Та почему. Порядок в корпе обеспечен. Никто не ссорится, не ругается. Мата нет. Общение уважительное. Все здороваются, прощаются друг с другом. Я считаю это нормальным.
То же самое достигается простым отсевом при рекрутинге, без всякого жесткого устава и иерархии. Причем скорее всего в вашем случае это достигнуто именно благодаря начальному отсеву, а не применению устава.
И пусть даже "это" обеспечивается насильно - это нормально, это нормальный человеческий коллектив. Со временем народ привыкнет и Устав перестанет замечать сам по себе. Потому что ничего сверхъестественного там не требуется. Устав скорее ограничивает деятельность сручатников в корпорации, нежели основных пилотов.
Нет ничего хорошего в Празднике Улыбок и Хорошего Настроения под дулом автомата. Люди пришли играть в игру и вы не можете их принудить перестать быть теми, кеми они уже являются - просто потому, что у вас нет физической возможности ограничить их свободу (как, например, в армии или при воспитании детей). Поэтому при рекрутинге в корпы и алли остается только проводить начальный отсев, а также показывать личный пример поведения - любая попытка форсировать определенный образ поведения выливается в культивирование лицемерия в корпе и ее коллективе: когда все будут показательно льстить цео, а за его спиной смеяться над ним. Вы это еще не испытали, т.к. у вас еще не было ситуаций, требующих самоотдачи и напряжения воли всей корпы.
Крайний пример такого в других корпах - это какой-нибудь цео-пьяница и самодур, пытающийся водить ганги. Все сокорпы даже пытаются летать с ним и уважительно к нему обращаться, но когда он уходит в оффлайн, все всё понимают и обсуждают между собой.
Вы уверены? Каждый из рангов дает свои преимущства. И отнюдь не всегда это только чисто эфемерные вещи. Допустим, 1-й ранг дает доступ в корпангары и под щиты ПОСа. Что немаловажно, т.к. остальных допускать к этому рано.
Под щиты посов (не всех, допустим) необходим доступ ВСЕМ, т.к. это ключевой момент - неуязвимость. В любом случае, доступ в ангары и под щиты - это просто роли (права доступа), которые любой цео корпы раздает по необходимости людям.
Но эти права не определяют иерархию отношений между ними. Ни в одной корпе оттого, что кто-то имеет доступ в раздел ангара с фракцией, он не будет считаться человеком высшего сорта, или автоматически наделен правом командовать другими, или являться узлом иерархии.
Каждый руководящий ранг, а также первый ранг, имеет отдельный корпкошелек для своих сбережений, которыми они могут оперировать как им захочется, и руководство в это дело не вмешивается. Руководящие должности дают право набирать в корпорацию, модерировать наши каналы, наводить порядок, когда меня нет в онлайне. Получают право наказывать нарушителей. В результате народ начинает считаться со старшими, не бывает реплик вида "а кто ты такой, чтобы мне указывать". Ребята стремятся получать более высокие ранги, чтобы получать больше репутации, уважения среди других, чтобы в свою очередь, после получения руководящей должности, нести в корпорацию что-то свое, приносить свою пользу.
Так действительно ли это так плохо, как кажется?
Это плохо, потому что у вас опять идет отрыв от действительности игры. У вас получается, что человек, сдавший пару формальных треш-экзаменов, возвышается над другими и получает над ними власть в рамках корпы - но источником его власти является бюрократическая иерархия (и лояльность к цео), а не личные достижения и авторитет. Т.е. у вас по факту перевернута картина карьерного роста, присутствующая в нормальных корпах и альянсах.
Большое спасибо ТСу за доставленное море смеха.
Нашел идеальный способ пройти "отбор":
Почему хотите вступить именно к нам. - сразу видно, что корпа серьезная, не "однодневка".
Собственно, об этом я и не стал писать: такая жесткая иерархия и устав - это идеальная среда для шпионов, т.к. в корпу принимается и поднимается в ней не тот, кто что-то из себя представляет, а тот, кто соответствует формальным требованиям и демонстрирует показную лояльность. Но я не думаю, что здесь будет эта проблема, т.к. они мало кому интересны. :)
----
Кстати, тут есть еще интересный момент, почему такие иерархии строят в основном новичковые корпы: это страх и незнание игры. Они пытаются компенсировать неопытность в игре своей внутренней структурой.
Это также объясняет, почему самые успешные пвп корпы являются чем-то вроде сборища отвязных раздолбаев.
Сообщение отредактировал Jeremey: 05 December 2010 - 0:56