Тоже скажу пару слов. Поскольку не сужу и не участвую, говорить могу как нормальный неорганизованный читатель, который читает только то, что нравится и объясняет симпатии, как хочет. По каждому рассказу отписываться не буду, просто скажу, почему "да", там, где "да". Без деталей, только "почему зацепило".
Из неотмеченных часть рассказов технически лучше выбранных. Но... На мой вкус и по личным ощущениям они - очень искусственные. Это как разница между криком души и целевой рекламой. Вторая, может, и техничней, но ощущение, что тебя разводят, неприятно. В общем, "я ему не верю - он любит не меня, а мои миллионы".
Не исключаю, что ошибаюсь с каждым рассказом и на самом деле как раз эти "крики души" - грамотно сделанная реклама. Ну что ж, тогда на такой развод и попасться не стыдно. Итак, выбранные.
"Пророк"
"Лакомый кусочек-2". Ну и нехай себе. Хороший боевичок под ужин - самое оно. Чтобы знакомые типажи, ситуации и их решения. И чтобы с чувством, эмоционально, но не через край. Персонажи, конечно, могли бы быть чуть менее щаблонными, с чуть меньшим уклоном в морскую тематику (видимо, "пиратство" иначе авторами не воспринимается), без всех этих бесконечных виски-сигарет-ног на пульте. С другой стороны, а как еще быстро обозначить жанр и характеры героев? Так что это претензии несерьезные. В общем, хорошо.
"Курдяплики"
Редкий случай, когда очень хочется поразвернутей. И строго в одном месте повествования. Нет претензий много больше - от названия, сразу настраивающего на чистый прикол, до адмирала флота, оставляющего вверенный флот и без охраны отправляющегося в место повышенной опасности. Но это ладно, сюжет так требовал. А вот когда такая дивная Матрица с переселением агентов в новые тела и прочими катаклизмами объясняется так скомканно и несерьезно... Очень нужен длинный монолог агента Смита, пардон, курдяплика, вдумчиво расписывающего устройство мира. Можно несколько монологов. Того, что есть - категорически недостаточно.
"Западня"
Второй редкий случай, когда надо больше текста. Гениальное озарение ГГ хотя и очевидно, но к нему все-таки надо подвести. А то - раз, и догадался. Несерьезно получается. В остальном - добротная классика, приятно читать.
"Скука"
Почти уверена, что автор не вкладывал в рассказ те чувства и настроения, которые сподвигли за него проголосовать. Каждый прочитал что-то свое. Если так - дополнительный плюс автору за талант будить не запланированные эмоции. Очень красиво и образно.
"Дауншифтер"
Про технические нестыковки уже кто только не сказал. Но все равно хорошо. Ужасники (фильмы) как правило просто нелепы с точки зрения логики и поведения героев, но это же никого не волнует. Гладко, динамично, напряжение есть, ужас есть - что еще надо? Пределов совершенству нет и все можно сделать\сказать лучше. Но из того, что есть - хорошо!
С жалобами на модерирование следует обращаться к администрации форума -
Rainbow Hunter или
.up