Мда, мои оценки остались самыми сухими - простите. Не думал, что они будут объявлены вместе с опциональными комментариями. Но я уже обещал рассказать о своём отношении к рассказам и наверстываю это здесь.
Рассказы я оценивал по нескольким критериям. Вот они:
- грамматика
- стилистика
- соответвие официальной back-story
- соответствие теме конкурса
- сюжет сам по себе, идея
- воплощение сюжета автором
Главными были, конечно, последние. И я не ставил задачи сравнивать конкурсные рассказы с произведениями других авторов.
"Манёвр уклонения" был первым и сразу задал высокую планку всем остальным работам. Хороший язык, описанный интересный манёвр, героизм и самопожертвование. Небольшие недостатки не помешали ему получить высший, в рамках конкурса, балл. К недостаткам я отношу использование в качестве героя сына исторической личности, Товил-Тобы - это немного претензиозно. Также слегка смутило появление крейсеров класса "Вексор". Впрочем, дронами они не пользовались и значительного диссонанса не внесли.
"Звезда". Немного рваный язык, ошибки ("калдЫрские"?), скоростная смена событий, охватывающих большую часть войны. Ромео-Джульеттовская идея. Сюжет неплохой, но стремление объять слишком многое не дало действительно сильно его развернуть.
"Ничтожно малая вероятность". Действительно классный язык автора является несомненным плюсом. Атмосфера одиночества передана замечательно. Но Данте и Прометей не очень хорошо вписываются в мир ИВ. Кроме того, досадная всеобщая ошибка в слове "имплантат", увы. Тем не менее, это один из лучших конкурсных рассказов.
"Два часа". Незамысловатый боевик в лучших голливудских традициях.
"Про Калдарию, Войну и Героев". В стиле Лема. Признаюсь, я смеялся в некоторых местах. Стиль рассказа выдержан твёрдо, стремителен и в чем-то даже захватывающ. Но практически полностью выпадает из бекстори, показывая нам некую извращённую альтернативную историю. На конкурсе юмористических рассказов, уверен, он занял бы другое место. Смотря отвлечённо - неплохо.
"Как рождались герои". Средний твёрдый рассказ, не лишённый, к сожалению досадных грамматических ошибок - портит всё же впечатление. Неплохой стиль и язык, хорошо выдержанное общее настроение.
"Ведьма Джи". Захватывающе, читается влёт. Правда, к концу немного скомкано и аллюзии с SW немного подпортили картину. Хороший язык.
"Новые технологии". Не слишком замысловатый сюжет, но добротно написанный. По сути, описание тех самых новых технологий.
"Стек де Грасси". Автор уходит от всем знакомых космических кораблей и переносит действие на некую орбитальную станцию. Мы не знаем, где она находится - это может быть орбита Галленте Прайм во время атаки печально знаменитого адмирала, это может быть форпост на отдалённой колонии - здесь это совершенно неважно. Конкретные люди, конкретное место и ситуация. Маленький эпизод войны. Практически осязаемая ненависть солдата к командиру-изуверу. И неожиданная развязка, когда каждый из них оказался совсем не тем, кем так хотел казаться. Короткий и мощный рассказ.
"Знание убивает". Небольшие вольности и допущения по части разработок дронов отходят на второй план. Выдержанный стиль. Немного научной части, немного действия. И неожиданный финал. Ну не то чтобы сильно неожиданный в целом, но резко меняющий впечатление от, казалось бы, научно-популярного рассказа.
"Перед войной". Просто две зарисовки политической жизни, не слишком внятные, к сожалению. Стилистика хромает. Интриги тоже нет.
"Родное небо". Проблемы со стилистикой. А еще крайне неприятно видеть точные, либо минимально переделанные цитаты из бекстори, которую сам переводил. По сути это выборочный пересказ нескольких хроник, разбавленный слабым сюжетом о разлучённых друзьях.
"Катализатор". Неплохой рассказ, но, как и "Ничтожно малая вероятность", выбивающийся из границ бекстори и имеющий много "легенд Старой Земли". Впрочем, читать было интересно.
"Сдайте оружие". Неоднозначный рассказ. Дружба, разделённая войной. Извечные вопросы, ответы на которые этой войной искажаются. Предательство ради спасения жизней. Не могу сказать, что солидарен с автором во всех поднятых проблемах, но ценность в том, что вопросы были заданы. И опять же, конкретные люди и конкретное место и время.
"Блокада". Средний крепкий рассказ, наравне с "Как рождались герои". Несмотря на очередное использование в сюжете калдарского адмирала, показан менее освещённый, но не менее значимый эпизод - первичный прорыв блокады Калдари Прайм.
Простите, сейчас больше писать не могу. Продолжим обсуждение конкурса в целом завтра 8)
Спасибо всем авторам - вы молодцы. Хотя бы потому, что не поленились и смогли написать что-то свое, рассказать на о своём видении истории ИВ. Пишите еще!
И будем ждать следующих конкурсов.
Сообщение отредактировал Andre: 21 April 2008 - 22:11