Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"EVE - Осенний хардкор" - финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1918 ответов в теме

Опрос: Номинация "Народное голосование" - победитель получает 1ккк. исков. (73 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. "Плохая примета" (5 голосов [2.62%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.62%

2. Проголосовал "Ничего личного" (19 голосов [9.95%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.95%

3. "Метод бессмертия" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.57%

4. "Санаи" (9 голосов [4.71%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.71%

5. Проголосовал "Шмели" (41 голосов [21.47%] - Просмотр)

Процент голосов: 21.47%

6. "Nuadari" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

7. "Последняя капля" (9 голосов [4.71%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.71%

8. "Лакомый кусочек" (18 голосов [9.42%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.42%

9. "Сейлин" (20 голосов [10.47%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.47%

10. Проголосовал "True…" (10 голосов [5.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.24%

11. "Сумасшедшая" (7 голосов [3.66%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.66%

12. "Навстречу солнцу" (6 голосов [3.14%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.14%

13. "Каждый по-своему" (5 голосов [2.62%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.62%

14. "3 сердца" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

15. "Оптимальный вариант" (10 голосов [5.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.24%

16. "Побег" (4 голосов [2.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.09%

17. "Единственный" (12 голосов [6.28%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.28%

18. "Феномен" (7 голосов [3.66%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.66%

Голосовать Гости не могут голосовать

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
  • Client:Eng
Можно начинать удовлетворять свои извращенные садистские наклонности и мучать кошек... тьфу ты... аффторов? (:

//------------------------------------------------------------------------------

Рассказ первый
Хотя нет, не так

Текст №1

"Плохая примета"

Плохая примета - это сплошная стена текста. Честно. Сплошная стена глухого железобетонного текста на лит. конкурсе - это не к добру. Вы ЕУЛУ читатть пробовали? А ЕУЛУ, выставленную на лит.конкурс? Вот и у меня возникло ощущение, что я читаю технический справочник. Монотонно излагаемая история, которую я, не будучи в жюри, слава богу, даже не дочитал. Главный герой, о котором мы так ичего и не узнали, кроме того, что он был капсулиром и любил напевать песТни третьего рейха, потом таким же "размеренным домкратом" полетит спасть дамсель, судя по ЯРКИМ СТРОЧКАМ КАПСА ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ? А потом повезет назад, борясь и превозмогая?

Не прошедший премодерацию "Если бы не..." с древним дедом, навязчиво рассказыавающем посетителям бара, пираццкого, естественно, о делах давно минувших дней куда более живой, яркий и динамичный. Немало удивлен решению жюри пропустить его даже со звездочкой.

Короче - tl;dr

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 12 November 2011 - 4:56

• 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
  • EVE Ingame:Cant Stop Me
Немного статистики:

В каждом рассказе есть игровой сленг. Изредка он ограничивается ненавистным словечком "Капсулир"
В половине рассказов в том или ином виде встречается ограничение свободы.
В трети из них женщина любит или женщину любят.
В четвёртой части есть намёки на секс.
Пять авторов сильно вылезли за рамки количества символов.
Ровно шесть штук таких, прочитав которые я пожалел, что под рукой нет 1600ой.

Сообщение отредактировал Reeld: 27 November 2011 - 8:03

• 0

RedScorpion

RedScorpion

Clone Grade Ksi

• -10.0
  • 12250 сообщений
-4766
  • EVE Ingame:RedScorpion777

Не прошедший премодерацию "Если бы не..." с древним дедом, навязчиво рассказыавающем посетителям бара, пираццкого, естественно, о делах давно минувших дней куда более живой, яркий и динамичный. Немало удивлен решению жюри пропустить его даже со звездочкой.

Короче - tl;dr

Последний полет Деменции, на мой взгляд тоже сильнее. Читаем дальше.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911
Рассказ второй.

Да-да, это уже можно назвать рассказом.

Прошел премодерацию по праву. Без звездочки - тоже по праву.

Хороший сюжет, грамотно построенный. Интригующая завзка, нарастание градуса и неожиданная развязка - то что должно нравится публике. С идеей тоже все нормально. Характеры на уровне, даже второстепенный "встречающий". Стилистика не идеальна, конечно, я бы назвал ее, по аналогии с другом нашим, страдающим аллергией на бары в тяжелой форме, стилистикой "пираццкого бара". Она не плоха, упаси бог, она, как бы это выразится-то... правильна и выверена, как по учебнику. Т.е. стереотипна - вот скажи человеку "пирацкий бар" и даже добавлять ничего не надо, он уже сам дописал стереотипную картинку места.

Короче, автор писал "рассказ по учебнику", может какой журфак, может самообразование. На общем нашем фоне будет выглядеть хорошо, возможно даже возьмет первое место. (я просто остальные еще не читал, рецензирую сразу по прочтению), но хотелось бы чего-то более живого.

А да, автору все же стоило дать его на бета-тест какому-нибудь въедливому критикану. Есть нестыкующиеся и натянутые места, которые режут глаз (а у кого их нет?) типа "взлома" двери "тупой прокладкой между деталью и конвейером", видимых глазу камер, поворачивающихся вслед, и это на ультратехнологичных-то кораблях, капсулира, "не заметившего" первый взлом и повторно наступившего на те же грабли, бумажные книги, на полях которых надо что-то писать... Но это я уже придираюсь.

Простить я не могу только одного - вышедшего из капсулы капсулира. Граждане писатели, графоманы и прочие гиены пера, КАПСУЛИР ВО ВСЕЛЕННОЙ ЕВЫ НЕ ВЫХОДИТ ИЗ КАПСУЛЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА. ДАЖЕ НЕ ОПЦИОНАЛЬНО. ТОЧКА!!1!111 Даже если вам это нужно для развития сюжета. Сделать это он может исключительно на станции, и выглядит это примерно так:

Последний полет Деменции, на мой взгляд тоже сильнее. Читаем дальше.

В нем не было женщины, за это его и сняли.

2 Reeld
У нас не матерятся. Вычисти сам, пока не улетел в РО.

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 12 November 2011 - 5:48

• 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241

У нас не матерятся.

Ну так и не матерится никто (смайлик с ниндзей)

Сообщение отредактировал Reeld: 12 November 2011 - 8:37

• 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911
Текст номер три

"Метод бессмертия"

Бедняга автор страдал, очень хотелось написать, конкурс, призы, все дела, слава в конце пути для дошедших - разбор полета от профи. Но в голову ничего толкового не лезло. Не лез толковый сюжет, слова не складывались в предложения, все писалось через силу, чере нехочу и через немогу. Я угадал?

Вот такой вышел и рассказ. Натянутый, неестественный, изобилующий ненужными описаниями и глупыми оборотами, которые так хотелось вставить чтобы разбавить ими сухость сюжета, и которые так ни к месту.

Даже трагедия развязки обернулась сухой констатацией факта - сдох Максим, ну и черт с ним.

Автору - когда не пишется, лучше не писать, даже если конкурс и его соблазны.

Короче, завязка затянута, интрига не удалась, идеи нет, непонятно, то ли идея в Болезни пресыщенности, то ли идея в мсте за брата, то ли в "любовь-морковь до бобра не доведет", то ли еще в чем-то. Стиль похож, если можно так выразится, на ходьбу на ходулях, движения нервные и резкие, всюду подпорки и боязнь навернуться, нет резвости простых, ничем не скованных движений.

И опять, в который раз, они гуляют по кораблю. Хоть прямых указаний на то, что они во время полета гуляют. нет, слава богу. Но, шорт побьери, ты бы повел девушку трахаться(пардон мой френч) на рабочее место? Кают катитанаф, что ли, на станции мало?

У меня, похоже, развивается мания преследования и аллергия на разгуливающих по кораблям капсулиров, почище огоньковской боязни "пираццких баров". (:

//----------------------------

Внезапно: В топике замечен Дич. Интересно, что он тут забыл? Пришел поглядеть, как расходуются выделенные на рекламную компанию иски? (:

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 12 November 2011 - 6:32

• 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
– Они повсюду! – капитан схватил меня за руку. – повсюду, ты понимаешь?
– Ага. Понимаю. – как бы сбежать то... Ведь сейчас весь мозг проест.
– Ходят и ходят! Лезут и лезут!
Сегодня он явно перебрал. Несёт как из бочки.
– Григорий Петрович, – сделал я попытку успокоить его, – вы ведь советский гражданин! Как вы можете бояться каких-то инопланетян?!
Командир фокусирует взгляд на мне. На его лице отразилась яростная работа мысли.
– Я не боюсь, я возмущён! – наконец готова формулировка.
– Чем же, Григорий Петрович?
– Андрюша... - ласково, с мольбой в голосе начал капитан, – Они ходят. Ходят по моему кораблю.
И уставился в пол. Потом поднял голову, снова посмотрел на меня полными безумия глазами и злобно проорал:
– Я им на это права не давал!

Сообщение отредактировал Reeld: 12 November 2011 - 7:28

• 3

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911
Текст номе 4

"Санаи"

ГГ был художником. И чито? А еще он 20 лет погдряд "не собирался всю жизнь просиживать штаны в Империи". Не собирался, не собирался и полетел. А в чем суть этой завязки? Можнт в нем 20 лет росла Сила, а потом рванула? Или рисование помогло победить пиратов, засверкав неизвестными красками? Кстати, что это за краски такие, выбивающиеся из видимого спектра?

Но дальше еще лучше, наскоро представив нам безликих челнов экипажа, автор вводит... Ба! Да это же родная сестра Юи, Эя. Только уже не голая. (:
Я не удивлюсь, если и автор один и тот же. Или же, после неудачного прогона Юи по ухабам местной критики кто-то одел Юю, т.е. Эю и высадил кэпа из капсулы, раз и навсегда решив проблему взаимоотношений экипажа и капсулира, и единоличного принятия последним решений, - нет капсулира, нет проблем.

Правда, уже становится не совсем понятным, кто же тут ГГ, то ли художник, то ли Юи... тьфу ты... Эя. Как непонятна становится и сама идея. В чем она? В поиске приключений художником? Или в джовианах? Или в червоточине, которая была открыта 600 лет, но теперь может захлопнуться в любой момент? А нафига судно, для этого не приспособленное, да еще и ведомое смертными, полезло в дыру? Просто потому что Юи... да черт, Эя так могла бы захотеть? а при чем тут название "санаи"? Что они в сюжете делают, "теперь мы это вряд ли узнаем. Может, их атаковали пираты, а может, под действием болезни, они уничтожили себя сами. "

Короче, при достаточно хорошем стиле (не без огрехов, конечно) композицию автор так и не смог выстроить. Весь стиль растекся по тарелке невнятным описанием, без сюжета, без идеи, без характеров. Остались одни эмоции в силе "Никогда в жизни не видела такой красоты!" и "Разве можно устоять и не посмотреть".

Совет - читать руководства по созданию и эксплуатации литературных произведений. (сам-то я их никогда не читал, но это не важно. :closedeyes: )
  • 0

Огонёк

Огонёк

завязал с Евой

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 784 сообщений
198
  • EVE Ingame:Ogonek T72
  • EVE Alt:производственник
  • Corp:ALTair Research
  • Channel:Blueprints
Пепел, красавчик, но не все поймут намёки что исправлять после таких рецензий. В конце каждой бы - 1-2 строчки самых выпирающих косяков, или первый шаг с чего начать.

Reeld, та же просьба - все, конечно, плохие, но совсем без претензии на объективность. Давай кроме того, что плохо ещё указывать почему это плохо. А то твоё плохо с моим не совпадает ну совсем.

Ну и - из того что пока прочел (а прочел мало) Шмели же. Ухты-фактор в действии :)

edit
1
(раз вы сразу так за шмелей стали - а что кроме ухты! остаётся после прочтения? А что от рассказа в голове останется через день-два?)
2
Кстати, имхо важно! Вспомним о теме конкурса. Было бы правильно в каждой рецензии указать, с какой стороны раскрыто женское в рассказе? Т.е. "в этом рассказе женщина - это ....".

Сообщение отредактировал Огонёк: 12 November 2011 - 9:03

• 2

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус
Скажем так. Я вижу одного победителя. И пофиг, что мне сейчас скажут, что это я Шмелей написал - они должны брать первое место. С этим жюри, на этом конкурсе - должны.

Ничего личного - всё хорошо, но холодно и скользко. Морозом пробивает.

Про остальное промолчу пока. Оно или не _задело_, или не понравилось, или моё, или всё вместе взятое (и можно без хлеба)
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241

Reeld, та же просьба - все, конечно, плохие, но совсем без претензии на объективность. Давай кроме того, что плохо ещё указывать почему это плохо. А то твоё плохо с моим не совпадает ну совсем.

Все плохие? Присмотрись. Я стремился как раз на сильные стороны обращать внимание. И минусовал я лишь откровенный бред. Ну и шмелей. Там женщина на корабль не заходила.

А насчёт добавлять по примеру к каждой негативной оценке какого-либо аспекта каждого рассказа...
Будет выглядеть, как будто я придираюсь именно к одиночным косякам. Плавали знаем.
А по несколько примеров - так это никаких выходных не хватит.
  • 0

PaydKill

PaydKill

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
14

"True…"

Да идите вы нафиг! Это не киберпанк, это адский треш какой-то! С трудом продрался сквозь все эти нивынасимые страдания и выдирания кишков. Потом ещё и мозги промыли. Нет, не нужно мне такого. И женский пол играет сугубо физиологическую роль. И я так и не понял, кстати, может и в мужика можно было такую банку вштырить? И, кстати, какой игровой аспект описывается в рассказе? Какое отношение это имеет к еве?

Поверхностно прочитал, поверхностно дал резюме, поверхностно владеет знанием бэграунда Евы. К чему вообще такое мнение?

ЗЫ. Текст - отличная стилизация жизни саньша, просто на пятёрку! Только вот с темой конкурса не в ладах, что не влияет на его ценность в рамках бэкстори. Я бы в хроники такой текст с удовольствием поместил, будь моя воля.
  • 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241

поверхностно владеет знанием бэграунда Евы.

Ты мне льстишь )
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911
Да. "Шмели".

Ну, что тут можно скаазть. Я даже критиканствовать не хочу. Даже тот факт, что женщина там вполне заменяется старым пасечником и не является сюжетообразующим фактором, не умоляет достоинств. Искренне надеюсь, что это не сперто откуда-нибудь. Было бы обидно.

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 12 November 2011 - 8:53

• 0

PaydKill

PaydKill

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
14

Скажем так. Я вижу одного победителя. И пофиг, что мне сейчас скажут, что это я Шмелей написал - они должны брать первое место. С этим жюри, на этом конкурсе - должны.

Ничего личного - всё хорошо, но холодно и скользко. Морозом пробивает.

Про остальное промолчу пока. Оно или не _задело_, или не понравилось, или моё, или всё вместе взятое (и можно без хлеба)

Совсем нет.
Мало того, что к теме никаким боком, так и сюжет расхожий - "выйди на пенсию, расти цветочки".
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Да. "Шмели".

Ну, что тут можно скаазть. Я даже критиканствовать не хочу. Даже тот факт, что женщина там вполне заменяется старым пасечником и не является сюжетообразующим фактором, не умоляет достоинств. Искренне надеюсь, что это не сперто откуда-нибудь. Было бы обидно.

Та не. Текст, при прочих достоинствах, ещё и аутентичен Еве до абсолюта, сплагиатить такое откуда угодно - да "проще" написать заново. Разве что где-то с зарубежных конкурсов? Нет, всё равно не катит. Это не перевод, нюхом чую. :)

Совсем нет.
Мало того, что к теме никаким боком, так и сюжет расхожий - "выйди на пенсию, расти цветочки".

ну вот, ну да. Будет выкинуто арбитром из финального топа. Но до этого будет жить долго и счастливо, соберёт кучу рецензий, а потом ещё и в печать пойдёт :) И это хорошо. Единственное что плохого можно приписать этой работе - оно может быть домашней заготовкой автора, чуть-чуть подправленной на примерное соответствие теме.
Но хорошо же, да.

Сообщение отредактировал Clancy: 12 November 2011 - 9:07

• 0

PaydKill

PaydKill

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
14

ну вот, ну да. Будет выкинуто арбитром из финального топа. Но до этого будет жить долго и счастливо, соберёт кучу рецензий, а потом ещё и в печать пойдёт :) И это хорошо.

Ты пропустил вторую часть, там где про сюжет. Меня до сих пор не отпускает впечатление, что подобный сюжет, с выходом в отставку и выращиванием бегуний на подоконниках, уже читал или видел. А может и то и другое.

Рассказ хорош только концовкой, где заказывают пчёл, остальное - мылом по доске.
  • 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
Если бы там не про бабку на станции было бы, а про эльфийку на дереве, ты бы тоже двигал его Дивову за то что там шмели и всё поэтично и аутентично?
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Если бы там не про бабку на станции было бы, а про эльфийку на дереве, ты бы тоже двигал его Дивову за то что там шмели и всё поэтично и аутентично?

:) нет.
Ладно, можно считать, что я по-хорошему завидую :) и... Дивова оно не пройдёт. По факту я бы на месте оргов отправлял ему 7-8 текстов, чтобы лишними можно было замещать выпадающих из шестёрки.
но идею понял, вы мне говорите о вторичности сюжета... *где-то на горизонте не палясь прошуршали икраны*
  • 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241

Ладно, можно считать, что я по-хорошему завидую :

Поздно, я уже уверен, что если не ты написал это, то твоя девушка.

Сообщение отредактировал Reeld: 12 November 2011 - 9:16

• 0

4 посетителей читают тему

0 members, 4 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы