Что движет "лидером" - самый страшный секрет любого "альянса". Ибо это знание есть самое страшное оружие против такого лидера.
Ред альянс развивается циклично. Цикл застоя > цикл роста, и опять и опять. Разница лишь во временных промежутках. И именно поэтому, являясь системой, им можно эффективно (или не эффективно) управлять.
Для этого нужно а) Желание б) Мотивация (именно управлять альянсом, а не играть в игру - это вообще разные вещи) в) Талант (или везение - каждому своё).
Естественно, это помимо знания технических особенностей игры и т.д.
По поводу "безмозглой рыбки", это ложь. Люди - не рыбки. Не стоит путать неспособность видеть истину, и нежелание видеть её.
Люди приходят в игру, чтобы получать удовольствие\фан. Если "лидер" сможет добиться этого фана для них - они пойдут за ним (или, хотябы, он будет делать вид что знает что делает). Но обман никогда не удастся скрывать вечно.
Ну а по поводу Баппа ... я думаю он просто разочаровался в людях. Бапп - хороший эвентмейкер, и, наверное, неплохой ФК (честно говоря я уже не помню как он ФКшил, т.е. судить не имею права, но его эвенты всегда были интересны), но я очень сомневаюсь что лидерство - его роль. Можно даже сказать, что если б тёмная сторона поглатила меня, я бы стал на него похож
p.s.: в еве, как и в любой другой "серьезной" игре, для "лидеров" "игра" происходит не ингейм, в ICQ, Jabber, IRC и т.д. и т.п. % времени который я нахожусь в игре (по сравнению с временем затрачиваемым на управление альянсом) с каждым днем приближается к цифре 20%. Поэтому, дейвствия "лидера" можно оценивать только по внутренниму состоянию альянса. Ведь в этой игре, внешние факторы могут измениться за несколько минут