Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1528 ответов в теме

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8790 сообщений
1993
  • EVE Ingame:Zleus
  • Client:Eng
Попробовал почитать, неосилил, чукча не читатель, лучче каммент напишу, гы. :)

Тогда как работа чато удалена от еста жительства не десяток, а то и дестяки миль.

А часто вообще не удалена, а в пределах пешей прогулки. Среди птичек и белок, которые не боятся людей, в отличии от наших родных белок, которые вообще куда-то исчезли в последнее время. :)

В отличие от СССР, где владение автомашиной было вполне факультативным, так как были альтернативные способы перемещения.

Гыыы. Значит в СССР машин у народа мало было из-за того, что всем нравился общественный транспорт? Которого по некоторым направлениям хрен дождешься, а если дождешься, то хрен влезешь.

И вообще, сравнивать надо цены в одинаковые годы. В США тоже в 80-х совсем другие цены на жилье и на транспорт и на еду были, не такие как сейчас.
  • 0

YAD

YAD

Newbie

• Tech II Pilots
  • 24 сообщений
3
После драки кулаками не машут. :)
Надо было такими статьями Ельцина перекрикивать на соседнем танке. А сейчас человек-человеку волк, урви или урвут у тебя.
  • 1

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8790 сообщений
1993
Самый главный плюс СССР был, это отсутствие страха.
Дети спокойно гуляют где хотят, никаких маньяков и педофилов.
Двери картонные и никто не ворует.
Мне в школу в 1-м классе было проще через балкон перелазить (1 этаж), так отец сделал веревочную лестницу и мы не запирали балкон.
Один раз залез кто-то чужой и украл магнитофон, так его родная советская милиция нашла в течении нескольких часов.

А сейчас что? Сплошные маньяки да убийцы, все обыватели попрятались за бронированными дверьми и ссут по улицам ходить, говорят, пистолеты им давай (в соседней ветке), иначе им страшно.
  • 0

Appex

Appex

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 47 сообщений
-2
  • EVE Ingame:app3x
  • Corp:Risky eXplosion
Все конечно красиво расписано, но о пресловутом уровне жизни, а давайте сейчас поживем как в СССР?

Откажись от повседневных вещах: интернета, копченой колбаски, зеленого чая, автомобиля, и работай на страну, тогда да, будет все всем хорошо. Слава труду!

Тогда да, запри всех в стране и заставь всех работать, будет у нас хорошая и красивая страна.

Но я бы так не хотел.
Меня тоже не совсем устраивает нынешняя ситуация, но я не ищу спасения в светлых воспоминаниях.
  • 0

Rokot R

Rokot R

Nomen Est Omen

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2625 сообщений
891
  • EVE Ingame:Rokot R
  • EVE Alt:Drujok
  • Corp:RSSCP
это не спасение светлыми воспоминаниями, это элементарная попытка показать, что погнавшись за малым, можно просрать всё. Вся та тяга к барахлу, джинсам, машинам и бутерам из макдональдса, эта тяга идентична тяге туземца к зеркальцам и бусам, де факто целое поколение в СССР нае*ли так - же как индейцев с Манхетанна, выменяв всё что у них было на сраные бусы ) Многи до сих пор прибывают в дибиловатой уверенности, что лучшим мерилом качества его жизни является горстка мусора, который он ставит себе смыслом жизни, и на который готов сменять жизнь своих детей.

А ещё это попытка растолкать наконец мозги 1% тех кто прочитав задумается, что нельзя строить настоящее и будущее, поливая говном своё прошлое. Если у тебя прошлое дерьмо, то и сам ты дерьмо и будущее твоё не лучше.
Живите, радуйтесь разноцветному стеклу, ползите по головам в тяге за очередным зеркальцем.

Сообщение отредактировал Rokot R: 14 May 2009 - 17:49

• 3
Изображение

vassai

vassai

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 663 сообщений
14
  • EVE Ingame:Vassai
  • Corp:Terracorp Inc.
Даа, вот это жили наши отцы. Все, буду голосовать на выборах за коммунистов, хочу в ССР. Желательно бета-тестером 80-х ))
  • 0

Aen Sidhe

Aen Sidhe

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 506 сообщений
8
  • EVE Ingame:Out from Eve

Но на этом форуме хватает людей старше 30 лет, которые застали 80е, так что зачем писать такой лолз. На форуме ВоВ или линейки напиши, там с большим доверием отнесутся...

У тебя возраст не указан. Рот открывать это не мешает.

25$, если точнее. Бывало даже с отчетом, с чеками на что потратили :)
Доходило до того что подбирали брошенные билеты у кинотеатров, музеев, чтоб показать куда потратили.
Счас кажется полным идиотизмом, но увы...

Попробуй в любой крупной конторе, тем более в оффшоре, съездить в командировку и стырить командировочные.

В попу совок и его "высокий" уровень жизни. Когда вспоминают про дешевую еду и "бесплатные" медицину и образование, забывают про качество этой самой еды, медицины и образования.

Сейчас, очевидно, гораздо лучше.

А часто вообще не удалена, а в пределах пешей прогулки. Среди птичек и белок, которые не боятся людей, в отличии от наших родных белок, которые вообще куда-то исчезли в последнее время. :)

Не знаю. Я вон и косулей и зайцев в лесах вижу. У друга огород кабаны и лоси вытаптывают. А стрелять нельзя. Липецкая область, если что.

Гыыы. Значит в СССР машин у народа мало было из-за того, что всем нравился общественный транспорт? Которого по некоторым направлениям хрен дождешься, а если дождешься, то хрен влезешь.

Ты жил в 80м году? Именно в 1980м, а не в 1981 или в 1989.

И вообще, сравнивать надо цены в одинаковые годы. В США тоже в 80-х совсем другие цены на жилье и на транспорт и на еду были, не такие как сейчас.

Сравнивать надо что хочется. Захочу тебя со столбом сравню. Помешаешь? 1980й год - расцвет СССР, пик его мощи. США сейчас на пике или нет - покажет история. Но сравнение вполне реальное.

Поясню: сравнив СССР 1980 и США 2009 ты получишь один вывод. Сравнив СССР 1980 и США 1980 ты получишь другой вывод. А может и не другой. У тебя есть все шансы. Интернет в помощь, сравнивай.

Сообщение отредактировал Aen Sidhe: 14 May 2009 - 17:57

• 1
Проклянут не раз потомки чёрный наш пиратский флаг.
Нас родила тьма, мы бродим как чума.
Близится час, слушай приказ! Дьявол за нас!

prizrakk

prizrakk

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
8
  • EVE Ingame:Stasichka
  • Corp:PYR-T
  • Ally:X.I.X

В попу совок и его "высокий" уровень жизни. Когда вспоминают про дешевую еду и "бесплатные" медицину и образование, забывают про качество этой самой еды, медицины и образования.

Зря ты так. С образованием было все более чем хорошо, с медициной - достаточно неплохо. Во сколько мне сейчас встали бы 7 месяцев на больничной койке после травмы позвоночника - боюсь себе представить. И смог ли бы я после пребывания в ручонках выпускников хирургически-экономического факультета частного медвуза ходить - тоже вопрос.
  • 0
- Внимание, земля, говорит борт 13! У меня сломался бортовой компьютер. Что делать?
- Борт 13! Борт 13! Это диспетчер! Слышите меня? Играйте на резервном!

Я тихий и злой, сижу в углу и наблюдаю.

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8790 сообщений
1993

Не знаю. Я вон и косулей и зайцев в лесах вижу. У друга огород кабаны и лоси вытаптывают. А стрелять нельзя. Липецкая область, если что.

Везет! Я вон, в лесу, в котором в детстве все излазил, натыкался на лосей, а белки были чем-то обыденным, сейчас не то, что лосей, ни одной белки уже несколько лет не видел.

Ты жил в 80м году? Именно в 1980м, а не в 1981 или в 1989.

Жил! Правда мне было всего 4 года.
:)

Сравнивать надо что хочется. Захочу тебя со столбом сравню. Помешаешь? 1980й год - расцвет СССР, пик его мощи. США сейчас на пике или нет - покажет история. Но сравнение вполне реальное.

Глупо сравнивать несравнимые вещи.
Все равно, что сравнить ежа и улитку и сделать вывод, что раз у улитки только 2 рога, а у ежа сотни колючек, то еж однозначно красивее. Хотя кому-то другому улитки кажутся намного красивее.
И там и там были/есть свои плюсы и минусы и для кого-то одни плюсы намного весомее других, а для кого-то наоборот, и спорить о том, что лучше можно до хрипоты.
  • 0

OleSha

OleSha

Newbie

• Tech II Pilots
  • 23 сообщений
0
  • EVE Ingame:Evil Gun
Всетаки СССР/Россию и США сравнивать - как индейцев с римлянами ИМХО, история покажет кто останется. Разные страны, но в одно время, с разными подходами, государство живет за счет нарада и у нас и у них, только немного по разному. Нашим просто ничего платют, у них платют, но отнимают. Сравнить в цифрах нереально я думаю все эти процессы.
  • 0

Creepin

Creepin

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1041 сообщений
27
  • EVE Ingame:Creepin
Заметка в тему. Ей несколько лет, так что некоторые цифры могли измениться, но в целом всё верно:
(Warning: много букв!)

По случаю праздника мама с папой сходили в Большой театр на балет по 3 рубля билетик (они уже были в этом месяце на местах похуже, на опере - за 2 рубля). А двум детям купили по книжке - 1 рубль каждая. И себе по одной - за ту же цену. На следующий день всей семьёй гуляли в Кремле и смотрели соборы (бесплатно). В следующие выходные родители отправились в драмтеатр (партер, 1-80 за билет), а бабушка отвела детей в кино на детский сеанс (по 10 копеек). В воскресенье в кино ходили сами родители (50 копеек билет). В следующие дни отдыха семья посетила Кремлёвский Дворец Съездов - там балет Большого театра "Чиполлино" с Марисом Лиепой - в 12 часов дня, 5 билетов по 20 копеек. В последнюю субботу месяца все вместе сходили в Третьяковку (40 копееек), а в воскресенье родители опять побывали в театре, драматическом (рубль билет).

В конце месяца папа надел очки, извлёк бумажку и карандашик, уселся в кресло под торшер, и - под озабоченным взглядом бабушки - посчитал расход. Вышло 24 рубля - без десяти копеек. Что же, - заключил глава семейства, - я получил 200, суженая 150, потратили на культуру 6,85 процента (папа служил математиком) семейного бюджета. Можем себе позволить, и даже увеличить. Бабушка просветлела лицом, дети обрадованно запросились в театр на сказку, а мама заранее, без подсчётов всё знала, не слушала, доваривала борщ.

Магическая машинка щёлкнула - и мы в сегодня. Чуть ярче одежда и улицы, чуть темнее лица. Почти такая же семья, и интересы те же, и ходили туда же. Только Кремлёвский Дворец отделался от "Съездов" и от утренних спектаклей Большого театра с Лиепой. Те же книжки, то же кресло, торшер, очкастый папа с бумажкой, карандашом и калькулятором (прогресс есть прогресс). Записывает:
- Большой, 2х3000=6000 рублей;
- он же 2х1200=2400;
- 4 книжки по 300=1200 рублей;
- Кремль 750 (со скидками детям и пенсионерке-бабушке);
- драмтеатр 2х1000 рублей=2000;
- кино 3х100=300;
- кино 2х250=500;
- КДС 5х300=1500;
- Третьяковка 250 (со скидками);
- ещё один драмтеатр 2х500=1000.

Итого, - подвёл итог папа, - 15900 рублей. Марина! - заорал он, - я говорил тебе, что ты ополоумела с этими развлечениями?! Почти треть от наших совместных месячных барышей в 50 тысяч! Так, тёща, обещанные лекарства вам отпадают, травками лечитесь. Зарабатываем мы хорошо, уверенный средний класс - но транжирить на чепуху больше не позволю... Жена готовила на кухне борщ и молчала, она и так всё знала и думала себе: "Наплевать, хочу ходить и буду".

Автор выключает машинку, он не собирается итожить, приукрашивать и пропагандировать. Единственно - по природной склонности к цифрам - расчитает покупательную способность советского рубля, для нашего времени. 24 рубля = 15900, 1 "культурный" рубль СССР равен 662 рублям РФ. Имеющий 10 советских рублей гражданин, снедаемый тягой к прекрасному, аналогичен нашему современнику с 6 тысячами 620 рублями в кармане. Чтобы нашему современнику сравняться с советским скромным инженером по объёму потребления культурных благ, ему нужно получать сегодня 115 (сто пятнадцать) тысяч рублей.

P.S. Ах, да! Будем объективны. Мы пропустили один вид культурного отдыха. Автор винится за пристрастность и отдаёт справедливость. Водка! Водки наши культурники из светлого прошлого могли купить меньше 100 бутылок на зарплату семьи, а современники из пёстрого настоящего - аж 625 (если по 80 за бутылку). Так что досуг - вне театров - обеспечен.
  • 1

uhm

uhm

Оффтопер

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений
177
  • EVE Ingame:Agem Arees|Uhm
  • Corp:RTSQ
  • Ally:aAa
Даже не буду спрашивать, почему, если в 80ом всё было так прекрасно, через 10 лет оно развалилось...
  • 0

Изображение

Kostya7er

Kostya7er

Агрессивный нуб-теоретик

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6475 сообщений
16
  • EVE Ingame:Kostya Semer
  • Corp:MINC
  • Ally:RAZOR
сссрнутые на голову товарищи жгут.
все было супер, а загнивающий запад скоро сдохнет. ура ура ура
  • 0
Російська Федерація єдина країна в світі, яка захищає своїх громадян виключно и тільки на території інших країн.

warlock0

warlock0

Ave Dominus Nox

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2134 сообщений
387
  • EVE Ingame:trinitrotoluol
  • Corp:MAS-B
  • Ally:GSF
был старый анекдот. советский. на тему перестроек и гласности.

Две псины раговаривают между собой:
- Ну как у вас в СССР теперь? вроде Горбачёв объявил гласность, демократию....
- Как тебе объяснить... с одной стороны верёвка стала длиньше и можно гавкать сколько душе угодно и на кого угодно! С другой - миску подальше отодвинули....
  • 0

как вы любите это слово пруф... жри как есть... я человек тоталитарного склада ума - мне не нужно юридической казуистики шобы изобличать врагов народа.

Bear

Bear

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 206 сообщений
-3
  • EVE Ingame:BearStrikesBack
  • Corp:BERLOGA 2.0
  • Ally:None
  • Channel:МинПром
Редкий шлак. Б**ть, как же вы все за эти 20 страшных лет выжили-то? 1 мая в Питере ходил, щелкал на зеркалку вашего брата и думал: Россия еб**улась? Пару тысяч человек (бабушек там было довольно мало) кричали - Революция!!! Я был в шоке. Играл Цой на заднем плане, несли портреты Лукашенко и Ленина ... Россия сходит с ума, не иначе.

З.Ы. Я не эльф. Я орк. :)
  • 0

erv1n_r0mmel

erv1n_r0mmel

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 835 сообщений
150

Россия еб**улась? Пару тысяч человек (бабушек там было довольно мало) кричали - Революция!!! Я был в шоке. Играл Цой на заднем плане, несли портреты Лукашенко и Ленина ... Россия сходит с ума, не иначе.

З.Ы. Я не эльф. Я орк. :)

Может просто начинаем понимать, что джЫнсы, джЫпы, сникерсы и кола - не мерило жизни?
  • 0
“Сыграем в Сомали при минус двадцати восьми”

Kostya7er

Kostya7er

Агрессивный нуб-теоретик

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6475 сообщений
16
  • EVE Ingame:Kostya Semer
  • Corp:MINC
  • Ally:RAZOR

Может просто начинаем понимать, что джЫнсы, джЫпы, сникерсы и кола - не мерило жизни?

про духовность? ололо
  • 0
Російська Федерація єдина країна в світі, яка захищає своїх громадян виключно и тільки на території інших країн.

shelmimo

shelmimo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 816 сообщений
72

Даже не буду спрашивать, почему, если в 80ом всё было так прекрасно, через 10 лет оно развалилось...

Правильно и не надо спрашивать... Надо просто вспомнить кто был тогда у власти (не лидеры, а на звено-другое ниже) и где они учились....
  • 0
Обидно, если мы вымрем из-за того, что никто ничего не хочет делать, только управлять и властвовать. (Василий Головачев)

Bear

Bear

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 206 сообщений
-3
  • EVE Ingame:BearStrikesBack
  • Corp:BERLOGA 2.0
  • Ally:None
  • Channel:МинПром

Вот Россия не такая богатая, как Америка, зато духовная!

Интересно, хоть одному человеку духовность помогла, когда жрать было нечего?
  • 0

erv1n_r0mmel

erv1n_r0mmel

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 835 сообщений
150

про духовность? ололо

Что такое духовность? Я не знаю. Вот и спрашиваю ( Википедия не катит)

Вот Россия не такая богатая, как Америка, зато духовная!

Интересно, хоть одному человеку духовность помогла, когда жрать было нечего?

Когда тебе нечего было жрать?

Сообщение отредактировал erv1n_r0mmel: 14 May 2009 - 19:55

• 0
“Сыграем в Сомали при минус двадцати восьми”

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users