Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Микроскоп и София: meanwhile IRL

IRL

• Авторизуйтесь для ответа в теме
85 ответов в теме

L0SER

L0SER

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3393 сообщений
1385
  • EVE Ingame:l0ser18q
  • Corp:po ny
  • Ally:oos
  • Client:Eng

А микротом у тебя есть?

Пофоткай микросхем рандомных, если микротом не жалко. :D

upd: а, микроскоп не электронный. А почему в заголовке электронный? Тогда можно подревнее взять, с техпроцессом побольше.

Сообщение отредактировал L0SER: 25 August 2014 - 23:17

• 0
Out of Sight. ищет новых пилотов и корпорации. \o/

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689
  • EVE Ingame:Safjhas
  • EVE Alt:научите
  • Corp:нупку выгнале...
  • Ally:работа.гов
  • Channel:Russian

Микротома у меня к сожалению нет пока. Я с клеточными культурами работаю. 

Микросхемы по идее пофоткать можно, хотя система под это дело не заточена. Но прецеденты были, когда за неимением лучшего норот прибегал со всякой "гадостью" ко мне. Получилось забавно: в качестве источника света я использовала ультрафиолетовый LED. Фотки правда снесла к чертям: они мне нафик не сдались, а весят много (сканировать сантиметровые поля при том, что у камеры самое широкое поле 0,8 мм это я вам скажу тот еще изврат, файл в 50 GB это как два пальца об асфальт). 

Электронные потому, что тему создавала не я, а у народа стойкая ассоциация: если видят микроскоп и компьютер около него, то значит он электронный. А то что в большинстве современных машин класса R'n'D, своих "мозгов" поболее чем в иных настолках, это очередной пример того насколько мало обыватель знает о современных научных инструментах и науке в целом.

А это я сегодня "развлекалась", пока ставила ночную съемку.

https://www.facebook...&type=2

Сунула в климатический бокс вебкамеру, подцепила на машину (перехват через Vitamin D). И начались покатушки...

Хотя на самом деле все было сделано токмо ради потакания моей лени. Очень уж лениво мне соскакивать от компа к машине и обратно каждые пару минут, чтобы проверить где у меня препарат болтается. Хотя в принципе полезная весчь, нет риска шибануть машину когда скачу туда-сюда.

Коллеги "новшество" тоже оценили положительно  B)

• 0

80.gif
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так)
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

Space junk

Space junk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
171

Конфокальная приставка тоже в наличии   B)

В смысле? Что значит "приставка"?

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Ну, приставка потому что "оно", не является собственно микроскопом.

Классический вариант, это когда "оно" вешается на станину светового микроскопа, в которой сидит вся основная оптика, механика и автоматика.

Вот собственно процесс сборки чуда (надо отмотать фотки вниз). Там на фоне кишок и коробок, маячат 3 гарных хлопца из Zeiss. А чуть ниже машинка в сборе (фотки старые, пофоткаю его на досуге).

https://www.facebook...k=photos_stream

спойлерспискота

1. Сама станина, по сути это и есть то, что люди привыкли понимать под микроскопом. В него суют стеклышки с инфузориями и смотрят глазками. Оно строит картинку на матрицу камеры или детектора.

2. Офигительно мощный комп (HP Z820).

Суть: 64 GB оперативы, 8 ядрёный процессор (каждое ядро разбито на 2 логических). 4 ТВ винт. 

Иногда его мощности не хватает...

3. Шикарный моник в 30 дюймов с улучшенной цветопредачей. Раньше вешали 2 таких. В принципе хватает и одного (попозжа cделаю обвес в виде вспомогательного дисплея меньшего размера для вывода мелкой вспомогательной инфы).

4. Система поддержания микроклимата: прозрачный блок на микроскопе сама климатическая камеры, сиречь инкубатор, 2 коробочки - контроллер и блок приготовления газовой смеси, не отмечен блок воздушного подогрева камеры.

5. Окуляры. В них смотрят глазками. Эти конкретно используются только, чтобы настроить освещение. Просто смотреть в них уже смысла нет.

6. Тада собственно спининг-диск, а.k.a. конфокал. Заведен на левый порт для камеры. Перепилена оптика в станине. К нему подцеплены 2 детектора (16). Левый виден, верхний нет.

7. Антивибрационный стол на пневмоподвеске (впридачу под станиной и спининг-диском лежит дополнительная плита). Пока на пассиве, компрессор уже в пути.

8. Тут поинтереснее, это вспомогательный модуль, который может быть альтернативой для конфокала. Для этой машины ситуация конкретно тянет на премию Дарвина, так как тут и репка и шилдбустер нафичены, но в отличии от репки и бустера их параллельно включить не получится.

9. Модуль монохромного свет (4 лампочки LED). Сам модуль вставлен в задний порт и на фото его не видать, это только его блок питания.

10. Модуль управления лазерным блоком. Хитрая бестия.

11. Модуль управления и питания спининг-диска (п.6)

12. Бесперебойник на 3 кВт. Больше и не надо. 40 минут непрерывной работы, обратная связь с писюком: в случае фэйла электросети, дает отмашку управляющему компьютеру на аварийное торможение системы. Эксперимент загублен, оборудование спасено. 

13. Место для баллона с СО2. Сейчас там уже есть баллон. СО2 нужен для создания оптимальной воздушной смеси для работы с живыми клетками.

14. Пульт(ы) управления этим "звездолетом": пульт для модуля LED, пульт управления предметным столом (XY), пульт управления станиной (1).

Жирная красная 14. Волшебная тумбочка. Поставляется отдельно. В ней лежат мануалы, запчасти и обвес. Ну и до кучи пучки с разными кабелями.

15. Там лазерный модуль. На самом деле коробка примерно размером с вибростол. Работает как подставка для мелких модулей и источник монохромного света для спининг-диска. 4 твердотельных лазера III класса в наличии.

16. Один из пары детекторов на спининг-диске, навешиваются отдельно, обычно стороннего производителя.

В общем обвешан модулями как дарвинский равен.

В целом у "подлеца" сложная родословная  амары-матары-галенты  есть детали из Дойчланда (Цейсс же), с Луны (спининг-диск), с Буржуйляндии (климат-контроль и столик).

Если бы не вечные приколы с работой железа, когда помогает только монтировка, он сошел бы за амара (лазеры смерти же!). Но увы за амарским лоском, скрывается труЪ матарская душонка.

Прикрепленные изображения

• 960259_208251376027988_1305554914_n.jpg

• 3

80.gif
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 43179 сообщений
6330
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC

О, раз такой образовательный тред, стравлю морозную былину про микроскопы.

Короче, давным давно, до какого то там класса школы, я мечтал стать микробиологом, разрабатывать биологическое оружие и все такое. Потом я забуксовал в химии, и понял что видимо не судьба. Но не в этом былина, а в том, что мои родители потакая моим фантазиям, по большому блату достали мне на новый год, микроскоп "Аналит" ажно с 900х увеличением (х3 на сколько это правда)

болгарский вроде. Так вот, там вместе с ним, в комплекте шел препарат, - носик комара. 

у меня с тех пор травма, и неоднозначное отношение к кровососущим насекомым. 

• 1

Space junk

Space junk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
171

Ну, я то не знал, что его можно по частям собирать. Мол, либо у тебя обычный флуоресцентный микроскоп, либо понтовый (лазерный сканирующий конфокальный) в специальной комнтате, со специальным бородатым дядей.

Спойлер

Стал смотреть в сети, чё пишут, а там: истинно конфокальные (видимо, как ИТЭБовская leica на снимке), полуконфокальные, мультифотонные... Нипанятна.

• 1

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Да, ребята современная "световая" микроскопия это уже такие дебри, которые мне приходится форсированно изучать, т.к. вместо бородатого дяди к микроскопам приковать цепью собрались меня.

Увеличение х900 достигается легко окуляр на х10 и объектив на х90. Это стандарт для микробиологии. Другой вопрос,то если фиговая вспомогалка, то там разрешения никакого. 

У меня сет объективов Х5 (не родной, стибрила с никона), х10, х20, х40 масло, х63 вода, х63 масло. Заказа родную х5, ждем-с.

Про увеличение что-то говорить сложно, ибо камеры, а они окуляр не предусматривают. Но заводом заявлено 0,1 мкм. Но тут все хитро.

• 0

80.gif

WarStalkeR

WarStalkeR

Честный Еврей

• ZOG Inquisition
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8688 сообщений
  • EVE Ingame:War StalkeR
  • Channel:Noobian Club
А в чем разница между х63 вода и х63 масло?
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" (с) Братья Стругацкие.
"Побежденный взирает откуда то сверху на то, как победитель, вдыхая свежий морозный и богатый радионуклидами воздух, разгребает кучу замерзших трупов в поисках чего-нибудь съестного" (с) Батька Дамаг.

Space junk

Space junk

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1048 сообщений
171

А в чем разница между х63 вода и х63 масло?

Ну, если объект - живая клетка или ткань, то вода (буфер) и соответствующий объектив лучше подойдут. С маслом будет больше артефактов из-за большей разницы в показателях преломления. Кажется, так :ninja:

На всякий случай:

Спойлер

Сообщение отредактировал Space junk: 28 August 2014 - 21:28

• 1

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Туц-туц! 

https://www.facebook...295236807329444

Кто еще не видел. Надо было раньше запостить, но чета умаялась за эти дни.

спойлер*

Space junk, 29 Авг 2014 - 12:00 AM, написал(а):
Ну, если объект - живая клетка или ткань, то вода (буфер) и соответствующий объектив лучше подойдут. С маслом будет больше артефактов из-за большей разницы в показателях преломления. Кажется, так :ninja:
На всякий случай:
Спойлер

Эх, счетчик еще не скинулся, так бы влепила "+" прямо сейчас

Сообщение отредактировал София: 30 August 2014 - 19:08

• 0

80.gif

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Немного воскресных ужасов нашего городка...

ОСТОРОЖНО КАРТИНКА В  50 МВ

http://uploadingit.c...l bf dic x10-03(20)_t40z2.tif

Картинка черно-белая и не очень красочная.

Суть: это фрагмент 60 часовой цейтраферной записи (шаг 15 минут). В общем то видео из предыдущего поста было вырезано из одной такой серии.

Цветные треки - путь, который проделали клетки (точка 2 часа).

Сообщение отредактировал София: 31 August 2014 - 11:23

• 1

80.gif

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Тэк-с... ковырялась сегодня на дисках рабочей станции (коллега взяла академ и оставила мне этого монстра). Наковыряла в корзине эту прелесть.

Все те же фибробласты, но покраска сделана методом трансфекции, т.е. в геном клетки вшит кусочек гена медузы, который несет светящийся белок привязанный к нормальному белку клетки (МТ "+" концевой белок). Все это дело начинает вырабатываться в клетке и этот уже не нормальный белок начинает светить в определенном диапазоне. В данном случае был использован красного флуоресцентного белка RFP. Однако мы применяем зеленый псевдоцвет, так как воспринимается глазом лучше (исходные картинки всегда черно-белые)

На видео сеть из растущих микротрубочек, шаг съемки 3 секунды, 15 fps.

Буржуйское видео: 

Ах да полосочки из-за "сеточки" модуля Apotome.2 (это типа конфокал, но зараза хоть и четче, но медленнее, поэтому сейчас мы юзаем нормальный конфокал)

http://www.zeiss.com...or-biology.html

Сообщение отредактировал София: 21 September 2014 - 19:42

• 1

80.gif

Karnaval

Karnaval

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10953 сообщений
1604
  • EVE Ingame:Gor O'Tuul

София. Тут видео по сети гуляет (с которого гифки про транспортный протеин нарезают).

Всё так или что-то приукрасили?

• 0

vkaskin

vkaskin

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 952 сообщений
261
  • EVE Ingame:vkaskin
  • Corp:Solar Pride
  • Ally:Midas 22

Всё так или что-то приукрасили?

близко к правде. га самом деле, там не все так прозрачно и организовано. Это хаос десятков и сотен биохимических реакций и процессов ежесекундно, где ферменты конкурируют за субстрат и в зависимости от условий в клетке, или содержания субстратов, меняется путь биохимических процессов. 

А вообще, видео воспринимается тяжеловато. Я хоть и понимаю большинство из происходящего и могу собрать в единую картину (как лиганд, взаимодействуя с гликокаликсом запускает цикл внутриклеточных реакций, приводящих к выходу лейкоцита из кровеносного русла), но не ощущается единости и взаимосвязанности процессов.

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

близко к правде. га самом деле, там не все так прозрачно и организовано. Это хаос десятков и сотен биохимических реакций и процессов ежесекундно, где ферменты конкурируют за субстрат и в зависимости от условий в клетке, или содержания субстратов, меняется путь биохимических процессов. 

А вообще, видео воспринимается тяжеловато. Я хоть и понимаю большинство из происходящего и могу собрать в единую картину (как лиганд, взаимодействуя с гликокаликсом запускает цикл внутриклеточных реакций, приводящих к выходу лейкоцита из кровеносного русла), но не ощущается единости и взаимосвязанности процессов.

Посмотри это видео, 

видно как неосвещенные везикулы (темные шарики), двигаются по невидимыи линиям (микротрубочки) 

вдоль, которых бегут светляки (растущие концы микротрубочек).

• 0

80.gif

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Апнем темку, 

собирала телескоп и фоткала процес для Б-гомерзского ФБ, нашла фоточки понедельничных тестов своей любимой машинки. 2 дня чистила и проверяла систему, а то мало ли что с ним могли сделать за время моего отпуска. Походя наделала милых фоток. 

Значит так, пока меня не было народ сбил внутри какой-то слайдер. Слайдер я вправила, но чтобы развеять все сомнения проверяем ход лучей специальным стеклянным цилиндриком. хз для чего он, нашла в куче мусора на складе в свое время. кошка зараза его уронила, есть пара трещин но функционал не нарушен.

в общем тест х5 на ультрафиолете мы прошли 
11232739_394321214087669_839483478999075

С этого ракурса даже красивше (виден поджигающий голубой свет)

11053593_394321247420999_495615920366150

Поскролим объективы "10ка", "20ка" ок. Так а что же новая "сороковка"? Тоже ок.

11182545_394321344087656_541071915339431

Нарезаю круги вокруг микроскопа чтобы проверить ровный ход лучей или нет, замечаю рисунок лучами от сетки спининг-диска.
Так глазами то все видать с разных углов, а вот для камеры надо помучиться и подобрать угол. 
11174682_394321447420979_466302097393602

Все "зер гут" как говорят братья-фашисты.

Последний тест завершился успешно, собрала манатки и свалила домой с чувством выполненного долга и безмерно распухшим ЧСВ от осознания собственной офигительности и крутизны. 

UPD.

Бвахаха, контекстная реклама гугля меня попалила - ноулайфер! 

Спойлер

Псс, такой микроскоп у нас тоже есть )

• 2

80.gif

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11171 сообщений
1576
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

Недавно смотрел сюжет про нобелевку. Смогли стабилизировать картинку кразным+зеленым лазерами тем самым почти достигая разрешения электронного микроскопа используя оптический, что позволяет делать недеструктивные исследования тканей. Это уже начало на практике приживаться или нет?

з.ы. твои дроиды умеют снимать какие-нибудь спектры с какой-нибудь части клетки? Вспомнил, какие анальные боли химики обычно испытывают при необходимости провести кристаллографию биологического материала. Было бы классно получать хоть что-то не выделяя какую-то часть живых соплей в кристалл. 

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Недавно смотрел сюжет про нобелевку. Смогли стабилизировать картинку кразным+зеленым лазерами тем самым почти достигая разрешения электронного микроскопа используя оптический, что позволяет делать недеструктивные исследования тканей. Это уже начало на практике приживаться или нет?

з.ы. твои дроиды умеют снимать какие-нибудь спектры с какой-нибудь части клетки? Вспомнил, какие анальные боли химики обычно испытывают при необходимости провести кристаллографию биологического материала. Было бы классно получать хоть что-то не выделяя какую-то часть живых соплей в кристалл. 

STED это называется, уже год клянчим чтобы купили нам.

Спектры то по идее снимать можно, лазерники сканирующие это делают, но... хот не так, скорее вот так 

НО

то что ты говоришь нужно для совсем другой цели (получить 3Д структура молекулы). Чем чище вещество - тем лучше. Это раз. В живой клетке даже самого существенного по объемной доле белка все равно менее сотой доли процента от массы клетки, ибо белков много - не один десяток тыщь разных в одной только клетке. А самое главное, что 97-99% массы клетки это вообще вода. Сам понимашь даже если снять каким то образом спектр то получится просто невообразимая каша из сигналов от всей этой солянки. Это два. По иде RAMAN спектроскопия что-то может сделать (стоит у нас один). По факту внятно на живых образцах его еще никто не смог применить. Это три. Ну и как бэ некоторые белки ваще никак не испускают фотоны (хоть рентгеном их жарь), а многие делают это в таком широком диапазоне, что наглухо забивают все, ну . т.п.

Такие дела.

• 0

80.gif

JessZ

JessZ

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4206 сообщений
619
  • EVE Ingame:Jessindar
  • Corp:RuSH
  • Ally:Red Alliance
  • Channel:trololo

Ех, крутотень. У нас у паразитологов что-то такое же космическое стоит. А у меня китаезинская ScopePhoto на DCM-310 решительно отказалась работать на Win8 - хоть ты что ей. И фирме-производителю каюк. Пока при надобности приходится по старинке - в окуляры новехонького МБС-10 (да-да, их еще производят))) глядеть. Пытался одевать наглазники и пробовать спать, как учили корифеи, - не получается. Сноровка, видать, не та.

• 0

Морес

Морес

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
186
  • EVE Ingame:Морес

На это (по принципу работы) патенту уже 30лет http://patentdb.su/4...ry-obrazca.html Только от электронного микроскопа этому методу по разрешению далеко.

Ну и как бэ некоторые белки ваще никак не испускают фотоны (хоть рентгеном их жарь), а многие делают это в таком широком диапазоне, что наглухо забивают все, ну . т.п.

Такие дела.

Интересно узнать подробности про вещества у которых совсем нет спектра испускания. Это что получается- идеально белое тело существует?

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users