Интересный тред. Я сам как бы алкаш, но без запоев. Единственный раз ушёл в "штопор" где-то году в 10-ом. 8 дней бухал, поймал панику жёсткую на выходе. Чуть из окна не вышел. Помню телик на полную включил в плед закутался, пытался хоть как-то отвлечься. В общем - огонь.
Но у меня проблема - я меры не знаю. Не могу вот так взять и по чуть-чуть для "поддержать компанию", даже если смогу так, то потом весь вечер с "недогоном" стрёмно как-то. А если не чуть-чуть, то опасно в обществе, наураганить можно влёгкую. В общем я предпочитаю накидываться 1 либо с лучшим корешом, с которым даже в усмерть убуханные найдём общий язык.
Насчёт напитков, вообще не вижу смысла тратиться на что-то дороже водки или винища. Вкус у всего алкоголя никакущий, для вкуса пьют соки или любимый мной напиток - Алоэ с мякотью, как вариант.
Я обычно беру пару банок семёрочки на разгон. А потом либо водки 0,5 или 0,7, либо винчик в коробках 2-3л. Очень бюджетный затар, пробирает до костей, вторая часть вечера обычно за кадром. Сидим орём в чатике, всё норм. За компьютером сидишь, любимый музон, клипы, кровать рядом если что. А на утро главное дать волю лени и просто не ползти в магазик и всё, никаких запоев. Приспичило - на***нился и всё. Не вижу в этом никаких проблем. Кроме ада на утро.
Как говаривал один коллега по работе - "пейте пока пьётся" Он был запойным больше 10 лет, потом наглухо подвязал и вернулся к норм жизни. (в ~50)