Я начал играть в 12 году. По моим ощущениям, онлайн игры сильно сдулся, но из-за увеличения количества окон у каждого игрока он вроде как вырос.
Русскоязычный онлайн сильно упал. Этот форум мертв, людей тут пишущих значительно меньше, чем было раньше. Может это из-за роста других площадок для оффлайн общения типа дискорда, но я не уверен.
Думаю, для печальных выводов стоит посмотреть среднее население коллективов по НПЦ нулям. В 12 году в синдикате играло 10-20(может больше) разных по численности команд игроков. Сейчас их от силы 5 штук. Каждая конста была обжита, в тупике Z-V жило в один момент 6-7 команд. Сейчас одна, по активности не равная ни одной из тех. И я молчу про "туристов" из лоусеков.
Я вернулся в игру в начале этого года, очень долго искал себе новую корпу с хорошей активностью - все хрень. В одном "крупном" альянсе я видел аж 40 человек в ТСе. Потом собралась коалиция - 60 человек. Я помню, у нас за одну систему такие драки собирались без всяких плюсов с другой части вслеленной.
Тоже самое с другими регионами, где я тогда бывал. В Курсе жило несколько крупных альяснов, буквально через систему. В Аридии в хопе жили те, кто потом стал шолупенью. В Шафраке еще какие-то чуваки, осьминоги в своей консте, немцы на севере и т.д.
Глянул тех людей, с кем играл тогда - 80% из игры ушли. Сейчас играют совсем другие люди. Онлайн в реальных людях, а не окнах, упал раза в два минимум, если не больше. С чем это связанно - я так и не понял, хотя думал не раз.