Не горит, иначе малейший взрыв, да что там, любая звезда в галактике подорвет все... к маме.
Объясняет феномен бампа об звезду - вы фактически не долетаете до звезды, вы долетаете до окружающей звезду упругой невидимой стенки и вас отбрасывает назад. Возможно, божественная "техника безопасности".
То, что корабли не получают повреждения при взаимном бампе, а отбрасываются, могу отнести лишь к физике таинственного щита, представляющего собой, как я понимаю, одновременно и материю и энергию.
Тогда в большинстве своем вытянутые, обтекаемые очертания имеют смысл - корабли "прогрызают" материю, двигаясь вперед и имеют право довольно странно маневрировать.
Обьяснит и феномен и визуальное отображение варпа. Посмотрите на то, что творится позади корабля в варпе. Выглядит, как сеть, постепенно затягивающаяся за вами. Вполне возможно, варп фактически прокалывает пространство. Сюда же можно отнести и гейты, понаблюдайте за анимацией прыжка в самом начале. В гейте образуется нечто похожее на сгусток-соты, расширяется и затем внезапно прорывается лучом по обе стороны. Эти "соты", наверняка и есть настоящее лицо материи в Еве, варп-джамп просто делают ее видимой и используют для сверхбыстрого передвижения.
Правда я не берусь объяснять минматарский дизайн. Как это может летать - загадка. Но ведь, летает. :Р
Ну и конечно, самое простое объяснение - другая вселенная, другие законы и ограничение в скорости света уже не помеха для человека.
Да, еще очень забавно наблюдать, как оружие расстреливают через астероид цель. Если это изменят, бой обогатится новой тактикой.