Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Эволюция EVE: Серверная модель

• Закрытая тема Тема закрыта
33 ответов в теме

farharm

farharm

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 142 сообщений
0
  • EVE Ingame:Farharm
  • Corp:L8
  • Ally:-R-

Это как? Я стрельнул, клиент у врага обработал попадание, ответил мне что шип врекнулся, мой клиент отослал киллмыло на сервер? При чём тут р2р? Феерично.

нет это не так
число запросов к сол процессу растет линейно по отношению к локалу/гриду
число ответов растет квадратично.
Но ответы можно распространять например через дерево флота, назначив в нем пиринговые узлы, как в скайпе, платой за это будет незначительное линейное, в 2-3 раза увеличение времени отклика сервера для конечных узлов в дереве, в обмен на уменьшение трафика сервера по логарифмическому закону.
разумеется при этом необходимо обеспечить целостность и подлинность данных. Со стороны сервера эта проблема решается криптографическими аппаратными средствами, дорогими, но существующими. Со стороны клиента теми же криптографическими, но программными.

Фарх тут дело такое. Лаги уже побороли можно сказать (StacklessIO почитай). Теперь из-за нехватки памяти ноды стали падать ещё до того как наступают серьёзные лаги.

я могу ошибаться, но мой ход мысли такой:
если бы это было так, то лагов бы не было вообще, до тех пор пока нагрузка на ноду не приблизилась бы к пиковой, затем практически сразу креш. На практике же неудобства, причиняемые большим локалом, нарастают постепенно.
пс
выяснилось что у меня немного устаревшие данные, за последнюю неделю вроде бы как много изменилось. посмотрим что будет когда ссп отладит код и начнутся зарубы 1к на 1к

Сообщение отредактировал farharm: 03 October 2008 - 22:28

• 0

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests

ограничения связанные со связью (если они актуальны на текущий момент), возможно преодолеваются через p2p технологии.

никто не пойдет на это, это дырка в безопасности игрового процесса
  • 0

farharm

farharm

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 142 сообщений
0
нету там никакой дырки в безопасности, почему - указано выше.
возможно есть дырка в надёжности, закрывание которой приведет к такой избыточности, которая сведет на нет весь выигрыш от p2p архитекторы.
  • 0

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests
не читаем через слово, читаем полностью.
"безопасности игрового процесса" = "дырка в надёжности"
  • 0

farharm

farharm

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 142 сообщений
0
тогда стоит уточнить что вы понимаете под словом надёжность.
я под этим понимаю две основные проблемы
1) увеличение потерь пакетов, в связи с увеличением длины маршрутов - лечится помехоустойчивыми кодами, впрочем при незначительном 2-3 раза увеличении длины пути, если все его части лежат на качественных каналах, этим можно пренебречь
2) возможность аварийного выхода из строя пирингового узла - лечится горячим резервированием.

Сообщение отредактировал farharm: 03 October 2008 - 23:21

• 0

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests
p2p в игре - это в первую очередь возможность расчета некоторых игровых параметров на машине клиента. Например в стратегиях это может быть расчет "своих" юнитов.
Что произойдет, если ракеты начнут обрабатываться на клиенте и поймут как поломать - думаю понятно что веселуха будет...

если речь шла о "внутреннем" представленнии серверной модели - так они сейчас примерно это и сделали.
  • 0

farharm

farharm

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 142 сообщений
0
речь в моем посте шла исключительно об уменьшении сетевой нагрузки на кластер, особенно на пиковых участках, и не в коей мере о передаче вычислительных полномочий клиентам.

Сообщение отредактировал farharm: 03 October 2008 - 23:31

• 0

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests
насколько я понял у них уже сейчас это реализовано, переброс нити на другой вычислительный комплекс, только они хотят сделать это более прозрачным и быстрым
  • 0

farharm

farharm

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 142 сообщений
0
возможно я не правильно объясняю
есть клстер, какие каналы связи и методы балансировки используются внутри него не важно, важно, что он подключен к внешнему миру одним каналом связи, имеющим определённую пропускную способность.
если этой пропускной способности на пути от ноды до бэкбона хватает для обслуживания всех клиентов на всех режимах работы в настоящий момент и в перспективе, то озвученная мной проблема места не имеет и можно пофлеймить на предмет процессоров и памяти.
кто-нибудь знает что там за канал у ссп?
  • 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений
373
  • EVE Ingame:BOEHKOP
  • EVE Alt:Много разных
  • Corp:-TER-
  • Channel:TERMINOUT
  • Client:Eng

насколько я понял у них уже сейчас это реализовано, переброс нити на другой вычислительный комплекс, только они хотят сделать это более прозрачным и быстрым

Нить нелзя переброситъ на другой хост. поскольку особенностъ нити (в отличии от процесса) это общий доступ к памяти со стороны многих нитей (тредов). Тогда как у процесса может быть несколъко тредов.

Насколько можно судить, одна солнечная система полностью крутится в одном процессе. (SOL процесс, СОЛ не СКуЭЛ). Эмпиричиски представив сколько там требуется именно вычеслительных ресурсов, и как у них сейчас сделанно, ИМХО нет никакой необходимости городить кластер с общей паматью.
  • 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests

Нить нелзя переброситъ на другой хост. поскольку особенностъ нити (в отличии от процесса) это общий доступ к памяти со стороны многих нитей (тредов). Тогда как у процесса может быть несколъко тредов.

я образно выразился, а не на уровне thread'ов.
  • 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений
373
  • EVE Ingame:BOEHKOP
  • EVE Alt:Много разных
  • Corp:-TER-
  • Channel:TERMINOUT

кто-нибудь знает что там за канал у ссп?

Все нормалъно у них с каналами. гдето вроде видел что они напрямую у телии. Не в сети дело.

AS35834.
  • 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

iAnton

iAnton

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 52 сообщений
6
  • EVE Ingame:UUG

Например из описания структуры кластера евы. По их описанию можно подумать что для игры в ЕВЕ надо юзать SQL management studio. Везде SQL SQL, ни слова ни про ноды ни про питон.

SQL там встречается ровно один раз, и то не в тексте, а на картинке.
По тексту там везде SOL (O, а не Q в середине). От "Solar", что-ли?

Особенность технологии Infiniband в том, что она позволяет потоку на одной физической машине работать с памятью на другой (RDMA) с приличной скоростью (всего в разы медленее, чем доступ к локальной памяти, а не на порядки, как прочие способы).

Сообщение отредактировал iAnton: 04 October 2008 - 13:15

• 0

Trimutius III

Trimutius III

Khanid Trader

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6685 сообщений
224
  • EVE Ingame:Trimutius III
  • EVE Alt:Weldy StarFiner
  • Corp:F-053
  • Channel:ru-help

SQL там встречается ровно один раз, и то не в тексте, а на картинке.
По тексту там везде SOL (O, а не Q в середине). От "Solar", что-ли?

SOL - это ноды для систем угу.
  • 0
Я посланник из ниоткуда в никуда. Никто и ничто не посылало меня. И хотя это невозможно, я всё-таки существую. ©Тримутиус
Изображение

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users