Здесь буду разбирать по абзацам творение автора, чтобы показать ему, как его творение выглядит со стороны, после чего подведу итоги.
«Здравствуйте! Всегда интересно узнать мнение не только знакомых и друзей! Не судите строго »
Автору не нужно бояться критики, потому что без критики, особенно без строгой критики, вы никогда не сможете хорошо писать. И чем более полная критика (т.е. более строгая), тем лучше для вас. При этом критика вещь конструктивная, если она таковой не является, то она тут же переходит в разряд «обсирания». Конструктивную критику надо искать и она дорого стоит потому что дать вам адекватную оценку захотят не многие. Одни будут хлопать в ладоши и кричать: «Мне всё нравится». Другие будут кричать: «КГ/АМ-УСОС». Третьи вообще промолчат. И очень редко кто-нибудь постарается внести конструктивную критику, особенно для очень слабого рассказа. Сугубо по моему личному мнению, если отбросить маски и условности, за которыми прячется большинство, людям просто лень ради вас проводить работу. Особенно когда они видят, что и вам лень проводить работу над собой с самого начала ради них. И в этом случае есть мнение, что критика не будет услышана, к сожалению чаще всего оно справедливо, так как человеку изначально пофиг на других и их мнение. Автор же пришёл сюда своё непомерно раздутое ЧСВ ещё больше раздуть и срать он хотел на всех. Впрочем, возможно это так только с ребятами, посмотрю на реакцию девушки. Поставлю маленький социальный эксперимент, разберу её первый рассказ.
Рассказ, который буду разбирать, построен от первого лица, от пилота-капсулира. Таким образом, это не пересказ игры, а некое погружение в мир EVE-online. После первой строки рассказа (будет чуть ниже), у меня создаётся впечатление, что мы здесь столкнёмся с брошенными прямо в лицо вызовами вселенной EVE нашей героине и увидим, как она стоически будет их преодолевать! Угу, увидим, может быть, как-нибудь потом, в другой жизни, после преодоления автором застоя и разрухи в своей голове, а пока смотрим следующее:
«Итак, собеседование пройдено!
Я - пилот Академии крупного боевого альянса! По-сути, новичок, проще - нуп, но энтузиазма хоть отбавляй!»
Первое, что режет глаза, это применение игрового жаргона! Жаргон применять в тексте нужно крайне осторожно, хотя бы потому, что читатели могут быть не ознакомлены с ним и не поймут автора, а значит гениальный кульбит – превращается в банальный высер букв. Ещё моя учительница русского языка и литературы по нашим сочинениям говорила: «Вы, не профессионалы, чтобы использовать жаргон. Научитесь сначала писать без него!» От себя добавлю, что жаргон допустим только для придания колорита и правдоподобности картины в прямой речи. К примеру: пьяный малообразованный человек никогда не будет вести напыщенные правильные диалоги. Даже, когда жаргон вводить необходимо, это нужно делать так, что бы он был понятен читателю хотя бы в контексте.
Второе, чему противоречит указание на большой энтузиазм? Если вы ставите «но», значит чему-то противоречите. Здесь же как-раз подтверждение, что человек только что, преднамеренно вступил в каку и естественно он этому радуется и теперь жаждет обмазать этим всех.
И самое главное, отсутствует элементарная логика. В мире EVE капсулиры до сих пор довольно штучный товар, где-то на уровне мелкосерийного или даже ниже. Происходит это из-за того, что технология капсулы – адаптация Джовианской технологии на человеческую. За более чем 15-и тысячную свою историю существования Джовиане сильно изменили свои организмы и теперь уже они не совсем люди. Не смотря на все старания учёных, как человеческих, так и джовианских, полностью адаптировать технологии капсулы к людям не удалось и нет возможности загонять в них всех подряд. Как видите, есть ограничения просто физиологические, да и финансовые, это очень дорогая технология, к тому же необходима установка дополнительных имплантатов, специальная «физическо-моральная» подготовка и многое другое. Всё это в совокупности не позволяет империям разбрасываться капсулирами и поэтому туда идёт лучший человеческий материал, чаще всего уже с опытом пилотирования космических кораблей. (Для тех, кто не в курсе, подавляющее большинство пилотов, штурманов и командиров космолётов в EVE это обыкновенные люди, а не капсулиры). Так что ни о каком «нупе», речь не идёт. Пилот-капсулир выпустившийся из академии уже является профессиональным пилотом с опытом полётов за плечами.
« Начитавшись умных учебников и книг, проштудировав терминологию начинающего пилота и наслушавшись советов закоренелых космических волков, отправляюсь в первый боевой вылет.»
Т.е. единственные знания полученные данным недокапсулиром это терминология начинающего пилота(терминология, КАРЛ!, т.е. всё обучение состоит из того, чтобы выучить названия и термины, классный спец, я бы такого близко не подпустил бы даже мыть унитаз. Ведь даже унитазы моют не терминологиями, а руками и элементарным набором знаний) и баек мимопроходимцев. Всё остальное время пилот читает умные книжки, блин. Хорошо, что хоть не глупые. Видимо всякие там книги о здоровой и вкусной пище наркомана, занимательная пиротехника для дома пока все спят, скрытая правда о мире (взгляд из-за ректального барьера сквозь тоннель), тысяча и один способ красиво умереть или сделай из своей звезды сверхновую не выходя из станции и много других умных и познавательно-увеселительных книжек. Что я могу сказать, идёт просто шикарная подготовка пилотов прямо как подготовка шахматиста у Высоцкого:

Отрывок из стиха "Честь шахматной короны
Друг мой, футболист, учил: "Не бойся,-
Он к таким партнерам не привык.
За тылы и центр не беспокойся,
А играй по краю - напрямик!.."
Я налег на бег, на стометровки,
В бане вес согнал, отлично сплю,
Были по хоккею тренировки...
В общем, после этой подготовки -
Я его без мата задавлю!
"Не спеши и, главное, не горбись,-
Так боксер беседовал со мной.-
В ближний бой не лезь, работай в корпус,
Помни, что коронный твой - прямой".
«Честь короны шахматной — на карте,-
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий —
В преферанс, в очко и на биллиарде,-
Таль сказал: «Такой не подведет!»
Даже у нас ни кто тебе в здравом уме не доверит управление машиной, если у тебя нет прав/знаний по управлению ТС. Тут же боевой корабль, стоимостью в сотни тысяч ISK. Чтобы вы понимали, неоднократно сталкивался с описнаием, что миллионы иск, это по планетарным меркам – целое огромное состояние. Суммы же в десятки миллионов иск это уже крупнейший капитал бизнеса в планетарных масштабах. Так что никто вам не доверит технику, если вы ей не умеете пользоваться, дураков нет.
«Позже оказалось, что он не совсем боевой, а скорее обучающий, но мне тогда представлялось, что перед нами поставлена важнейшая боевая и стратегическая задача, от решения которой зависит судьба чуть ли не всей Вселенной.»
Аж взоржал в голос. Миссия она либо боевая, либо нет. Она может, конечно быть смешанной, на подобии учебно-боевая. Но если в плане предусматривается встреча с противником с последующим выяснением длины причинного инструмента пилота и крепости его яиц, то миссия боевая. И опять же, в предложение не включена логика, а жаль L. Пилоты обучающиеся «на капсулира» имеют, по нашим нынешним меркам, несколько высших профильных образований и большинство из них ещё и реальный боевой опыт. Так что к моменту выпуска это уже взрослые перцы, а не 17-и летние зашоренные розовыми очками выпускники школы.
Да, девушка, на будущее, когда кто-либо в боевой организации идёт на вылет/выезд/выход, то перед этим раздаются указания, кому, что, где и как делать. Иначе операция обречена на провал. (Вы же ведь описываете вылет глазами капсулира, состоящего в реальной военной организации).
«Для вылета был предложен корабль, который как никакой другой соответствовал уровню нашей подготовки - фригат для Черных братьев Rifter (рифтер).»
ФрИгат, блин….- ФРЕГАТ!!!! Все корабли, даже космические в EVE имеют морскую классификацию: Фрегат, Эсминец, Крейсер, Линейный крейсер, Линкор и тд. Фригат это жаргон – от английского слова Frigate. На русском языке это – фрегат.
Но самое главное, что данный «фриг» соответствовал капсулирам. Это даже как-то странно! Я наивный был уверен, что всем пилотам обязательно предлагают корабли, на которые они даже сесть не смогут. Ну а что, пусть мучаются, в EVE все должны страдать! Да уж, опять логика у нас где-то гуляет.
И не понятно, почему в тексте написано о нашей подготовке, когда речь в тексте была до сих пор об одной девушке?
« Оснащение корабля соответствовало ему и, большинство моих бравых софлотийцев с энтузиазмом обсуждали все сильные и слабые его стороны.»
Техническая сторона: опять: оснащение соответствовало, близко, ох близко к тавтологии когда масло масленое.
Смысл: Стоп, стоп! Откуда у нас появились соратники по оружию? Только что был один пилот и вот уже их много. Они что там, отпочковываются? Впрочем теперь понятно, почему в предыдущем предложении появились «наши». Это автор решила перепрыгнуть с одного на другое, на то, как куча прошедших элитное обучение пилотов, имеющих не одну сотню часов налёта, стоят и с энтузиазмом обсуждают корабли. Так себе это и вижу:
- Ты прикинь, да у этого корабля вооружение соответствует ему самому!
- Да не может быть! Как же так, мы же просто полетим и будем им пользовать и всё?
- Да, это просто ужас, мы же не будем страдать!
- Ребята, а давайте переставим оборудование с других кораблей чтобы не соответствовало, ну или сломаем и тогда придётся мучится всю дорогу?
- Да ты крут, чувак! Так и поступим, мы же должны быть откровенными дебилами….
«Все были охвачены волнующим предвкушением славных побед, и эти чувства сплачивали и сближали всех нас.»
Пока по версии автора получается такая картина:
- УРА! Я не знаю куда и зачем мы полетим, но мы сегодня летим на соответствующем корабле, даже с соответствующем ему оборудовании. Да мы всех нагнём.
- Да нагнём, мы всех порвём!
- Да, мы идём решать на рифтерах судьбы мира! И меня это так волнует, что я даже сейчас что-нибудь предвкушу! И с кем-нить объединюсь
- И я тоже!
- И со мной объеденись!
- Нет, не с ними, со мной, со мной сплотись (кричали десятки глоток).
И принялись они предвкушать наркоту, сплачиваться и сближаться перманентно волнуясь и охватывая, а иначе бы не получилось то, что мы скоро прочитаем у автора ниже.
«Опытные инструктора обсуждали оснащение своих кораблейи, слушая их, мы невольно проникались доверием и уважением к столь опытным и компетентным учителям. Мне казалось, что они говорят на каком-то другом языке, недоступном для понимания простых смертных.»
Читая данные строки, перед глазами встаёт картина, строкой от строки ужаснее, просто автор берёт и жирными, яркими, ядовитыми красками мажет от одного конца холста к другому, от чего порой хочется удалить свои глаза и свой мозг, чтобы они это развидели.
Пока дебилы пилоты предвкушают и объединяются, их дебильные инструктора обсуждают между собой (на подчинённых они просто болт положили) СВОИ корабли. Да так обсуждают, что никто их понять не может. Это уже блин не инструктора. Это опытные петухи выпендрёжники. Вместо того, чтобы заниматься подчинёнными или проработкой будущего вылета, они сидят и пантуются, изображая из себя крутых папок.
Автор, у инструктора одна цель, научить подчинённых выполнять задачи с вверенным им оборудованием, остальное всё вторично. Если инструктор не выполняет эту свою главную задачу, то грош цена такому инструктору!
«Начало вылета прошло успешно. Андокнулись все и все были на форматных шипах.»
Вот он уровень супер подготовки инструкторами идиотами, когда банальный выход из дока станции считается уже достижением. Да, забавляет про форматные корабли. Как они могли быть не форматными, если им всем предоставили корабли соответствующие и даже с соответствующим оборудованием? Ну и очередной жаргон. Вот тут у обычного читателя полный ступор случится, т.к. что такое андокнуться и что за форматные шипы они не знают вообще! Т.е. на этом предложении отвалятся половина читателей незнакомых с игровым жаргоном.
« Флитком одобрительно проворчал что-то в микрофон и вся наша братия дружно варпнула на гейт.»
Техническая сторона: Вот опять читатель не поймёт жаргона, о каком тормозе идёт речь и что сделали пилоты. Так что после этого предложения отвалится остальная половина читателей не знающих жаргона.
Смысл: Капсулиры общаются силой мысли, и именно при помощи мысли и происходит управление кораблём. Ни каких микрофонов нет, хотя бы потому, что очень трудно говорить будучи полностью погружённым в желеобразную субстанцию! (Те, кто не верит, проведите натурный эксперимент дома, погрузите голову под воду и попробуйте поговорить). Впрочем, это всё лучше меня описано здесь: http://eve-ru.com/blogs/stories/3
И даже если бы микрофоны были, что это значит, что командир флота проворчал что-то в микрофон. Он у вас что, паралитик? Или обкурился в сраку? И опять же, если это одобрение андока, то за каким лешим вы совершили гиперпрыжок к вратам? Это какой-то у вас шфах и ужас творился на вылете:
- Командир: Бргрури
- Пилот: А, командир что-то сказал, прыгаем на гейт!
- Командир: ммммгнррн.
- Другой пилот: Чёрт, нет, не туда, на другой гейт.
- Командир: ммммгнррн.
- Другой другой пилот: Нет, он наверное имел ввиду пропрыгивать в белт
- Командир: ммммгнррн!
- Совсем другой пилот: Чёрт, среди нас предатели, стреляйте в друг друга.
Так, бухой командир флота, забыв отключить микрофон, смотря порнушку и завершая мастурбацию, уничтожил весь свой флот.
« Руки слегка дрожали, ладошки вспотели и , постоянно хотелось убрать ноги то под себя, то вниз кресла пилота. Я ёрзала на кресле и никак не могла в нём удобно усесться, а ведь это первое правило полёта-принять удобное положение.»
ААААААААААААААААААААА, мозг, дайте автору мозга!!! Автор, капсулиры потому капсулиры, что они сцуко в КАПСУЛЕ!!!! Они там лежат в гелеобразной жидкости, прямо как в матрице! Ни каких тебе потных ладошек, ни каких тебе стульев, кресел, гамаков или даже табуреток. Они, капсулиры, становятся частью корабля, они ощущают корабль, как самого себя, они становятся головным мозгом живого корабля. ЧИТАТЬ, СРОЧНО: Могила Джовиан http://eve-ru.com/blogs/stories/3
Ещё доставил момент: «постоянно хотелось убрать ноги то под себя, то вниз кресла пилота». Это взрывает мой мозг. Автор поясни, я не могу это осознать, куда всё же пытался убрать ноги главная героиня? Чем дальше я пытаюсь это себе пояснить и представить, тем мне страшнее.
Забавляет ещё про первое правило, принять удобное положение. Такое ощущение, что это секс кресло, и предлагают принять позу по удобнее, потому что сейчас вас будут…
«Тут произошла небольшая заминка. Наши инструкторы начали обсуждать план полёта, и, судя по бурным спорам, их мнения расходились. Одни предлагали никуда не лететь, а потренироваться на гейте - расклочивать невидимую цель, освоить разгон, отварп и прочие столь важные премудрости полёта во флоте, которые так портят жизнь и более опытных пилотов при пренебрежительном к ним отношении. Другие, воодушевленные успехом начала вылета, предлагали направить нас по маршруту и попытаться кого-нибудь для нас поймать, чтобы мы прониклись боевым духом и вкусили так сказать "первой крови".»
Очень долго думал, что написать здесь, т.к. уровень, даже не дебилизма, а скорее шизофрении, просто нарастает лавинообразно в этом рассказе. Ладно, я допускаю мысль, что командир бухой упившийся парень, инструкторы – школота малолетки и поэтому вокруг них, а также внутри их недозрелого мозга бардак, но зачем же автор всё это выливает вот в таком виде, да ещё и заполированное толстым слоем жаргона? Создаётся картина агонии страданий бедных глупых «нупов», тыкающихся куда попало в звёздной системе, пытающихся разобрать нечленораздельное мычание главного командира, под командой олигофренов, совершенно не понимающих, что они здесь делают вообще. Для того и существуют литературные формы и приёмы, чтобы облачить это в красивую читабельную обёртку. Да, здесь ждут имненно рассказа, а не непонятный bag-report. В самом же начале автор пыталась нас погрузить в мир EVE-online, ну вот и погрузила, у меня только и всплыла на ум песня группы любе «тётя доктор», переделал её немного для большего соответствия, да простят меня поклонники группы любэ за этот вандализм:

Переделка песни "Тётя доктор
На мой взгляд, лучше всего запустить песню и читать, что я тут написал
В понедельник, после чая, потеряв трудоспособность,
Евку парни загружают, и нубасиков гоняют.
В голове, как в пятом годе - баррикады, конский топот.
Мои силы на исходе, но войдёт здесь дядя-логик.
Дядя-логик, дядя-логик, помоги мне, дядя-логик,
Дядя-логик, дядя-логик, белый ангел, дядя-логик!
Я и сам белее мела, гибнут мысли не начавшись.
Что читали? В евке форум, от Вейла одно творенье.
Искал мысль и не нашёл я, свои тоже разбежались.
Я в испарине, весь мокрый, помоги мне дядя логик!
Дядя-логик, дядя-логик, я люблю вас, дядя-логик,
Дядя-логик, дядя-логик, белый ангел, дядя-логик!
Шепчет мне: Закройте форум, станет легче, станет легче сразу мозгу,
И своею дланью жёсткой, логик сам вправляет мысли.
А потом у изголовья просидел он долго-долго.
Атрофированье мыслей излечил наш дядя-логик.
Я теперь читаю книжки, только классиков однако.
Мои мысли все спокойны, ходят строем, как солдаты.
Иногда я с содроганьем, вспоминаю Вейла повесть.
Сразу в мозге беспорядки, помоги мне дядя логик!
Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.
Ах, ну ты и стерва!
« Пока протекали переговоры командующего состава, и мы висели на гейте, наварпала непись и вероломно напав, сумела откусить пару-тройку рифтеров. Понеся потери в рядах флота наши флиткомы решились двинуться вперед, справедливо решив, что выживут наиболее сообразительные и шустрые особи, а все премудрости приложатся по ходу дела.»
Очень спорный речевой оборот: «протекали переговоры». Обычно они вроде как проходят. Протекают совсем другие вещи. Понимаю желание автора вставить красивые обороты, но лучше начинать с простого, тогда таких ошибок не наделаешь. Далее введён речевой оборот про откусили. Простите, но откусить можно что-то от чего-то. Например можно выразить, что враги откусили от вас кусок брони, щита. Тут будет понятна, аллегория. Если речь о флоте и что «откусили» часть кораблей от него, то это надо хоть как-то обозначить в тесте, а не оставить на додумывание. И тут-же ещё один взлёт мысли: «пару-тройку», это что две тройки или три двойки, т.е. 6 рифтеров у вас уничтожили? Правильнее и проще было бы написать: «… два-три корабля типа «Рифтер». В абзаце снова жаргон, которым изобилует весь текст и благодаря которому он становится не читаемым чуть более чем полностью для простых людей.
Здравый смысл повествования в этом абзаце также, как и в предыдущих явно не на высоте. Начнём с того, что «Вероломно напасть» могут только те, кто предварительно любым доступным способом официально заверял вас в своём нейтралитете или в своей дружбе. Как известно, наши компьютерные «красные» оппоненты, такого нам ни когда не обещали, более того, они всегда открыто заявляли, что мы для них враги. Так что они при первом же появлении ведут себя вполне по рыцарски, идут в атаку и дерутся до последнего, не пытаясь убежать. Странные же поступки командного состава, как были весьма далеки от любого разумного объяснения, так и остались, особенно если отметить, что автор нас якобы погрузил в реальность и повествование идёт от первого лица.
«Сообразительных и шустрых оказалось немного.
Видимо премудрости никак не хотели закладываться в наши головы. Кто в лес кто по дрова мы отставали от флота, а то и варпали в совсем не обозначенные дестом системы. Не многим посчастливилось в тот день вкусить первой крови, и выжили в этом вылете лишь те, кто полетел второй-третий разы. Расклочивание невидимой цели на гейте вообще оказалось невыполнимой задачей. Самым сложным стало разогнать корабль в нужном направление. Кто-то, зацепившись за гейт, упрямо пытался топить , буксуя на месте. Кто -то вместо разгона прожал варп и только бабл, предусмотрительно надутый на гейте не дал им покинуть "место сражения". Поэтому наш законспирированный под нейтрала клочник, раз за разом без особого труда уходил от нас. Флитком не скупился на выражения и все наши манёвры сопровождались бурными комментариями,из которых мне понятнее всего были эмоциональные термины ругательного наклонения. Каким-то чудом всё-таки удалось вписаться в пару зазевавшихся кораблей, пойманных нашими более опытными товарищами. Видимо они недооценили нас и стали жертвой своей неосмотрительности.»
В этом абзаце вроде сильных ляпов нет (на фоне предыдущего текста), однако жаргон, идиотия несоответствующая банальной элементарной логике не дают ни какого погружения. Такое ощущение, что этот текст, это кусок повествования плавающий на поверхности реальности, в которую на самом деле должен быть погружён. Простым людям – не читабелен совсем, для остальных – нелепый отчёт начинающего игрока, но никак не рассказ.
«Обратно вернулись самые удачные. И я не попала в их число. Но те эмоции, что были пережиты, навсегда останутся в памяти. Воспоминания о них и грустная ностальгия по девственной нупости навсегда остались в сердце моём как самые неповторимые. И пусть тогда мне было совсем не до смеха - влажные ладошки, вытаращенные глаза и ерзанье в кресле- сейчас не могу без улыбки об этом вспоминать.
Да, думаю, не только я »
Я похоже попал в число самых удачных, ибо смог осилить без инфартка или инсульта данные опус и смог даже сделать по нему разбор. Влажные ладошки, вытаращенные глаза и ёрзанье в кресле – это всё то, что испытает человек читая данный текст, который является не отформатированным слабосвязанным потоком сознания автора. Автор, я резок с тобою, но справедлив и я делаю работу, которую должна была сделать ты! Работы с текстом не производилось никакой. Нет ничего, чтобы могло назвать данный текст – рассказом. В чём заключается основная мысль или мысли автора (я таковых вообще не увидел)? Где здесь хоть какое-то развитие персонажа, его перерождение (собственно это и составляет большинство рассказов, где персонаж меняется), где мысли, переживания и чувства героя по поводу своих изменений, по поводу новых мыслей, неразрешённых задач и пр.пр.? Где здесь хоть что-нибудь, что могло бы заинтересовать и быть пищей для серого вещества читателей?
Я специально брал и разворачивал каждый абзац, чтобы донести до тебя, автор, как выглядит твой текст в восприятии других людей. Но это всё должен был сделать сам автор, прочтя то, что написал. Перед написанием текста, автор должен хотя бы сам понимать, что он хочет рассказать, какую интересную историю, или какую мысль он хочет донести до нас, серых и убогих. Вы ДОЛЖНЫ работать перед написанием текста, во время написания текста и после того, как текст «вылежит». В противном случае вы проявляете полное не уважение к тем людям, которым скидываете свою недоработку. Это похоже на высокомерный плевок в сторону читателей: «И так схавают! Я тут гениальный писатель, а не нравится, мол пусть напишут лучше если могут, а не могут, так пусть читают что есть!»
Если вам действительно так хочется и дальше писать, подходите к этому чуть более отвественно, и не ленитесь читать других авторов работающих в этом стиле, и не бойтесь залезть по ссылкам в интеренете и посмотреть советы начинающим писателям. Во всём этом нет ничего постыдного, это простое уважение к вашим читателям, которые увидев такое отношение к ним, проявят уважение и к вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями в дальнейшем творчестве, Тёмыч!