ТС, очень знакомая ситуация, к счастью, не со мной лично. Мой старый друг (наверное, лучший из моих друзей) познакомился с девушкой. Начал с ней встречаться, и тут на горизонте замаячила будущая ТЁЩА с обострением религии на всю голову. Тёща была категорически против их отношений, аргументируя, что "он химик по профессии, с серой работает, а значит слуга сатаны". Ситуация усугублялась тем, что мой друг не крещёный, что подтверждало подозрения потенциальной тёщи.
Тут правильно повела себя девушка - устав от всех этих упрёков и запретов своей матери, она психанула и ушла из дома жить со своим парнем. Потом две недели ежедневных звонков и истерик тёщи по телефону, обвинений в неблагодарности, угроз и шантажа (лишу наследства, выпишу из квартиры, прокляну, выкину твои вещи и т.д.)... Дочь в ответ говорила, что ей ничего и не нужно, домой она не собирается возвращаться, ей и тут хорошо, и вообще в ЗАГС уже документы подали и плевать хотели на мнение со стороны... И тёща смирилась, стала упрашивать вернуться, приглашала обоих жить у неё, обещала быть образцовой, не говорить ни слова против будущего зятя, дала своё благословение на брак.
Конечно, потом у тёщи тоже случались приступы обострения (в частности, она билась в истерике, требуя, чтобы родившегося ребёнка крестили). Но это уже было вполне решаемо.
P.S. Ребёнка они крестили