восточное, допустим? Или это искусственный ветер был?
Где в миниатюре резкая смена приоритетов? Сплошное выживание же.
Кибернетическое существо в миниатюре живёт от начала осени до начала весны, нет указания на то, что оно должно умереть летом.
Даже если брать отредактированный Рилдом вариант темы, то «половины жизненного цикла существа» не вижу.
Про рассказ на мою тему.
Шикарное начало, просто 10/10, даже не ожидал, что Клэнси ещё и с юмором писать умеет. Судя по саблезубым хомячкам, он таки просёк авторство темы, а может быть, просто совпадение.
Далее идут очень резкие прыжки между героями: только начинаешь вчитываться в одну линию событий, и тут точка зрения резко смещается. Опять же, чуть поподробнее бы всё расписать стоило. И сами герои: «коренастая негритянка» и «бабник-на-леере», слишком уж поверхностное описание.
Сцена на вертолётной площадке потенциально могла бы получиться отменной (такой-то советско-космический трэш, угар, сатанизм и сплаттерпанк в духе Масодова), но тут Клэнси что-то переборщил с недосказанностью, а может быть, фантазии чуть не хватило. Очень разочаровало, тем более что далее сразу следует концовка. «Заражённая» Маули и, возможно, робот, летящие на Луну, — это хорошо, а как же причины появления вируса, останавливающего дыхание?
Исключительно мои догадки: первые собаки, отправленные в космос, мистическим образом выжили, создали культ мёртвых космонавтов, и теперь мстят живым. Но, блин, почему их нельзя было непосредственно показать в рассказе? Прямо представляю: кибернетизированные трёхлапые собачки-зомби, поклоняющиеся Сатане, — в ржавых скафандрах и с бензопилами в руках. Такое ощущение, что лучшая часть рассказа так и осталась где-то за кадром, исключительно в сознании автора, это огорчает. Отрывистость и недосказанность, которые были хороши в миниатюре, тут не сработали, хотя Клэнси умеет делать и цельные тексты («Марк» и «Тень» навскидку).
Да, я помню про «необъяснимое» в теме и характерное для мистики вообще отсутствие полноценных разгадок заявленных тайн, но хотя бы намёки можно было дать.
Пара мелких придирок по сюжету.
Почему Маули не сбежала, столкнувшись со странным роботом-уборщиком? Почему они с роботом-компаньоном разделились в лучших традициях фильмов ужасов?
Тема взята, но метатемы как-то не видно. Или имелось в виду перерождение земной цивилизации?
Итого: очень любопытная задумка, но реализация не оправдала ожиданий, могло бы быть намного лучше. К тому же выбран нехарактерный для автора жанр.
Сообщение отредактировал Helga Nystrom: 20 October 2013 - 10:02
Отправлено 20 October 2013 - 9:40

Может теперь каждый из авторов напишет отзыв по другим рассказам?
Для этого рассказы придется читать, да?.. Т_Т
*И тут же у Sera Onzo нашлась куча дел по дому*
Ещё раз хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в конкурсе. Все рассказы и все миниатюры на очень высоком уровне, все авторы выступили достойно.
А победители - все мы, кому повезло всё это прочитать.
Ух, спасибо на добром слове. Вот если бы еще и ты сам поучаствовал, было бы еще лучше.
В этот заход, вижу, все воспользовались читом «заказ по готовой миниатюре». Это сделало задания более интересными, но и усложнило написание рассказов, конечно.
А вот и нет! Я честно сначала придумал заказ, а потом нашкрябал миниатюру. Поэтому миниатюра такая корявая.
Сообщение отредактировал Sera Onzo: 20 October 2013 - 9:42
Отправлено 20 October 2013 - 10:19

Взгляд на конкурс со стороны простого читателя, не участника (хотя потенциально мог бы)
Вот если бы еще и ты сам поучаствовал
Правила для меня оказались слишком заумными. Сначала придумай задание, потом напиши миниатюру по своему заданию, потом напиши рассказ по чужому заданию... Слишком много заданий, а я не столь талантлив, чтобы написать три рассказа в сорок восемь часов.
Отправлено 20 October 2013 - 10:35

короткая реакция на критику:
нет, не читерил) поэтому миниатюра такая корявая и не попадающая в тему.
а вот с большим рассказом была личная задача:
а) сохранить настроение. Оно было слегка улыбчивое, всю дорогу.
б) сделать шаг в сторону от привычного стиля и попробовать жанр, который просит тема. Тем не менее взять её не совсем уж в лоб.
Про Белку и Стрелку: да, Хельга, именно так я думал, последних строк хватит
Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
Отправлено 20 October 2013 - 20:05

Господа участники, сразу предупреждаю, что возможно буду немного резок и придирчив к рассказам. Постарайтесь просто, как обычно, не обращать на это внимание. За последние пару месяцев, я написал уже столько критики и рецензий, сколько не написал своих рассказов. Профдеформация уже дает о себе знать и читая к примеру Дивова в голове отмечаю недостатки и плюсы, составляя на него рецку. Тем более, учитывая, что свой рассказ я слил безбожно, а с миниатюрой читом пользовался.

Ну по себе немного пройдусь.

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
Отправлено 20 October 2013 - 21:07

Требую критику от Виздума и Шай-Хулуда! *стучит ботинком по столу*
Да они, по-моему, сюда даже не заходили.
Отправлено 21 October 2013 - 10:56

Меня тут настоятельно просили отписаться и накидать каках. Окай. С хрустом восстану из небытия, чтобы замогильным голосом просипеть пару слов.
Кленси
Рассказ.
"Недоумевающий пилот.жпг". Точнее я знаю о чем рассказ, с объяснений самого Кленси, но из рассказа суть совсем не видна. Хотя при этом рассказ и весёлый довольно, и не злой, на самом деле. Кленси смог отойти от своей вечной диперсухи и "все умерли" и написал хорошую, местами забавную мистическую вещь. Но не смог отойти при этом от своей непонятности. Что плохо. Непонятность без депресухи не взлетает. Но в целом - прогресс налицо.
Миниатюра.
А вот в этом весь Кленси. Дипресуха, недосказанность... Но в этом он хорош. Пронзительная, яркая миниатюра с которой веет ледяным осенним ветром и тем маленьким теплом, которое может возникнуть только под таким ветром между двумя душами. Мне понравилось... Хот такие рассказы ранят прежде всего самого автора. Я бы хотел посмотреть весёлого Кленси.
В целом.
Литературно - миниатюрка ценнее. Рассказ же ценнее для Кленси как для автора. Когда нибудь, я думаю, он сможет свою очень перешагнуть, и на ололо написать про нашествие сусликов убийц.
Онза
Рассказ.
Отлично. На самом деле - отлично. Умный, хорошо написанный рассказ. Очень высокий уровень. Сильное колдунство. Идея с искусственными личностями незаметно натянута на барабан, но на то и талант, что незаметно. Такой рассказ я бы прочитал в сборнике фантастики. Причем хорошей фантастики, старой. Я думаю, что лучше комплимента мне не выдумать.
Миниатюра.
А вот это средне. Написано хорошо, но блин, идею с мегагуманными цветами пожертвавшими планетарной цивилизацией (и по ходу целой биосферой, если изменили атмосферу) ради одного бомжа не налезет ни на какой барабан. И талант тут не поможет. Было бы забавно если бы разумные растения, жзивущие в вечном лете увидели осень робинзона... Но увы.
В целом.
Онза могёт. Онза хорош. Могёт по разному и у него получается. Но Онза еще и, слава богу, живой человек. И косячит иногда, и хамит. Но на фоне его косяков его удачи только ярче светят.
Хельга
Рассказ.
Я уважаю Хельгу. Но в данном случае я Хельгу буду громить и пинать. Идея об объединении человечества с помощью внешнего врага очень стара. Она была и в Хранителях, и бог знает где еще. Я сам высказывал её неоднократно. Марс + викторианская англия были в игрушке Jamestown. Сваливший в прошлое учёный - не вяжется. Если он лентяй - нафиг пытался спасти мир сначала? Если он борец - нафиг свалил и не продолжил попытки? Завёз бы динозавров, СПИД, еще какую НЕХ. Непонятно зачем он оставил послание в роботе. Драматический высмтрел в сердце автоматона прикручен на проволоку. Батальные сцены навеяны ВоТ и дирижаблем Киров. Если бы не безупречная грамотность и стиль Хельги - было бы совсем печально.
Миниатюра.
Миниатюра слишком большая для миниатюры, но при этом лучше, лаконичнее, связанее рассказа. Написано хорошо, и даже цепляет, но ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ тут циганское проклятие??? Это так не вяжется с драмой. Лучше уж обойтись без такого объяснения. Это как если бы Бредбери в своём "Калейдоскопе" "вспомнил" главным героем, что перед вылетом тот разбил зеркало. (такое сравнение, я думаю, тоже комплимент)
В целом.
Хельга... Очень оптыный, умелый, изумительно чувствует язык... Но... Ему нехватает дерзости, злобы, косяков, экспериментов, вызова. Он пишет прекрасно, но в его чудесных текстах нет чего-то. Чего-то маленького, но важного. Драмы? Боли? Да, наверное боли. Я ведь тоже сейчас не пишу, потому что нет боли. А без неё тянутся передо мной глухие окольные тропы.
Педра
Рассказ.
Задумка хорошая. Исполнение тоже. Хорошая задумка + хорошее исполнение = хороший рассказ. Но не отличный. Драмы нет, не цепляет, как-то смазаны детали. Я не боюсь и не переживаю. Впрочем, такой рассказ я бы тоже был рад увидеть в сборнике фантастики, но отметил бы его как странный и от малоизвестного автора. Хотя идея и правда оригинальна... Но я думаю, что такую идею можно было бы реализовать лучше, живее, эмоциональнее. Добавить деталей, эмоций, ситуаций. Больше страха. Больше намёков. Живее характеры. И да, посол один не ездит.
Миниатюра.
Вот практически образцовая миниатюра. Она и миниатюра, и при этом закончена, и в ней есть смысл, и при этом нет ничего лишнего. И ничего личного. Педра её написал потому что надо было. Написал хорошо, умело, талантливо, но без эмоций. Тут я уже сравнить с "Калейдоскопом" не могу. Впрочем... С чем-то сравнить хочется. С Гаррисоном? Да, наверное. У этой пары впереди может быть много приключений.
В целом.
Педре надо писать длинные приключенческие вещи. В нужных местах он сможет найти и мысли и эмоции, а адвенчуру и события он может писать на автомате. Наверное потому я так подумал, что сильно от расскза к рассказу уровень Педры не прыгает. Он пишет ровно. Но он может лучше, хотя тут, похоже, от него не зависит.
И так!
А не, никак. Не буду победителей расставлять. Одинаково примерно. Кто недобрал талантом - добрал стилем. Кто недобрал стилем - добрал идеей. Кто недобрал идеей - добрал эмоциями.
Пишите исчо!
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 21 October 2013 - 12:14

Тоже вкратце отвечу на отзывы.
2 Sera Onzo:
Гигантюра писалась практически за один присест, поэтому со слогом там всё более-менее хорошо, рассказ же сшивался из отдельных реплик и предложений аки Франкенштейн. Начало вышло особенно шероховатое (потому что по традиции писалось в самом конце), плюс глюки точки зрения — метания от дирижопля к общей картине. Учту на будущее.
2 Донпэдро:
С отсутствием мистики у себя и Клэнси всё-таки не соглашусь. В моём понимании это загадочные события, обусловленные влиянием сверхъестественных сил (пророчество у меня и космический сатанизм у Клэнси), НЁХ в материальном воплощении уже ближе к миру рационального: алиены, пришельцы, мутанты и т. п.
2 Wisdoom:
Сюжет в рассказе насквозь косячный, да. Но лучше ничего не придумалось. Получается, мне надо было описать в миниатюре только лишь очередное трагичное умирание в одиночестве? Скучно же.
Про заказ Sera Onzo.
Адский ад с одной стороны и широкое поле для экспериментального творчества — с другой. Тема и внеземное условие намекают на ксенопсихологию (что и проявилось в миниатюре), «альтернативка» и «панковский», на выбор сеттинг — в принципе, одно и то же.
Понимаю, что у нас тут форум про космические кораблики, но мне кажется, на Земле один из вариантов сеттинга смотрелся бы более естественно.
Про миниатюру Sera Onzo.
Когда получал заказ, думал, что миниатюру по нему сделать практически нереально: сеттинг и сама возможность космических путешествий в его рамках, антураж иной планеты, плюс тема и метатема отъели бы слишком много текста от сюжета. Но сейчас признаю, что был неправ.
Много вкусных стимпанковских деталей, хорошая визуализация, даже звуки прописаны. Бонусом — эмоциональный фон ГГ, переход от безысходности к ещё большей безысходности и одиночеству, плюс мини-сюжет с неожиданным финальным поворотом.
И мелкие замечания.
Насколько я понимаю, ограниченность кислорода, продуктов и других ресурсов связана с чрезмерно затянувшимся путешествием, хотя запасов должно было хватить на целую колонию, а монтаж системы очистки воздуха в одиночку невозможен.
Неясно, почему разумные растения стремятся решить только одну из возможных проблем Виктора. С другой стороны, она является самой неотложной, а питаться, допустим, он может самими растениями.
Непонятно, чем так хороша эта планета, что её решили колонизировать. Ладно, допустим, гравитация, температура и радиационный фон там в норме, почва и прочие ресурсы тоже есть, единственная сложность – атмосфера и удалённость от обжитых миров.
Тема и метатема — без вопросов.
В целом мне всё понравилось, за исключением двух моментов. Название миниатюры: слово «латунные» там исключительно для красоты и стимпанковости.
Глобальный альтруизм — самопожертвование ради одного единственного пришельца — смотрится странно. Но это можно списать на издержки ксенопсихологии; колония растений, возможно, даже не единственная во Вселенной.
Про рассказ Sera Onzo.
Буду неоригинален: мощная вещь, хочется не обсуждать, а просто аплодировать.
Написано детально, подробно, качественно, характеры героев и даже речь проработаны, эмоции переданы отлично. В совокупности чем-то напомнило «Дюну».
Финал, несмотря на спойлер в заказе, получился довольно неожиданный: мне до последнего думалось, что на планете чистое рабство, усугублённое имплантатами.
«Цикл жизни существа», думаю, можно понимать как «цикл жизни личности».
Сама идея эксплуатации разумных роботов относительно не нова, но с религиозным подтекстом заиграла по-другому.
Тут и теодицея, и «опиум для народа», есть даже теория, что религия была придумана искусственно, для манипуляции массами; человек, опять же, в чём-то похож на биоробота. Причём автор явным образом не встаёт ни на одну из сторон, не утверждает, что религия — это хорошо или плохо, а показывает всё как есть. Отсутствие морализаторства — это плюс.
Я не специалист по религиям, но думаю, что роботам поставили прошивку с видоизменённым исламом, где сделан акцент на божественное предопределение («на всё воля Аллаха»), а собственная активность минимизирована.
Условия заказа, как и в миниатюре, соблюдены.
Мелкие замечания.
Промежуток времени до работы проще оценивать по началу намаза, а не по лунам или звездам.
«Странная полу-дружба, которую плохо помнили оба» и «выискивал своим ястребиным носом» звучит коряво.
Финал можно было сделать чуть короче, острее, сократить интервал от раскрытия перевёртыша до конца текста.
Итого: double win, я считаю.
Отправлено 21 October 2013 - 15:14

2 Wisdoom:
Получается, мне надо было описать в миниатюре только лишь очередное трагичное умирание в одиночестве? Скучно же.
Но там и так очередное трагичное умирание в одиночестве. И цыганское проклятие его веселее не делает. Оно там вообще ни к чему.
Умирание в одиночестве МОЖНО сделать интересным. Вот тот же "Калейдоскоп" Бредбери. Я верю, что ты так тоже можешь. Развил бы мысль, что человек всегда/никогда один (вот такое квантовое одиночество/неодиночество). Мог бы описать мысли и чувства человека увидевшего последнюю свою осень.
Я бы закончил так... Он лежит под деревом и на него падают и падают желтые листья.
Давай я тебе ногу сломаю. А то тебя вообще не видно в последнее время.
Спасибо, что вылез из могилки.
Не, спасибо. И так зубы болят. А не видно - потому что не пишется, и в целом на руком забил.
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 21 October 2013 - 18:26

Я бы закончил так... Он лежит под деревом и на него падают и падают желтые листья.
А потом и само дерево.
Интересное умирание в одиночестве, кромешная драма и боль… Как будто бы адепт Слаанеш писал.
Всё-таки не моё это.
Про заказ Донапэдро.
И в очередной раз идёт навязывание доброты, ну да ладно. Смена поколений, ученики и учителя, «отцы и дети» — это интересно, но практически дублирует Рилдовскую расшифровку осенней темы (Шива, перерождение и т. д.). Условия про голод и детские воспоминания — слишком простые, как по мне.
Про миниатюру Донапэдро.
Сделано по рецепту «как написать образцовый текст», отшлифовано, но чего-то не хватило. Возможно, капельки личных переживаний. Осень как время года, как настроение и как период в жизни — да, да и ещё раз да.
Но всё-таки диалоги — зло. Строить на них сюжет обманчиво просто для автора, однако может усложнить читательское восприятие текста. В данном случае реплики красивые, глубокомысленные, но слишком литературные, мне в них не верится. Возможно, это потому что я не аудиал, а автор как раз таки наоборот.
Не хватило визуальных деталей: внешности старика, допустим, его личных вещей – сувениров, фотографий времён молодости.
Концовка добрая, правильная, мальчишка описан хорошо, но нет хотя бы лёгкого эффекта неожиданности.
Мне кажется, стоило бы замаскировать потребность во втором пилоте, про которую говорится в первой половине миниатюры.
Советую автору попробовать писать чуть более небрежно, не обеспечивать гарантированный эмоциональный эффект заранее просчитанными приёмами, а положиться на интуицию.
Про рассказ Донапэдро.
Мир обрисован, но не раскрашен, опять же, не хватает деталей, цветов, описаний и прилагательных в целом. Практически единственное яркое пятно – костюм посланника.
Сцена в хижине Симона, наоборот, подробно расписана и мне понравилась. В целом очень хороший сюжет для заданного объёма с довольно оригинальным фантдопущением, но немного не хватило художественности (возможно, из-за спешки). ГГ почему-то не вызывает неприязнь, хотя должен бы: он разменивает жизнь человека (пусть и не самого лучшего) на тридцать лет спокойствия планеты и своего тоже. Вполне себе симбиоз получается. Притом непосредственной угрозы ни ГГ, ни самой планете нет.
Мелкие вопросы по сюжету.
Если когда-то дело дошло до демонстрации силы, то почему дипломатия Вечного не сработала и планета уцелела? Впрочем, возможно, что это случилось ещё до его появления.
Почему аборигены спокойно относятся к тому, что Вечный нарушает табу? Пусть даже он и великий шаман.
ГГ единолично производит агву? Скорее только потребляет.
ГГ не боится, что империя не отпустит его обратно на планету?
Задание на рассказ от Рилда попалось сложное, но взято полностью и с выдумкой. Респект. Нюансы: коммуна оказалась первобытной, «ненастоящий космонавт» прописан через завуалированные намерения. Сама личность ГГ, судя по последним предложениям, явно когда-то в космос летала.
Итого: отличный, но чуть блеклый в плане художественности рассказ и качественная миниатюра, которая лично меня эмоционально не зацепила.
Отправлено 21 October 2013 - 19:04

А потом и само дерево.
Интересное умирание в одиночестве, кромешная драма и боль… Как будто бы адепт Слаанеш писал.
Всё-таки не моё это.
Ну хотя бы и само дерево. Написал бы смешно, что ли. Никто про осень смешно не написал. Все серьёзные щщи дуют.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users