Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Гайд - Кайтинг

Гайд Кайтинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
85 ответов в теме

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46978 сообщений
9719
  • EVE Ingame:Osmon Queen

Развели тут непонятно что. Автор доверия не вызывает, конечно, но в целом этот гайд - нормальное чтиво для среднестатистического нуба. Я вот теперь смогу нагибать и не сливаться на слайсере.

для среднестатического нуба, с среднестатическим пвп весь гайд можно уместить в одну строку "ставим орбиту равную максимальной оптимальной дистанции пушек\евара и убиваем"

• 0

Dominic

Dominic

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 431 сообщений
12
  • EVE Ingame:William Bisop
  • EVE Alt:Dominica TehDoom
  • Corp:exRAT.
  • Ally:ex.-A-.
  • Client:Eng

для среднестатического нуба, с среднестатическим пвп весь гайд можно уместить в одну строку "ставим орбиту равную максимальной оптимальной дистанции пушек\евара и убиваем"

У меня как у нуба разрыв шаблона. Бластерный атрон со скрамблером. :D  какую орбиту ставить?

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719

У меня как у нуба разрыв шаблона. Бластерный атрон со скрамблером. :D  какую орбиту ставить?

500

• 0

Etherlord

Etherlord

No heaven

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14144 сообщений
959
  • EVE Ingame:Great Creator
  • Corp:PPCORP
  • Channel:Кафе "у разбитого тапка"

500

километров

• 0
не воспринимайте всё на свой счет - закончите суицидом, а спасать мне вас влом © Я
Изображение

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22187 сообщений
4687
  • EVE Ingame:Odris Meza
  • Corp:Polite Fish

километров

Праильно, кайтинг ЖЕЖ!

• 0
Posted Image

bright

bright

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6004 сообщений
3937
  • EVE Ingame:Lussy Lou
  • EVE Alt:iBeast
  • Corp:MS
  • Ally:Rydra Heloldead

500

нуп и опозорился. (joke)

Атрон один из немногих, что может удивить противника бластерами на 6км, что является как раз таки тактикой, тк противник будет точиться либо под "передамажу его в его клозе", "буду кайтить на скрам-лонге".

Вот собственно то, о чем не пишут в гайдах.

• 0

FoxHound

FoxHound

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 742 сообщений
86
  • EVE Ingame:Lucius Fray
  • EVE Alt:-
  • Corp:---
  • Ally:---
  • Client:Рус
Ну и не описан такой важный момент как наведение камеры на противника и кайт апрочем/ кипэтренджем в зависимости от анимации поворота корабля соперника. Гораздо эффективнее орбиты. Плюс угловая скорость в овере .
  • 0
двач не умер, он всего-лишь сменил вывеску (с) Marchelo

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12442 сообщений
7293
  • EVE Ingame:Podli
  • Ally:Solo

Ну и не описан такой важный момент как наведение камеры на противника и кайт апрочем/ кипэтренджем в зависимости от анимации поворота корабля соперника. Гораздо эффективнее орбиты. Плюс угловая скорость в овере .

Угловая скорость в овере нафиг не нужна. Вообще, основная штука, от которой весьма трудно отвыкнуть и без которой нормально кайтить просто не получается - нужно перестать летать по овервью.
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28656 сообщений
4376

*
Одобрено
сообществом!

Ребят, а кайтеры на самом деле крутят орбиту руками, или это все ложь и провокация?

Зависит от. Я на "сверхскоростных кайтерах" (бимкрыса, кроу) и "полукайтерах" (слайсер) отлетал где-то с полтора года и вывел для себя несколько правил. Можно разбирать на примере бимкрысы - а это, пожалуй, самый сложный кайтмобиль (короткий локренж, офигенная чувствительность к пилотированию - аврора не прощает даже относительно небольшой угловой скорости). Ренж атаки 27+5, скорость пусть будет ~5.6k (с частичным лг снейком, хотя с полным хг там до 6.5 без жога), локренж 32к (был до буста, счас больше), диз на 30. Драться мы будем против другого дд или интера типа раниса у которого скорость 4.3-4.5к.

Немного о матчапе. На таких высоких скоростях все, что без домидиза, кайтить тупо не может (точнее наверное может, но против инвалидов). С т2 дизом у тебя коридор для маневрирования сжимается на 6 километров - а учитывая, что нижний его порог проходит где-то на 18к (с учетом времени реакции (твоей и пинга), агилы корабля и потенциально фракскрама - бонусник мы "отсекаем" до боя) это дает разницу по ширине коридора безопасности в 2 раза. Чем больше преимущество по скорости - тем шире коридор.

Ну и банально - наша задача удержаться между ~20k и ~27k. Допустимо расширить границы в случае факапов до 18-30. Дальше - это провал, потому что ты с хорошим шансом или попадаешь в скрам, или цель улетает за локренж и отварпывает.

Чтобы улучшить время реакции на то, что делает наш соперник - я делаю look at на него и zoom in (векторов (и абсолютных, и относительных) скорости иначе не увидишь, спасибо ццп за клевый тактический оверлей). Далее, есть 2 режима, которыми я в основном пользуюсь:

1) Сейфовая орбита (28-30 км), агрессивный keep at (20 км). Аппроч не используется вообще.
2) Сейфовый кип эт (30 км), агрессивная орбита (15-19 км). Аппроч используется на короткое время если проморгали момент и цель, вероятно, выйдет за локренж если прожмем орбиту.

Смотрим на вражеский кораблик, постоянно крутим камеру так, чтобы и ваш корабль был в зоне видимости, на любое движение в вашу сторону реагируем нажатием сейфовой кнопки, на попытки убежать - агрессивной.

Расстояния подобраны с учетом того, что когда вы и ваша цель обладаете большой скоростью - то корабль всегда проваливается где-то на 3-5 километров за выставленную дистанцию (т.е. например если соперник топит от вас - 20 км агрессивного keep-at превращаются в 25, если на вас - 30 км сейфового keep-at или орбиты превращаются в 25). Орбита в данном случае работает потому, что твой корабль пытается вытопить прямо от корабля соперника и потом перейти на орбиту, и только потом начать смещаться. Агрессивная орбита ведет себя по-другому - корабль не топит на врага, а идет по касательной к точке выхода на орбиту (прямо как у ОПа в гайде), поэтому где-то 17 км агрессивной орбиты превращаются в 25 км расстояния до противника (+/- несколько км в зависимости от того, как он маневрирует). Такой инструментарий дает достаточное время реакции, чтобы подстроиться под изменения курса.

У обоих подходов есть свои недостатки, хотя они и весьма плохо проявляются (т.е. разница между ними незначительная):
1-й: а) проще поймать на развороте, когда топишь за целью keep at'ом и б) внезапно случается разрыв шаблона если цель останавливается - сожгла мвд или капа кончилась, например (если будешь орбитить - вылетишь за лок и дашь отварпать, кип эт - опасно близко без движения - если включит мвд и внезапно на топит, то зацепит скрамом; в случае остановки надо через менюшки ставить keep at 25 или орбиту 20).
2) Агрессивная орбита - немного нестабильный инструмент и сильнее зависит от маневров соперника, так что в некоторых случаях будет поймать на развороте еще проще, чем в 1-м режиме

Я предпочитаю первый как более надежный. От рандома, впрочем, совсем не избавиться - а именно, от рассинхрона в циклах мвд и задержки на включение пережога, которая в худшем случае может составлять 10 секунд). Ранис на жоге топит 6.3, т.е. за 10 секунд он восполнит 7 км, что вполне резонное расстояние если мы очень быстро отвечали на все его маневры соответствующим нажатием кнопочек.

Трекинг у бимкрысы хреновый, но в большинстве случаев либо цель топит на тебя либо от тебя, так что угловая скорость не очень большая. Еще одно преимущества кип эта в данном случае - обычно соперник не пробует активно маневрировать и менять курс, когда он топит на тебя, зато пробует, когда топит от тебя. Keep at просто следует за целью, и в итоге угловая скорость, конечно, увеличивается, но не очень сильно и дамаг все равно идет (в бое против тарани это важно, в бое против дд - пофиг). И да, капы у такой бимкрысы - на полторы минуты боя, так что время впустую тратить нельзя, и стрелять находясь за ренжем атаки.

Если ранис топит быстрее 4.5к и/или предположительно имеет фраксетку и/или бонусника - с ней лучше не связываться вообще (потому что итак все на грани). Если коридор маневрирования шире (например, верхняя граница расширена - длиннее лок и диз как на современных кроу, или нижняя находится еще ниже - в случае кораблей типа дуал-дамп кондора), то можно пытаться убить корабли, над которыми у тебя даже меньшее преимущество по скорости.

Относительно крысы даже на старой (добустовой) кроу все было проще - там была ТС сетка на подстраховку и локренж с запасом, если что можно пережечь диз и подхватить цель. На современной кроу, у которой коридор для маневров расширен почти в 2 раза - это, наверное, вообще изимод. На гармуре это должно быть суперизи.

Это что касается чисто кайтящих кораблей (которые в клозе совсем не могут - а что лмл кроу без танка, что крыса без танка относится именно к таким). Слайсер может быть чисто кайтером, но я предпочитаю его делать полукайтером (с ДК из танка). Главный его ресурс - это время, которое проходит до того, как его поймают. После поимки он может переключаться на мультики (и жрать дроп по необходимости) и доставлять боль и унижение в клозе. Например, бой слайсера против донерфовой драмиэли - если ты ей снял 60-80% шилды и попал в скрам, то практически наверняка ты победил. Та же история с другими кораблями.

Ручной кайтинг на высоких скоростях при таких узких коридорах для маневрирования - миф, потому что не видя, что именно делает соперник, нормально кайтить очень проблематично. Если у тебя есть колонка радиальной скорости в овервью - ты можешь смену курса ложно принять за торможение и принять неверное решение, после чего вляпаешься в скрам. Кайтинг ручками против нескольких соперников - это необходимость, но тогда тебе просто необходимо или расширять коридор для маневров, или иметь намного большее преимущество по скорости, т.е. не связываться с 2 и более быстрыми кораблями.

На более медленных кораблях типа АФ - ручной кайтинг вполне возможен, но лично я АФ как кайтмобили никогда не рассматривал, слишком медленные.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 13 May 2014 - 16:14

• 35

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 16776 сообщений
3618
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y

Прекрасно, прекрасно. Дело за малым - осталось выяснить, почему нормально кайтить двумя кнопками без бонусов и е-вара выходит только у него одного.

То ли врожденный аристократизм и руки-рельсы, то ли приобретенный академизм олдскул крысовода. В общем, весьма труднодоступные ресурсы  :)

Сообщение отредактировал Nares: 13 May 2014 - 19:56

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

Urkanus

Urkanus

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
1

Спойлер

Ябприбил сей пост, гораздо понятнее и доступнее описано, а главное ближе к реалиям и к своим кривым рукам, а посему не удержался и плюсанул.

Сообщение отредактировал Urkanus: 13 May 2014 - 19:58

• 0

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22187 сообщений
4687

Угловая скорость в овере нафиг не нужна. 

Несогласен, ты сразу можешь отличить цели в которые реально попасть от тех в которые попасть не реально(в данный конкретный момент по крайней мере и таким образом подловить когда наоборот) имея в голове приблизительные сиг рез ,трекинг пушек и сигу врага + ангуляр из овера, что для опытного пилота вообще несложно. На турельных кораблях(в том числе центрики) я её всегда имею в овере, а летаю я 90% времени на них.

Вообще, основная штука, от которой весьма трудно отвыкнуть и без которой нормально кайтить просто не получается - нужно перестать летать по овервью.

Согласен, я где-то первые полгода летал тупо по оверу.  Рапира в 70 вот и хорошо, а то что моя орбита к ней ведёт в клоз это мелочи   :D

Ручной кайтинг на высоких скоростях при таких узких коридорах для маневрирования - миф, потому что не видя, что именно делает соперник, нормально кайтить очень проблематично. Если у тебя есть колонка радиальной скорости в овервью - ты можешь смену курса ложно принять за торможение и принять неверное решение, после чего вляпаешься в скрам. Кайтинг ручками против нескольких соперников - это необходимость, но тогда тебе просто необходимо или расширять коридор для маневров, или иметь намного большее преимущество по скорости, т.е. не связываться с 2 и более быстрыми кораблями.

Для боя скоростных кораблей типа crow vs daredevil или cynabal vs vagabond я юзаю следующие вещи: тактикал овер, апроач, orbit(стандарт~20 в зависимости от длинны диза и агилы корабля, но не оптимала), keep at range 100000m, look at на противника.

Как делается:

look at на противника, слежу за его скоростью в овере и позицией относительно меня по линии из тактикал овера(она чётко видна когда выбрана цель), жамкаю орбиту кип эт рендж или апроач в зависимости от скорости и вектора врага. Он останавливается для разворота - keep at range, он крутит в бок - orbit, он сваливает от меня - aproach. Шанс продолбаться и влезть в клоз конечно есть всегда, при том чем выше ваши скорость и меньше коридор между вами тем она выше, тут важно вовремя юзать перегрев и не тупить. Бои интеров скоротечны так что обычно я не делаю ошибки за узкий промежуток времени пока они идут(естественно если есть хоть какое-то преимущество в скорости/агиле). При боях крузсайза сложнее т.к. бой идёт дольше - шанс на ошибку выше. Естественно при сравнимых скоростях.

Когда достигнуто столь весомое преимущество в ХП/дпс соотношении что я уже знаю что даже не проиграю остаток боя проведя в клозе, тогда я уже жму апроач чаще и не выпускаю из гретого диза.

Важно не продолбать момент когда цель поймёт что она тебя не ловит(в приемлемые по ХП сроки) и принимает решение сваливать. До того мой диз мог быть вообще не активным, а вот сейчас он должен быть нонстопом на цели.

Таки что я выше описал это 1на1. Против блоба только руками правя орбитальный/сваливающий курс от всех противников.

Крутясь посреди всего блоба на интере и молясь что тебя не убьют стараясь облетать скрамренджи тоже вариант конечно, но это другая история.

Сообщение отредактировал Merazor: 13 May 2014 - 20:41

• 3
Posted Image

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719

я один тут кайчу руками?

• 0

Etherlord

Etherlord

No heaven

• Tech III Pilots
  • 14144 сообщений
959
  • EVE Ingame:Great Creator
  • Corp:PPCORP
  • Channel:Кафе "у разбитого тапка"

я один тут кайчу руками?

на мачалке против блоба?)

Таки что я выше описал это 1на1. Против блоба только руками правя орбитальный/сваливающий курс от всех противников.

Крутясь посреди всего блоба на интере и молясь что тебя не убьют стараясь облетать скрамренджи тоже вариант конечно, но это другая история.

Так молиться что они инвалиды - это самое главное.

• 0
не воспринимайте всё на свой счет - закончите суицидом, а спасать мне вас влом © Я
Изображение

tenor

tenor

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 123 сообщений
22
  • EVE Ingame:Korr Faeron
Ничего, вот уже скоро начнется новая эра суперсейф пвп, на мордуском фриге с бонусом на длину диза, снейком в бошке и нескан бонусником на споте, гейство развивается!
Забавно, автокорректор предложил заменить гейство на шефство, к чему бы это?
  • 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46978 сообщений
9719

на мачалке против блоба?)

бывает и на ней, а так цинобал да иштар.

или речь об автоорбите была только про фриги?

а то я считаю ниже своего достоинства летать на шипе дешевле 50кк.

Сообщение отредактировал makstomaks: 13 May 2014 - 20:59

• 0

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22187 сообщений
4687

Про фриги и скорости выше 4к. Там даблклики в космос не работают вообщем-то..

• 0
Posted Image

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 16776 сообщений
3618
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y

Конечно только про фриги. Кайтинг на крузсайзе и выше - изи, когда технически возможен.

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28656 сообщений
4376

Для боя скоростных кораблей типа crow vs daredevil или cynabal vs vagabond я юзаю следующие вещи: тактикал овер, апроач, orbit(стандарт~20 в зависимости от длинны диза и агилы корабля, но не оптимала), keep at range 100000m, look at на противника.

Если юзать именно это - то мб оно и универсально, но что выйдет, если ты быстрее корабля соперника, и он топит на тебя? Ты рискуешь либо вытопить за ренж поинта, либо дестабилизировать ситуацию и поиметь шанс влететь в клоз из-за того что пришлось притормозить аппрочем.

Можно, конечно, понижать скорость вручную, но это слишком проблемно - по-моему, гораздо проще поставить сейфовый кип эт под данного конкретного противника и его предполагаемую скорость, и собственно этот кип эт будет удерживать нужную скорость сам.

look at на противника, слежу за его скоростью в овере и позицией относительно меня по линии из тактикал овера(она чётко видна когда выбрана цель)

При бое 1х1 лично мне принципиально важно видеть каждое движение корабля, т.к. оно достаточно много говорит об отданных ему приказах, поэтому я выкручиваю зум ин - а с ним тактикал оверлей скорее мешает, чем помогает. Т.к. я постоянно кручу камерой, чтобы держать свой корабль близко к центру экрана, лучше вообще не задумываться над тем, где низ-верх-лево-право, чему наличие фиксированных плоскостей оверлея вовсе не способствует.

А ты, насколько я понял, немного удаляешь камеру чтобы видеть оба корабля на одном экране независимо от их маневров - так?

Ну, фриги же разные бывают. Самый дешевый из которых я летал за последнее время - репочная крыса, стоит 120 лям (+ где-то 500-800 лям в башке - 3 лг снейк импа и хардвайринги, 1 из которых 5%), самый дорогой - кроу и один из фитов маледикшена (1-1.2б хулл с фитом + 3-4б в башке).
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22187 сообщений
4687

Если юзать именно это - то мб оно и универсально, но что выйдет, если ты быстрее корабля соперника, и он топит на тебя? Ты рискуешь либо вытопить за ренж поинта, либо дестабилизировать ситуацию и поиметь шанс влететь в клоз из-за того что пришлось притормозить аппрочем.

Вытопить за рендж поинта в такой ситуации можно и это лучше чем попасть в клоз и слиться, это не критично т.к. если враг топит на тебя - значит он тебя хочет и отварповывать он не будет. Я в таких ситуациях либо периодически на пол секунды нажимаю ctrlspace и снова keep at range, либо вручную занижаю скорость(до чуть большей чем врага), либо периодически жамкаю орбиту.

При бое 1х1 лично мне принципиально важно видеть каждое движение корабля, т.к. оно достаточно много говорит об отданных ему приказах, поэтому я выкручиваю зум ин - а с ним тактикал оверлей скорее мешает, чем помогает. Т.к. я постоянно кручу камерой, чтобы держать свой корабль близко к центру экрана, лучше вообще не задумываться над тем, где низ-верх-лево-право, чему наличие фиксированных плоскостей оверлея вовсе не способствует.

Тактикал овер тут нужен только для линии от тебя к врагу.

А ты, насколько я понял, немного удаляешь камеру чтобы видеть оба корабля на одном экране независимо от их маневров - так?

Нет, не отдаляю, я смотрю просто на корабль врага и линию тактикал овера от меня к нему чтобы понимать где находится мой корабль.

Эта линия:

http://clip2net.com/s/i740ck
http://clip2net.com/s/i740Wb

Тут начиная с 8:30 впринцыпе видно что да как, хоть и протвень не самый быстрый и сложный противник.

http://www.twitch.tv/merazor/c/2488304

Я специально старался держаться поближе чтобы увеличить свой дпс по нему.

Сообщение отредактировал Merazor: 13 May 2014 - 21:35

• 1
Posted Image

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users