Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Самоучитель С++

• Авторизуйтесь для ответа в теме
39 ответов в теме

Kelsinkton

Kelsinkton

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 357 сообщений
4
  • EVE Ingame:Kelsinkton
  • Corp:W-Space Inc
  • Client:Eng
По .Net есть замечательная msdn. Там есть все, если покопаться. Примеры - везде, а это самое главное. Тем более сейчас есть русская версия. Там нет некоторых вещей, но для понимания обычно хватает ее и уже потом приходится лезть дальше.
  • 0
Никого не набираем)) нам и так хорошо.

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

По .Net есть замечательная msdn. Там есть все, если покопаться. Примеры - везде, а это самое главное. Тем более сейчас есть русская версия. Там нет некоторых вещей, но для понимания обычно хватает ее и уже потом приходится лезть дальше.

По дотнету - Рихтер была хорошая книга по платформе. Не знаю, переиздавалась ли со времен NET 1.0.
Вероятно да.
В MSDN есть масса примеров, но мне лично в плане фундаментального понимания больше нравился Рихтер.
К тому же, он приводит много примеров типа "а вот так это выглядит на IL" - что очень классно опять же для понимания кухни.

По С++ вряд ли сойдет за учебник, но мне понравилось Джефф Элджер "С++ for real programmers".
С первого раза не все понятно, со второго тоже, но мозг начинает работать когда читаешь.
  • 0

Malanior

Malanior

Не будите во мне отголоски прошлого!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 721 сообщений
32
  • EVE Ingame:Offgame
  • EVE Alt:Ctrl
  • Corp:oration
  • Ally:луя
  • Channel:Кинохит
  • Client:Рус

учи питон ) но лучше дрейк

И заодно русское слово пожалуйста вместо школотного плз.
  • 0
Ученые из университета в Лидсе экспериментально доказали, что 5% людей могут беспрепятственно управлять остальными 95% благодаря стадному инстинкту. Опыты показали, что 95% людей не задумываются над предложенным выбором, если видят, что остальные поступают также.

Yaponiz

Yaponiz

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3098 сообщений
165
  • EVE Ingame:Yaponiz
  • Corp:YA-YA
  • Channel:EVE Flight School
Липпман, Основы программирования на С++. Самый толковый УЧЕБНИК по С++ что я видел. И Express студию (ссылку давали выше).

Мейерс - Effective C++, на либрусеке есть

Это для тех кто уже знает хоть как-то С++, как учебник для начинающих не катит.
  • 0
Изображение
Я не ставлю минусы, я выражаю свое несогласие.

crusader1

crusader1

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1290 сообщений
-5
  • EVE Ingame:crusader1
Страуструп либо Шилдт
  • 0
И все же спецэффекты.

Yaponiz

Yaponiz

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3098 сообщений
165
  • EVE Ingame:Yaponiz
  • Corp:YA-YA
  • Channel:EVE Flight School

Страуструп либо Шилдт

По страуструпу учиться невозможно. Ну либо надо быть программистом с большим стажем и багажом знаний. Правда такие С++ уже знают.
  • 0
Изображение
Я не ставлю минусы, я выражаю свое несогласие.

Ucantropuper

Ucantropuper

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 373 сообщений
-11
  • EVE Ingame:Ucantropuper
  • Corp:Aliastra
  • Ally:---
ИМХО, если хочется научиться программированию, то с обрезанных языков, вроде шарпа, начинать не стоит. Да легче, да понятнее, но так и будешь всю жизнь за свойства да методы дергать, не понимая как оно работает. Для начинающего прикладника посоветовал бы начать с чистого С++ с оболочкой из MFC, дотнет или Qt.
Qt, на мой взгляд лучше, ибо кросплатформенная, бесплатная для некоммерческих приложений и устанавливается в Visual Studio Express (который тоже бесплатный).

Книжка в сети есть: Макс Шлее "Qt4 профессиональное программирование на с++". Автор водит читателя за ручку, разжевывает все и подает на блюдечке. Но справочник какой-нибудь по просто с++ понадобится.

Как встроить Qt в выбранную среду программирования, искать можно на хабрахабре.

P.S. А если попроще хочется и денег, то 1С :unsure:
  • 1

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

ИМХО, если хочется научиться программированию, то с обрезанных языков, вроде шарпа, начинать не стоит. Да легче, да понятнее, но так и будешь всю жизнь за свойства да методы дергать, не понимая как оно работает.

Ну во-первых никто не мешает разобраться как оно таки работает, во-вторых читать IL-код проще чем двоичный %) В третьих java и .NET могут встретиться где-угодно.
К тому же может быть, что человек вообще не собирается работать в ИТ, он скажем инженер и ему надо какие нибудь расчеты запрогать %)

Всякое бывает, по-моему для не-итшника сделать кустарную автоматизацию - C# или java самое то.
Конечно, не отменяет того факта, что можно и серьезные вещи делать )
  • 0

Kelsinkton

Kelsinkton

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 357 сообщений
4
  • EVE Ingame:Kelsinkton
  • Corp:W-Space Inc

Сам уже пишу c использованием qt мм лет 5 как. Всем доволен.
На счет лицензий у них давно есть LGPL, которая позволяет создавать коммерческие приложения, но соблюдая некоторые правила ( нельзя линковать статикой и обязательные ссылки на компоненты)

А вот писать на нем проще, но после того как досконально разберешься в том, что такое ООП и с головой окунешься во все премудрости С++. Также легкости не добавит и то, что в Qt весь код прогоняется через свой метакомпилятор, особенности которого тоже лучше бы изучить.

Шарп в этом плане проще. И вот именно, что первостепенно это будет работа именно с либой, а именно дерганье методов.

А вот при работе с Qt... ну у меня уже обычно вчистую ни один класс не используется. Все давно переписано под свои нужды. Вроде и ничего особо сложного нет, но это уже не просто посмотрел - применил.

Сообщение отредактировал Kelsinkton: 04 December 2010 - 13:02

• 0
Никого не набираем)) нам и так хорошо.

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • 9913 сообщений
1281
  • EVE Ingame:doommer
  • DUST Ingame:doommer

Страуструп

+1

И еще, всем рекомендую начать изучения С++\С с книги "Т.А. Павловская C/C++ Программирование на языке высокого уровня", там очень глубоко и понятным языком дан этот язык(да и вообще принципы программирования, от проектирования\тестирования до того как лучше и удобней писать код), от самой базы, до ООП + еще рассмотрен STL, ну и еще нужен практикум к этой книжке.

Сообщение отредактировал doommer: 04 December 2010 - 14:26

• 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911

По страуструпу учиться невозможно. Ну либо надо быть программистом с большим стажем и багажом знаний. Правда такие С++ уже знают.

Значитцо так.

Если человек начинает учиться программировать с нуля, то ему С++ не нужен. Ему нужен просто С. Это, как я уже сказал выше, Керниган Ричи. Вот когда поймет, что такое программирование вообще, тогда можно приступать к ++, # и прочим Бижуал Васикам.
А если он уже умеет программировать и хочет выучить язык, то это труп страуса.

от проектирования\тестирования до того как лучше и удобней писать код), от самой базы, до ООП + еще рассмотрен STL

О_о
Книгу не видел, но, блин, проектирование и быдлокодинг - настолько разные вещи, что им просто не место в одной книге. Попытки объять необъятное никогда ни к чему хорошему не приводили, максимум, что полуалось, много о разном и ничего толком, размазывание варенья по скатерти, короче. Это в общем, а не конкретно по книге.

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 04 December 2010 - 15:13

• 0

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • 9913 сообщений
1281

О_о
Книгу не видел, но, блин, проектирование и быдлокодинг - настолько разные вещи, что им просто не место в одной книге. Попытки объять необъятное никогда ни к чему хорошему не приводили, максимум, что полуалось, много о разном и ничего толком, размазывание варенья по скатерти, короче. Это в общем, а не конкретно по книге.

посмотри книгу, ты поймешь что я имел ввиду, пятницы же вчера был, мну еще не проснулся )
  • 0

FairyBird

FairyBird

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 223 сообщений
0
  • EVE Ingame:FairyBird
  • Corp:-TERT-

Собственно сабж. Нужна норм книжка и норм компилятор, чтобы все, что пишешь по книжке и потом компилишь нормально работало под ХР. Если кто-то учился или учится сейчас в универе подскажите, чем пользуетесь (пользовались). Заранее спасибо.

Если тебе сдать экзамен и забыть, то Microsoft Visual Studio, причем любой версии. На антикварной 4-ке наверное проще всего будет. В MSDN куча примеров, никакая книжка не понадобится.

Если же для работы, то наверное сразу gcc, make в командной строке. Будет тяжко, но потом не придется переучиваться
  • 0

V0r0n0y

V0r0n0y

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 105 сообщений
37
  • EVE Ingame:V0r0n0y
  • Corp:RINDI
  • Ally:SPLR
Сам студент, читал книгу С++ за 21 день(всё понятно, разборчиво написано примеров куча, можно компилировать ) Страустроп, или как там его, советую читать после этой книги, ну или ещё достаточно прикольная "Бархатный Путь" VCL компоненты уже можно понять из хелпов в С++

http://progbook.net/ss/c-plus/
  • 0
Изображение

ZIgi

ZIgi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 641 сообщений
34
  • EVE Ingame:ZIgi507
  • Corp:SoT

1С ?

Кстати по .NET технологиям - нужен тоже учебник програмирования, чтобы подтянуться по параметрам ваканчсий "Разработчик .NET" Т.к. возникла надобность в Microsoft .NET и вникнуть в суть клиент - серверных приложений.

Подскажите что нибудь :)

По языку C# - Шилдт полный справочник, все просто и разложено по полочкам. Любимый объект фапа у многих на собеседах по .нет - Рихтер "CLR via C#" Сам его не читал, но насколько знаю посложнее излагается материал со всякими углубленными штуками типа устройства GC
По .NET в целом - пособия от Microsoft для подготовок к экзаменам, например MCTS Self-Paced Training Kit (Exam 70-536) и далее по номерам соответсвующих экзаменов. Еще Троэлсона можно попробовать, там не очень подробно, но зато все необходимое по всем темам почти.
  • 0
Posted Image

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

посмотри книгу, ты поймешь что я имел ввиду

- Вот ты кем работаешь?
- Токарем.
- Вот представь, приехал ты на юг отдохнуть, приходишь на пляж, а вокруг станки, станки, станки... (старый анекдот)

Лень. (:
  • 0

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • 9913 сообщений
1281

- Вот ты кем работаешь?
- Токарем.
- Вот представь, приехал ты на юг отдохнуть, приходишь на пляж, а вокруг станки, станки, станки... (старый анекдот)

Лень. (:

вот на форуме писать не лень) я просто много чего читал по С++, но книжка которую я рекомендую реально помогла осознать язык. хотя соглашусь без страуса она бы была не полной.
ну и в конце концов, есть стандарт.

а ну и да, 2ТС если собрался писать на С++, то будь мил пиши православный код, например за имей правила: "написал new\ new [] напиши и delete \ delete []", "для объектов объектов лучше всего прегужать тот же new\delete", "всегда думай об ошибки с нулевым\неопределенным указателем" да и еще много чего, что связанно памятью, потому что сипп страдает от этого )

Сообщение отредактировал doommer: 06 December 2010 - 20:54

• 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

вот на форуме писать не лень

Я же на пляже. (:
  • 0

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • 9913 сообщений
1281

Я же на пляже. (:

ну давай тогда кушай, я там еще подлил пищщиииии)
  • 0

Ucantropuper

Ucantropuper

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 373 сообщений
-11
  • EVE Ingame:Ucantropuper
  • Corp:Aliastra
  • Ally:---

...например за имей правила: "написал new\ new [] напиши и delete \ delete []", "для объектов объектов лучше всего прегужать тот же new\delete", "всегда думай об ошибки с нулевым\неопределенным указателем" да и еще много чего, что связанно памятью, потому что сипп страдает от этого )

Ну ты не пугай уж сразу новичков, пусть сперва втянутся. :)
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users