бабушка по отцу работала на воронежском авиазаводе после эвакуации, дед в при бомбежке в городе погиб
по матери дед погиб на курской дуге, бабушка была врачом не на фронте
Сообщение отредактировал nikshpil: 09 May 2014 - 11:35
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
бабушка по отцу работала на воронежском авиазаводе после эвакуации, дед в при бомбежке в городе погиб
по матери дед погиб на курской дуге, бабушка была врачом не на фронте
Сообщение отредактировал nikshpil: 09 May 2014 - 11:35
Я на этом сайте нашел родного брата бабушки, который ушел на фронт и погиб, сказали пропал без вести. Сама бабушка о нем потом ничего не искала, как она мне объясняла, потому что боялись, вдруг его объявили предателем.
Долгих Степан Степанович.
С такой ФИО в базе данных 8 человек, но только один с черемховского района Иркутской области, именно там они и жили. Вряд ли совпадение. И год рождения такой что он был постарше бабушки моей.
Медаль за отвагу
и приписка такая к ней., ее я перезалил уже на другой сайт так как тот тупит жутко.
Волынская область это Западная Украина как раз, хе. Интересно а как могли посчитать сколько и кто убил?
Сообщение отредактировал Seiza: 09 May 2014 - 11:29
I'm the law and you can't beat the law
Не допускаешь, что там было ср....й срамной? А я утверждаю, что так и было! Могу и пост поправить.
Если не согласен, то хоть вот это запости за меня:
Музыкальное сопровождение Дня Победы! (многие молодые и не слышали даже)
Песни Победы. За того парня. В исполнении "Мамочки" (Александр Кавалеров)Спойлер
Классическое. Кобзон.Спойлер
P.S. С праздником!
Если кто не в курсе:PS
Сохранилось фото с документов. Всё никак не удосужусь на сканер положить.
О ! Завтра это и сделаю. После парада ..
http://www.1tv.ru/news/social/258333
морская и воздушная часть парада в севастополе
Сообщение отредактировал nikshpil: 09 May 2014 - 16:24
Если кто не в курсе:
http://www.podvignaroda.ru/
Там вбиваете ФИО, год и место рождения ваших дедов. Списки огромны, найти своего в куче однофамильцев не всегда легко. Практически полный электронный архив времен второй мировой. Я там нашел сканы приказов о награждении своего деда. Не просто строчка "такой-то награжден тем-то", в наградном листе подробно описывается, за что присуждена награда.
Сайт сейчас лежит, пробуйте через пару дней после праздников.
К сожалению он пока далеко не полный, он только наполняется. Нашел несколько родственников, приказы только за 45г.
Сайт сейчас лежит, пробуйте через пару дней после праздников.
Я читернул, нашел прадедову наградную книжку Орден красной звезды, орден красного знамени, орден ленина
Сами ордена украдены
Наградной листок к медали за участие в пограничном конфликте на квжд в 1929 году в составе отряда огпу-шников
Дед, СФ, матрос, старшина, политрук, замполит эсминца, Мурманск. В 43 переведен на ТОФ, ходил в конвоях.
Дед, рядовой, сержант, закончил войну старлеем, всю блокаду оборонял Ленинград.
Бабка - призыв в 17 на Кавказе,участвовала в обороне Кавказа, демобилизована по приказу Сталина о демобилизации студентов.
Двоюродный дед - начинал службу учеником в полковом оркестре. Закончил войну комдивом, полковник.
Двоюродная бабка - тот же призыв в 19 на Кавказе, медслужба, закончила войну старлеем мед службы.
Всех уже нет...
Сообщение отредактировал Макс Махно: 09 May 2014 - 23:39
Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес
**************************************************************************************************
http://kungurov.live....com/85498.html
Вброс по теме. В конце-архив весьма достойных книг на военную тематику
Один дед был инвалидом с детства, на костылях всю жизнь ходил. В армию не взяли. Второй дед был учителем в родном селе. Но когда там умер мулла, его попросили занять его место. И он не смог отказать. А тут началась борьба с опиумом для народа, и деда сначала раскулачили, а потом сослали. Во время войны как неблагонадежного загребли в трудармию, где он до самой победы валил лес. Подорвал здоровье, начал бухать и помер уже после войны за 14 лет до моего рождения.
Зато дядю в 44-ом отправили на фронт командиром танка. И он даже выжил. Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали всякие.
"Я уже в том возрасте, когда школоло звучит не оскорблением, а комплиментом" ©
Поинтересовался у родственников. И почитал документы.
Вобщем один дед, родился в Украине, потом уехал на ДВ. Судя по документам, был призван в июне 41. В начале 42 пропал. По его словам, попал в плен. Т.к. вез снаряды и тут бабах впереди. Вылез и под машину, а там его приняли.
Потом, его отправили в концлагерь, где то в районе Белорусии. Потом массово устроили побег. Выжившие вошли в партизанские отряды. Так воевали около года.
Рассказывал случай, что шли они по лесу вдвоем. Разведка. И было жарко, и отстегнул дямку на каске. Потом дальше шли, и ту резко удар по голове, что вырубило. Пришел в сознание, через некоторое время. Напарник сказал, что если бы каска была пристенута, то шею бы сломало. Долго лежали, смотрели где и что. Заметили темную точку на дереве. На счет три, выстрелили. Потом часа 2 подбирались к тому месту. Лежало тело, с снайперской винтовкой. Что удивило, так это паек немца. Масло 200 грамм, шнапс и прочие мелочи.
В 44 году, он снова появляется в документах. И получает медали. Что под артиллерийским огнем, поставил пушку. Там документ по наградам на 8 страниц, и награжденные разные люди. И из Дагестана, и из подмосковья, и из Сибири. Был награжденный человек, который 8 км связного провода починил. Там 9 разрывов было. Дальше дошел до Берлина. (ну об этом писал)
Что касается второго деда. Выяснил.
Вобщем он татарин, и его сослали еще перед войной, как и кучу татаров в деревню, на шахту(инфы почти нет, почему и за что). Когда началась война, он сам рвался на фронт, но ему заявили что лучше он пусть остается на шахте. Вобщем на войне он так и не побывал. Погиб в 70-х, несчастный случай. Зимой на рыбаке провалился под лед, и течение засосало.
По линии бати, 5 детей. Т.е. дядек у меня, четверо. Правда двое уже умерли.
По линии матери, 5 детей. Т.е. один дядька, почти самый младший в семье, 3 тетки. Все ровесники моих теток, что работали на шахте, все давно умерли. Когда им было 40-45.
Такие судьбы.
Про Татарский аул в СССР.
Я был совсем мелкий 5-12 лет, но все время приезжали к родителям. На своих жигулях.
Родители своими вещами занимались, я с братьями бегал по чердакам и по аулул.
Ремарка: Аул, Татарский, это частные дома, у каждого территория соток 20. Вобщем татарский дед построил дом, хз из чего, но крыша деревянная(не помню точно, помню крышу где лазил). А так же сарай, баню, свинарник и гараж. С братьями облазили все, гамаки, причем даже в соседних крышах.
Облазили весь аул. Суть в том, что ни каких мечетей, в ауле не было. Весь вечер бегали по всему аулу. Только беседка на улице между домами.
И кстати батя Украинец, довольно свободно увел в жены татарку. Рассказывал только одно, что мол они тусовались на тех районах с младшим братом, среди татаров. И там встретились. Единственный разговор был с местным населением. Это то, что они наехали что если он ее бросит, они его зарежут.
Всю жизнь знали друга друга и приезжали в гости. Вот он мультикультурализм СССР. И я его следствие.
Не то что сейчас.
Сообщение отредактировал 7fox7: 11 May 2014 - 2:21
0 members, 1 guests, 0 anonymous users