Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Eve-Лит-ru #3: обсуждение

• Закрытая тема Тема закрыта
43 ответов в теме

Deltas

Deltas

Newbie

• Tech II Pilots
  • 23 сообщений
1

У меня есть предложение к участникам - написать к своим рассказам нечто вроде саморецензии,

Файндер, а можно спросить для чего авторам это делать? :)

т.е. о чем вы вообще хотели написать ...

Забавная получилась сентенция. :) Если не понятно о чем рассказ, то объяснения, как мне кажется, делу не помогут - впечатления уже не сложилось. А если понятно, то снова возвращаемся к первому вопросу: а для чего?

на какие темы обратить внимание, о чем умолчать, что оставить воображению читателя, какие прочие литературные средства использовать итп.

Достаточно занимательные вопросы для интервью, но никак не подходящие для комментариев собственных произведений. :) Наши уважаемые авторы все что хотели, сказали в своих рассказах. Нравится - не нравится, понятно, или не понятно тому, кто это читал - самый важный, но другой вопрос. Здесь все отдано на откуп читателю, а комментировать... Думаю, мало кто станет. Да и правильно.

Жюри, разумеется, подходит к оценке более глубоко. Все верно - это конкурс. :)

А что качается предложения Огонька, то хочу сказать, что степень по филологии или лингвистике отнюдь не означает наличия у уважаемых критиков знания о том, "как писать рассказы". :)
В принципе, по композиции текста можно найти уйму умных книг... Только вот боюсь, если люди засядут за их изучение, то на Еве-Лит.Ру 4 придет не в 2, а в 4 раза меньше работ.
  • 0

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
  • EVE Ingame:Netzari
  • Corp:[VISJE]
  • Client:Eng
Я смотрю на ситуацию иначе. Если автор хочет что-то сказать и точка - он публикуется без всякого конкурса. Но на конкурсную работу обращено больше внимания, ее прочтут значительно больше людей - это дает большую возможность самовыражения, но и налагает дополнительную ответственность. К тому еще, времени было не так уж и много.
Поэтому возможность опубликовать такую саморецензию как бы убивает сразу нескольких зайцев:
1) Немножко дополнительного внимания к автору.
2) Шанс досказать что-то недосказанное, или сказанное неудачно.
3) Для жюри - возможность накинуть дополнительные баллы "за попытку", что может изменить результат.

Впрочем конечно же, дело исключительно добровольное
  • 0

Nackorten

Nackorten

Снимаю, порчу

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1125 сообщений
102
  • Corp:RAT.

Поэтому возможность опубликовать такую саморецензию как бы убивает сразу нескольких зайцев:
3) Для жюри - возможность накинуть дополнительные баллы "за попытку", что может изменить результат.

а смысл? если рассказ был пардон УГ то после того как автор опишет свои монументальные планы и все скрытые смыслы и подуровни подсознания рассказ менее УГшным не станет имхо. А то что это даст балы за попытку.. предположим рассказ был на уровне пятикласника - значит скорее всего никакие "в этом рассказе я хотел показать всю глубину..." не дадут шансов добить баллов до лидирующих позиций. да и не в баллах дело на самом деле то.
  • 0

Огонёк

Огонёк

завязал с Евой

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 784 сообщений
198
  • EVE Ingame:Ogonek T72
  • EVE Alt:производственник
  • Corp:ALTair Research
  • Channel:Blueprints
Саморецензия предвзята, по дефолту. И, да, согласен с Nackorten, как ты не расписывай какой у тебя классный рассказ - от этого он лучше не станет. Повторюсь, нужна нормальная сторонняя рецензия, желательно авторитетного человека в этой области. Единственный + от саморецензии - возможно, некоторые авторы в 1й раз задумаются, зачем, почем именно так написан их рассказ, и не жалко ли будет читателю на него потраченного времени?
  • 0

Deltas

Deltas

Newbie

• Tech II Pilots
  • 23 сообщений
1

Я смотрю на ситуацию иначе. Если автор хочет что-то сказать и точка - он публикуется без всякого конкурса.

Согласен.

Но на конкурсную работу обращено больше внимания, ее прочтут значительно больше людей - это дает большую возможность самовыражения, но и налагает дополнительную ответственность.

Позвольте не согласиться. Может больше прочитают, а может и нет. Насчет большей возможности самовыражения - это как? Дополнительная муза? :) Тут скорее наоборот, ибо полет мысли существенно ограничен темой и условиями конкурса. Да и про дополнительную ответственность не совсем понятно. Хотя, если принять Ваш тезис, то да, автор изначально должен понимать, что его творение разберут "по косточкам", и, соответственно, постараться исключить всякого рода недомолвки и "додумывания". Ключевое слово - изначально.

С этим не поспоришь. :)

Обычно, как я понимаю, этот шанс дается в момент вычитки - исправляются "неудачности". ^_^ А еще неплохо, чтобы рассказ до отправки почитал человек, который не совсем "в теме". Тут уже будет не один шанс, а целых два - уходят много "непонятностей". Я к чему? Рассказ отправлен на конкурс - всё. Все даваемые шансы либо использованы, либо упущены. :)

А вот это было бы не честно. :)
  • 0

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239
  • EVE Ingame:Не играю
  • Corp:была в xDSqx
  • Ally:была в X.I.X

Лучше бы ты порекомендовал авторам побольше обращать внимание на то, что они пишут и как. Потому что колличество всевозможных литературных ошибок и т.д. - просто зашкаливает. ^_^
  • 0

Хороший, плохой, главное - у кого банкай круче!

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
  • EVE Ingame:Netzari
  • Corp:[VISJE]

Лучше бы ты порекомендовал авторам побольше обращать внимание на то, что они пишут и как. Потому что колличество всевозможных литературных ошибок и т.д. - просто зашкаливает. :)

Учитывая что я на русском языке только в интернете общаюсь, не уверен, что владею им в достаточной мере, чтобы давать такие указания :)
  • 0

romanoid

romanoid

Newbie

• Tech I Pilots
  • 2 сообщений
0
  • EVE Ingame:romanod
  • Corp:Drunken Bears
  • Channel:mozg
Учитывая что я лучше критикую, чем пишу, для меня любая саморецензия будет разгромной. Потому я бы предпочел не писать, и да, уважаемый Wyrm, заметил один интересный фэйл, после подедения итогов напишу в чем он состоял, сейчас не напишу, ибо это снимет анонимность.
  • 0

DƎɅSTRØY

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239

Учитывая что я на русском языке только в интернете общаюсь, не уверен, что владею им в достаточной мере, чтобы давать такие указания :rolleyes:

Но ты же можешь увидеть явные стилистические ошибки, которые просто бросаются в глаза? :(
Падонкафский сленг в общении, в частности в сети, сильно сократил количество грамотных людей.
  • 0

AllSeeingI

AllSeeingI

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5107 сообщений
325
  • EVE Ingame:IlluminatedOne
Опубликована единственная пришедшая саморецензия.
  • 0
Listen up! "Teamwork" means staying out of my way! - Seifer, Final Fantasy VIII.

Deltas

Deltas

Newbie

• Tech II Pilots
  • 23 сообщений
1

Опубликована единственная пришедшая саморецензия.

Скорее всего, остальные будут рассказывать про замыслы и неточности после оглашения результатов... Пока все напряженно ждут ... :)
  • 0

Feelhammer

Feelhammer

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 133 сообщений
-3
  • EVE Ingame:Feelhammer
  • Client:Рус
Как по мне - то я подумал на следующий день "что за ерунду я написал?". Тем не менее друзьям понравилось...
  • 0

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316
конкурс интересный, но вот правила и подход к проведению конкурса нужно менять в корне. Впрочем ждем результатов.
  • 0

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239

конкурс интересный, но вот правила и подход к проведению конкурса нужно менять в корне. Впрочем ждем результатов.

Ваши предложения?
  • 0

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316

Ваши предложения?

Запросто )

Сейчас у конкурса несколько направления для дальнейшего развития. Можно вообще ничего не менять. Можно (с учетом особой направленности еве-ру.ком форума) больше развернуть форум по направлению к созданию фанфиков и заплаток для официальной бекстори. Можно наоборот использовать вселенную евы как трамплин и делать упор на создание и участие в будущих конкурсах качественных нф текстов пригодных для немедленной публикации (или хотя бы с прицелом на возможную публикацию).

В данный момент есть пара моментов которые желательно исправить.

а) Не самый удачный выбор темы. Сложно писать тем кто просто не в теме, кто толком и не сталкивался с хрониками, кто просто путается во всей официальной хронологии игры.
б) Нет откликов на рассказы. Практически их нет. Если сравнить с (хотя может и не стоит сравнивать) уровень отклика с тем что обычный рассказ получает на других литературных конкурсах (мини-проза, клф, блек джек, грелка) то сравнение весьма не в пользку Еве-Лит-Ру.
в) Малый объем. 10к для нф рассказа это мало. Я бы оставил верхнюю планку на 15-20к знаков.
Прошу понять меня правильно. Мне нравится даже нынешняя ситуация с конкурсом. Я с удовольствием копался в хрониках при подготовке рассказа. Хотя мало копался, мало ) Надо было больше. Я отыграл в игру полтора года, но только сейчас обнаружил другую еву. Еву, о которой просто не подозревал.
  • 0

Heritor

Heritor

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 415 сообщений
237
  • EVE Ingame:Heritor Skoliya
  • Corp:SKOLI
Лучшее - враг хорошего. Особенно когда в этом лучшем некоторы моменты противоречат друг другу.
  • 0

skoli — бывший фансайт EVE Online, веду про него канал в телеграме.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Alt+F4 (Cmd+Q, если у вас Mac)

Огонёк

Огонёк

завязал с Евой

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 784 сообщений
198
  • EVE Ingame:Ogonek T72
  • EVE Alt:производственник
  • Corp:ALTair Research
  • Channel:Blueprints

Сложно писать тем кто просто не в теме,

В посте с объявлением темы была дана ссылка, для того, чтобы те, кто не в теме, с ней познакомились. Заглянуть на оф.сайт, уточнить даты - дело 5 минут.

б) Нет откликов на рассказы. Практически их нет.

1. Это не предложение по улучшению. 2. Если зацепило - люди реагируют.

в) Малый объем. 10к для нф рассказа это мало.

Субъективно.
  • 0

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239

Запросто )

Сейчас у конкурса несколько направления для дальнейшего развития. Можно вообще ничего не менять. Можно (с учетом особой направленности еве-ру.ком форума) больше развернуть форум по направлению к созданию фанфиков и заплаток для официальной бекстори. Можно наоборот использовать вселенную евы как трамплин и делать упор на создание и участие в будущих конкурсах качественных нф текстов пригодных для немедленной публикации (или хотя бы с прицелом на возможную публикацию).

Да неужели? Знаете, у меня, лично, совершенно негативное отношение к фанфику. Это какое-то совершенно глупое, бездарное и неинтересное существо, которое, в основном, марают девАчки-лапАчки, которым очень хочется, что бы их любимые герои типа гаррипоттера трахнули какого-нибудь малфоя или еще кого, или наоборот, вобщем нереально идиотская вещица, неспособная к жизни, как недоношенное дитя.
Хороших фанфикшенов очень мало, а плохих пруд пруди.

Насчет заплаток для бекстори, в принципе да, согласна, можно написать, но и тут потребуется недюжий талант, что бы родить что-то приличное.

В данный момент есть пара моментов которые желательно исправить.

а) Не самый удачный выбор темы. Сложно писать тем кто просто не в теме, кто толком и не сталкивался с хрониками, кто просто путается во всей официальной хронологии игры.
б) Нет откликов на рассказы. Практически их нет. Если сравнить с (хотя может и не стоит сравнивать) уровень отклика с тем что обычный рассказ получает на других литературных конкурсах (мини-проза, клф, блек джек, грелка) то сравнение весьма не в пользку Еве-Лит-Ру.
в) Малый объем. 10к для нф рассказа это мало. Я бы оставил верхнюю планку на 15-20к знаков.
Прошу понять меня правильно. Мне нравится даже нынешняя ситуация с конкурсом. Я с удовольствием копался в хрониках при подготовке рассказа. Хотя мало копался, мало ) Надо было больше. Я отыграл в игру полтора года, но только сейчас обнаружил другую еву. Еву, о которой просто не подозревал.

Тема данного конкурса, очень даже удачная и простор для фантазии тут просто огромный.

Конкурс, по времени, пришелся на праздники, народу мало на форуме, могли просто не увидеть, не прочитать.

Объем достаточный, для того, кто знает что делает. А воду лить можно и в 20, и в 30 и 50 тыс. знаков - толку не будет.
На мой взгляд, человек, который способен ясно и четко сформировать и выразить свою мысль, уложится и в 10 тыс. знаков и даже в меньшее их количество.
  • 0

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316
Мне сложно спорить. ) Я и участвовал в куче конкурсов, и публиковался, и судил неоднократно... я эту кухню знаю наизусть всю... просто всю. И мне нравится ваш конкурс. Все его недостатки лично мне не мешают. Я остался при своем мнении - тема неудачна, тексты с такой подачей темы мертворожденные и предназначены для "хождения на внутреннем рынке", они для те кто хорошо в теме евы. Конкурсная отправка "иди читай хроники" только лишняя преграда для участников. Верхняя планка по объему может и удобна судьям (быстро прочел, быстро оценил) но для пишущих как удавка на шее. В топике текущего обсуждения автор для себя может найти что угодно, но только не живой отклик на свое произведение. Я, конечно, могу сказать, мол, вы меня неправильно поняли. Но это лишнее. У меня есть мнение. Я его высказал и остался при своем.
  • 0

AllSeeingI

AllSeeingI

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5107 сообщений
325
  • EVE Ingame:IlluminatedOne

Это + а не -. Цель конкурса - генерация историй по теме, в которой все на этом форуме более-менее разбираются. Тема всегда будет работать на отсев случайных людей.

в) Малый объем. 10к для нф рассказа это мало.

Это - единственный пункт по которому я согласен. В следующий раз будет 12 тысяч. 20 не будет точно - иначе члены жюри упарятся рецензировать, а авторы получат лишний повод растечься мыслью по древу без нужды.

Объявление результатов - сегодня (в 8 вечера, ориентировочно).

тексты ... предназначены для "хождения на внутреннем рынке", они для те кто хорошо в теме евы.

Совершенно верно )

Сообщение отредактировал AllSeeingI: 17 May 2009 - 11:39

• 0
Listen up! "Teamwork" means staying out of my way! - Seifer, Final Fantasy VIII.

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users