Те кто грабил и те кого грабили конечно порождение своего времени. Родились они в СССР но превратились то в тех кем стали разве в СССР?. Подлецы и негодяи также как герои и праведники я думаю существуют в потенциале всегда просто иногда для реализации тех или иных качеств создаются сверхвыгодные условия
И превратились там же. Или ты думаешь, что до 90-х они были хорошими, а потом вдруг вылезла луна и они стали оборотнями? Обокрали говоришь? А давай вспомним, чем занимался ВЕСЬ советский союз - весь союз ВО-РО-ВАЛ. Каждый тащил то, что мог стащить, и то, что не стащили до него. Я вовсе не случайно в первом посте про песни упомянул 10-литровый армейский термос. Например я за летний сезон сжигал литров 300-400 бензина. Армейского же разлива. Канистра (20 литров) - бутылка самогона/водки. А какой у меня был костюм химзащиты для рыбалки... ммм... А дома в шкафу висела целая выставка дубленок, по госцене - 13 рублей за штуку. Только в магазине они не продавались. Они продавались "по блату" за 250р. А 250р - месячная зарплата. А еще у нас был тракторный завод. Ты никогда не видел гараж из броневой стали 10мм? Цельносварная коробка с дном и хитроумнейшей системой замков и запоров. Теперь таких уже не делают. Дальше? Деректора ОРСов - знатнейшие люди страны. У них есть все - лучшая одежда, импортная обувь, икра, далеко не баклажанная, машины, бытовая аппаратура и деньги, деньги, деньги. За ними гордо выступают деректора продтоварных магазинов. То, чего в этих магазинах никогда не лежало на прилавках, всегда можно взять с черного хода но уже за другие деньги... и так далее, и так далее... Это все появилось в 90-е? Да брось. Это даже не замечали, это была повседневная жизнь - каждый КРАЛ то, что мог украсть, чтобы поменять на то, что украли другие.
Вот оттуда и растут ноги у всех этих "обокрали". Крали все, просто некоторые в больших масштабах. Ну и, конечно, те, кто украсть уже/еще ничего не мог, пострадал больше всех. Но они бы тоже украли, если бы могли.
И не соответствует фактам хотя бы твоя фраза что воспитывались "трусливые завистливые бездельники"
А как иначе-то? Трусливые, потому что боялись. Боялись всего. Боялись. что настучат, боялись, что словят на краже, боялись сболтнуть лишнего, чтобы не получить "выговор с занесением".
И бездельники, естественно. Они же не дураки, работать за копейки, пускай другие пашут. А кто другие? Другие так же думают ведь. Ты никогда не был в колхозе "на картошке"? Как это так получалось, что каждый год "боролись за урожай", но всегда проигрывали борьбу, и тогда на поля бросали "резерв ставки" - студентов, выковыривавших руками из земли полусгнившую картошку. Лубой трактор за день мог сделать то, что все эти студенты делали месяц(они ведь тоже не дураки, пахать на Папу Карло), но не делал, трактористам было не до этого, они боролись с Зеленым Змием.
А уж про зависть... уууу... как все завидовали, чужим машинам, чужим дубленкам, чужим импорным шмоткам, электронике, жизни.
Так что фактам она соответствует, эта фраза, хоть и трудно посмотреть в зеркало и признать это.
.
Я не защищаю ССР и тот строй. Я просто говорю что сейчас НЕ ЛУЧШЕ в этом плане. в плане отношения к человеку!
Что тогда был маразм и коммунистическое рабство что сейчас маразм крепчает а рабство в либеральной обёртке. Неизвестно еще что хуже.
А я и не сравниваю - хуже/лучше. Вытравливание психологии крепостного крестьянина не происходит за день. Все, что есть сейчас - это отрыжка совка, созданная его детьми, бывшими пионерами и комсомольцами. Хрен знает, сколько еще времени пройдет, пока это все смоется.
П.С. извиняюсь за очепятки и пунктуацию, ежели таковые есть, все писалось экспромтом под действием винных паров, перечитывать и править нет сил.