Шапку переименовала, чтоб не сбивать людей "в теме" с толку
Микроскоп (один, не электронный ), обычный флуоресцентный. Конфокальная приставка тоже в наличии
Мне выделили отдельную тему (видимо поняв, что я буду флудить своими фотками везде). Спасибо большое, вы организовали нупку соблюдать порядок.
Буду постить сюда картинки высокого разрешения (ну или около того, чтобы народ совсем не террорить).
Принимаются идеи, чего бы такого красивого нафоткать, но пожалуйста учитывайте, что детектор это не фотоаппарат и конкретно все имеющиеся у меня камеры дают черно-белые картинки.
Ограничения на объект:
Спойлер
1. Размер. В нашем случае величина специфическая. 22х22 мм (покровное стекло), толщина не более пары десятков микрон.
2. Прозрачность. Объект должен быть прозрачен, в противном случае можно будет увидеть или муть или поверхность в отраженном свете (флуоресцентном, белого нет).
3. Флуоресценция. Красивые фотки выходят если у объекта есть флуоресценция. Например бумага классно светит в УФ (минус она светиться вся). Так что если вы знаете объект, который хорошо светиться и имеет неоднородное свечение (в разных длиннах волн), то ждемс идей.
4. Доступность. Если вы не планируете присылать мне объекты по почте, то желательно чтобы это было что-то сверх-доступное (листок бумажки или иголка кактуса). Как вариант можете прислать мне, что-то по почте, но в этом случае лучше обсудить это в личке.
Копирайт, как же иначе:
Фотки выкладываю, чтобы народ любовался, можете публиковать и изменять их на любом ресурсе на ваше усмотрение, слать их друзьям и прочая, т.е. распоряжаться любым способом за исключением использования их в коммерческих целях.
Однако если захотите использовать где-то (статьи, журналы и прочая), то ссылка на авторство обязательна (т.к. проблемы поимею не я, а вы - исходники то с матрицы у меня). В этом случае, денег с вас не возьму (всегда приятно поддержать коллегу), даже больше - могу "любезно предоставить" SUP (технический файл изображения).
Напомним, что все началось с юмора, причем не моего.
Спойлер
Так ребята это идея!
Это будет висеть на двери моего кабинета с понедельника!
Да, я кстати видимо возвращаюсь.
А ниже причина по которой "я ушла". Картинку еще не обрабатывала, точнее это вообще скриншот (бешено лениво было экспортировать в другой формат). Сдуру пыталась влепить исходник на сайт - сайт отказался (формат и размер не тот). Исходник с которого скриншот, а не истинный исходник в 3GB в извращенно экзотическом формате фирмы Zeiss.
Ах, да... нупка забыла как пользоваться форумом и правила хорошего тона.
Собсна, все что на первой картинке (справа) соответствует моей пикче. Только свою пикчу я сделала вчера своими руками - вырастила маленьких мерзавцев, убила на следующий день, протравила химией (шоп покрасились покрасивше), посветила лазерами (шоп химия светилась) и захватила сигнал матрицей детектора (от химии сигнал).
Файлы буду ложить под спойлер (иначе тут быстро трехкилометровая стена нарисуется)
Спойлер
16-08-2014
Красители:
Alexa Fluor 488 (зеленый канал)
Alexa Fluor 555 (оранжевый канал)
DAPI (бирюзовый канал)
17-08-2014
Красители:
Alexa Fluor 488 (зеленый канал)
Alexa Fluor 555 (оранжевый канал)
DAPI (бирюзовый канал), в постобработке для DAPI использовалась не LUT с естественным цветов, а радужная, так как голубой на интенсивном зеленом фоне теряется.
Сообщение отредактировал София: 26 August 2014 - 20:16
2
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так) нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею
Типун те на язык! Не сглазь! Меня только-только с галеры на берег списали. Но это потому, что шеф в командировке и седня пятницо. В понедельник очухаются и фик мне, а не возвращение, снова на весла.
0
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так) нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею
Типун те на язык! Не сглазь! Меня только-только с галеры на берег списали. Но это потому, что шеф в командировке и седня пятницо. В понедельник очухаются и фик мне, а не возвращение, снова на весла.
ЫыЫы. Таки не зашибло микроскопом? Как чудо буржуазной техники поживает, кстати?
Та другая бандура осталась на старой работе. А эту купили в прошлом ноябре.
Тот был трансмиссионный электронный, а это у меня конфокальный световой.
Оба Зайцы (Zeiss то бишь). Вообще тянет меня на фашистов, на работе Zeiss, в почти топовой комплектации, дома трофейная Leica 43 года выпуска.
0
ТЭМ простаивает, так как рулят им врачи. Гоняют машину для всякой фигни.
Конфокалом рулю я в основном (по крайней мере настройку и обслуживание). Машина загружена по 200-250 часов в месяц, что с учетом 40 часовой рабочей недели весьма огого. Фашист вкалывает без перерывов ночами и по выходным. Как говорится арбайтен и чего там дальше.
0
DAPI (бирюзовый канал), в постобработке для DAPI использовалась не LUT с естественным цветов, а радужная, так как голубой на интенсивном зеленом фоне теряется.
З.Ы. (для тех кто с сотки сидит).
Размер кадра 1388 х 4000
Размер файла 959 KB
Сообщение отредактировал София: 17 August 2014 - 13:24
3
Уже неделю охочусь за веретеном деления. Сет на самом деле не алле - закрепляющая среда отошла и под стеклом нарисовались пузыри. Но хромосомки видать.
Хромосомки, тада-да-да...
(мышиные, как червячки в пузырке в центре картинки)
Техничка файла.
Канал все тот же старый добрый DAPI (бирюзовый цвет для легкости восприятия, исходник черно-белый).
А вот метод съемки уже поинтереснее: это серия из ~15 оптических срезов, с объекта общей толщиной около 5 микрометров (0.26-0.29 мкм каждый срез), снятых по оси Z.
Сия радость была сделана при помощи спининг-диска Yokogawa CSU-X1. Источник света твердотельный фиолетовый лазер (405 нм). Экспозиция на 1 срез стека около 100 мсек.
P.S. Видос загрузить не удалось. Влепляю гифку. Держитесь посоны!
P.P.S. Сообразила, что можно присобачить небольшую кучку исходников, т.к. на гифке нифига не видно
Ваще слоупок я шоппц.
Только до меня допетрило, что я могу грузить объемные видео на аккаунт микроскопа и скидывать с него ссылки.
Типа вот еще одно большущее видео, которое не смогла загрузить.
Объект: умирающий фибробласт, 24 часика под действием сильного митостатика.
Метод все тот же спининг-диск.
Трехканальная съемка:
Alexa Fluor 488 (зеленый канал) ~200 msec
Alexa Fluor 555 (оранжевый канал) ~200 msec
DAPI (бирюзовый канал) ~100 msec
Z-stack сложен из ~18 слайсов по 0.22 мкм каждый.
С цветопередачей могут быть глюки - настройки цвета делала на работе, а там вместо монитора - дура в пол двери размером и цветовая гамма сильно различается с тем, что я на ноуте дома вижу (а видео клепала дома)
Сообщение отредактировал София: 25 August 2014 - 21:22
2