Выскажу пожалуй свои соображения на этот счет(именно свои, как на самом деле сделано у ССР я не знаю)
Любая скрытая локация(в том числе и аномальки и вх) существует в 3 видах
1 локация не существует, но подразумевается(данное состояние может быть бесконечно долгим)
Что значит подразумевается? Сервер врядли хранит все локации в виде грида или сиг слишком накладно для памяти. Скорее всего сохраняется время последнего сканирования системы. Когда вы нажимаете кнопку скана сервер проверяет есть ли уже существующие сиги и считывает время последнего сканирования, добавляет новые если времени прошло достаточно(тут есть исключение это гарантированные дыры в вх).
Думаю, что все же сервер хранит местоположения сигнтур. Точнее, их количество в данной территориальной единице. Склышал мнение, что в нормальном космосе эта единица - констелляция (или регион?). В случае w-space это похоже просто сама система w-space. А далее как и написано.
Сканерщики-маньяки, как думаете, по ощущениям - все же конста или весь регион?
Т.е. к162 появляется в момент активирования варп-драйва на входной ВХ...?
P.S. Вот только узнать входной это ВХ или к162 без варпа на него проблематично
да это уже вообще что-то из области квантовой физики с ее неопределенностями и кошки Шредингера в частности

На примере ВХ: до момента варпа выходная дыра - в квантовомеханическом состоянии неопределенности с точки зрения того, где она сгенерится. Как только мы варпаем на входную дыру в системе X - мы "определяем" ее координату и "генерим" к162 в сисмеме Y. Все, с этого момента кошка Шредингера попалась. Мы открыли коробку