В 2005 году писал диплом, попутно работая на хруняге. Я как бы знал, что у нас промышленность в Ж, но все равно был мальца в шоке. Видел я производственные и испытательные цеха, где делается этот самый протон. Слава богу, что он на стартовой площадке не взрывается. Многое делается с грубыми нарушениями тех-процессов, потому что "в понедельник надо сдать изделие". В отделе, где я работал, не бухал только я и еще пару теток. Один мастер приходил в жутком состоянии на работу к 8 утра, открывал шкафчик, в котором стоял отлитый в бутылку спирт, выделенный на испытания, разбавлял его водой из под крана, выпивал и шел работать. Мне повезло, у нас в цеху тепло было, благо по тех-процессу испытания проводить при температуре ниже 22 градусов нельзя. Друг работал в другом цеху, раз в час ходил греться к инженерам. На вакантное место начальника цеха не могли найти человека, добровольно-принудительно назначали парня, который на 2 года раньше меня окончил тот же универ. Люди работают за мизер, хотя по территории начальство катается на иномарках. По рассказам старожил, на заводе есть "начальство", которое получает некислую сумму за удачный взлет.Когда "Колумбия" 2 года назад взорвалась непрофессионалов и попила в НАСА не было. Техника подвела. Зато когда у нас чего-то падает мы всё на попилы и непрофессионализм валим. Ну братуха-то понятно, он на генетическом уровне Россию ненавидит, но остальные...
Не буду вступать в полемику о причинах данной аварии, техника есть техника и всего предусмотреть нельзя. Но сложно ожидать качественной работы от голодного, уставшего от постоянных сверхурочных, пытающегося скрасить свою жизнь бухлом рабочего, мастера и начальника цеха. Я искренне надеюсь, что за прошедшие 5 лет там что-то изменилось в лучшую сторону.