Не офигеть какая свежая идея, но вполне себе до сих пор работающая. Хорошо удалось передать ощущение постепенно нарастающего абзаца. А вот спойлерить, кто там за ними гнался – не надо было. И вообще, можно было до конца оставить бяку невидимой, был бы во, высший класс.
Реплики персонажей ужасны. Это не живой язык, и тем более не язык простых планетарных рабочих.
Концовка суховата и мало драматизма, хотя последняя фраза про лампочку – великолепна.
Ещё не поздно дописать да отличного рассказа. Всё для этого есть.
Кабак.
Тут автор впадает в другую крайность и пытается изображать кабацкую теребень. Столь же несвежий (см. «Космические крысы ДДД», к примеру) и столь же безотказный приём. И это у него получается преотлично! Не считая некоторых шершавостей вроде «не лучшего качества». И снова здорово придуманная и хорошо исполненная страшилка. Отполировать стиль, перечитав ещё столько же раз – и это будет то, чем ивруком сможет долго гордиться.
Индус-карибас
- Художник. Таки не верю. Глупая идея, которая просто не будет работать. Целая галактика, блин, открыта для ваших амбиций! Не говоря уже о возможности для истинно творческих личностей корабли наоборот, строить и проектировать. И при этом вымещать комплексы на обломках? Это просто жалко. Я бы ещё с натугой поверил, если бы он с дреда выжигал на планетах…
- Автор постоянно палится, напоминая, что пишет именно про игру. (Подсказка: не надо поминать почём зря наиболее нелепые условности мира).
- Карма. Альфа-клон. Серьезно? Выглядит донельзя искусственно, явно вставленным в последний момент «А, было же ещё условие конкурса, точно!».
Увы. Подделать чувства не получилось, и этого не скроешь. Рассказ явно написан под влиянием призового фонда, со значками исков в глазах, и это чувствуется.
На грани.
Ещё один отличный рассказ. Немного режут глаз коротко нарезанные предложения, но в целом это настоящая, большая литература. Осколок только в шее – недостаточно жутко. Вот почерневшая половина лица как в «Алмазной колеснице» была бы лучше.
Я маньяк, да?
Лучший.
Автор освоил кажущийся простым приём «А повторю-ка я ситуацию до и после». Освоил в недостаточной степени. Между «до» и «после» должно было пройти больше сюжетных событий.
И да, обратная сторона стены текста – каждое предложение как отдельный абзац. Боится что подумаем, будто у него слишком короткий… рассказ? Зря. Был бы короткий, да ладный, здесь ситуация как с тем самым, что вы подумали. Звукоподражание взлетающему челноку и мысль «но если суждено мне подохнуть в ближайшие минуты – то пусть Арии станет жарко, и она разденется. Ну так, приятный бонус к нашей массовой гибели.» - без шуток, замечательная находка. Образ мышления курсанта передан точно.
…Дочитал. А чё вообще происходит-то? Кроме траха, шкафа-антенны и ещё траха. Это бытописательное в духе Веллера? Тогда надо больше сентиментальности.
В общем, непонятно, о чём и зачем. Одно слово – эссэ.
Неправильный путь.
Писать названия рас латиницей – свинство, о чём не раз было говорёно.
Это пипец. С первого до последнего слова – стереотипный, холёный, эталонный фанфик. И ведь не придерёшся – формально и грамматика соблюдена, и запятушки в нужных местах, и даже любовная линия. И в отсутствии сюжета упрекнуть нельзя. Вот ведь, разбомбили, убыток-то какой! Но почему это не вызывает чувства, кроме облегчения, что вербальная пытка наконец закончилась? Автор, ты был там? Сидел в ресторане с колоннами, морщась от незнакомой кухни, смотрел в зелёные глаза калдарской девушки? Вдыхал пламя в последние секунды сгорающей планеты?
Нет, нет и нет. Ты видел и запомнил как это описывают не лучшие авторы, и сделал всё «как у людей». Поздравляю. (Совет: бросай читать всякое говно вроде Зорича и переходи на что-то более классическое. Например, на авторов, без конца всуе поминаемых нами в обсуждениях).
Еретики.
За бессвязность – вломить. Оторванной железной рукой. Пришлось трижды перечитывать, чтобы разрозненные куски сложились в относительно внятную картину происходящего. Бодрое начало с цитатой из песни Высоцкого про Гитлера и евреев, и совершенно невнятное продолжение. Концовке с дракой в (кафетерии. пиратском?) не хватает эпичности, и про разбитую голову явно было лишнее. А газ (привет от Лито Атридеса?) уж точно можно было и полетальнее зарядить. Штамп «капсулир чем-то обдолбался и его выбросило в реал» также не сильно, но избит. У меня, каюсь, точно было. Автор явно замахивался на что-то сильно этакое, но задача оказалась не по силам. На такую плотность сюжета и персонажей надо было делать повесть, в результате имеем винегрет. С местами вкусными кусочками.
Грехи отцов.
Сюжет, достойный сериала на НТВ. И совершенно стерильное исполнение. Наверное, всё дело в полном отсутствии хоть малейших положительных черт у персонажей. Автора, и вы не ослышались, подвёл как ни странно, собственный альтруизм – он считает, что человек по природе добр, и следовательно, достоин сочувствия. Это неправда, поэтому писатели криминальных драм непременно демонстрируют человечность самых гнусных персонажей – милостыню старушке, котёнка там подобрать, что потом будет мяукать над застреленным бандитом… По этой же причине свою человечность время от времени так навязчиво демонстрируют настоящие рецидивисты – что, конечно, делает их прочие поступки только гнуснее. Ну и язык с манерами, конечно. Так говорят выпускники технического ВУЗа, а не гопота.
ON MORE FREEDOM
Звёзды в космосе не мерцают, во-первых.
Тем временем, подоспела правка. Персонажи обзавелись биографией, никаким боком не относящейся к событиям рассказа. В результате, всё стало выглядеть эклектично, как древняя компьютерная игра, сделанная разные уровни на трёх разных движках и в трёх жанрах. Как убитая невеста (третья или четвёртая за конкурс) соотносится с артефактом и решением свалить в пираты - неясно. Бой всё такой же странный.
Самый трудный бой.
Замечательный рассказ. Хотя про убитую на станции жену эх… Но три патриотических подбородка мне уж точно запомнятся. В эпилоге только как-то съехал, не могу объяснить. Надо было напоследок блеснуть, а рассказ просто взял и закончился.
Приключения капитана Вента
Сплошное ужасное занудство. Где-то внутри скрывался поворот сюжета, должный удивить, но честно, я не смог продраться сквозь нагромождение абсолютно бессмысленных деталей.
Поговори со мной.
Исторический, по правде, момент. Юмор. Смешной. И при этом не кричащий о себе «ну это же всё в шутку!» в каждой фразе. Большая редкость у нас.
Рассвет.
Вначале - то же, что и раньше. Лишние детали, нереалистичные диалоги, опять торчащие из текста условности игры и явное заимствование из чъего-то ИРЛ корпоративного устава…
И Уморительная сцена с психической атакой в конце. Ближе к концу – всё просто отлично.
Смысл жизни.
Это единственный рассказ, который я не стал читать совсем. Отметил взглядом только стену текста и названия глав, судя по который, у автора нехило зашкалило самомнение.
Фисташковое мороженое.
Демонстративное и оскорбительное игнорирование правил конкурса сразу напомнило мне. С другой стороны, смешно. Местами. С третьей, другими местами автор перегибает палку и вместо шутки получается какой-то извиняюсь, лёгкий йифф. Совет: подкиньте рассказ на Furtails.ru, там наверняка оценят.
Черта.
Долго колебался, проголосовать за этот рассказ или нет. Решил - нет. Непрофессионализм лечится. Профессионализм писателя женского романа - это на всю жизнь, как радикулит. Сюжет, стиль, слог - всё как положено, но... Мы тут пытаемся писать Sci-Fi. Как бы плохо не получалось. А это - не оно.
Завтра будет дождь.
Граница тут, надо полагать, между землёй и космосом. К сожалению, граница слишком явная. Вместо капсулира легко можно представить диверсанта-подводника, отважного лётчикоморяка, или даже офисную планктонину. Оно бы, может, выгорело и тут, но больно уж несочетаемый стиль. Мне всегда казалось, что в еве и деревня "наши кооорни" должна быть особенная. Слейвер в будке, дед чёрт знает какой расы, заброшенные автоматические шахты. Ржавчина вокруг, инверсионные следы кораблей в небе. Я не знаю, есть ли вообще в Новом Эдеме собаки. Они для него слишком тёплые и живые.
Город в огне.
Многообещающее начало, сразу напомнившее Аль-Атоми, и феерически отстойная заключительная часть. Фор зе емперор, простигосподи... В сумме нуль.
Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 08 November 2012 - 20:23