Опишу курс тренировки новичка и не только:
Первый корабль - рифтер.
Перво-наперво нужно понять всю механику маневров. Директ скан. Варпы, чип и дейлы, кемпы.
Это трудно объяснить, но попробую. Со временем у тебя должна в голове выстроиться некоторая абстрактная картина поля боя. Ты должен понимать и оценивать возможности каждого корабля в гриде, видеть их положение. Распознавать ситуации, когда можно драться, когда нет. Понять возможности своего корабля. Что ты можешь противопоставить на своем корабле любому другому.
Нужно знать примерный тайминг: сколько времени потребуется чип и дейлам, чтобы до тебя добраться в зависимости от того, откуда они летят. За сколько времени они придут из соседней системы, с андока станции, за сколько проедут 80 км... Соотнести это время с расчетным временем своего боя - ты должен вступать в бой в том случае, если имеешь высокие шансы успеть убить противника до того, как тебя зажопят. Я лично никакими секундами не оперирую, просто провожу приблизительную оценку. Со временем понимаешь, что количество кораблей противника в гриде - оно собственно неважно. Из всех кораблей вражеского ганга реальную опасность чаще всего представляют только несколько конкретных кораблей и решение о вступлении в бой или уклонении принимается на основе положения именно этих кораблей. Если ты хочешь на драме убить цептора, тебе глубоко пофигу, сколько дрейков будет болтаться в 120 - что 5 что 250 - разницы абсолютно никакой. А вот положение рапиры, снайп зила и двух других драм имеет очень высокое значение. Главное - "видеть" поле боя, быстро оценивать изменение ситуации, быстро принимать верные решения.
На начальном этапе абсолютно неважно, на чем ты летаешь.Я бы даже сказал, что на "сильных" ПВП кораблях вначале летать вредно. Один из главных навыков соло пилота - умение "видеть" выгодные для тебя ситуации. И полеты на корабле, который может работать в сильно ограниченом числе ситуаций очень сильно стимулирует навык оценки поля боя. После некоторого времени полетов на рифтере у тебя должна сложиться некая базовая тактика. В таких-то ситуациях можно драться, таких-то - избегать и т.д. Сначала будет жутко аморфная и непонятная картинка. С набором опыта и анализом ситуаций она будет постепенно детализироваться. Появятся все более тонкие ситуационные поправки. И после перехода на новый корабль ты просто вносишь некоторые изменеия в свою стратегию боя в соответствии с возможностями нового корабля. Ну и лично у меня енто дело сопровождается некоторым количеством сливов к тому моменту, когда я нащупаю "грань", через которую переступать чревато

.
Никогда не стоит отказываться от боя только из за количества врагов. Возможность боя нужно рассматривать всегда.
Для начала рекомендую рифтер. Никаких дурацких АБ-сетапов, трап фитов и прочего. Лучший вариант - МВД, МШЕ, скрамбл. В сферическом 1 на 1 этот рифтер будет сильно уступать всяким извращенным фитам, но некоторые цели легко может разобрать соло. Главное его преимущество - широкий диапазон различных ситуаций, в которых он может находиться. Стремление летать на корабле, который проходит фсе-фсе кемпы мне кажется весьма забавным. Множество страшилок рассказывают про всякие там пуперкемпы, которые убивают все что без ковроклоки, но в реальности такие кемпы встречаются очень и очень редко. Преимущественно в лоу и в весьма ограниченом числе систем. В реальности вага без всяких там АБ, ковроклоки, нулифаера и прочей фигни умирает только в ОЧЕНЬ редких кемпах.
Главное для успешных соло полетов в моем понимании - это видение боя и умение находить и создавать ситуации, когда ты можешь убить и не быть убитым. Как я уже как-то здесь говорил, соло пвп начинается не в момент начала стрельбы по цели. Стрельбой ПВП заканчивается. И я считаю вагу хорошим ПВП шипом как раз таки за возможность создания "удобных" для меня ситуаций, в которых она кого-то убивает, а не за танк/ДПС. И именно поэтому я считаю асолты плохими соло кораблями даже после буста - спектр целей асолтов практически не изменился, никаких дополнительных тактических особенностей буст не привнес - только количественное увеличение параметров ДПС/танка. ИМХО тот же рифтер только благодаря своей "слабости" при той же скорости и маневренности получит больше потенциальных боевых ситуаций за час роаминга, чем асолт.
И да, я летаю соло. Одно окно.
Скаут нужен только в одном случае - в случае полета на какой-нить фигне, которую разберут очень многие кемпы. Вага таким кораблем не является.
И да, после прохождения курса молодого бойца на рифтере тебе уже не будут нужны никакие советы по прокачке и прочей фигне. Ты сам уже сможешь весьма точно оценить практически любой корабль в еве, его плюсы и минусы и принять решение самому. Единственные вопросы, которые будут возникать - это что-то типа "как себя чувствует соло курса с одним трекдизом и доми дизом в бою против двух хуриков - хватает ли танка/скорости/маневренности для кайтинга вплоть до превращения во врек одного из них, или шансы кого нить убить есть только при большой криворукости пелотов?" Сравни со своим вопросом в первом посте

(соло торани карибасы скорее всего дадут)
Везет... Прокатился на рифтере - кроме домика и нескольких дряков никто не насуммонился...
Сообщение отредактировал Podli: 02 March 2012 - 2:07