...
Ну тут можно поспорить)
Самая главная проблема ракет - это то что их в принципе легко уничтожить. Их уничтожают уже сейчас довольно успешно - в условиях планетарной обороны, когда мы находимся фактически в условиях постоянных естественных помех(атмосфера->). В открытом безвоздушном пространстве системы обнаружения станут намного эффективнее - а системы поражения ракет значительно дальнобойнее. Как ни странно - но в паре (балистическая ракета/лазерная система ПВО) атмосфера и электронная захламленность среды играет на руку именно ракете. Таким образом я сомневаюсь что активная ракета будет способна пройти зону защиты ПВО крупного корабля.
На первый взгляд достаточно хороши должны быть дрейфующие мины или как ты их назвал "неактивные" ракеты. Т.е. аппараты которые неторопливо летят к цели сохраняя полную изоляцию от окружающей среды -> практически необнаружимые. Но у них есть 1 минус:
1) Если мина/станция пассивна - она практически не имеет шансов поразить цель. Она будет лететь (в условиях растояний между планетами) к цели сотни лет. Причем вы можете разбросать тысячи таких мин на орбите планеты - а флот противника спокойно пройдет мимо даже их не заметив. Уж слишком большие растояния чтобы попытаться насытить ими космос до приемлимого уровня
2) Если мина/станция становится активна(хотя бы на краткий период времени) - ее легко обнаружить. Причем не только в период активности. Следы активности остаются в космическом пространстве годами и при хороших вычислениях можно обнаружить такой аппарат через 2-3 года скажем после его активного ускорения даже несмотря на то что аппарат эти 2-3 года вообще не активировался.
Имхо хорошими шансами на оружие будущего является электромагнитный ускоритель масс, так же известный как рейлган. Преимущества: в условиях отстутствия атмосферы - невероятная дальность боя, ибо снаряды не теряют в скорости. Высокая скорость поражения цели - выше только у электромагнитных систем(лазеры/емп). Очень высокая сложность нетрализации заряда - сбить микроснаряд на таких скоростях имхо долгое время еще будет невозможно. Практически не требуется расходный материал - в отличие от ракет которые надо заменять - рельсотрон тратит только энергию, которую достаточно легко востановить в космосе. В условиях того что аппараты будут дрейфовать годами без физической связи с базами - имхо достаточно важный параметр.
Минусы: во время выстрела система разклоачивается, т.е. происходит ем вспышка которую не обнаружит только слепой наверно) правда в отличие от тех же ракет - разклоачивание временное, излучение быстро рассеивается и сходит на нет. Выхлоп тех же ракет может быть обнаружен и через годы.
А для боя использовал бы полностью роботизированные корабли без живого экипажа с AI, связанную в единую сеть при помощи узконаправленной лазерной связи (обнаружить ее объекту не находящемуся в сети почти невозможно).
Правда с лазерами далеко не все так просто как хотелось бы, для наведения на цель требуется провести довольно сложные расчеты отклонение нв долю секунды будет означать промах к тому же существует довольно много способов сделать его малоэффективным
Т.е. для поражения цели на растоянии 100км - лазеры слишком ненадежны, а я узконаправленной связи на 10.000км - вполне эффективны?) К тому же такая система имеет 1 большой минус - для того чтобы связываться в сеть - каждый аппарат должен знать о местоположении либо всех, либо хотя бы части аппаратов сети. Стоит 1 попасть в руки противника - большая часть сети будет уничтожена достаточно быстро.
Ну это был оффтопик. Что по теме, мы сейчас даже примерно не можем предполагать дизайн кораблей. Ну тока догадки свои строить. Тут дело не в внешней красоте или идеальности форм шара. Очень сильно все будет зависеть от тех технологий на основе которых будет построен будущая "гроза космоса". К примеру, я например считаю что достаточно перспективной и вероятной разработкой будущего ракетного двигателя - будет ядерный. Простейшая теория реактивного движения говорит нам что мощность реактивного двигателя можно повысить 2 способами:
1) увеличить количество выбрасываемого вещества
2) увеличить скорость выбрасываемого вещества
Причем мало что 1 способ ведет к неприятному увеличению размеров, понижению эффективности отдачи энергии и понижению дальности полета - так еще и второй спобоб в 2 раза эффективнее, ибо там зависимость квадратичная. Т.е. при увеличении скорости выбрасываемого вещества в 2 раза - мощность увеличивается в 4 раза.
А увеличение скорости выбрасываемого вещества - это повышение температуры в камере сгорания. Химики сейчас активно трудятся над разработкой топлива с более высокой температурой сгорания - но предел есть, планка сверху выше которой на химическом топливе не прыгнуть. Разогреть вещество в камере сгорания принципиально выше - можно только реакциями слабого ядерного взаимодействия(на данном этапе развития науки).
Так.. к чему я это отступление сделал.. а... ну в общем, к примеру если мы будем использовать ядерный реактор на своих кораблях - то дизайн будет прост. Жилой отсек будет максимально отдален от двигателя. Из Евовских кораблей ближе всех к такому дизайну - вагабонд. Двигатель отдельно, жилой/управляющий отсек отдельно - длинная тонкая несущая конструкция. Имхо вполне реальный дизайн. Солнечные батареи по бокам. Достаточно сложная конструкция многоуровеневых дюз служит заменителем слабым ракетным маневновым двигателям(которые используются неохотно ввиду малой эффективности). Отдельная выносная дюза вниз от центра масс - ее повышенная активность приводит к развороту корабля вверх. Если надо повернуть не вверх, а скажем влево - гораздо эффективнее развернуть слабыми ракетными двигателями такой корабль вдоль оси вращения(в связи с дизайном вдоль этой оси корабль вращается достаточно легко) так чтобы влево оказалось вверх и задействовать выностную дюзу