Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Модель реальной экономики в ММОРПГ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
67 ответов в теме

Опрос: Как вы относитесь к принципу реальной экономики в ММОРПГ? (легальный обмен реальной валюты на игровую и наоборот) (195 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang

Второй аспект. Легальный заработок внутри игры: всех пугает обилие ботов, нечестного бизнеса, нарушений правил и т.д и т.п. Давайте так – в реале все аналогично. Миллионы людей делают состояния, нарушая закон, затем попадают в тюрьму и многое теряют. Но это не останавливает их последователей идти таким же путем, а честным людям зарабатывать меньше, но чувствовать себя спокойнее. Так можно ли сказать, что отсутствие легального способа для вывода денег есть блокировка огромного кол-ва нечестных дельцов? Мне кажется - нет

Выделено мной. Боты в реале не возможны (к счастью или к несчастью это именно так..). Но вот в играх как раз таки ботоводы занимаются заработком с целью "реализации" заработанного, и этим самым на корню убивают любую конкуренцию со стороны "нормальных" игроков (тех что не 24/7 онлайн). Появление способа легального вывода денег приведёт в игру колоссальное количество ботов (и ботоводов).

К тому же не следует забывать о том, что для кого-то те же самые 10 у.е. - "карманные деньги, мелкие расходы", а кому-то 10 у.е. - "великолепная зарплата" (на которую несколько дней можно кормить семью). Так что в такого рода игру будет довольно быстро втянуто большое количество "китайцев" (вовсе не обязательно граждан китая, подобных людей и в СНГ много) - это такие игроки которые в игре работают, причём такие люди готовы работать за копейки. Данная публика очень быстро оккупирует источники "лёгких денег" (добыча базовых ресурсов, добыча внутриигровой валюты в "чистом виде"). Начнётся демпинг, инфляция, и без "китайской" усидчивости и целеустремлённости (одно дело фан, а другое дело что ты будеш кушать завтра) новым игрокам на базе сбора ресурсов очень скоро будет "нечего ловить": слишком большие трудозатраты и слишком низкий заработок.

Легальная конвертация игровой валюты в реальные деньги ставит игроков которые хотят развлечься и отдохнуть, в крайне невыгодное положение по сравнению с теми кто хочет заработать (кто не развлекаться пришёл, кому кушать хочется). Это очень разный уровень мотивации. В итоге те кто пришёл играть не смогут заработать игровую валюту в достаточном количестве, и им придётся постоянно вливать реальные деньги, чтобы купить самое необходимое (для игры). И таким образом условно "бесплатная игра" окажется многократно дороже игры с платной подпиской.

В общем Абсолютное зло и ересь... Такой подход убъёт игру на корню.

Сообщение отредактировал Sansanich: 09 July 2009 - 9:52

• 0

Kawa

Kawa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1707 сообщений
25
  • EVE Ingame:Kawaboonga
  • Corp:BDNI
  • Channel:T2Y
  • Client:Eng

а торговля в ентропии да и вообще в лбой пркатически ммо после евы такими примитивом кажется что и пробовать не хочется там эти заниматься

Приходилось когда-нибудь в Еве ставить бегущую строку с индексами цен? :)
  • 0
Navy Issue Megatroll
----------------------------
При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира. (с) Тэффи

Arrkann

Arrkann

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3880 сообщений
771
  • EVE Ingame:Arrkann
  • EVE Alt:Barry Mcintosh
Кто сказал, что боты в реале невозможны!
Сложно представить сколько сделок на РЕАЛНЫХ биржах совершают боты, зарабатывают вполне реальные рубли и доллары, ну или проигрывают.
  • 0
Вечно пьяный Воин Света.

- Я совершил ужасную ошибку. Я позволил себе вообразить, что мир состоит из хороших и честных людей, способных разрешить любую самую сложную проблему. А теперь я вижу, что играю в догонялки со злобой и подлостью.

Я поставил себе задачу - догнать и перегнать!

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
Игра на бирже это уже несколько другой расклад.

Вот кто-б мне сделал бота чтоб ходил по магазинам, наводил порядок в доме, и при этом не требовал денег и не грыз мне мозги...
  • 1

Kra

Kra

МММ-зомби

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 637 сообщений
-47
Игра не может создавать деньги, это запрещено.
Это всё равно, что сделать дома печатный станок, только в электронном виде.
Это уголовно наказуемое преступление.

Есть ещё один вид преступления.
Создать денежную пирамиду, накачивая электронную игру реальной валютой.

Есть правда ещё один вариант, который мне не до конца понятен.
Возможно это может быть законно.

Если в игре будут обращаться несколько реальных валют.
Скажем, в одной игровой зоне - доллары, в другой - евро, в третьей - ены и т.д.

И тогда, игра может быть не столько способом создания денег, сколько их конвертации.
  • 0

Arrkann

Arrkann

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3880 сообщений
771
  • EVE Ingame:Arrkann
  • EVE Alt:Barry Mcintosh
Роботы пылесосы уже есть, вполне доступны даже у нас в России.
Холодильники подключённые к интернету и автоматом делающие заказ в интернет магазине тоже существуют в природе, хотя и экзотика.
  • 0
Вечно пьяный Воин Света.

- Я совершил ужасную ошибку. Я позволил себе вообразить, что мир состоит из хороших и честных людей, способных разрешить любую самую сложную проблему. А теперь я вижу, что играю в догонялки со злобой и подлостью.

Я поставил себе задачу - догнать и перегнать!

Benrnas

Benrnas

Newbie

• Tech I Pilots
  • 1 сообщений
0
На сайте Отражение Вселенной написано:
"Принципиальное отличие ОВ от существующих подобных проектов это не принцип однорукого бандита в системе заработка, а гармоничная схема, создание условий для создания и ведения частных бизнесов, системы производства и добычи ресурсов приближенных к реальному управлению. Мир ОВ предоставляет средства управления и контроля, а как ими распорядится, решаете вы. Соблюдение баланса между игровой и бизнес частью это главный приоритет разработчиков, что позволит удовлетворить как любителей фана так и тех которые хотят обеспечить своё финансовое благополучие."

Такая форма кажется интересной если будет реализована :)

Сообщение отредактировал Benrnas: 09 July 2009 - 11:35

• 0

Kawa

Kawa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1707 сообщений
25

На сайте Отражение Вселенной написано:
"Принципиальное отличие ОВ от существующих подобных проектов это не принцип однорукого бандита в системе заработка, а гармоничная схема, создание условий для создания и ведения частных бизнесов, системы производства и добычи ресурсов приближенных к реальному управлению. Мир ОВ предоставляет средства управления и контроля, а как ими распорядится, решаете вы. Соблюдение баланса между игровой и бизнес частью это главный приоритет разработчиков, что позволит удовлетворить как любителей фана так и тех которые хотят обеспечить своё финансовое благополучие."

Такая форма кажется интересной если будет реализована :)

Если разработчик/издатель хочет хотя бы отбить свои затраты на хостинг и разработку - ему необходимо, чтобы из игры выводилось меньше денег, чем вводилось. О каком заработке может идти речь? В мире так много "любителей фана", готовых вбухивать в игру достаточно денег, чтобы обеспечить и разработчика и желающих заработать?
  • 0
Navy Issue Megatroll
При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира. (с) Тэффи

QuakeMan

QuakeMan

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
-26
  • EVE Ingame:ZidanSZ
  • EVE Alt:QuakeMan Dryakozyablikov
  • Corp:LAGR
  • Channel:Lagrange

Если разработчик/издатель хочет хотя бы отбить свои затраты на хостинг и разработку - ему необходимо, чтобы из игры выводилось меньше денег, чем вводилось. О каком заработке может идти речь? В мире так много "любителей фана", готовых вбухивать в игру достаточно денег, чтобы обеспечить и разработчика и желающих заработать?

вот вот
именно поэтому я считаю что ммо в которых валюта приравненна к реалу мертворожденые эээ... продукты
такие фокусы не каждому государству удаются куда уж туда игроделам тянуться

а вот абонка + % с реала за который одни игрок покупает у другого - весьма практичная схема
я бы вообще вообще выбрал бы - условно бесплатный вариант с какими то игровыми преимуществами за абонку (аля больше опыта либо что то подобное не приносящие дикий дизбаланс в игру) и без всяких там шопов за реал от девов... с торговлей за реал по схеме на которой работает Live Gamer.
это и девам дает возможности больше для творчества и реал реалом и уверен что при этом и играть можно будет интересно.

А боты... я бы вообще в игре был бы не прочь увдиеть язык на котором можно было софт для поведения моих нпц + собственно из него и внутри игровую торговую единицу можно сделать.
Потому что нафиг другого способа избавиться в игре от ботов я не вижу.
  • 0

Mbvanu

Mbvanu

Мбвануп

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2217 сообщений
36
  • EVE Ingame:Mbvanu
  • Corp:SPPL
  • Ally:SOLAR WING
вам в реале спекулятивных пузырей не хватает, вы хотите их в виртуальной игре делать?

ну ну....

если допустить легальный обмен реала на иски, то вам на следующий день таких пузырей надуют, что будете на нубшипах лететь.
  • 0

К слову сказать, "здравый смысл" для экономистов -- слово ругательное.
Вот поэтому-то я так и не защитил кандидатскую... не хочется быть в одном ряду с такими "учёными", знаете ли.
Приятно, когда твои оппоненты пропагандируют твои взгляды... даже если они сами этого не понимают".

Вот и складывается отношение, что экономика не наука, а экономисты - жулики и бездари.

Реальная экономика (теория)
Реальная экономика и прогнозы
Третья мировая война

Zeleaida

Zeleaida

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 127 сообщений
0
  • EVE Ingame:Zeleaida
  • Corp:TACOM
  • Ally:RED
ММО в которой игровая валюта соотносится с реальной может быть но при весьма своеобразных условиях, попробую сформулирывать эти условия:

Игровая валюта не может быть введена как либо кроме ввода реала.
Игроки добывают вещи и ресурсы но не могут как либо произвести игровую валюту, тоесть игрвая валюта ниоткуда просто так не берется, она только меняет хозяев, при этом количество игровой валюты зависит только от количества реальной валюты в игре. тогда курс такой валюты будет стабилен и она будет защищенна от обесценивания.
ввести можно будет скажем с коффициэнтом 1 к 1 а вывести 1 к 0.8 чтобы разработчикам тожеб ыло интересно, в итоге те игроки которые хорошо владеют внутриигровыми ресурсами будут менять их на игровые деньги и при избытке выводить в реал, игроки которые не могут или не хотят заморачиватся добычей игровых ресурсов просто введут денег и купят себе необходимое.
  • 0

p.s. Лагов действительно вообщем то не было...мое воображение отказывается представить как это может в принципе выглядеть когда лагает квадрат Малевича.

QuakeMan

QuakeMan

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
-26

ММО в которой игровая валюта соотносится с реальной может быть но при весьма своеобразных условиях, попробую сформулирывать эти условия:

Игровая валюта не может быть введена как либо кроме ввода реала.
Игроки добывают вещи и ресурсы но не могут как либо произвести игровую валюту, тоесть игрвая валюта ниоткуда просто так не берется, она только меняет хозяев, при этом количество игровой валюты зависит только от количества реальной валюты в игре. тогда курс такой валюты будет стабилен и она будет защищенна от обесценивания.
ввести можно будет скажем с коффициэнтом 1 к 1 а вывести 1 к 0.8 чтобы разработчикам тожеб ыло интересно, в итоге те игроки которые хорошо владеют внутриигровыми ресурсами будут менять их на игровые деньги и при избытке выводить в реал, игроки которые не могут или не хотят заморачиватся добычей игровых ресурсов просто введут денег и купят себе необходимое.

чет вот всем на эту тему сферического коня поговорить охота - да не будет ничего толкового от этой идеи.... вообще в принципе не будет
  • 0

Pure

Pure

F5-жабо

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений
175
  • EVE Ingame:offline-Chouar Lin
  • Corp:offline-LIN
В международном ММО-проекте никогда не будет легализована конвертация игровой валюты во внеигровую и обратно.
Погуглите "FATF", "Know Your Customer", "фискальные функции государства", "налоговый агент", "валютные операции капитального характера" и так далее.
  • 0
"Скучно без водки!"
Posted Image
"Земноводные должны страдать!" RH

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
Почитал я о том, как устроено производство и торговля (которые ОВ скромно называют бизнесом), короче говоря: "Не взлетит".
Грубо говоря всё упирается в добычу и обработку материалов... Ну и для того чтобы появился рынок нужно довольно-таки много независимых игроков.

Теперь по поводу самой игры, глянул я на скриншоты... Посмотрел видео.. Конечно о вкусах не спорят но это "ОВ" надо было сразу назвать "УГ". В общем всё серо-голубое (с небольшой прозеленью), да ещё и с кучей глюков в графике. Дизайн костюмов и оружия тоже не особо впечатляет.

Что сама идея, что её нынешнее воплощение - одинаково скверные..
  • 0

Kawa

Kawa

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1707 сообщений
25

игроки которые не могут или не хотят заморачиватся добычей игровых ресурсов просто введут денег и купят себе необходимое.

О том и речь. Таких вот "игроков, которые не хотят заморачиваться" должно быть достаточно много, чтобы депонированных ими денег хватило и разработчикам и тем, кто хочет на игре заработать. Малореально.

В международном ММО-проекте никогда не будет легализована конвертация игровой валюты во внеигровую и обратно.
Погуглите "FATF", "Know Your Customer", "фискальные функции государства", "налоговый агент", "валютные операции капитального характера" и так далее.

Ну таких проектов есть как минимум два. Их уже назвали - Second Life и Entropia. В обоих случаях конвертация игровой валюты в реальную и обратно вполне легальна. И проекты вполне международны, да.
  • 0
Navy Issue Megatroll

ry4

ry4

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 72 сообщений
0
  • EVE Ingame:ry4
  • Corp:SWay
  • Channel:Local
1) По поводу "баланса" между заработком и фаном. Немедленно вспомнил старый анекдот:

Маленький мальчик приходит домой из садика и спрашивает родителей:
-- Мама, папа, а я русский или еврей?
-- Сынок, а что случилось? Почему ты спрашиваешь?
-- Нам в садик принесли новые игрушки, и я вот думаю --- поломать или домой унести?

2) По поводу MMOG. Ключевая буква этой аббревиатуре -- "G", за которой, как известно, скрывается слово "GAME", оно же --- ИГРА. Значит, как и любая игра (оставим спортивные и киберспортивные дисциплины в покое), MMOG создана для развлечения и отдыха играющих, фан с доставкой на дом. Если же фан в игре заключается в зарабатывании реальных денег, то либо это уже не игра, а работа (виртуальная или реальная, работа есть работа, хрен редьки не слаще), либо играющий серьезно болен.

3) "ОВ". Любой отечественный проект подобного рода лично мне никакого доверия не внушает. За последние 18-20 в России таких проектов было осуществлено более чем достаточно, причем без всякого интернета, компьютеров и прочих IT-прелестей нашего времени.

Для тех, кто считает, что мозоли на руках бывают только от онанизма, поясняю --- чтоб заработать реальные деньги, надо реально работать, а не д***чить судьбу в подобного рода прожектах.

Сообщение отредактировал ry4: 09 July 2009 - 23:54

• 0
"Космос! Кажется, он тянется бесконечно...
...но когда добираешься до края, горилла начинает швырять бомбами!" © Space pilot 3000

"Человечество стремилось к звездам и разрушение следовало за ним. Полубоги патрулируют космос выше и они не будут заботиться о вас. Мы пилоты. Мы контролируем вашу судьбу. Когда вы уйдете, мы будем жить и мы знаем это". © CCP

QuakeMan

QuakeMan

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
-26

оч много умных слов...

... но ты меня извини тема не из пальца высосана, сие явление обусловленно спросом а отнюдь не предложением
деньги настолько частый елемент игр что новомодных что старого доброго бокса
и если кто то возмет на себя роль... я бы вообще назвал это сопроводительный сервис игры.. гида и продавца игровых ценностей - это сугубо его выбор, и ничего позорного в таком занятии я не вижу.

если извините меня даже такое фуфло как сетевой маркетинг цветет развивается и непонятно почему расширяется хотя врятли кто оспорит что это не работа уж никак не бизнес и увеличивает разрыв между себестоимостью и конечной ценой продукции, а тем не менее существует, то на этом фоне заработок в играх на мой взляд является куда более приличным занятием

к тому же те кто займется этим в проекте который обеспечит легальность подобных услуг, уж поверте приложат немалые усилия что бы проект был успешен - ведь от популярности и играбельности проекта будет зависить их заработок
  • 0

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10454 сообщений
-916
  • EVE Alt:Tjemka
  • Corp:-
  • Ally:-

...если извините меня даже такое фуфло как сетевой маркетинг цветет развивается и непонятно почему расширяется хотя врятли кто оспорит что это не работа уж никак не бизнес и увеличивает разрыв между себестоимостью и конечной ценой продукции, а тем не менее существует, то на этом фоне заработок в играх на мой взляд является куда более приличным занятием

Ну, сетевой маркетинг это не фуфло, в способ производителю сбывать свою продукцию и скажу прямо - очень эффективно.

Во первых - обеспечивается минимальная ( именно!!!!) наценка от себестоимости, т.к. цены утверждены производителем и контролирует сетевую цепочку он конкретно.

Во вторых - избавляемся от гигантских наценок супермаркетов, продавцов и цепочки посредников, потому что в сетевом маркетинге цепочка ( с учетом пирамиды ее построения даже!!!): производитель- сетевой агент - покупатель.

При этом издержки сетевого агента - не добавляют наценку к стоимости товара, это издержки продавца!

Так что сетевой маркетинг очень эффективный способ сбыта товара для производителя, как бы он нам не нравился или нравился, но он ЭФФЭКТИВНЫЙ.

А про игры: Разве в ММОРГ (сетевых) играх решающую роль играет графика?

Сообщение отредактировал Брат: 10 July 2009 - 12:31

• 0

Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев

Sutbeki

Sutbeki

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 192 сообщений
11
  • EVE Alt:-
  • Ally:No

Боты в реале не возможны (к счастью или к несчастью это именно так..). Но вот в играх как раз таки ботоводы занимаются заработком с целью "реализации" заработанного, и этим самым на корню убивают любую конкуренцию со стороны "нормальных" игроков (тех что не 24/7 онлайн). Появление способа легального вывода денег приведёт в игру колоссальное количество ботов (и ботоводов).

Под ботами подразумеваются нечестные способы ведения игры (в реале дела). Соответственно, бан(тюрьма).
То что количество ботов зависит от категории гейм-экономики сильно сомневаюсь. Большинство игр запрещают легальную конвертацию внутренних денег в реальные, но это не останавливает появления все большего количества читерских аккаунтов. Их банят, проходит время и создаются новые, их банят, но ничего не меняется. Суть в двух равнозначных компонентах. Первый заключается в передачи самих аккаунтов от человека к человеку вне игры и за реальные деньги. Бороться с этим крайне сложно, ибо новый ip и время посещения еще не повод утверждать будто произошла нелегальная сделка. Это касается абсолютно всех игр ММОРПГ.
Второй - непосредственная конвертация виртуальных в реальные деньги (передача с аккаунта на аккаунт, обмен и т.д.). Проследить переводы больших сумм можно, зависит исключительно от уровня безопасности (наличие штата сотрудников). Легальный способ ставит барьер непосредственно при переводе. Хочешь обменять 100миллионов крышечек на 100$ и перевести на счет? Указываешь паспортные данные или приходишь как в Вестерн Юнион, аналогинчую контору.
Такой проект осилит компания вроде EA, но размах того стоит. И отдельный филиал под финансовую безопасность. Как иначе? Зато толк появится, а не филькина грамота.
Разработчик предлагает возможности и взимает определенную плату. Будете ли вы использовать эти возможности для удовольствия или попытаетесь отбить деньги назад, или станете зарабатывать - все это право каждого.

Если же фан в игре заключается в зарабатывании реальных денег, то либо это уже не игра, а работа (виртуальная или реальная, работа есть работа, хрен редьки не слаще), либо играющий серьезно болен.

Я вас удивлю, если скажу, что многие футболисты играют не столько ради денег, сколько ради самой возможности играть? Это работа и фан одновременно, который они получают на поле больше, чем где либо еще. Или профессиональные геймеры на компьютерах/приставках, что ездят по турнирам, с утра до ночи перед монитором оттачивают мастерство. Этим на жизнь зарабатывают. А чем лучше трейдеры? Целыми днями следят за котировками. Они не могут это делать в контексте игры, если деньги окажутся сопоставимыми?
Вопрос исключительно в качестве проекта, которого пока нет. Поэтому столько скепсиса и пессимизма.
  • 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
Трейдеры и футболисты (как и любые про-геймеры) не очень хороши в плане сравнения. В одном случае "люди деньги зарабатывают" (что вполне нормально и правильно в нынешнем мире), в другом речь скорее идёт о возможности получить если и не мировую славу, то во всяком случае, об определённом признании своего мастерства. И футболисты и геймеры продолжали бы участвовать в турнирах, даже если бы за это не платили ни копейки, и даже брали крупные взносы за участие (крупные денежные призы про-геймеры стали получать совсем недавно, до этого недорогой джойстик или простенькая звуковуха считались вполне пристойной наградой), естественно уровень мастерства при этом бы упал: всё-таки кушать надо, поддерживать себя в форме дело не дешёвое, да и недолог век профессионала, с возрастом реакция замедляется (увы это медицинский факт), к тому же профессиональный спорт очень сильно расшатывает здоровье, да и тренером вовсе не любой может стать. Ну и не каждому дано стать профессионалом (а особенно сделать это способом заработка), надо обладать рядом выдающихся качеств, например уметь подчинить всю свою жизнь единственной цели.

Я почему-то очень сильно сомневаюсь что данный проект будет интересен "кибер-спортсменам". А для того чтобы заинтересовать трейдеров imho даже 1 миллиона у.е. (просто в обороте) - "маловато будет"...

Ну и опять же возможность "заработать играя" в первую очередь привлечёт не ту публику которая хочет "играть", а ту которая хочет "заработать". А на одного человека которому потратить 1-10 у.е. "не стоит ничего" на просторах рунета приходится примерно десяток (если не сотня) тех для которых эти самые 10 у.е. "отличный приработок" (не обязательно такой человек - бедный, он может просто не уметь считать.. ну или играет на рабочем месте). Так что получится примерно такое же "кидалово" (хотя здесь и без злого умысла), как в объявлениях с предложениями "работы", где за предоплату высылаются "инструкция и материалы", только случайно "забывают" выслать адрес куда готовые полуфабрикаты поставлять...
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users