Печаль в том, что доступные новичку на начальном этапе грузовые корабли - перевозят просто ничтожное количество груза. Я вот практически с первых дней игры знал что такое Джита и что такое суецид, смотрел видео и читал советы умудренных опытом - но все равно пару раз попадался.
У галлентского Итерона грузовой отсек порядка 5000 кубов. Лут с миссий 1-2 уровня на нем можно перевезти, а вот если ты решил делать карьеру промышленника и производить какие-нибудь модули, или, упаси бог, кораблики, и пытаешься наварить на этом 5 копеек - ты просто сам затрелишься возить их с таким грузовым отсеком на ближайший хаб.
С помощью каргохолд оптимизаторов, трюм того же Итерона можно раскачать до 30 000 кубов - и это уже сравнимо с тем, что могут Т2 транспорты, до которых качаться месяцы. На таком фите, буки-не-буки, и само собой - никакого автопилота, но жмешь ты на кнопку прыгнуть к очередному гейту - а улетаешь туда уже на капсуле)) Обидно - жуть)
В связи с этим несколько советов таким же как я начинающим производителям:
1. Джита не панацея. У каждой нации есть свои центральные торговые точки и спрос там вполне приличный для объемов начинающего бизнесмена, а вот безопаснее - в РАЗЫ! Говорят на Джите "лучшие цены" - для кого, для тех кто покупает или продает?
2. Опаснее, чем сама Джита соседние "желтые" системы в нескольких прыжках от нее. В системах с безопасностью 0,5, как известно, конкорд реагирует медленней, и суецидники поджидают добычу на оживленных магистралях между торговыми хабами чаще именно в таких системах.
3. При фите кораблей каждый сам выбирает для себя баланс между объемом груза и безопасностью: здесь нет абсолютно правильного решения. Но есть модули, которые на Т1 грузовике точно не нужны, а я, будучи новичком их ставил, и есть у кораблей в Еве параметры, которых я поначалу не понимал\считал вторичными - а это глубоко не так. Нынче, уже побывав целью пару десятков нападений (с разным исходом) понял для себя сдедующее:
- не ставьте никаких ремонтилок и установок для накачки щитов. Вы даже активировть их не успеете, вас либо убьют с одного-двух залпов, либо нет, но они займут место более важных модулей.
- Объем танка (то есть кол-во хитпоинтов щитов, брони, структуры) в таких случаях важнее резистов. Какими именно патронами вас будут убивать - не угадаете, а поднимать резисты в равной мере на все виды урона - слишком много слотов.
- Но вот модуль боевой живучести (damage control) нужен обязательно, так как он один поднимает резисты на все и для всего. Если по итогам остался хоть 1% структуры - вы победили.
- не стоит раздувать размер сигнатуры своей баржи ради других показателей, казалось бы важных для выживания. Важнее как раз те несколько мгновений, которые пират будет брать вас в прицел, да и урона по маленькой сигнатуре проходит меньше.
- аналогично не стоит вешать всевозможные бронеплиты в ущерб маневренности. Чем быстрее корабль уйдет в варп к следующей гайке - тем меньше шансов, что вами вообще займутся основательно.