Плюс один. Многие авторы ошибочно слишком зацикливаются на материальных вещах. -- Это про вольфрамочтототам

Иной писатель строит свой мир, где эти вольфрамочтототамы гармонично вписываются в окружение. Гиперион тот же пересмотрите. Вообще, симмонз в гиперионе создал такой мир будущего, в который хочется верить. А какие яркие герои!
А из классики возьмите хайнлайна. Тот тоже любил объяснять всем как устроен новый объект в его книжках. Рассказ про изобретателя машины смерти помните? Как изобретатель утверждал что человеки это проэкции четырехмерных "червяков", если использовать как четвертое измерение время. И что достаточно узнать где кончается червяк, чтобы точно узнать когда конкретный индивид помрет. Или звездный десант, но там он уж прямо писал "Не буду описывать чокаво тут куда работает, если интересно идите в библиотеку и сами почитаете".
А недавно вот подарили мне книжицу Лоис Буджолд "Бараярр" (4 романа). Настолько бесцветная отписка, господи.. Наивно и глупо.. Прочитав первые 2 романа я не мог даже себе представить героев!!! Единственное что было понятно, что и мужчина и женщина старше 40 и 30 лет соответственно, и что у женщины рыжие волосы ВСЕ! Она пытается смастерить что то наподобии "foundation" азимова (одна из любимых книг!), но получается все глупо, внезапно и круто как скажем в острове сокровищь или в капитане бладе. Вы помните как там блад потопил 2 корабля, проплыв между ними. А те в тот момент дали залп и утопили друг друга ) Вот этот бараярр такая же лажа (Нет, ни Стивенсон ни Саббатини лажу не гнали! У них то как раз не лажа, имелось в виду. Ощущение просто такое что эта бужолд выбрала все самое плохое из самого хорошего и сделала неправильные выводы). Вот. Не давайте женщинам писать книжки. Получится либо даша донцова, либо бараярр либо франкештейн мери шелли лол.
Добавлено:Добавлю Шекли и Желязны.

А шекиль, кстати, не особо то и того. Я купил сборник всех рассказов о 1400 страниц и почти ничего не запомнилось даже. Нет, есть вещи вроде "экспедиция с дрома" (про инопланетян, которые были "формозависимые" и прилетели на землю где была свобода выбора формы) или "поломничество на землю".
Ах да, есть одна просто песня. Про "ускорителя". про космокорабль, который всецело состоял из живых тварей. Двигатель, Мыслитель, Глаз, Питатель, и даже каждый листик обшивки был Стенкой с большой буквы... )
Сообщение отредактировал aLinix: 20 February 2008 - 17:27